Высшее образование уже не нужно, говорили они. Но не всё так однозначно. Разбираемся

Лет 10–15 назад считалось, что после школы надо обязательно получить высшее образование, чтобы хорошо устроиться в жизни. При приёме на работу это было важным критерием. Даже если корочка не по специальности. Таков был тренд.

Почти все, кто мог потянуть вышку, шли туда после 11 класса школы. Для родителей это было неимоверно важно. И иногда они просто заставляли детей поступать в ВУЗы, даже против воли.

Сейчас же мода развернулась в другую сторону. Ну очень активно пропагандируется мысль, что высшее образование больше никому не нужно. Про это говорят из каждого второго утюга, как успешные люди, так и не очень. Как пример, бизнесмен и инфоцыганбизнесмен Игорь Рыбаков.

Высшее образование уже не нужно, говорили они. Но не всё так однозначно. Разбираемся Совет, Успех, Развитие, Личный опыт, Опыт, Высшее образование, Учеба, Учёба в университете, Карьера, Профессия, Длиннопост

Источник: https://rybakovigor.com/ .

И основное обоснование этой позиции в том, что человек теряет кучу времени на лишнее обучение. Сам по себе этот формат уже давно устарел, да и большую часть полученных знаний в жизни не применить. Лучше потратить это время на работу для заработка денег, или на самостоятельное обучение тому, что будет приносить дополнительные финансы.

Ну и, конечно же, обязательно напомнят, что Цукерберг стал миллионером без законченного высшего образования. Без таких примеров никуда.

Высшее образование уже не нужно, говорили они. Но не всё так однозначно. Разбираемся Совет, Успех, Развитие, Личный опыт, Опыт, Высшее образование, Учеба, Учёба в университете, Карьера, Профессия, Длиннопост

И многие взяли, да и поверили. А ведь сократить путь без негативных последствий получиться не всегда. Халявы в жизни не бывает!

Да и примеры таких успешных людей без образования могут быть вполне ошибкой вышившего.

Давайте разберём этот вопрос до конца и определим, в каких случаях действительно выгодно и нужно получать вышку, а в каких нет.

Не буду переписывать все ЗА и ПРОТИВ высшего образования, скопированные из интернета. Хотя часть из них будет пересекаться с моими мыслями. Постараюсь высказать кое-что новое и свежее на эту тему.

Когда получение вышки полезно?

  • Человек хочет переехать из маленького населённого пункта в крупный город. В этом случае учёба в высшем учебном заведении может быть хорошим трамплином. Естественно, ожидается, что заведение предоставляет общежитие. В этом случае бывший школьник задёшево меняет локацию и у него появляется время закрепиться в мегаполисе. Будет он целиком получать образование или нет — это не важно, если основная задача с релокацией в мегаполис будет решена. И это единственный случай, как я считаю, когда можно рассматривать шарагу, а не приличный ВУЗ. В остальных случаях стоит идти учиться только в заведения с хорошим образованием и репутацией.

  • Отсрочка от армии. До повышения возраста призыва можно было учиться вплоть до 27 лет. Сначала вышка, а потом аспирантура. Сейчас же такой вариант не прокатит. С ним можно получить, максимум, только отсрочку, что становится всё менее и менее привлекательным.

  • Отраслевая специфика. Если школьник хочет быть медиком, химиком или физиком-ядерщиком, то тут без вариантов, корочка важна. Причины вы и сами понимаете.

  • Узкая специализация. Образование важно и для тех профессий, для которых оно кажется на первый взгляд не таким обязательным. Например, считается, что IT-специалистам вышка не нужна. Однако, если копнуть глубже, то для некоторых жирных специализаций, это просто необходимость. Например, некоторым аналитикам или программистам, при работе с AI или в Data Science, образование зачастую не только полезно, но и обязательно.

    В требованиях к вакансиям ставится подобный порог входа для соискателей. Вплоть до указания конкретных вузов. Вот пример требований к вакансии Data Scientist из финтеха ОЗОНа:

Высшее образование уже не нужно, говорили они. Но не всё так однозначно. Разбираемся Совет, Успех, Развитие, Личный опыт, Опыт, Высшее образование, Учеба, Учёба в университете, Карьера, Профессия, Длиннопост

https://hh.ru/vacancy/82184176?from=vacancy_search_list&query=мфти

  • Высшее образование полезно, если человек планирует работать белым воротничком на дядю. Во-первых, в ВУЗе он научится коммуникации. Как со сверстниками, так и с преподавателями. А на работе, как правило, он будет общаться с теми людьми, которые прошли тот же путь. А это значит, что ему получиться быть на одной волне с остальными. Во-вторых, он научится переваривать большой поток информации и выдавать из него готовый продукт в короткие сроки. Кто из нас не делал за ночь курсач или лабу? Тот же самый подход мне неоднократно приходилось применять на работе.

Когда вышка не обязательна?

  • Если у человека нет амбиций и другие жизненные интересы. Например, есть желание иметь больше свободного времени и тратить его только на то, чем действительно хочется заниматься. Даже если из-за этого он будет получать средний заработок или ниже, это вполне весомая причина, чтобы не получать вышку. И этот выбор нисколько не умаляет подобных людей. Даже наоборот, они познают дзен гораздо раньше, чем некоторые. Это у меня будет неинтересная жизнь и инсульт от переработок в 40 лет. А они будут кайфовать от простых житейских радостей и дотянут до глубокой старости.

  • Человек имеет предпринимательскую жилку. Здесь уже можно выбирать, куда пойти.

    Как-то при покупке квартиры в новостройке я познакомился с тремя людьми, которые заколачивают приличные деньги на достаточно простой работе. Первым был приёмщик квартиры. В сезон зарабатывал по 300–400 тысяч рублей по ценам 2019 года. Вторым был маляр. Оказывается, что за день работы с такой активностью можно зарабатывать больше 10 тысяч рублей. Третьим был фотограф от фирмы, которая занимается оценкой стоимости квартир. За 5 минут работы + время на дорогу он зарабатывал 1500 рублей. За день удавалось сделать по 3–4 заказа в день.

    Всех этих людей объединяло то, что они выбрали достаточно высокооплачиваемый труд и не поленились подсуетиться: разместить объявления на различных сервисах и т.д.

    А ведь можно посмотреть ещё ближе! Вспомните сантехников! Большинство из них может продать вам кучу дополнительных услуг мимо кассы и обязательно оставит номер телефона, чтобы в следующий раз вы звонили им напрямую. А что это как не предпринимательская жилка?

  • Люди, с высокой мотивацией и дисциплиной. Здесь речь про тех, кто готов обучаться самостоятельно тому, что им потребуется для работы.

    Но таких людей мало. Практика показывает, что если человек не хочет учиться в ВУЗе, то далеко не факт, что он сможет себя заставить самостоятельно обучаться по электронным курсам или через другие источники. В ВУЗе хотя бы есть внешний контроль и риск вылететь. Это придаёт дополнительной мотивации.

Выводы

Если школьнику говорят, что высшее образование обязательно - они не правы. Если говорят, что оно не нужно - то также не правы.

Для каждой цели есть свой собственный подход. И самое главное понять, чего хочет тот самый школьник. Ну а потом уже планировать активности. С этим и основная проблема в 17 или 18 лет. Принимать решение надо, а человек ещё не готов к такому выбору.

Можно ли не получать вышку и неплохо устроиться в жизни? Можно, но зачем ограничивать варианты своих возможностей? Я бы выбрал вариант учиться.

___________________

Мой телеграм: Мужик за 30.