2850
Лига врачей

Вы просто не хотите лечить!

Утро. Рабочая смена только началась, вызывают на консультацию по-поводу головной боли.

Иду и мысленно перебираю возможные варианты, думаю, хоть бы не кровоизлияние и не менингит.

Захожу в палату, передо мной молодой бледный парень, лет 18. Рядом сидит женщина, держащая в руках целых архив медицинских  заключений.

Я: Здравствуйте, я врач невролог

Ж: Ну наконец-то, сколько можно ждать?

Я: Что случилось?

Ж: Мой сын серьезно болен! Никто не может поставить диагноз!

Думаю: ох, это надолго

Я (обращаюсь к парню): Что беспокоит?

Женщина вручает мне две или три папки со всеми обследованиями и заключениями.

Ж: Вы что не слышите? Мы у всех были! Вот смотрите! Может, хоть вы нам скажете, что это?

Я: Я обязательно изучу все данные ваших обследований, но для начала мне нужно поговорить с пациентом.

Женщина демонстративно кинула кипу бумаг и села к сыну.

П: У меня голова болит, висок пульсирует, аж тошнит. Скоро экзамены, а я делать ничего не могу, хочется лежать в тишине под одеялом.

Я: Были такие приступы раньше?

Мать попыталась вставить что-то о «невнимательных врачах», но я вежливо, но твердо подняла руку:

Я: Один момент, пожалуйста. Это важно.

П: Да, они у меня с детства, раз в год сильно болела голова, в школе даже домой иногда отпускали, а два месяца уже вообще почти каждый день болит.

По осмотру все хорошо. Менингеальных и очаговости нет.

Я (обращаясь к обоим): Похоже на мигрень. Это неопасно, но очень неприятно. Нужно вести дневник головной боли. Сейчас важно устранить приступ, работать с провокаторами и рассмотреть профилактическую терапию.

Женщина (перебивая): Какая ещё мигрень?!! У всех сейчас мигрень! Вы что, не видите, как ему плохо? Это что-то серьёзное! У него, наверное, сосуды! Надо искать настоящую причину!

Я (максимально спокойно): Ваш сын уже прошел все возможные обследования, дополнительные не нужны. Мигрень — это не «просто головная боль», а это неврологическое заболевание, когда боль генерируются в ядре тройничного нерва. На обследованиях ее не увидеть. Это сложное заболевание и требует индивидуального и правильного подхода, а не новые МРТ.

Парень (тихо): Мама, я в инете читал, это правда похоже на мигрень

Она схватила папки и снова выдернула из них МРТ-снимки.

Ж: Вот, смотрите! Здесь же явно что-то не так! Написано же асимметрия сосудов, гипоплазия!

Я ещё раз пробежалась глазами по заключению – ничего.

Я: Понимаю ваше беспокойство, но все обследования в норме. Асимметрия, гипоплазия — это индивидуальные особенности, которые наблюдается у многих. Давайте сосредоточимся на настоящей причине и лечении.

Ж (с презрением): Да какое там лечение! Вы просто не хотите разбираться!

Пытаюсь объяснить парню, что такое мигрень и как она лечится. Объясняю, что все подробно распишу в консультации.

Заканчивая консультацию начинаю испытывать жуткое неудовлетворение. А ведь всё, что могла сделать – я сделала. А они же пойдут по кругу: ещё пять неврологов, три МРТ, УЗИ сосудов, а в итоге всё равно вернутся к тому, с чего начали. Мигрень, стресс и мать, которая так и не поняла, что иногда лучшая помощь — это просто оставить человека в покое.

Уходя думаю: где там мой ибупрофен…

Врач-невролог. ТГ, подписывайтесь, если интересно.

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

389
Автор поста оценил этот комментарий

У меня только один вопрос: если парень совершеннолетний разве нельзя выгнать такую мамашу из кабинета? Ну реально же мешают прием вести.

раскрыть ветку (1)
141

С парнем удалось поговорить наедине, но не понятно на сколько это оказалось эффективным, с учетом того, что там регулярное воздействие на «что-то серьезное»

показать ответы

Да, меня триггернуло как врач отмахнулась от матери и анализов. Я представила как эта женщина беспокоится о здоровье сына, причем на это есть объективные причины, она бегает собирает анализы, приносит, пытается рассказать в чем дело, а от нее отмахиваются как от надоедливой мухи.

Да, сын совершеннолетний, но он может что то не знать, забыть, упустить, тем более, учитывая его состояние

Я бы 100% пошла бы к другому врачу перепроверить диагноз

раскрыть ветку (1)
24

Сама как тревожная мать, я могу понять ее, но я в этой истории десятый врач.

Скажу больше там были результаты МРТ 3 Тл всего тела и даже пункция (искали РС)…

Тут история совсем о другом…

19
А что если все спецы ставили мигрень, а маме не нравился диагноз и она тащила сына дальше по врачам?
раскрыть ветку (1)
16

Так и есть

показать ответы

Напишет жалобу и правильно сделает, потому что у нас медицина живёт по принципу спасение утопающих - дело рук самих утопающих (т е. пациентов) и если ты не будешь трясти врачей то проебешь нехороших диагноз. Таких случаев миллионы

Моей коллеге тоже говорили это у вас просто мигрень, у всех женщин мигрени, а оказалось опухоль, причем в таком месте что не сразу нашли, теперь лечится ездит на лучевую

Моей маме тоже ставили миому, хотя было МРТ (она сама ходила, врачи не направляли) а потом ой а у вас рак, 4 стадия, и только руками развели, 8 лет как ее нет, а ей 50 только было

А тут вообще молодой парень, я бы не только жалобу, я бы разнесла всю эту богадельню

раскрыть ветку (1)
31

У пациента на руках МРТ 3 Тл всего тела и это я не преувеличиваю…

50

Доктор, можно вопрос(хотя возможно с этим вопросом уже к психиатру или наркологу хехе)?

В общем у моей матери и старшей сестры лет с 20 дикие мигрени, каждая из них спасается по своему - сестра на антидепрессантах и триптофанах, мама говорит только анальгин и (я сама в шоке) спиронолактон помогает. Сколько я маму не пыталась запинать к неврологу - она упирается всеми конечностями, я уже сдалась.

В чем суть вопрос : меня от таких приступов головной боли(не знаю точно мигрень или нет но по описанию похоже) спасает только шоколад. То есть если я от него отказываюсь у меня начинается сначала слезотечение или какие то обонятельные глюки а потом головная боль до рвоты и светобоязни, не могу спать потому что просыпаюсь от головной боли. Но стоит сожрать даже маленькую плитку - всё резко проходит. Поэтому никак не могу слезть с этого грёбаного шоколада, сразу боли возвращаются. Муж говорит это ломка как у наркомана, а я что то так и не нашла толкового объяснения этому. Думала ну может глюкоза помогает и боли из за этого - но нет, от другой пищи легче не становится.

Вот и вопрос, это влияет на мигрень или я реально шоколадный наркоман с ломкой? :(

раскрыть ветку (1)
53

Интересный вопрос)

Нередко шоколад (особенно темный) является триггером мигрени. Либо бывает, что человек нападает на сладкое, перед приступом (как предвестник). О том, что шоколад может купировать головную боль слышу впервые.

показать ответы

а что такое мигрень вообще? это болезнь или невроз просто? чтобы в гугле не шариться спрашиваю.

раскрыть ветку (1)
13

О мигрени можно писать много, вот 12 фактов:

1. Мигрень не щадила даже великих русских классиков (Чехов А.П., Достоевский Ф.М., Пушкин А.С., Толстой Л.Н.), политических деятелей (Петр I, Александр I, Гай Юлий Цезарь). Мигрень - самая часто встречаемая головная боль на приеме у невролога и по сей день.

2. Мигрень годами могут лечить от остеохондроза, «зажатых сосудов», «плохого кровотока»,вегетососудистой дистонии. А основной диагноз может быть мигрень, в этом случае пациента можно и нужно начать лечить здесь и сейчас и это не капельницы два раза в год.

3. Женщины страдают мигренью в три раза чаще мужчин (связано с гормональными особенностями);

4. Мигрень генетическое заболевание, излечиться от которого в настоящее время невозможно, но уменьшить количество и интенсивность приступов реально, тем самым улучшить качество жизни;

5. Мигрень - первичная головная боль, не структурное заболевание, а функциональное - нет очага поражения в головном мозге, невозможно увидеть на МРТ;

6. Мигрень - нейрогенное заболевание. Боль генерируется в ядре тройничного нерва (которое располагается в стволе головного мозга) и из окончаний этого нерва высвобождается болевые вещества;

7. Мигрень чаще интенсивная односторонняя (может быть и двусторонней) пульсирующая (может иметь и другие характеристики) головная боль, которая длится от 4 часов (без купирования), усиливающаяся при физической нагрузке, сопровождающая тошнотой и/или рвотой, свето- и/или звукобоязнью;

8. Мигрень бывает разная, поставить диагноз поможет врач (хроническая и эпизодическая,  с аурой и без; менструальная, вестибулярная и т.д);

9. Мигрень может быть даже у грудного ребенка;

10. Триггеры мигрени разнообразны (недостаток или обилие сна, эмоциональные переживания, стресс, употребление продуктов питания (алкоголь, сыр, шоколад, продукты содержащие глутамат натрия и др.), изменение погоды, жара. Поэтому важно вести дневник головной боли для контроля индивидуальных провокаторов головной боли;

11. У мигрени могут быть предвестники (перед приступом головной боли резко захотелось сладкого или соленого, повысилась работоспособность или возникла слабость и др.);

12. Осложнения мигрени:  мигренозный статус (один приступ длится более 72 часов) и мигренозный инсульт (очень редкое явление). Данные состояния являются  показанием к экстренной госпитализации.

33
Сука, меня аж потряхивает, ровно так же, утверждал врач осмариваший моего сына и отказывался от всех просьб жены сделать пункцию кт . Его слова дословно, это просто головная боль. Через несколько дней сын умер, бактериальный менингит.
раскрыть ветку (1)
19

Это ужасно больно! Соболезную вам!

У вышеописанного пациента менингита и других экстренных состояний не было.

показать ответы
2

А ибупрофен при мигрени помогает?

раскрыть ветку (1)
5

Да, может помочь, индивидуально

показать ответы

ТГ, подписывайтесь, если интересно.

Было интересно, пока не увидел это. Посту минус, тебя в игнор.

раскрыть ветку (1)
19
Иллюстрация к комментарию
33
У меня к примеру без кофе начинается абстинентный синдром, если не пить кофе полдня начинается классическая мигрень. Стоит выпить всё тут же проходит. Я решила жить так пока и не париться пока организм способен кофе поглощать и пока кофе есть в доступе
раскрыть ветку (1)
7

Такое да, бывает.

1

"Пытаюсь объяснить парню, что такое мигрень и как она лечится. Объясняю, что все подробно распишу в консультации."
Мигрень не лечится. Максимум можно профилактикой снизить частоту и силу приступов, ну и сам приступ купировать

раскрыть ветку (1)
1

Все верно. Полностью излечиться от мигрени на сегодня, действительно, невозможно, но можно снизить количество и интенсивность приступов с помощью профилактического лечения. И да, это тоже лечение.

4
Это потому происходит, что у нас мигрень в сознании и понимании простого человека равняется "да просто голова болит". У меня когда мигрени после родов начались, я думала у меня минимум опухоль в башке размером со слона, которую срочно вырезать надо. Два приступа за три месяца, но невозможно встать, шатает будто на корабле, всё время блюешь, боль дикая, будто шуруповертом черепушку сверлят и ничего не приносит облегчения. Ибупрофен только через три таблетки и полдня как-то помогает, облегчить боль, но мутит всё равно страшно и слабость жуткая.
И вот прибегаю я испуганная к неврологу, а он мне: "у вас мигрень, пейте ношпу". Хотелось заплакать от бессилия и сдохнуть прям там, чтобы больше не мучиться в своей жизни так никогда.
раскрыть ветку (1)
1

Ношпа не сможет купировать приступ мигрени

0

Меня это заинтересовало:

Захожу в палату

т.е. приёмник всё-таки увидел показания для госпитализации?

раскрыть ветку (1)
1

моя конс в плановую терапию.

1
Здравствуйте.А с детьми работаете?
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте, нет

0
Господа врачи, а сейчас вопрос. Реально мигрень может появляться от стресса или подобных "Триггеров"?
Просто у меня проблемы с головной больб уже очень давно и я тоже грешил на мигрень. Но неужели причина в стрессе!?
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, да, самые частые провокаторы мигрени: стресс, недосып, алкоголь.

У каждого свои индивидуальные триггеры.

0

Это вполне вероятно не мигрень а кластер. Мне его тоже диагностировать не могли нормально лет 15, видимо у нас клинические рекомендации врачи не читают, или думают что нет разницы между этими диагнозами.

Кластер это звидец покруче мигрени, но его можно контролировать, причем без триптанов. Мне эта херня жизнь попортила изрядно за 15 лет, пока не понял как с этим бороться.

После этого перестал обращаться в крупнейшую сеть частных клиник нашего города - они мне боли напряжения написали, ещё и миорелаксанты выписали.

Так что к ТСу у меня вопрос - отличает ли он клиническую картину кластера от мигрени?

раскрыть ветку (1)
0

Я вам больше скажу) я отличаю вегетативные цефалгии (кластер один из вариантов). У вышеописанного пациента нет ни кластера ни других вегетативных цефалгий.

Кстати, нередко бывает сочетание кластера и мигрени. А точнее у пациентов с кластером часто бывает мигрень.

показать ответы