Вяленые колбаски из индейки

Приветствую вас, друзья! Приготовил на днях вяленые колбаски. Так как многие ждали этот пост, то не буду тянуть кота за хвост, начнём! Предлагаю вашему вниманию базовый рецепт вяленных колбасок, которые я ем в походах, на вахте и в прочих местах, в которых нет возможности нормально поесть.

Берём грудку индейки (отдаём предпочтение большой), нарезаем слайсами под мясорубку и пропускаем через крупную решётку.

Вяленые колбаски из индейки Вяленое мясо, Охотничьи колбаски, Колбаса, Дегидратор, Вакууматор, Поход, Питание, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Итак, самый важный момент, сколько добавлять соли и специй? Берём в расчёт что усушка достигнет 50%. Моя раскладка на 1 килограмм фарша такая:
- соль нитритная, либо смесь с обычной поваренной 50/50 14 грамм;
- чеснок сухой гранулированный 7 грамм;
- смесь приправ для курицы (я составляю из свежих специй на рынке) 10 грамм;
- соевый соус 40 грамм;
- сахар тростниковый 2 грамма;
- вода 400- 500 миллиграмм, тут нюанс, количество воды зависит от того, как именно вы будете формировать будущие колбаски. Я раньше использовал кондитерский рукав - для него надо брать больше воды, сейчас работаю с колбасным шприцом, потому воды много не добавляю. Эта рецептура позволяет раскрыть вкус мяса, не забивая его лишними специями и обладает умеренной солёностью. Самое то, если вы ведёте активный образ жизни!

Вяленые колбаски из индейки Вяленое мясо, Охотничьи колбаски, Колбаса, Дегидратор, Вакууматор, Поход, Питание, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Вот, колбаски сформированы, теперь приступаем к дегидрации, 5 часов при 70 градусах хватит, но тут играет роль, насколько плотно уложены колбаски и мощность вашего дегидратора. Через 2 часа колбаски должны легко отделяется от поддона, если да, то можно расслабиться - вы определенно на верном пути!
Спустя 5 часов продукт приобретет закал, и тут не стоит спешить, надо дать закалу сойти, просто оставьте в дегидраторе, внутренняя влага смягчит колбаски, после чего колбаски сушатся ещё около часа.

Вяленые колбаски из индейки Вяленое мясо, Охотничьи колбаски, Колбаса, Дегидратор, Вакууматор, Поход, Питание, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Дальше у нас несколько вариантов: либо упаковать в вакуум, либо собственно наслаждаться результатом)))

Вяленые колбаски из индейки Вяленое мясо, Охотничьи колбаски, Колбаса, Дегидратор, Вакууматор, Поход, Питание, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Вяленые колбаски из индейки Вяленое мясо, Охотничьи колбаски, Колбаса, Дегидратор, Вакууматор, Поход, Питание, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Вяленые колбаски из индейки Вяленое мясо, Охотничьи колбаски, Колбаса, Дегидратор, Вакууматор, Поход, Питание, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Только не оставляйте их на воздухе - колбаски стремятся избавиться от влаги и превратиться в сухари. Но и их можно использовать, с ними получается отличная полевая похлёбка!

Вяленые колбаски из индейки Вяленое мясо, Охотничьи колбаски, Колбаса, Дегидратор, Вакууматор, Поход, Питание, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Варианты сервировки прилагаются) Успехов вам в приготовлении!

Вяленые колбаски из индейки Вяленое мясо, Охотничьи колбаски, Колбаса, Дегидратор, Вакууматор, Поход, Питание, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Вяленые колбаски из индейки Вяленое мясо, Охотничьи колбаски, Колбаса, Дегидратор, Вакууматор, Поход, Питание, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Домашняя колбаса, сыр, рыба

804 поста16K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Какой шприц используете? И куда выдавливаете? Непосредственно на решетки сушилки?
А так да, пост в закладки
раскрыть ветку (16)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Шприц Хакка, вертикальный (мало места на кухне, потому не стал брать горизонтальный, если позволяет пространство, то берите горизонтальный), брал в Емколбаски, мегаполезный девайс, ветчина, колбасы гриль, вяленые колбаски, всё с ним. На решетки сушилки не получится, я делаю так, смачиваю руку, и по длине ладони выдавливаю колбаску, укладываю на решетку, на одну решетку у меня примерно 800 грамм колбасок умещается. Раньше пользовался кондитерским рукавом, это дольше, больше физическая нагрузка и в целом сложнее
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Огромное спасибо за развернутый ответ! И за фото. То есть давите колбаски сразу на ладонь?
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если делаете для себя и не много, то можете использовать пакет от мазика в качестве шприца. Дешего и мыть не надо)
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже вариант! Только от мазика стоит помыть)))
Автор поста оценил этот комментарий
Пробовал. Ужасно. Слишком крупные частицы фарша не пролазят. Надо перемалывать в труху
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Берите кондитерский рукав, он не дорогой)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если Вы будете делать небольшой объём, то попробуйте с кондитерским рукавом, только берите плотный, чтобы он у Вас не разошёлся, они недорогие, продают их в магазинах для кондитеров.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Шприц кондитерский не хуже. Стоит столько же, мыть проще. Давить удобнее
Автор поста оценил этот комментарий
Да, только постоянно смачивайте её, так вы красиво и аккуратно сможете сложить колбаски на решётку. Попробуйте, со временем рука набъётся и на автомате всё будете делать)
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо) У меня сушилка круглая и я пытался давить из импровизированного мешка (обрезал уголок целлофанового пакета), но понимаю, что без шприца не обойтись
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сам 2 года назад начинал с овощесушилки, для домашнего использования самое то, но слишком много внимания требует в процессе сушки (надо регулярно ярусы менять местами), а как Вы с пакетом такое проворачивали, просто удивительно! Они ведь хлипкие)))
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
У меня Беломо, у нее продувка и по горизонтали и по вертикали, ярусы менять не нужно. А пакет да, такое себе 😂
Автор поста оценил этот комментарий

ема.... от 11 тр

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот такой строительный пистик отлично подходит для выдавливания пивчиков

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ооо!!! Действительно хорошая альтернатива!
Автор поста оценил этот комментарий
Да, спасибо, слышал об этом)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку