67

Вяленые томаты в обычной духовке

Мне всегда нравились вяленые томаты с тех пор, как первый раз попробовал их, купив для съёмок рецепта перепелов в пиве, лет 6 назад и с тех пор я периодически покупал их для других рецептов, особенно для пасты, ну или употребляю просто положив парочку томатов на брускетту и присыпав пармезаном.


Но цена их казалась неоправданно высокой. А когда я узнал, как завялить томаты дома - то я ещё больше удивился, как можно драть такие деньги за то, что дома делается в два счёта и практически ничем не уступает магазинному продукту.


Что нам понадобится:

Помидоры, сливки - 1 кг.

Чеснок - 3 зуб.

Прованские травы - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.


Помидоры моем, разрезаем на две половины и чайной ложкой вынимаем серединку, где больше всего сока и семена. Также вырезаем место крепления плодоножки или в простонародье - "попку":)


Выкладываем томаты на противень, застеленный пергаментом, посыпаем крупной солью и отправляем в духовку на 4 часа, предусмотрительно поставив минимальный возможный уровень газа, да ещё и подперев дверь духового шкафа чем либо, например пробкой от винишка (винишко, само собой - внутрь себя)


Периодически "щупаем" томаты, чтобы они не пересушились вхлам. Наша задача, чтобы они отдали большую часть влаги, но остались упругими и не рассыпались при деформации. В общем должна получиться такая-себе курага из помидоров:)


Спустя 4 часа достаём томаты, даём остыть.


Очищаем чеснок и забрасываем в чистую стеклянную банку, туда-же добавляем немного прованских трав и закладываем в банку томаты, плотно, но не заталкивая из последних сил, после чего заливаем оливковым маслом до самого верха.


ПОЯСНЮ, почему я не считаю целесообразным посыпать томаты специями перед отправкой в духовку, как делают многие другие - и без того сухие травы в духовке иссушатся ещё больше, если не обуглятся, что не принесёт пользы конечному продукту. А вот в масле травы и свежий чеснок раскрывают свой аромат, ведь как известно - жиры хорошо впитывают ароматы.


Приятного аппетита!

Поваренная книга Пикабу

9.7K постов23.1K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

При какой температуре вы их вялите?

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

70-80 градусов получалось у меня

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Никак не приготовятся помидоры при такой температуре за 4 часа.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

для этого я в описании и сказал какой именно консистенции или какого состояния помидоров нам нужно достичь.

Само собой, что в старой советской духовке невозмодно выдердать температуру до градуса и там нет обдува, поэтому все ориентиры на температуру и время - относительны. Ориентироваться нужно по результату.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот я и ориентировался, когда вялил. И в старой духовке без обдува и в относительно новой, с обдувом, никакими 4-мя часами там не пахнет.
Они будут вялиться весь день, причем разного размера вялятся с разной скоростью, за ними надо следить, чтобы какие-то не пересохли, какие-то не подпеклист, в общем и целом это ОГРОМНЫЙ ГЕМОРРОЙ без отрыва от производства. И об это надо обязательно писать.

Поставил и забыл — это возможно только в дегидраторе.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не перегибайте, я точно не заглядывал в духовку каждые пол часа и не контролировал процесс ежесекундно.

Первые 3 часа вообще туда не лазил, а потом пару раз проверил - годится.


Тут же еще всё зависит как от сорта томатов, так и от их изначальноц сочности.


Короче вывод - переменных море, надо ориентироваться на желательный результат:)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку