2850
Лига врачей

Вы просто не хотите лечить!

Утро. Рабочая смена только началась, вызывают на консультацию по-поводу головной боли.

Иду и мысленно перебираю возможные варианты, думаю, хоть бы не кровоизлияние и не менингит.

Захожу в палату, передо мной молодой бледный парень, лет 18. Рядом сидит женщина, держащая в руках целых архив медицинских  заключений.

Я: Здравствуйте, я врач невролог

Ж: Ну наконец-то, сколько можно ждать?

Я: Что случилось?

Ж: Мой сын серьезно болен! Никто не может поставить диагноз!

Думаю: ох, это надолго

Я (обращаюсь к парню): Что беспокоит?

Женщина вручает мне две или три папки со всеми обследованиями и заключениями.

Ж: Вы что не слышите? Мы у всех были! Вот смотрите! Может, хоть вы нам скажете, что это?

Я: Я обязательно изучу все данные ваших обследований, но для начала мне нужно поговорить с пациентом.

Женщина демонстративно кинула кипу бумаг и села к сыну.

П: У меня голова болит, висок пульсирует, аж тошнит. Скоро экзамены, а я делать ничего не могу, хочется лежать в тишине под одеялом.

Я: Были такие приступы раньше?

Мать попыталась вставить что-то о «невнимательных врачах», но я вежливо, но твердо подняла руку:

Я: Один момент, пожалуйста. Это важно.

П: Да, они у меня с детства, раз в год сильно болела голова, в школе даже домой иногда отпускали, а два месяца уже вообще почти каждый день болит.

По осмотру все хорошо. Менингеальных и очаговости нет.

Я (обращаясь к обоим): Похоже на мигрень. Это неопасно, но очень неприятно. Нужно вести дневник головной боли. Сейчас важно устранить приступ, работать с провокаторами и рассмотреть профилактическую терапию.

Женщина (перебивая): Какая ещё мигрень?!! У всех сейчас мигрень! Вы что, не видите, как ему плохо? Это что-то серьёзное! У него, наверное, сосуды! Надо искать настоящую причину!

Я (максимально спокойно): Ваш сын уже прошел все возможные обследования, дополнительные не нужны. Мигрень — это не «просто головная боль», а это неврологическое заболевание, когда боль генерируются в ядре тройничного нерва. На обследованиях ее не увидеть. Это сложное заболевание и требует индивидуального и правильного подхода, а не новые МРТ.

Парень (тихо): Мама, я в инете читал, это правда похоже на мигрень

Она схватила папки и снова выдернула из них МРТ-снимки.

Ж: Вот, смотрите! Здесь же явно что-то не так! Написано же асимметрия сосудов, гипоплазия!

Я ещё раз пробежалась глазами по заключению – ничего.

Я: Понимаю ваше беспокойство, но все обследования в норме. Асимметрия, гипоплазия — это индивидуальные особенности, которые наблюдается у многих. Давайте сосредоточимся на настоящей причине и лечении.

Ж (с презрением): Да какое там лечение! Вы просто не хотите разбираться!

Пытаюсь объяснить парню, что такое мигрень и как она лечится. Объясняю, что все подробно распишу в консультации.

Заканчивая консультацию начинаю испытывать жуткое неудовлетворение. А ведь всё, что могла сделать – я сделала. А они же пойдут по кругу: ещё пять неврологов, три МРТ, УЗИ сосудов, а в итоге всё равно вернутся к тому, с чего начали. Мигрень, стресс и мать, которая так и не поняла, что иногда лучшая помощь — это просто оставить человека в покое.

Уходя думаю: где там мой ибупрофен…

Врач-невролог. ТГ, подписывайтесь, если интересно.

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
389
Автор поста оценил этот комментарий

У меня только один вопрос: если парень совершеннолетний разве нельзя выгнать такую мамашу из кабинета? Ну реально же мешают прием вести.

раскрыть ветку (60)
141

С парнем удалось поговорить наедине, но не понятно на сколько это оказалось эффективным, с учетом того, что там регулярное воздействие на «что-то серьезное»

раскрыть ветку (22)
42

Ну вы хотя бы попытались донести. Дальше уже его выбор.

8

Может мамаша это и есть его диагноз?

22
Рассказываю. Вот она настроена на "это что-то серьёзное". Ну так дайте ей это "серёзное". Выводите её в коридор, и трагично и таинственно сообщаете, что это ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНОЕ заболевание тройничного нерва ( или как там, я забыла). Что если не принять меры - ВСЁ БУДЕТ ОЧЕНЬ ПЛОХО!!
Что нужно срочно и немедленно начать лечение! Если не соблюдать рекомендации - будет ЖОПА!
Прям вот срвсем жопа, такая, что маман рискует угробить сына!! Всё очень серьёзно. Но шанс помочь сыну есть. Вылечить - вряд-ли, но не допустить УХУДШЕНИЯ - вполне. И теперь многое зависит от матери!
И дальше - рекомендации (строжайше выполнять), предупреждения (строжайше избегать).
Глвное, сообщить, что очень важно отъебаться от сына, чтобы не создавать стресс. Иначе сосудики в башке лопнут.
Ву-а-ля. Вы пиздатый врач, Вы выполнили свою работу и помогли пациенту.
раскрыть ветку (2)
23

Упаси господь такие бредовые фантазии подпитывать - она от своего сына потом не отстанет и в инвалиды его запишет.

раскрыть ветку (1)
4
Это и так уже происходит. Но можно взять под контроль.
17

Мама, привела сынулю, рассчитывая на особые условия сдачи экзаменов. Всё!

раскрыть ветку (11)
43

Не думаю. Скорее нарциссическая гиперконтролирующая мать, которая "любит" только за достижения своего ребёнка. И единственный способ, чтобы она отвалила хотя бы на время со своими завышенными требованиями быть супер-мега-гига-эффективным всегда и во всём - это заболеть. Не притвориться, что болен, нет. Симуляцию такая мать считает как вампир на раз-два. И заистерит с тройной силой. А прям реально и по-честному заболеть на физиологическом уровне. Что физиология парня и исполнила в качестве спасения его психики. Очевидно что парню не усралась ни учёба, в которую мать его наверняка насильно всунула, ни экзамены. Но и его матери не усрались давным-давно уже - ни его мнение, ни желания, ни предпочтения.

раскрыть ветку (1)

- нарциссическая гиперконтролирующая мать

Очень похоже. Алкоголизм в этом случае - чуть ли не наилучший исход. Потому что алкоголь в этом плане мозги хорошо прочищает.

9
У нас так девочка с параллели в особом порядке сдавала тогда еще ГИА (аналог ЕГЭ, но после 9 класса) из-за - тадам - вегетососудистой дистонии. Которая, поди, у каждого второго есть.
П.С. Мама у нее была учитель по русскому.
раскрыть ветку (7)
3
Всд бывает разное, когда очевидной причины нет, либо физиологию поймать не могут. У меня есть куча бумажек про всд и нцд, а потом аритмия на холтер попала. Вот такое всд, есть у каждого второго, ага.
раскрыть ветку (1)
0
Я, конечно, не эксперт, но в моей семье буквально каждому ставили диагноз всд. Ни одного нет, кроме детей, кому бы его не ставили. У меня, например, в подростковом возрасте поставили всд на жалобу «сильно потеют ладони».
Допускаю, что под всд может и что-то посерьезнее вечно мокрых рук скрываться, но конкретно эта девочка занималась со мной в одном ансамбле народными танцами, а там, и крУтки, которые даже со здоровой вестибуляркой не сделаешь, и ритм зачастую ошалелый, и вообще не самая слабая физ нагрузка, так что делаю вывод, что каких-то физиологических проблем у нее не было, она б иначе просто померла на первой же репетиции. Да и как-то странно: как кобыле без узды по пять дней в неделю всд скакать ей не мешает, а сдавать экзамен как все - мешает. А она еще и на скалолазание ходить успевала, не думаю, что это как два пальца обоссать для человека с такими проблемами со здоровьем, что аж экзамен не сдать. Думаю, тут просто кто-то очень сильно боялся или не хотел сдавать экзамены, или чья-то мама была уверена, что ребенок не сдаст.
10

Такое может спиздануть только тот, у кого этой самой ВСД с паническими атаками не было. У каждого второго, блять.

Это как с термином депрессия. Всё думают, что это настроение плохое, хотя это диагноз клинический при котором люди, частенько, в окно выходят.

раскрыть ветку (4)
9

ВСД - это буквально замаскированные беды с башкой. Проще сказать, что у человека ВСД, чем отправить его к психиатру лечить его неврозы. У нас за такое предложение палкой отпиздят.

раскрыть ветку (2)
0

Мне терапевт нарисовала диагноз ВСД. Оказался гипотиреоз, щитовидка гормонов мало выделяет.

Такие симптомы - неустойчивое настроение, тахикардия, быстрая утомляемость, головокружение - могут быть и при неврологии, и просто при низком гемоглобине.

раскрыть ветку (1)

Но это не отменяет беды с башкой)

Просто причина этих бед разная🤷🏻‍♀️

2

ВСД - это диагноз-помойка, куда сваливают все подряд с чем не хотят разбираться, включая тревожное расстройство. При панических атаках более корректным скорее будет оно.

5
Семейное "воспаление хитрости и порок нахальства" в одном флаконе. ?
1

Ну так ей проще поверить, что там что-то серьезное)) Она же не различает, что мигрень и головная боль - это два совершенно разных заболевания, и хоть мигрень и бьет кувалдой по башке, но не смертельно (к счастью). Просто серьезно мешает.
Господи, у меня биполярное расстройство, и мне порой кажется, что маме было бы проще, если бы у меня был рак мозга, ей богу :D

1
Здравствуйте.А с детьми работаете?
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте, нет

0

Меня это заинтересовало:

Захожу в палату

т.е. приёмник всё-таки увидел показания для госпитализации?

раскрыть ветку (1)
1

моя конс в плановую терапию.

33

Мамаша пойдёт и накатает жалобу руководству. Пусть даже жалоба вообще не будет воспринята всерьёз, отработать её должны и головняк она создаст. Так что, рациональнее будет поискать баланс "возмущающих факторов".

раскрыть ветку (32)
15

А не выгнать напишет жалобу что нихуя не лечите. От какой жалобы проще отбиться?

раскрыть ветку (1)
0

Да. Потому что будет выписка, где все-все написано)

ещё комментарии
1

А что толку? Он скажет после осмотра - мне нужно купить такие, такие и такие таблетки. А мать просто разыстерится и побежит к следующему врачу.

Судя по всему она не заинтересована в том, чтоб помоч сыну, ей важнее найти "страшный" диагноз!

раскрыть ветку (1)
1

Толк в том чтобы парень для себя решил будет ли он и дальше вместе с мамкой искать страшный диагноз или попробует купировать приступ мигрени.

0

"Мамаша" его лечить будет и кормить, пока он в кровати лежит. Он фактически инвалид. Не ведитесь на легкомысленное отношение автора.

Ага. И сам будет платить?)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку