Выгорание

Частые вопросы что это? И что с этим делать?

Развитию этого состояния способствует необходимость работы в однообразном или напряжённом ритме, работа с высокой эмоциональной нагрузкой при взаимодействии с трудным контингентом. Способствует этому и отсутствие должного вознаграждения (не только материального, но и психологического), что заставляет человека думать, что его труд не имеет ценности.

Как проявляется?

• Эмоциональное истощение.

Данное состояние вызвано утомлением, как физическим, так и эмоциональным, вследствие истощения ресурсов организма, постоянного нахождения в стрессовых ситуациях в процессе трудовой деятельности и взаимодействия с людьми. Человек не находит ресурсов и сил для восстановления собственного состояния до того, которое позволило бы эффективно работать без вреда собственному здоровью.

• Деперсонализация.

Проявляется в циничности поведения, бездушности к окружающим, предмету собственного труда, деформации отношений с окружающими. Деперсонализация сегодня заменяется на сходное понятие «цинизм», который может быть проявлением как сильной зависимости от окружающих, так и проявлением негативизма к реципиентам.

• Редукция личных достижений.

Проявляется в негативной оценке собственных профессиональных успехов и достижений, приуменьшении собственного достоинства, ограничении собственных возможностей.


Это выдержка из вики. Вопрос в том, что делать? Как справиться с выгоранием или лучше как не допустить его?

Пожар легче предотвратить, чем потушить.
Бльшая часть людей, обращавшихся ко мне с проблемой выгорания, банально 3-5-10 лет не были в отпуске. Работали больше 8 часов в сутки. Обычно это ответственные люди, которые стараются выполнить работу по максимуму в ущерб себе. Но, как говорят, кто везт, на том и едут. Часто заприметив такого ответственного сотрудника, начальство берт его в оборот и доит до потери пульса.

В первую очередь, мне кажется, выгорание это про недостаток навыка фрагментирования частей своей жизни.
Работа, дом, семья, сон..вс это сливается в одно мутное пятно, как колесо в котором крутиться белка.

Во-вторых, к выгоранию могут быть склоны люди с низкой самооценкой, которые стараются работой кому-то доказать что они не пустое место.

И, конечно,если ваша работа вам не нравится,вы начнте выгорать.

У меня был момент, когда я испытывал отвращение к своей работе. Это была психиатрия в СИЗО, в мои должностные обязанности входила профилактика суицидального риска, чтобы заключнные не убили сами себя. Первым заданием был пациент, накачавший героином до передоза и смерти четырнадцатилетнюю летнюю девочку, изнасиловавший и выбросивший её возле подъезда. Не испытывавший ни капли сожаления, но максимально переживающий за себя. Ну и как тут работать?

Резюмируя:работа должна быть частью жизни, а не самой жизнью, чтобы избежать выгорания.

Отдыхать, иметь хобби, получать новые яркие впечатления.
Да, пишу банальности, но зачастую самое простое решение и есть верное.


Больше адекватной психологии
https://t.me/prizma_psy

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.