2789

ВТБ перебдел4

У моего типа мужа недавно закончился вклад в ВТБ и мы стали выбирать куда бы деньги переложить на выгодных условиях. Ну выбрали другой банк (не важно какой, типа МТС или Озон) у меня в том банке карточка и он в день окончания вклада попытался перевести мне 300 тыс. на карту этого банка по СБП. А т.к. он пожилой и живёт с кнопочным мобильником, то делает это через ноутбук в интернет-банке ВТБ. И сразу после попытки перевода ему блокируют интернет банк и просят для разблокировки явиться в отделение банка.
Ну явились мы - говорим, что за дела, вот он у вас и биометрию сдавал и группа у нас сделана "моя семья" - там мой телефон привязан. В чём проблема, почему нельзя переводить деньги внутри семейной группы? Сотрудники говорят - так настроены алгоритмы защиты от мошенников. Всучили ему под шумок стикер за 199 руб. (нафиг не нужный) и после часа тыканий в экраны и подписаний бумаг разблокировали интернет банк.
Проходит неделя и он снова пытается в интернет банке перевести 45 тыс.руб. себе на Сбер. И сразу же в тот же момент ему снова блокируют интернет банк и снова надо ехать в райцентр в отделение.
Я считаю, что это уже беспредел и издевательство. Прошу объяснить банковское сообщество, зачем так издеваться над клиентами - не может быть мошенничества в переводе самому себе на карту другого банка.
Признавайтесь честно, вы просто так настроили свои программы, чтобы люди не могли забрать у вас свои деньги.
Вы создаёте нам проблемы, мы не выбирали ваш банк ВТБ, нас перевели туда после закрытия "Открытия" и банк ваш нам не нравится.

Банковское сообщество

3.8K поста6.3K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.


Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

В данном случае было бы гораздо лучше просто снять эти деньги наличными (хоть в банкомате, хоть в кассе банка, раз всё равно туда пришли) и положить опять же через банкомат на вклад в другой банк. Непонятно, зачем было ещё раз пытаться делать это через перевод.

раскрыть ветку (17)
30
Автор поста оценил этот комментарий

Полагаю, потому что это один из базовых функционалов банковской системы в 2025 году (по крайней мере в России), который должен нормально функционировать и не требовать от пользователя никаких действий оффлайн

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

О да, блеть. Покупал авто недавно. Пришли в офис банка с продавцом. Я говорю, хочу перевести деньги в другой банк вот этому человеку. Пофиг, даже с комиссией. Не жалко. Так они говорят: не, лимит на переводы в день 300к. Хотите больше - снимайте через банкомат. Не более 1м за один раз, всё что больше 1м - во второй раз и уже с комиссией в 1%. Ну и че. Пошел к банкомату, снял деньги, отдал продавцу.


Я так понимаю, банку проще возить и выдавать наличку каждому клиенту, чем просто переписывать денежки в хранилище на счет в другом банке и там раз в месяц/квартал/год подводить итог какой банк какому должен.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

UPD. Продавец тут же спросил: а если я открою счет в вашем банке, то получится перевести? Ответ - нет. Не более 300к в день.

14
Автор поста оценил этот комментарий
Да, я могу не отрывая жопы воспользоваться функцией, которую даровал мне банк, но нет, я не буду, а пойду и до банкомата прогуляюсь, а там мне скажут что денег нет или какой-то ебаный цыган мне за поворотом голову вскроет. А еще может быть такое, что люди живут в частном секторе и им пиздячить до банкомата более часа, как, например, мне. И на хую я вертел такие путешествия ради того, что, как я уже сказал выше, могу сделать не отрывая жопы от кресла.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот конкретный пример показывает, что гулять всё равно придётся. Причём банкоматы крупных банков сейчас даже в посёлках есть (а у мелких обычно есть договора с другими, чтобы без комиссии снимать-пополнять можно было), а вот отделения, куда придется ехать из-за того, что перевод заблокировали как подозрительный - не в каждом райцентре.


Так что перевод крупных сумм по безналу - это куда больший гемор, чем дойти до банкомата.

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Этот пример показывает косяки в работе системы. Не норма, что в 2025 году человек должен тратить свое время на походы отделение, что бы полтинник на свой счет в другом банке перевести.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот относительно именно ВТБ . К примеру, в Омске, он ощутимо сократил ее отчество банкоматов в городе и закрыл несколько своих офисов

1
Автор поста оценил этот комментарий

А банкомат возьмёт и съест деньги. Засунул в него 100 тыщ, а на счет он зачисли 50. Сколько раз и куда придется ножками бегать?

Таких истаиий на пикабу тоже полно.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Анонимы на пикабу пишут всякое, но в реальности если банкомат зачисляет не полную сумму - то оставшиеся деньги он просто выдает назад (типа не распознал или бумажки слишком старые). Чтобы прямо уж сожрал - это что-то на уровне одного случая на миллион.


А вот с блокировкой карт/счетов из-за того, что обычный бытовой перевод банки сочли мошенничеством - сталкивался в наше время каждый, и скорее всего не по одному разу.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

«Чтобы прямо уж сожрал - это что-то на уровне одного случая на миллион»


Таких случаев не мало. Погуглите.

И судя по тому, что банки зачастую просто отказываются возвращать деньги, таких случаев будет все больше и больше

4
Автор поста оценил этот комментарий

Подъехали объяснения от техподдержки ВТБ банка 😂

1
Автор поста оценил этот комментарий

Естественно в банке мы сняли 300 тыс. в банкомате.
Второй раз уже по другой причине потребовалось сделать перевод.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё раз? Второй раз человек переводил сам себе, а не другому человеку. И да, сделать перевод и идти в банк -- немного разные вещи. И, вообще-то деньги могут украсть, пока ты их несёшь в другой банк.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как мне нравятся такие рассуждения: "могут украсть". Реалии сейчас таковы, что объемы электронных краж и мошеннических действий в нашей стране давно и с большим отрывом превышают свои оффлайн-аналоги.


Просрать сейчас деньги из-за каких-то сбоев, жуликов или хакерских действий гораздо проще, чем нарваться на гоп-стоп на улице. Да и я уже не говорю о том, что обычно банкоматы разных банков стоят в одном и том же торговом центре (часто в ряд), и пытаться тебя ограбить в процессе переноса денег из одного в другой даже бомж или наркоман с атрофированными мозгами вряд ли рискнет. Потому что всё под несколькими камерами, где-то тут же трётся как ЧОПовская охрана, так и менты. Поймают тут же.


А если у тебя электронные бабки уведут, ты где воров будешь ловить? В Днепропетровске?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Меня буквально однажды поджидали у банка МКБ и ножом угрожали.
И после этого у меня панический страх выходить из банка с деньгами. И нахрен надо, когда я могу сама себе перекинуть с одного банка на другой? И нет, не всегда можно найти банкоматы двух нужных тебе банков в одном здании.
Тем более, о каком блеать воровстве идёт речь? Каком хакерстве? Человек во втором случае сам себе деньги из одного банка в другой пересылал. Если человек в любом случае хранит деньги в банке, то какая разница, что он сам себе деньги перешлёт? КТО тут может деньги украсть? КАК? И почему именно в момент пересылки, почему не когда они на вкладе лежат? Если сбой -- банк и обязан деньги вернуть, это их косяк. Это когда ты сам деньги мошеннику перевёл, деньги не вернёшь. Но из-за пропажи денег во время перевода самому себе? Что вы какую-то дурь из пальца высасываете и ради чего?
Вам нравится таскаться с наличкой -- удачи. Но что вы другим всякую хрень говорите?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а у меня однажды деньги со счёта украли (причём поддержка почти в открытую посылала нах*й и говорила, что операция по выводу произведена с использованием реального логина-пароля, и так в итоге нифига не вернули). Будем по частным случаям делать выводы?


Тем более, что главная проблема в том, что реальные мошенники успешно занимаются своим преступным делом, а честные люди влипают на блокировки, пытаясь перевести деньги самому себе или близким родственникам. У меня доходило до того, что из-за покупки в известном и легальном магазине заблокировали карту (типа, сумма покупки слишком большая), и пришлось из-за этого ехать в банк. Реально, лучше бы выбрал оплату наличными, потраченное время с лихвой перекрыло все выгоды и кешбэки...

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я: спрашиваю, как могут украсть деньги при пересылке себе в другой банк. И почему именно во время пересылки.
Вы: у меня в банке деньги лежали, их украли. А ещё мне как-то банк деньги заблокировал


Ну гениально :D
Ещё раз, продолжайте бегать с наличкой, это ваше личное дело. Да хоть храните деньги под подушкой. А другие люди хотят пользоваться благами цивилизации.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку