14

Выбор УЗО для щитка

Всем привет!

Занимаемся ремонтом в хрущевке (трешка-распашонка, тип дома II-49), и остро встал вопрос с электрикой. Старый алюминий "консервируется" в стенах, новые медные линии на основе ВВГ (1,5 для света, 2,5 для розеток) идут по потолку и в комнатах спускаются в вертикальных штробах к местам назначения (розетки, выключатели). Все соединения - опрессовка гильзами глм.

Автоматы в будущем квартирном щитке будут разбиты на группы в соответствии с назначением, и каждую будет защищать соответствующее УЗО. Загвоздка вот в чем: ввод на квартиру - 40 А. А теперь, собственно, сам вопрос: номинал УЗО для защиты группы автоматов должен превышать суммарный номинал этой группы автоматов, но если УЗО ставится на группу из 4 автоматов, например, по 16 А, а общий ввод в квартиру всего 40 А, какой номинал УЗО выбирать?

И второй вопрос: в случае, если в коридорном общем щите решено оставить только счётчик, каким сечением делать ввод в квартирный щиток под 40 А? Согласно ПУЭ с учётом поправочных коэффициентов выходит 10 квадратов.. А точно ли надо так много? 6 не хватит? Плита - газ. Электрообогреватели (в т.ч. водяные) ставить не планируем. Из относительно мощного в квартире будут стиралка, сушилка, посудомойка, два кондея. Ну утюг ещё... С трудом представляю, как это все пашет одновременно.

Ремонт делаем сами ввиду оч ограниченного бюджета, поэтому с основной частью электрики приходится возиться тоже самому, но ввод, ясен пень, сам делать не полезу - жизнь дорога.

Прошу не кидаться тапками и фразами "учи матчасть". Дохулиарда на электриков у нас нет физически, а очень хочется сделать все по-человечески. Прошу понять, простить и помочь советом.

Спасибо!

Лига электриков

5.5K постов25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

1. Что у вас за группы потребителей? Надо взять начертить. Разбить на удобно.


На вход ставится противопожарное УЗО на 100мА

Тут можно либо УЗО+ автомат либо сразу диффавтомат поставить. Это прям в водном щитке в подъезде.


Дальше, если щиток в квартире, то ставится автомат в качестве рубильника. У него нет задачи самому отключать, его задача быть рубильником. По этому ставят его номиналом больше, чем вводной в щитке в подъезде.


Дальше творите по Вашему удобству:


Я очень рекомендую реле контроля напряжения. Стоит 3.5к, если один раз пригодится - окупит. Оно от скачков напряжения в сети.


Свет без отдельного УЗО.

На ванну УЗО на 10мА. Там машинку пробьет или еще что. Мокрая зона и тд.


На остальные группы УЗО 30мА.

Дальше я разбила на кухню и комнаты. Но тут у меня кухня жрет много. + отдельная ветка под холодос.

Получилось 3 УЗО: ванна, кухня, комнаты.

Можно обойтись ванная 16А 10мА+ остальное 40А 30мА. Но мне удобно было, гриль чет выбил, а компы в комнате не отключились, например.


А дальше смотрите.

Если у вас куча автоматов по 16А, но есть ввод 40А, то больше чем 40А через УЗО не пойдет. Следовательно, брать больше номинал чем на 40А не надо.


Начертите схему, можно в личку написать. В профиле есть контакты. Или в тг шапке.



Я тобе в свое время охренела от компетентности наемных "электриков", вспомнила, что я инженер и пошла сама щиток собирать. Лучше на эти деньги оборудование для щитка по лучше купить и провода по госту.


! Щиток собирать нее на метелке а на моложиле. Если на метелке, то обжимать гильзами.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Противопожарное УЗО на 100 МА будет стоять в общем щите в коридоре. Щиток в квартире ограничен 24 слотами и планируется следующего формата

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

1. На вводе в подъезде диффавтомат/[УЗО + автомат] 40А 100мА.
2. Рубильник больше ,чем 40А. 50, 63... не важно. больше. Либо кривую срабатывания искать другую. НО проще найти просто с бОльшим номиналом.
3. Реле ХЗ какое, у мена меандр 51м, но это было давно. Можно пошерстить cscs net, что н пишет на эту тему. сама не разбирала их, не компетентна. но номинал больше можно, меньше нельзя.
4. На свет УЗО не надо. про автомат и отдельную линию каждую лампочку у меня тоже вопросы. Это можно сделать. но хз что у Вас за квартира. У меня на все один автомат с одним проводом. а дальше все в распайках разветвляется. Тут вкусовщина/личное удобство.
5. По группам. У Вас где будет стоять стиралка/сушилка/ посудомойка? на каждый отдельный кабель тянуть?
Еще я не помню, столько УЗО 40А 10мА стоит. тоже может оказаться дороже решение. И, возможно, его тяжело найти. (вот это больший аргумент)
Достаточно:
УЗО 16А 10мА :Розетки ванна + стиралка, сушилка,
УЗО 40А 30мА: 16А фартук кухня , 16А посудомойка., 16А духовка. Но это вкусовщина. Делайте как Вам удобно. Тип кабель 2.5 кинуть и не париться. Вполне на них 16А хватит.
6. Холодос можно совсем отдельно


А , еще , через каждое УЗО проходит фаза и 0. Должна быть своя 0 шина. Потом все 0 УЗО собираются и идут на общий 0. УЗО сравнивает сколько пришло сколько ушло. если ток убежал - есть разница, отключается.

Я себе кондеи повесила на провода комнат. Тип ХЗ зачем два раза кабель тянуть. Но опять таки, вкусовщина.

Собирала все распайки на вагах. ЩИТОК СОБРАТЬ НЕ НА МЕТЕЛКАХ. либо их прямыми руками в гильзы обжимать.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"через каждое УЗО проходит фаза и 0. Должна быть своя 0 шина. Потом все 0 УЗО собираются и идут на общий 0" - никогда так не делайте. После УЗО ноль нельзя соединять ни с вводным нулём, ни с землёй, ни с нулём другого УЗО. Иначе петля и расщепление - УЗО будет вышибать при попытке включения.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Блин. Ну я хз как это напить, что бы понятно было людям. Ок поправим. ) выходящий из УЗО идет на общий 0. так лучше? .

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет! Из щита приходит общий ноль, от него на верхние клеммы УЗО, а после УЗО нагрузка подключается фазой и нулём. Нельзя подавать на нагрузку фазу через УЗО, а ноль от общего. Нельзя подавать на нагрузку фазу от другого автомата/УЗО, а ноль брать от УЗО. Строго соответствие.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Короч мы говорим об одном и том же. Мой коммент был к ному, что чел к вводной шине 0 подсоединил 0 от всех групп УЗО .

Автор поста оценил этот комментарий

Метелки не использую в принципе. Только моножила.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

! Еще забыла. 16А мало на проточный водонагреватель 5кВт.

Если сейчас ветку заложить, то будет приятно в моменты отключения воды. Я не заложила, приходится кабель кидать отдельно от щитка.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку