Взгляды на роль личности в истории в течение XX века по Л.Е. Гринину

Данная статья относится к Категории 📊 Классификации творческих личностей

Взгляды на роль личности в истории в течение XX века по Л.Е. Гринину Наука, Социология, Социальное, Общество, Гражданское общество, Личность, История, Видео, YouTube, Длиннопост

«Прежде всего следует сказать о книге С. Хука «Герой в истории. Исследование пределов и возможностей» (Hook, 1943), которая стала заметным шагом вперёд в развитии проблемы. Эта монография до сих пор является наиболее серьёзным произведением на исследуемую тему. В частности, Хук приходит к важному выводу, который существенно объясняет, почему роль личности может колебаться в разных условиях. Он отмечает, что, с одной стороны, деятельность личности, действительно, ограничена обстоятельствами среды и характером общества, но с другой - роль личности существенно повышается (до состояния, когда она становится независимой силой), когда в развитии общества появляются альтернативы. При этом он подчёркивает, что в ситуации альтернативности от качеств личности может зависеть и выбор альтернативы. Хук не даёт классификацию таких альтернатив и не связывает наличие альтернатив с состоянием общества (стабильное - нестабильное), но ряд приведенных им примеров касается наиболее драматических моментов (революций, кризисов, войн).


В главе 9 Хук делает важное различие между историческими деятелями по степени их воздействия на ход истории, деля их на людей, влияющих на события, и людей, создающих события. Хотя Хук четко не разделяет личности по объему их влияния (на отдельные общества, на человечество в целом), тем не менее Ленина он относил к людям, создающим события, поскольку в определённом отношении тот значительно изменил направление развития не только России, но и всего мира в XX веке.


Хук справедливо придает большое значение случайностям и вероятностям в истории и их тесной связи с ролью личности, в то же время он резко выступал против попыток представить всю историю как волны случайностей.

Взгляды на роль личности в истории в течение XX века по Л.Е. Гринину Наука, Социология, Социальное, Общество, Гражданское общество, Личность, История, Видео, YouTube, Длиннопост

Во второй половине XX - начале XXI века можно выделить следующие основные направления исследования проблемы:


1. Привлечение методов и теорий междисциплинарных направлений. В 50-60-е годы XX века окончательно сформировался системный подход, который потенциально открывал возможность взглянуть на роль личности по-новому. Но более важными тут оказались синергетические исследования. Синергетическая теория (И. Пригожин, И. Стенгерс и др.) различает два главных состояния системы: порядка и хаоса. Эта теория потенциально помогает углубить понимания роли личности. В отношении общества её подходы можно интерпретировать следующим образом.


В состоянии порядка система / общество не допускает существенной трансформации. Зато хаос - несмотря на негативные ассоциации - часто означает для неё возможность перейти в другое состояние (как на более высокий, так и на более низкий уровень). Если скрепляющие общество связи/институты ослаблены или разрушены, оно какое-то время находится в очень неустойчивом положении. Это особое состояние в синергетике получило название «бифуркация» (развилка). В точке бифуркации (революции, войны, перестройки и т.п.) общество может повернуть в ту или иную сторону под влиянием различных, даже незначительных в целом причин. Среди этих причин почетное место занимают те или иные личности.


2. Рассмотрение вопроса о роли личности в аспекте проблемы законов истории или в контексте тех или иных направлений исследования и подходов. Среди многих авторов, так или иначе касающихся этих вопросов, следует назвать философов У. Дрея, К. Гемпеля, Э. Нагеля, К. Поппера, экономиста и философа Л. фон Мизеса и др., причем между некоторыми из них в конце 1950-х - начале 1960-х годов велись интересные дискуссии вокруг проблем детерминизма и законов истории.

Взгляды на роль личности в истории в течение XX века по Л.Е. Гринину Наука, Социология, Социальное, Общество, Гражданское общество, Личность, История, Видео, YouTube, Длиннопост

Среди не особенно многочисленных попыток развить теорию роли личности можно упомянуть статью известного польского философа Л. Новака «Класс и личность в историческом процессе». Новак пытается анализировать роль личности через призму новой теории классов, которая являлась частью созданного им немарксистского исторического материализма. Ценно, что он пытается рассматривать роль личности в широком аспекте исторического процесса, строит модели влияния личности в зависимости от политического режима и классовой структуры общества. В целом Новак полагает, что роль личности, даже выдающейся, в историческом процессе не особенно велика, с чем трудно согласиться. Достаточно интересной и верной, хотя и не принципиально новой, является его мысль, что сама по себе личность как индивид не способна значительно повлиять на ход исторического процесса, если эта личность не находится на пересечении с какими-то иными факторами-параметрами исторического процесса (Nowak 2009: 82).


Общеизвестна роль выдающихся людей в процессе образования государств, создания религий, цивилизаций; роль выдающихся людей в культуре, науке, изобретениях и т. п. К сожалению, специальных исследований в этом отношении на удивление мало. В то же время можно назвать немало авторов, которые при анализе процессов образования государств и развития цивилизаций высказывали интересные идеи о роли личности. Такие идеи дают возможность расширить наши представления о роли личности в разные периоды, в разных обществах и особых эпохах. В частности, в этом плане следует отметить ряд представителей неоэволюционистского направления политической антропологии: М. Салинза, Э. Сервиса, Р. Карнейро, X. Классена - относительно роли личности в процессе образования и эволюции вождеств и государств.

Взгляды на роль личности в истории в течение XX века по Л.Е. Гринину Наука, Социология, Социальное, Общество, Гражданское общество, Личность, История, Видео, YouTube, Длиннопост

3. В последние десятилетия активно развивается так называемая альтернативная, или контрфактуальная, история (от англ. counterfactual - предположение от обратного), которая отвечает на вопросы о том, что было бы, если бы не было той или иной личности. Она исследует гипотетические альтернативы при несуществующих сценариях, например при каких условиях Германия и Гитлер могли выиграть Вторую мировую войну, что было бы, если бы умер Черчилль, Наполеон выиграл битву при Ватерлоо и т.п.


4. Анализ роли личностей в разных ситуациях исходит из идеи, что историческая роль личности может колебаться от незаметной до громаднейшей в зависимости от самых разных условий и обстоятельств, а также от особенностей исследуемого места, времени и индивидуальных черт личности.


Учёт того, какие моменты, когда и как воздействуют на роль личностей, позволяет рассматривать эту проблему наиболее полно и системно, а также моделировать разные ситуации (см. ниже). Например, роль личности в монархических (авторитарных) и демократических обществах имеет различия. В авторитарных обществах очень многое зависит от индивидуальных черт и случайностей, связанных с монархом (диктатором) и его окружением, а в демократических - за счет системы сдержек и противовесов во власти и сменяемости правительства - роль личности в целом меньше.


Отдельные интересные замечания о различиях в силе влияния личностей в разных по стабильности состояниях общества (устойчивые и переломные неустойчивые) можно найти в работах А. Грамши, А. Лабриолы, Дж. Неру, А. Я. Гуревича и др. Эту идею можно сформулировать так: чем менее прочно и устойчиво общество и чем сильнее разрушены старые конструкции, тем большее на него влияние может оказать отдельная личность. Другими словами, роль личности обратно пропорциональна стабильности и прочности общества.

Взгляды на роль личности в истории в течение XX века по Л.Е. Гринину Наука, Социология, Социальное, Общество, Гражданское общество, Личность, История, Видео, YouTube, Длиннопост

В современной общественной науке выработано и специальное понятие, которое объединяет воздействие всех типичных причин, — «фактор ситуации».


Он складывается:


а) из особенностей среды, в которой действует личность (общественный строй, традиции, задачи);


б) состояния, в котором находится в определённый момент общество (устойчивое, неустойчивое, идет на подъем, под уклон и т. п.);


в) особенностей окружающих обществ;


г) особенностей исторического времени;


д) из того, происходили ли события в центре мировой системы или на её периферии (первое увеличивает, а второе уменьшает влияние определённых личностей на другие общества и исторический процесс в целом);


е) благоприятности момента для действий;


ж) особенностей самой личности и потребности момента и обстановки именно в таких качествах;


з) наличия конкурентных деятелей. Чем больше из указанных пунктов благоприятствует личности, тем важнее может быть её роль.


Гринин Л.Е., От Конфуция до Конта: становление теории, методологии и философии истории, М., «Урсс», 2012 г., с. 282-286.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

+ Плейлист из 14-ти видео: СОЦИАЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ, ИННОВАЦИИ, ИЗОБРЕТЕНИЯ

+ Ваши дополнительные возможности:

Воскресным вечером 21 августа 2022 в 19:59 (мск) на ютуб-канале VIKENT.RU — онлайн-консультация № 286:


Бесплатная online-консультация VIKENT.RU №286


Изображения в статье

Леонид Ефимович Гринин — русский философ, занимающийся вопросами мегаистории и глобалистики / Скриншот из видео Леонид Гринин - Китай будет зависеть от нас: youtu.be/FX2zzvDT1u8 & Фон EGO International

Изображение lance87 с сайта Pixabay

Изображение Yassay с сайта Pixabay

Изображение Philip Miles с сайта Pixabay

Изображение PublicDomainArchive с сайта Pixabay

Социальные инновации, реформы

86 постов56 подписчиков

Добавить пост