2789

ВТБ перебдел4

У моего типа мужа недавно закончился вклад в ВТБ и мы стали выбирать куда бы деньги переложить на выгодных условиях. Ну выбрали другой банк (не важно какой, типа МТС или Озон) у меня в том банке карточка и он в день окончания вклада попытался перевести мне 300 тыс. на карту этого банка по СБП. А т.к. он пожилой и живёт с кнопочным мобильником, то делает это через ноутбук в интернет-банке ВТБ. И сразу после попытки перевода ему блокируют интернет банк и просят для разблокировки явиться в отделение банка.
Ну явились мы - говорим, что за дела, вот он у вас и биометрию сдавал и группа у нас сделана "моя семья" - там мой телефон привязан. В чём проблема, почему нельзя переводить деньги внутри семейной группы? Сотрудники говорят - так настроены алгоритмы защиты от мошенников. Всучили ему под шумок стикер за 199 руб. (нафиг не нужный) и после часа тыканий в экраны и подписаний бумаг разблокировали интернет банк.
Проходит неделя и он снова пытается в интернет банке перевести 45 тыс.руб. себе на Сбер. И сразу же в тот же момент ему снова блокируют интернет банк и снова надо ехать в райцентр в отделение.
Я считаю, что это уже беспредел и издевательство. Прошу объяснить банковское сообщество, зачем так издеваться над клиентами - не может быть мошенничества в переводе самому себе на карту другого банка.
Признавайтесь честно, вы просто так настроили свои программы, чтобы люди не могли забрать у вас свои деньги.
Вы создаёте нам проблемы, мы не выбирали ваш банк ВТБ, нас перевели туда после закрытия "Открытия" и банк ваш нам не нравится.

Банковское сообщество

3.8K поста6.3K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

В данном случае было бы гораздо лучше просто снять эти деньги наличными (хоть в банкомате, хоть в кассе банка, раз всё равно туда пришли) и положить опять же через банкомат на вклад в другой банк. Непонятно, зачем было ещё раз пытаться делать это через перевод.

раскрыть ветку (17)
30

Полагаю, потому что это один из базовых функционалов банковской системы в 2025 году (по крайней мере в России), который должен нормально функционировать и не требовать от пользователя никаких действий оффлайн

раскрыть ветку (2)
0

О да, блеть. Покупал авто недавно. Пришли в офис банка с продавцом. Я говорю, хочу перевести деньги в другой банк вот этому человеку. Пофиг, даже с комиссией. Не жалко. Так они говорят: не, лимит на переводы в день 300к. Хотите больше - снимайте через банкомат. Не более 1м за один раз, всё что больше 1м - во второй раз и уже с комиссией в 1%. Ну и че. Пошел к банкомату, снял деньги, отдал продавцу.

Я так понимаю, банку проще возить и выдавать наличку каждому клиенту, чем просто переписывать денежки в хранилище на счет в другом банке и там раз в месяц/квартал/год подводить итог какой банк какому должен.

раскрыть ветку (1)
0

UPD. Продавец тут же спросил: а если я открою счет в вашем банке, то получится перевести? Ответ - нет. Не более 300к в день.

14
Да, я могу не отрывая жопы воспользоваться функцией, которую даровал мне банк, но нет, я не буду, а пойду и до банкомата прогуляюсь, а там мне скажут что денег нет или какой-то ебаный цыган мне за поворотом голову вскроет. А еще может быть такое, что люди живут в частном секторе и им пиздячить до банкомата более часа, как, например, мне. И на хую я вертел такие путешествия ради того, что, как я уже сказал выше, могу сделать не отрывая жопы от кресла.
раскрыть ветку (6)

Ну вот конкретный пример показывает, что гулять всё равно придётся. Причём банкоматы крупных банков сейчас даже в посёлках есть (а у мелких обычно есть договора с другими, чтобы без комиссии снимать-пополнять можно было), а вот отделения, куда придется ехать из-за того, что перевод заблокировали как подозрительный - не в каждом райцентре.

Так что перевод крупных сумм по безналу - это куда больший гемор, чем дойти до банкомата.

раскрыть ветку (5)
6
Этот пример показывает косяки в работе системы. Не норма, что в 2025 году человек должен тратить свое время на походы отделение, что бы полтинник на свой счет в другом банке перевести.
2

Ну вот относительно именно ВТБ . К примеру, в Омске, он ощутимо сократил ее отчество банкоматов в городе и закрыл несколько своих офисов

1

А банкомат возьмёт и съест деньги. Засунул в него 100 тыщ, а на счет он зачисли 50. Сколько раз и куда придется ножками бегать?

Таких истаиий на пикабу тоже полно.

раскрыть ветку (2)
0

Анонимы на пикабу пишут всякое, но в реальности если банкомат зачисляет не полную сумму - то оставшиеся деньги он просто выдает назад (типа не распознал или бумажки слишком старые). Чтобы прямо уж сожрал - это что-то на уровне одного случая на миллион.

А вот с блокировкой карт/счетов из-за того, что обычный бытовой перевод банки сочли мошенничеством - сталкивался в наше время каждый, и скорее всего не по одному разу.

раскрыть ветку (1)
0

«Чтобы прямо уж сожрал - это что-то на уровне одного случая на миллион»

Таких случаев не мало. Погуглите.

И судя по тому, что банки зачастую просто отказываются возвращать деньги, таких случаев будет все больше и больше

4

Подъехали объяснения от техподдержки ВТБ банка 😂

1

Естественно в банке мы сняли 300 тыс. в банкомате.
Второй раз уже по другой причине потребовалось сделать перевод.

0

Ещё раз? Второй раз человек переводил сам себе, а не другому человеку. И да, сделать перевод и идти в банк -- немного разные вещи. И, вообще-то деньги могут украсть, пока ты их несёшь в другой банк.

раскрыть ветку (4)
1

Как мне нравятся такие рассуждения: "могут украсть". Реалии сейчас таковы, что объемы электронных краж и мошеннических действий в нашей стране давно и с большим отрывом превышают свои оффлайн-аналоги.

Просрать сейчас деньги из-за каких-то сбоев, жуликов или хакерских действий гораздо проще, чем нарваться на гоп-стоп на улице. Да и я уже не говорю о том, что обычно банкоматы разных банков стоят в одном и том же торговом центре (часто в ряд), и пытаться тебя ограбить в процессе переноса денег из одного в другой даже бомж или наркоман с атрофированными мозгами вряд ли рискнет. Потому что всё под несколькими камерами, где-то тут же трётся как ЧОПовская охрана, так и менты. Поймают тут же.

А если у тебя электронные бабки уведут, ты где воров будешь ловить? В Днепропетровске?

раскрыть ветку (3)
2

Меня буквально однажды поджидали у банка МКБ и ножом угрожали.
И после этого у меня панический страх выходить из банка с деньгами. И нахрен надо, когда я могу сама себе перекинуть с одного банка на другой? И нет, не всегда можно найти банкоматы двух нужных тебе банков в одном здании.
Тем более, о каком блеать воровстве идёт речь? Каком хакерстве? Человек во втором случае сам себе деньги из одного банка в другой пересылал. Если человек в любом случае хранит деньги в банке, то какая разница, что он сам себе деньги перешлёт? КТО тут может деньги украсть? КАК? И почему именно в момент пересылки, почему не когда они на вкладе лежат? Если сбой -- банк и обязан деньги вернуть, это их косяк. Это когда ты сам деньги мошеннику перевёл, деньги не вернёшь. Но из-за пропажи денег во время перевода самому себе? Что вы какую-то дурь из пальца высасываете и ради чего?
Вам нравится таскаться с наличкой -- удачи. Но что вы другим всякую хрень говорите?

раскрыть ветку (2)
1

Ну а у меня однажды деньги со счёта украли (причём поддержка почти в открытую посылала нах*й и говорила, что операция по выводу произведена с использованием реального логина-пароля, и так в итоге нифига не вернули). Будем по частным случаям делать выводы?

Тем более, что главная проблема в том, что реальные мошенники успешно занимаются своим преступным делом, а честные люди влипают на блокировки, пытаясь перевести деньги самому себе или близким родственникам. У меня доходило до того, что из-за покупки в известном и легальном магазине заблокировали карту (типа, сумма покупки слишком большая), и пришлось из-за этого ехать в банк. Реально, лучше бы выбрал оплату наличными, потраченное время с лихвой перекрыло все выгоды и кешбэки...

раскрыть ветку (1)
2

Я: спрашиваю, как могут украсть деньги при пересылке себе в другой банк. И почему именно во время пересылки.
Вы: у меня в банке деньги лежали, их украли. А ещё мне как-то банк деньги заблокировал

Ну гениально :D
Ещё раз, продолжайте бегать с наличкой, это ваше личное дело. Да хоть храните деньги под подушкой. А другие люди хотят пользоваться благами цивилизации.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку