Второй шанс
На часах почти четыре, за окном светает, а Максиму все никак не спалось. Тяжело заснуть, когда работа не идёт из головы. Вся его жизнь была зацикленна на планах и целях. У него не было ни жены, ни детей, ни подруги, ни даже собаки, потому что некому было её выгуливать, пока хозяин с утра до ночи на своей работе.
Зевнув, Максим перевернулся на другой бок и краем глаза заметил в комнате какое-то движение. Приподнявшись на локте, он вгляделся в темноту. Может, почудилось? Но нет, в дверном проёме угадывались очертания человека. Максим тут же нащупал на тумбочке телефон и включил фонарик, направив его на незнакомца.
- Кто здесь?! Что вы тут делаете?! Спросил Максим, как ему показалось грозно, но от испуга голос его прозвучал совсем неубедительно. Даже пискляво. Незнакомец не ответил, он всё также молча и неподвижно продолжал стоять в дверях. В свете фонарика Максим увидел, что одет он в длинный чёрный балахон с глубоким капюшоном, полностью скрывающим лицо. А в руке у него была коса.
- Вы кто?! Уже с ужасом прошептал Максим вцепившись в одеяло и вжавшись в стену.
Незнакомец усмехнулся:
-Думаю, ты и сам догадываешься..
Максим почувствовал, как его словно окатило ледяной водой от страшной догадки и на лбу выступил холодный пот:
- Вы.. Вы за мной?
- Да, Максим, пришло время!
- Вы и имя моё знаете?!
Максим не мог разглядеть лица незнакомца, но был уверен, что тот улыбнулся:
- Я не только имя, я всё про тебя знаю. Незнакомец неспеша подошёл поближе. - Ну, например, знаю, как в 7 лет ты стащил из буфета банку повидла. И объедался им пока тебе не стало плохо. А потом тебя стошнило на ковёр и ты всё свалил на кошку. Максим покраснел.
- Или вот, незнакомец опустился в кресло напротив Максима, устраиваясь поудобнее и прислонил к стене косу, - вот ещё вспомнил. Тебе в школе нравилась одна девочка с длинными волосами.. У Максима перехватило дыхание от нахлынувших воспоминаний. Он отлично помнил Лену, она училась классом младше. Самая красивая девочка в школе, с косой ниже пояса и милыми веснушками. Помнил, как боялся даже подойти к ней, не то что заговорить. Как однажды он оказался в большой кампании и там была она. Друзья познакомили их и он как и Гайдаровский Шурик, от волнения вместо заготовленного комплимента, ляпнул какую-то чепуху. А она так улыбнулась, что он совсем голову потерял. С тех пор в школу он не ходил, а летел, чтобы на перемене вновь увидеть её. Но это было так давно, как будто в другой жизни.. Сейчас она уже наверняка давно замужем. А если и нет, скорее всего всё равно не помнит своего бывшего одноклассника..
- Ты все годы в школе ходил за ней хвостом и не решался сказать ей, что она тебе нравится. В 10 классе ты наконец набрался смелости и решился. Даже специально поджидал её возле дома. А когда она вышла, ты сделал вид что просто шёл мимо! А недавно друзья нашли тебе её номер телефона и что ты сделал? Сидя в кресле незнакомец подался вперёд ожидая ответа. Максим смутился.
- Я..я так и не решился ей позвонить..
- Ладно. Тяжело вздохнув, незнакомец поднялся. - поговорили и будет! Пора!
- Подожди, нет, постой! Но почему именно сейчас? Я же ещё слишком молод, мне всего 27..
- Не всего, а уже! Перебил его незнакомец. У вас людей, век не долог. Да и что изменится, если ты задержишься тут подольше? Или ты правда думаешь, что зная всё наперёд, ты бы изменил свою жизнь? Незнакомец снова усмехнулся.
- Да! Уверен! На одном дыхании выпалил Максим. Я бы перестал жить одной работой, я бы наконец съездил с ночёвкой на Урал, я же ещё со школы мечтал, да всё некогда.. А ещё, я бы обязательно встретился с Леной и будь что будет, я бы всё ей рассказал!
Только сейчас, в одном шаге и перед лицом самой смерти, Максим вдруг понял, что все то, что раньше его пугало, на самом деле так мелко и ничтожно. Настолько, что порой и волноваться-то было не о чем, а он полжизни провёл в сомнениях и тревоге. Понял, что зря откладывал свои мечты на потом, подходящее время для них так и не наступило. А Лена.. Пожалуй, это его главное упущение.
- Я наберу её прямо сейчас, можно?
Незнакомец помедлив, благосклонно кивнул.
Быстро, пока он не передумал, Максим трясущимися руками набрал её номер. Несколько секунд ожидания показались вечностью. Максим слушал гудки в трубке и думал: а что если она правда счастлива замужем, а он тут лезет в чужую семью со своими признаниями? А если она вообще не вспомнит его? Из раздумий его вывел сонный голос Елены. Он ничуть не изменился, такой же красивый и мелодичный. Зевая, он спросила, кто же это такой смелый, что позвонил ей в такой час. Максим немного расстерялся, он как-то позабыл о времени.
- Лена, здравствуй! Извини, я наверно разбудил тебя. Ты наверно совсем не помнишь меня..
- Максим, ты что ли?
Да, она сразу узнала его голос. Наверно потому, что тоже не смогла забыть. Нет, она не замужем и тоже с головой в работе. Им было что вспомнить и они всё говорили и говорили.. И Максим так увлёкся, что даже не заметил, что в комнате он уже давно один. Незнакомец с косой исчез также незаметно, как и появился. А уходя, пробормотал себе под нос: - Ладно, живи! Вернусь к тебе попозже, когда тебя будут называть дедом..
Авторские истории
36.6K пост27.7K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.