225

"Выпала" из закона: студентка-сирота пытается доказать, что ей положена помощь от государства

В редакцию "Российской газеты" обратилась студентка Уральского государственного горного университета Ксения Кузнецова с просьбой рассказать ее историю. Учась в последнем классе школы, она потеряла единственного кормильца, но органы соцзащиты не признали ее сиротой, так как к тому времени ей уже исполнилось 18 лет. Сейчас Ксения пытается через суд доказать, что имеет право на материальную поддержку со стороны вуза.


Обычно статус сироты ребенок получает до достижения совершеннолетия, и в этом случае он может поступить в вуз или колледж на льготных условиях. Если студент учится "на бюджете", то до окончания обучения находится на полном гособеспечении: бесплатно питается, живет в общежитии и получает медицинскую помощь; ему возмещают средства при покупке одежды, обуви и мягкого инвентаря и т. д.


В ФЗ от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" сказано, что перевести на государственное обеспечение могут и студентов дневного отделения, которые потеряли родителей, учась в вузе. Однако, увы, закон не говорит, как быть с абитуриентами, столкнувшимися с такой же бедой.


- Я просто "выпала" из закона. Он не учитывает ситуацию, когда без попечения родителей остаются школьники в совершеннолетнем возрасте, которые не могут совмещать освоение школьной программы с трудовой деятельностью, - объясняет Ксения. - В этом году я написала заявление на имя ректора, где попросила поставить меня на полное гособеспечение. Но получила отказ, так как по закону не являюсь сиротой.


В университете девушке посоветовали идти в суд: вуз не имеет права выделять для нее бюджетные средства, положенные льготникам, из-за трактовки федерального закона.

Вуз был бы и рад удовлетворить требования Ксении, но тогда он рискует оказаться в законодательной ловушке: не сможет обосновать, почему перевел студентку на гособеспечение


В Ленинском районном суде иск Ксении к вузу не удовлетворили, а вот облсуд встал на ее сторону. То обстоятельство, что истец потеряла единственного родителя еще во время учебы в школе, менее чем через месяц после достижения возраста 18 лет, а не в период обучения в вузе, не лишает ее права на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке, посчитали в вышестоящей инстанции, поскольку законодатель распространил гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на лиц, достигших совершеннолетия, но продолжающих обучение после смерти родителей или единственного родителя и нуждающихся в связи с этим в поддержке со стороны государства.


Но вуз, по словам студентки, решил-таки подавать кассационную жалобу. В самом университете комментировать ситуацию отказались, так как рассмотрение дела еще не закончилось.


- Я приехала из Забайкальского края и поступала в вуз по общему конкурсу. Первые три года обучения, зная о моем трудном положении, мне платили социальную стипендию. А на четвертом курсе перестали, - рассказывает Ксения. - О гособеспечении, на котором от 18 до 23 лет могут находиться студенты, потерявшие кормильца, я узнала, когда посетила собрание детей-сирот. Я считаю, что должна быть защищена законодательством РФ не меньше, чем те студенты, которые потеряли родителей, уже обучаясь в вузе.


Однако на специалитете горно-технологического факультета УГГУ Ксения сейчас получает повышенную академическую стипендию за отличную учебу (4000 рублей), до конца шестилетнего обучения ей разрешили бесплатно жить в общежитии. Но дополнительных гарантий по соцподдержке для детей-сирот - бесплатного проезда в общественном транспорте, оплаты пути к месту жительства и обратно, пособия на покупку канцелярских товаров и учебной литературы - у нее нет.


Когда-то Ксении помогал деньгами старший брат, но теперь он сам ищет работу. Девушка не трудоустраивается, потому что не хочет потерять социальную пенсию (12 тысяч), которая положена нетрудоспособным гражданам по потере кормильца. Вуз был бы и рад удовлетворить ее требования, но тогда он тоже рискует оказаться в законодательной ловушке: не сможет обосновать, почему перевел студентку на гособеспечение.


- В первой статье Федерального закона № 159 упоминается категория граждан от 18 до 23 лет, оставшихся без попечения родителей, и Ксения к ней относится. Им полагается гособеспечение, - отмечает Игорь Упоров, президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов. - Если областной суд признал, что ее права были нарушены, она имеет все шансы их восстановить. Увы, защитить права девушки сейчас могут только судьи - другие не хотят принимать решение.

тем временем


Судебный спор Евгении с вузом прокомментировал Свердловскому областному телевидению депутат Госдумы РФ Александр Петров:


- Те, кто принимал решение по этой девочке, очень узко трактовали законодательство, сослались на формальные принципы. И не зря облсуд их поправил. Это системная проблема. Нам нужно внести поправки в законодательство, чтобы не было двоякого толкования норм. И, думаю, многим тысячам ребят благодаря обращению студентки в суд мы сможем помочь.

Источник "Российская газета"

"Выпала" из закона: студентка-сирота пытается доказать, что ей положена помощь от государства Господдержка, Нарушение закона, Нарушение прав, Помощь, Студенчество, Екатеринбург, Длиннопост, Негатив

Дубликаты не найдены

Отредактировал yaboroda 8 месяцев назад
+46

ВУЗ бы и рад помочь, но почему-то подал кассационную жалобу))) Замечательная помощь)))

раскрыть ветку 2
+5

Классика.

+1

это же горный

Пы Сы одногруппница моя)

+8
Так. А почему она всю статью Ксения, а в последнем абзаце стала Евгенией?
раскрыть ветку 2
+7

Потому что имя меняли и одно пропустили. Ну типа имена изменены, никто не догадается.

раскрыть ветку 1
0

Не меняли имена. Девушку зовут Ксения. При корректуре запутались.

+25

Вроде бы и жалко девушку - потеря близкого человека и всё сопутствующее. Но я не понимаю - 12 тыс пенсия, 4 тыс стипендия, бесплатное жильё. Для человека в 18 лет по-моему более чем достаточно.  Я сам не так давно закончил вуз и у меня была повышенная стипендия 1600-2000 и я как-то умудрялся в неё влезать. Да и работать можно неофициально, те же рефераты, курсовые делать. А кто говорит, что будет очень мешать учёба  - так можно работать по специальности и копить стаж и опыт.

раскрыть ветку 5
+2
Просто она увидела, что можно хапнуть халявы. Я в вузе уже на первом курсе работал. Не полное самообеспечение, конечно, но большую часть потребностей закрывал сам, а эта баба уже на 4 курсе. Еще и спецом не ищет работу. Тут уже, блять, выбирай: или получать 12 и не выебываться или искать работу, где заплатят больше.
Блять, да у меня на работе зарплата меньше была, чем у нее сча доход. А у меня была еще и хата съемная, и кот. Вообще охуела баба.
раскрыть ветку 1
0

Просто "баба" увидела, что можно попробовать добиться того, что положено по закону. Она выбрала учебу и отлично с ней справляется.

-5

И плату за учебу вы не посчитали

раскрыть ветку 2
+5

Какую плату за учёбу? Если она получает стипендию, значит явно учится бесплатно.

+2

она на бюджете

ещё комментарии
+27
Девушке не хватает 16 тысяч в месяц + бесплатное проживание, она не окуела?
раскрыть ветку 3
0
до пенсии её кормить теперь чтоли
-3
Причем тут это, если ей по закону положено?
раскрыть ветку 1
0

В том и дело, что не положено. Глупо, по причине дырки в сроках - но не положено.

+9
Я слышал, что за общагу они платят 5-6 т.р, хотя по федеральному закону плата общежития не должна быть больше 30% от стипендии. Вузы очень коррумпированная система сейчас, каждый ректор пытается заработать на нормальный бизнес. А если дело доходит до суда, то надо вскрывать карты и быть честным, к этому не все готовы.
раскрыть ветку 5
-1

Плюс плати за учебу

раскрыть ветку 4
0

за общагу не платит жеж да и за учебу платить не надо

0
Если не хватает мозгов поступить на бесплатное, то возможно учиться заочно и работать. Или выбрать не высшее образование. Или вы считаете, что факт потери родителей должен компенсироваться государством высшим образованием даже для самых тупых?
раскрыть ветку 2
+11

Если она неглупая, прекрасно могла бы в вузе подрабатывать - контрольные делать однокурсникам, расчеты и т.д. это неофициальный источник дохода. И на 16 тысяч вполне можно жить.

ещё комментарии
+6

Какая-то слишком охуевшая мадам. 18 есть? Все пиздуй нахер!

раскрыть ветку 2
-1

Хоть я скм работаю с 15 лет, но в ней нет ничего охуевшего, 18 лет это еще овсем ребенок.

раскрыть ветку 1
0

Ну так и про 25 летних можно говорит, что они еще дети совсем)

+3

А чего она на работу не устроится?

раскрыть ветку 8
+5

пенсию боится просрать. и теперь хочет пенсию пожирнее. халявщица.

раскрыть ветку 7
0

А чем она хуже тех, кто в 1-го курса получает все льготы, положенные сиротам? Сироты все "халявщики"?

-6

А вот у Вас была бы возможность выбить законное пособие "жирнее", Вы бы сказали "Нет! Пусть лучше деньги у государства останутся, я и на 16 проживу, а Вы купите новый айфон бедному депутату"?)

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+3

4000 стипендии + 12 000 пенсия по потере кормильца + бесплатное жилье.

Явно не пошикуешь :(

Но у нас 2/3 семей в провинции живут с меньшим доходом на человека.

раскрыть ветку 2
+12
Ага для студента это дохуя. А я учась на 4 курсе работал на двух работах, чтоб на жилье и на пожрать хватало (снимали вскладчину с друзьями квартиру ибо с общаги выперли после первого курса с трактовкой место в нет идите нахуй)
раскрыть ветку 1
+4

Я когда учился подрабатывал в охране.

Стипендия вообще была причем повышенная - слёзы, рублей двести (на деноминированные рубли переводя - тогда были тыщи, много тыщ :))) кажется.

+1

что такое "мягкий инвентарь"???

раскрыть ветку 4
+7

Любые мягкие предметы, которые можно положить в инвентарь

Силиконовые имплантаты, мячики, свиные щёки, искусственное говно и подушки, например

раскрыть ветку 3
+1

плять, как я отстал от жизни(

0

Пытался представить себе что такое искуственное говно - сломал мозг 0_0

раскрыть ветку 1
+1
Блин, что за Евгения в конце ... 🤦
в 159фз ж до 21 года можно поставить на пособие, если студент на бюджете...
Да и работать все-таки было бы 'выгоднее' чем получать 12 трулей...
Как говорит Винни пух - "ничего не понимаю"...
раскрыть ветку 1
+6
Работать выгоднее со стороны денег. А не со стороны обучения и получения знаний. Если девушка пришла в универ за знаниями, то работать официанткой нет никакой выгоды. А за прогулы могут отчислить из универа.
0

Дилемма - работа без пособия или пособие без работы

0

У нас просто новый ректор г***он

0
Ситуация неприятная, безусловно. Но опять же 18 лет ей уже исполнилось, много кто пошел на уступки, чем ей еще помочь?
0
Смеялись над СССР и бюрократией. Сейчас ситуация ещё хуже. Тогда хоть справедливость была.
-12

То есть, она живёт на одну стипуху?! Бля-а-а-а...

раскрыть ветку 17
+14

4000 стипендия

+12 000 пенсия по потере кормильца

+ бесплатное проживание в общежитии

Читайте внимательно.

ещё комментарии
+6

Пенсия по потере кормильца + бесплатная общага + соц.стипендия

+1

"Девушка не трудоустраивается, потому что не хочет потерять социальную пенсию (12 тысяч), которая положена нетрудоспособным гражданам по потере кормильца."

4+12=16.

Но это не так и много.

раскрыть ветку 1
+8

16к с учетом того, что хата у нее есть, а из затрат только самообеспечение - не так уж и мало

-10

Когда я последний раз учился в вузе, я всю свою стипендию переводил сразу на счет сотового оператора. Как раз ровно на месяц хватало, очень удобно. Даже карточку не ходил получать в бухгалтерию (вернее, ходил, но они ее там радостно потеряли), сделал в итоге доступ к онлайн-банку и через него все осуществлял.


Интересно, как она умудряется жить на эти деньги?

раскрыть ветку 9
+15

жить на 16000 без коммуналки и иждивенцев вполне можно

+11

У нас пол страны живет на меньшие деньги (если считать доход на 1 члена семьи)

раскрыть ветку 7
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: