67

Вяленые томаты в обычной духовке

Мне всегда нравились вяленые томаты с тех пор, как первый раз попробовал их, купив для съёмок рецепта перепелов в пиве, лет 6 назад и с тех пор я периодически покупал их для других рецептов, особенно для пасты, ну или употребляю просто положив парочку томатов на брускетту и присыпав пармезаном.


Но цена их казалась неоправданно высокой. А когда я узнал, как завялить томаты дома - то я ещё больше удивился, как можно драть такие деньги за то, что дома делается в два счёта и практически ничем не уступает магазинному продукту.


Что нам понадобится:

Помидоры, сливки - 1 кг.

Чеснок - 3 зуб.

Прованские травы - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.


Помидоры моем, разрезаем на две половины и чайной ложкой вынимаем серединку, где больше всего сока и семена. Также вырезаем место крепления плодоножки или в простонародье - "попку":)


Выкладываем томаты на противень, застеленный пергаментом, посыпаем крупной солью и отправляем в духовку на 4 часа, предусмотрительно поставив минимальный возможный уровень газа, да ещё и подперев дверь духового шкафа чем либо, например пробкой от винишка (винишко, само собой - внутрь себя)


Периодически "щупаем" томаты, чтобы они не пересушились вхлам. Наша задача, чтобы они отдали большую часть влаги, но остались упругими и не рассыпались при деформации. В общем должна получиться такая-себе курага из помидоров:)


Спустя 4 часа достаём томаты, даём остыть.


Очищаем чеснок и забрасываем в чистую стеклянную банку, туда-же добавляем немного прованских трав и закладываем в банку томаты, плотно, но не заталкивая из последних сил, после чего заливаем оливковым маслом до самого верха.


ПОЯСНЮ, почему я не считаю целесообразным посыпать томаты специями перед отправкой в духовку, как делают многие другие - и без того сухие травы в духовке иссушатся ещё больше, если не обуглятся, что не принесёт пользы конечному продукту. А вот в масле травы и свежий чеснок раскрывают свой аромат, ведь как известно - жиры хорошо впитывают ароматы.


Приятного аппетита!

Поваренная книга Пикабу

9.7K постов23.1K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько будет храниться? Я к тому, что можно приготовить из одного кг томатов и тут же съесть. А вот когда 10 вёдер томатов , и вялишь их в промышленных масштабах, на зиму, то будет ли безопасным на длительный срок продукт, приготовленный по Вашему рецепту ?
раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы было безопасным надо стерилизовать банки и заливать горячим маслом.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Но сами томаты сушатся при температуре не 100°, а гораздо ниже. Не получают бактериостатического/ бактерицидного температурного воздействия. Масло: каким кипящим бы оно ни было , при заливке негорячих томатов им все равно не хватит градусов для убиения имеющейся на поверхности флоры+ грибков. Остаётся только максимальное количество соли, чтобы работала как консервант?
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

У меня за полгода ничего с ними не случилось. А дольше они не стоят, съедаются.

1
Автор поста оценил этот комментарий
В масле среда анаэробная, в ней уже далеко не все выживут.
3
Автор поста оценил этот комментарий
В Италии сушат на солнце и хранят в мешках из ткани, а когда нужно делают уже с маслом и специями
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

1) Факт - у меня стоят в холодильнике два месяца - полет нормальный, периодически достаю по парочке из баночки и всё ок, разве что в одной банке "засахарилось" оливковое масло, не знаю, как так...

Готовил первый раз, поэтому к сожалению пока не могу говорить на перспективу - наблюдаю.

2) Рассуждения - без доступа кислорода гнилостные бактерии не размножаются и в полностью залитом маслом состоянии, по идее, должны выстоять достаточно долго, не менее полу года, тем более, что там не мясо и не всякое быстро скисающее. А если еще и залить гарячим (но не кипящим) маслом - тогда, думаю вообще ничего не страшно будет им.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я открытую томатную пасту сверху маслом заливаю парой ложек, чтоб плесень не появлялась. Так что думаю и вяленым томатам нихрена не будет. Кстати, в этом году тоже вялил, но расход 3кг помидор на литровую банку несколько удивил
0
Автор поста оценил этот комментарий
Подтверждаю. Тоже около 2 месяцев стоит в холодильнике. При этом маслом не залит полностью. Но у меня они посуше были. И это последняя банка. Все остальные банки съедались по мере готовки. Муж может за раз всю банку съесть
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку