14

Выбор УЗО для щитка

Всем привет!

Занимаемся ремонтом в хрущевке (трешка-распашонка, тип дома II-49), и остро встал вопрос с электрикой. Старый алюминий "консервируется" в стенах, новые медные линии на основе ВВГ (1,5 для света, 2,5 для розеток) идут по потолку и в комнатах спускаются в вертикальных штробах к местам назначения (розетки, выключатели). Все соединения - опрессовка гильзами глм.

Автоматы в будущем квартирном щитке будут разбиты на группы в соответствии с назначением, и каждую будет защищать соответствующее УЗО. Загвоздка вот в чем: ввод на квартиру - 40 А. А теперь, собственно, сам вопрос: номинал УЗО для защиты группы автоматов должен превышать суммарный номинал этой группы автоматов, но если УЗО ставится на группу из 4 автоматов, например, по 16 А, а общий ввод в квартиру всего 40 А, какой номинал УЗО выбирать?

И второй вопрос: в случае, если в коридорном общем щите решено оставить только счётчик, каким сечением делать ввод в квартирный щиток под 40 А? Согласно ПУЭ с учётом поправочных коэффициентов выходит 10 квадратов.. А точно ли надо так много? 6 не хватит? Плита - газ. Электрообогреватели (в т.ч. водяные) ставить не планируем. Из относительно мощного в квартире будут стиралка, сушилка, посудомойка, два кондея. Ну утюг ещё... С трудом представляю, как это все пашет одновременно.

Ремонт делаем сами ввиду оч ограниченного бюджета, поэтому с основной частью электрики приходится возиться тоже самому, но ввод, ясен пень, сам делать не полезу - жизнь дорога.

Прошу не кидаться тапками и фразами "учи матчасть". Дохулиарда на электриков у нас нет физически, а очень хочется сделать все по-человечески. Прошу понять, простить и помочь советом.

Спасибо!

Лига электриков

5.5K постов25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

2
Автор поста оценил этот комментарий

Газ. Сейчас ввод - 25. Но говорил с электриками от УК: линии в доме новые, вполне реально сделать на квартиру 40. Да даже если 32 - все лучше, чем 25.

показать ответы
2

Вводной автомат 40А?

Ввод 6 кв.мм норм, если а) медь, б) кабель по ГОСТ, а не ТУ (т.е. вы уверены, что сечение не меньше 6кв.мм), в) линия не особо длинная, г) этот кабель один и не в утеплителе проложен.

Тогда и внутри щитка от вводного автомата до всех отводных автоматов надо 6 кв.мм.

От отводных до клемм, если у вас внешние линии через проходные клеммы, для света 2.5, для розеток 4.

Розетки С16А, свет 10А любой характеристики.

УЗО на свет НЕ надо.

УЗО - 3 шт. Ванная, Кухня, Все розетки (можете розетки по комнатам, если есть место и деньги).

Если есть отдельная линия к холодильнику - ставьте на неё отдельное, а лучше дифавтомат.

Номинал УЗО как у вводного автомата.

раскрыть ветку (1)
1

Зачем на свет 2,5 квадрата? Принцип дерева понятен (от толстого к тонкому), но учитывая светодиоды по всей квартире, неужели полтора квадрата - это мало?

И насчёт 4 квадратов на розетки: в комнатах не будет мощных потребителей энергии (зарядки ноута, телефонов да комп), так стоит ли тянуть 4 квадрата? На кухню - соглашусь. СВЧ, мясорубка, потенциальная электропечка в колонну (хотя вряд ли, если честно, поскольку будет газовая плита)... И то - ну не будет там 6 кВт, которые могут тянуть 2,5 квадрата.

показать ответы
0

1. Что у вас за группы потребителей? Надо взять начертить. Разбить на удобно.

На вход ставится противопожарное УЗО на 100мА

Тут можно либо УЗО+ автомат либо сразу диффавтомат поставить. Это прям в водном щитке в подъезде.

Дальше, если щиток в квартире, то ставится автомат в качестве рубильника. У него нет задачи самому отключать, его задача быть рубильником. По этому ставят его номиналом больше, чем вводной в щитке в подъезде.

Дальше творите по Вашему удобству:

Я очень рекомендую реле контроля напряжения. Стоит 3.5к, если один раз пригодится - окупит. Оно от скачков напряжения в сети.

Свет без отдельного УЗО.

На ванну УЗО на 10мА. Там машинку пробьет или еще что. Мокрая зона и тд.

На остальные группы УЗО 30мА.

Дальше я разбила на кухню и комнаты. Но тут у меня кухня жрет много. + отдельная ветка под холодос.

Получилось 3 УЗО: ванна, кухня, комнаты.

Можно обойтись ванная 16А 10мА+ остальное 40А 30мА. Но мне удобно было, гриль чет выбил, а компы в комнате не отключились, например.

А дальше смотрите.

Если у вас куча автоматов по 16А, но есть ввод 40А, то больше чем 40А через УЗО не пойдет. Следовательно, брать больше номинал чем на 40А не надо.

Начертите схему, можно в личку написать. В профиле есть контакты. Или в тг шапке.

Я тобе в свое время охренела от компетентности наемных "электриков", вспомнила, что я инженер и пошла сама щиток собирать. Лучше на эти деньги оборудование для щитка по лучше купить и провода по госту.

! Щиток собирать нее на метелке а на моложиле. Если на метелке, то обжимать гильзами.

раскрыть ветку (1)
0

Противопожарное УЗО на 100 МА будет стоять в общем щите в коридоре. Щиток в квартире ограничен 24 слотами и планируется следующего формата

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Ну если каждый день, то да. Но давайте честно. Есть проблемы и посерьезнее. Если бюджет не ограничен, то конечно можно ставить все, что придумано в любых количествах. А если автор хочет даже кабель вводной взять подешевле (более тонкий), то УЗО раз в год может и в темноте найте с телефоном.

раскрыть ветку (1)
0

В плане кабеля - никаких экономий. Только ВВГ, ГОСТ. Розетки - только 2,5, свет - 1,5. Вопрос только в сечении ввода, но уже сказали, что 6 ложно хватить. Тем более, если ограничусь 32 на ввод.

1

Читайте что написано внимательно.

2.5 и 4 это для ВНУТРИ электрошкафа.

А ваши внешние линии 1.5 и 2.5 я не оспариваю.

раскрыть ветку (1)
0

А, пардон 🍻 Про клеммы пропустил. Тогда да, согласен.

0

В общем, подумал и планирую следующее. В общем коридоре - счётчик, УЗО 40 А 100 мА. В квартире:

Ввод

Реле

Линия 1 (свет): УЗО 40 А 30 мА + 4 АВ х 10 А

Линия 2 (розетки): УЗО 40 А 30 мА + 4 АВ х 16 А (две комнаты, холл, кухня)

Линия 3 (розетки ванной, посудомойка, стиралка, сушилка): УЗО 40 А 10 мА + 4 АВ х 16 А

Два автомата без УЗО на кондеи. Хотелось бы и перед ними УЗО воткнуть, но в щитке всего 24 слота.

Ввод в квартиру - 32 А кабелем ВВГ-Пнг(А)-LS 3х6 мм². Им же сделать разводку в щитке.

На розетки - 3х2,5 мм², на свет - 3х1,5 мм².

Вопрос: а стиралка/сушилка/посудомойка не будут выбивать УЗО 10 мА?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Сколько дифференциальных маньяков собралось, ужос. Зачем такое количество дифзащиты, тем более зачем она на свет?

УЗО 40А/10мА свернет вам неимоверное количество крови, это вообще штука узкоспециализированная. Схемка в экселе это конечно хорошо, но помимо этого еще бы электротехнические расчеты неплохо было бы произвести. Так вот о чем я, по ПУЭ допустимый ток утечки на 40А будет 14,4 мА. При всем при этом вы вешаете на него 3 машины, да оно у вас будет отрабатывать просто от того что вы косо посмотрели на посудомойку или стиралку.

раскрыть ветку (1)
0

Вот потому и спрашиваю, чтобы не накосячить :) Спасибо! Значит, по-старинке, 30 мА, и никаких гвоздей.

А на свет, считаю, тоже УЗО уместно. Как говорится, иногда даже незаряженное ружье стреляет.

0

1. На вводе в подъезде диффавтомат/[УЗО + автомат] 40А 100мА.
2. Рубильник больше ,чем 40А. 50, 63... не важно. больше. Либо кривую срабатывания искать другую. НО проще найти просто с бОльшим номиналом.
3. Реле ХЗ какое, у мена меандр 51м, но это было давно. Можно пошерстить cscs net, что н пишет на эту тему. сама не разбирала их, не компетентна. но номинал больше можно, меньше нельзя.
4. На свет УЗО не надо. про автомат и отдельную линию каждую лампочку у меня тоже вопросы. Это можно сделать. но хз что у Вас за квартира. У меня на все один автомат с одним проводом. а дальше все в распайках разветвляется. Тут вкусовщина/личное удобство.
5. По группам. У Вас где будет стоять стиралка/сушилка/ посудомойка? на каждый отдельный кабель тянуть?
Еще я не помню, столько УЗО 40А 10мА стоит. тоже может оказаться дороже решение. И, возможно, его тяжело найти. (вот это больший аргумент)
Достаточно:
УЗО 16А 10мА :Розетки ванна + стиралка, сушилка,
УЗО 40А 30мА: 16А фартук кухня , 16А посудомойка., 16А духовка. Но это вкусовщина. Делайте как Вам удобно. Тип кабель 2.5 кинуть и не париться. Вполне на них 16А хватит.
6. Холодос можно совсем отдельно

А , еще , через каждое УЗО проходит фаза и 0. Должна быть своя 0 шина. Потом все 0 УЗО собираются и идут на общий 0. УЗО сравнивает сколько пришло сколько ушло. если ток убежал - есть разница, отключается.

Я себе кондеи повесила на провода комнат. Тип ХЗ зачем два раза кабель тянуть. Но опять таки, вкусовщина.

Собирала все распайки на вагах. ЩИТОК СОБРАТЬ НЕ НА МЕТЕЛКАХ. либо их прямыми руками в гильзы обжимать.

раскрыть ветку (1)

Метелки не использую в принципе. Только моножила.

показать ответы