Вторая часть моих приключений по регистрации товарного знака!
Напомню краткое содержание первой серии (писала об этом на Пикабу): я делаю украшения и хочу их продавать но чтобы все было без проблем и всяких вопросов. Захотела товарный знак, решила, что сама со всем справлюсь и заплатила 20 с лишним тысяч рублей и потратила на это всё вот кучу времени (и нервов). Сначала все шло нормально, потом пошло ненормально, и Роспатент вместо выдачи мне регистрации прислал отказ в изысканных выражениях. Замаячила возможность потерять деньги, а я это очень не хотела и решила бороться. Когда я вычитала, что первое время после отказа еще что-то можно сделать, я сдалась и пошла к специальным людям.
Лирическое отступление про посредников
Вообще я посредников не люблю очень. Видела и риэлторов, и автоперекупов, и просто каких-то людей без определенных занятий и знаний. И у меня очень долгое время плохое отношение было вообще ко всем посредникам между кем-то и кем-то. При этом риэлторов я примерно туда же относила, куда платных заполняльщиков всяких бухгалтерских документов. И в общем могу сказать, что не все так как я думала. Ну да, можно разобраться самостоятельно, а не платить за услуги. Но если самостоятельно не разобрался и только деньги потерял, то однозначно нужно было искать грамотных людей, а не вот это всё вот что и денег нет, и нервов нет, и ничего не сделано.
Скупой платит дважды, а тупой платит трижды. Лучше уж не переплачивать вообще.
Все бывает в первый раз - главное чтобы не в последний!
Искала я специалистов с одной стороны быстро, а с другой очень долго все варианты перебирала. Дело в том, что мне прямо принципиально не нравится то, что сильно рекламируют. А если я еще и не оставила кому-то свой телефон, а мне звонят непонятно кто вечером и предлагают свои услуги - меня просто трясет.
Так что я искала принципиально самостоятельно. Поняла, что в товарных знаках все упирается в Роспатент, и если уж мне кто поможет, то только тот, кого Роспатент высоко ценит, и этим занимаются патентные поверенные в отдельных юридических компаниях.
Вообще юридические компании для меня - отдельный предмет опасений, потому что как-то раз я чуть не связалась с конторой из тех, что за каждое прочитанное юристом слово денег требуют, а чуть что им не понравилось- угрожают. К счастью, это не со всеми такое. А искать надо так:
Сайт Роспатента (там все точно безопасно) - там есть статистика, которую делает само ведомство. Боюсь ошибиться, но по-моему, статистику подбивают практически все государственные органы.
В статистике можно найти рейтинг организаций по годам - я думаю, что в этом рейтинге точно нет каких-то проходных компаний и жуликов.
В общем, я нашла рейтинги свежие 21-22 года и изучила, кто там на самом верху: их сайты, отзывы. Ещё я смотрела в открытых источниках всякие другие данные вроде судов и прочего, но в принципе можно было и без этого обойтись спокойно - государственное ведомство уж не допустит в рейтинг мошенников.
В принципе - тут как продавца на маркетплейсе выбирать. Цена, качество, отзывы (постараться, чтоб всякие шелудивые отзывы не ввели в заблуждение). Короче, никому не верить вообще, только опыту лично знакомых.
Но у меня вообще никто из знакомых никогда свой знак не делал! Так что пришлось всё самой.
Первая строчка в обоих рейтингах, что я видела, была с таким большим отрывом, что я сразу заподозрила, что у них там конвейер и никто моим делом заниматься не станет, а у меня время идёт. Потом проверила - клиенты там сплошь одни очень крупные компании. Ценник, мне кажется, соответствующий. Изначально мне хотелось сэкономить, но после оплаты 20 тысяч и угрозы их потерять, я уже не так хотела сэкономить, как не потерять деньги вообще. Но это не повод платить столько же, как условный огромный банк!
Вторая и третья компании в списке (причем в обоих сразу) в принципе шли нос к носу: отзывы есть очень хорошие и не очень хорошие, всякие открытые ресурсы с судами и следствиями особо не пишут, что компания на ладан дышит, на сайтах в принципе ничего не напрягает.
В общем, я написала им одновременно, и быстрее ответила одна из компаний, сначала уверили что сейчас позвонят, потом и правда позвонили. С учетом того что мне то не звонят по заявке с сайта, то звонят какие-то левые люди, которым я не оставляла номер, а просто зашла на их сайт, звонок вовремя и по договоренности - было уже прямо хорошо.
Так с этой компанией я и стала работать. Названий с кем работала и кто мне нежелательно названивал, кстати, писать не буду, поскольку не хочу вообще никаких названий писать кроме государственных ведомств и общеизвестных сервисов, да и в принципе это ничего не даст. Но если меня читают люди, которые названивают тем, кто номер не давал и просто на сайте читал что-то - не надо так. Я принципиально не буду обращаться к таким компаниям, потому что не хочу спонсировать неприемлемое для меня поведение!
Как мне спасали знак!
Все коммуникации вели через интернет, и это в принципе удобно, потому что я обычно телефон из рук не выпускаю и мне не очень привычно куда-то ехать и с кем-то разговаривать. Через телефон есть, конечно, ощущение какой-то ирреальности происходящего, но это не так важно, если нужен результат.
Заплатить за услуги мне пришлось частично сразу же, но в принципе мне сразу же очень понятно объяснили, в чем был косяк. Оказалось, что в как раз одном из классов этих треклятых, которых я нахватала на всю жизнь вперед, был не идентичный бизнес, а созвучный.
Как мне объяснили, если бы я сразу все не сама делала, я бы, скорее всего, не подала в этом классе ничего (это был как раз класс на будущее), а проверка более подробная бы сразу показала, что у меня есть конкурент, перед которым нет шансов, потому что он заранее зарегистрирован и созвучен. Оказывается, что совпадение - однозначно повод для отказа, но и созвучие и аллюзии всякие это тоже такой повод! А вот отследить аллюзию уже сложнее, и тут нужен опыт. Ну и какие-то инструменты, которые есть только у специалиста. Ну или не только, но надо уметь этим пользоваться. А я очень не уверена, что хочу вот настолько это всё знать.
Я думаю, я бы самостоятельно это осилила, конечно, но вопрос подготовки очень сложный: на чем тренироваться, чтобы руку на сравнение это набить? Получается, если есть возможность (нервы, деньги, желание и время) то можно регистрироваться самостоятельно, но если ее нет, то лучше не рисковать.
На самом деле я не так хорошо понимаю, что именно происходило уже после включения специалистов, потому что я делегировала эту проблему, за неё сказали что возьмутся, дальше я подписала договор, рассказала всю эту историю во всех подробностях и с документами, ещё меня пару раз дернули по разным поводам (были деньги и были вопросы) - и вот в какой-то момент позвонили и сказали что все готово и я могу ожидать очень важное письмо.
Выводы!
А теперь самое главное в этой истории, выводы.
Сил я потратила немало. Иногда у меня было такое желание все бросить и перестать вообще все делать. Но я упрямая, так что дальше мыслей это не пошло. Да и материала у меня было заготовлено очень много. Я бы с ума сошла просто все бросить и смотреть на материалы, и понимать, что все, кранты. А выкидывать миллион бусин и фурнитуры за даже не считала сколько денег - это еще хуже, чем потерять двадцать тысяч рублей. Материал просто больше стоит. А мечты сколько стоят и уверенность в себе ? В общем, я очень рада, что все не пошло прахом. А оно могло, причём не раз и не два.
Оглядываясь назад, я понимаю, что было сделано не так и совсем не так.
Во-первых, это желание со всем разобраться самостоятельно. Товарный знак это такое дело, что лучше спросить у того, кто в теме. Специалист, по моему опыту, обойдется дорого, но если не он, то хоть кто-то с релевантным опытом. Опыт регистрации в Росреестре, на который я так уповала, не релевантный😂
Во-вторых, эта огромная жуткая классификация (раньше я про неё отдельно писала) и способы проверки своего названия. Вот тут вы сможете разобраться как с этим жить - только если вы умеете читать законы и язык, на котором пишут чиновники, а еще обладаете уникальным умением делать прям очень оригинальные названия, которые никто больше не в силах повторить. Если у вас этого нет, то вы тоже нахватаете вагон знаков и переплатите. Потом ещё и попадете в такую же ситуацию, когда вроде у вас все оригинально, но с точки зрения Роспатента, все не оригинально и отказ. Это я вообще не понимаю, как работает, потому что видимо всякие бесплатные проверки на разных сайтах вообще ни о чем. Ну или я что-то о них не знаю. Но было очень неприятно ввести свой драгоценный брендовый ник, узнать что все ок, а потом чтобы тебе писали, что все совсем не ок и до свидания.
В-третьих! Цените свое время и свои нервы. К сожалению, процесс регистрации очень сложный, хотя кажется, что там все очень просто. Но на самом деле надо хорошо понимать, куда вы ввязались. Советов не регистрировать ничего я давать не буду, у меня такой установки нет, но за всех коллег я говорить не могу. Я особо нервы и деньги не потеряла, но отказ меня больно расстроил, ну и было волнительно, потому что специалист мне сказал, что шансы есть, но из-за моих действий самостоятельных что-то не оптимально может пойти.
В общем, всем желаю удачи и надеюсь, что моя история кому-то поможет!