5885

Всё ли в порядке с нашей медициной?18

UPD:

Для всех тех у кого подгорело. Как обычный человек я обратился к врачу, ожидал услышать хоть какие-то советы или получить назначения.

Записался на диспансеризацию, посмотрим что там скажут.

Получить в ответ от врача - Не простывайте. Как-то не профессионально вам не кажется?

Сегодня был на приеме в государственной поликлинике. Диалог получился кратким и оставил много вопросов.

Врач: Что вас беспокоит?
Я: Последний год часто простываю, слабый иммунитет.
Врач: Не простывайте.
Я: Хотел бы сдать анализы, пройти обследование, проверить иммунитет.
Врач: Это вам в Инвитро, у нас таких исследований не проводится.
Я: Ну хотя бы кровь может сдать, общий анализ.
Врач: Секундочку, вы кровь сдавали в 23, у вас всё в порядке. Это вам не нужно.

Я конечно напишу в депздрав Москвы по этому поводу)

Все о медицине

13.9K постов41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
229
Автор поста оценил этот комментарий

Кто придумал эту глупость про проверки иммунитета?

Иммунитет не может быть плохим или хорошим, слабым или сильным. У каждого человека он имеет свои особенности. Эти особенности не имеют клинического значения, если эффективность работы иммунитета поддерживает организм в здоровом состоянии.

Как вы хотели проверить иммунитет?!

раскрыть ветку (59)
29
DELETED

При заболеваниях костного мозга, иммунодефиците иммунная система не работает должным образом, а также при недостатке определённых веществ (витамины, металлы и т.д.).

Анализ называется Иммунограмма, у нас можно в гос. поликлинике сдать, по направлению. Это Беларусь.
Показана для пациентов с:
- хроническими инфекционными заболеваниями (ВИЧ, гепатиты В и С, герпес, ВПЧ);

- инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП);

- частыми простудными заболеваниями (бронхиты, синуситы, отиты);

- хроническими тонзиллитами, гайморитами,

-аллергией (крапивница, бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз);

-болезнями щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит);

-а утоиммунными заболеваниями (сахарный диабет, системная красная волчанка, рассеянный склероз и др.);

- злокачественными новообразованиями иммунной системы (лимфолейкоз, лимфогрануломатоз, миелома).

У ТС показания есть.

раскрыть ветку (6)
47

Текст ТС:

"Последний год часто простываю, слабый иммунитет."

Ваш вывод:

"У ТС показания есть."

Завидую я белорусским врачам. У них есть время.

раскрыть ветку (5)
12
DELETED

Наш терапевт работает с 8 до 12, наплыв людей с 8 до часов 10-11, потом свободно, заходи кто хочешь. Он и сам говорит, если что-то важное приходите ближе к 12, поговорим, обсудим.
Всего на участке 2 терапевта.

раскрыть ветку (2)
9

Именно поэтому я и написал последнюю фразу. Написал от чистого сердца.

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Это скорее исключение, т.к. вторая терапевт девушка, её бабки любят.
Постоянно там кучкуются.
А с первым, ему палец в рот не клади, в любом противостоянии с бабкой он выходит победителем. Поэтому бабки к нему и не ходят.

3

Причем тс сам почему то решил, что иммунитет у него слабый.

раскрыть ветку (1)
3

Ну, если ты простываешь от любого чиха или одной фатальной ошибки с тем, чтобы невовремя оставить открытое окно (открыл провертрить и забыл, а понял только когда температура в комнате совсем опустилась) - то сильным здоровьем явно и не пахнет (сам такой)

3
Автор не медик. Я думаю, что он просто выразился на обычном "пациентском" языке. (Я медик, если чтт)
6

Проблема не в этом. Чел пришел к врачу с жалобой, что часто болеет, а про иммунитет сделал предположение. Ставить диагноз - это работа врача.

Вот вам аналогичная ситуация...

Вы приходите ко мне как к программисту и говорите... Я там хочу сделать то-то и то-то...

Я отвечаю... Ты чо, долбоеб?... Это тебе просто кажется, что тебе что-то хочется и вообще это невозможно... Если хочешь иди вон в платную контору - они тебе там сделают.

А самый главный прикол в том, что мне ВЫ УЖЕ ЗАПЛАТИЛИ... А я просто нахуй вас послал не разобравшись примерно ни в чем вообще.

Вам приятно будет? Уверен, что вообще ни разу не приятно... Отсюда и возмущение у человека...

Потому что вся эта "бесплатная" медицина уже заведомо ОПЛАЧЕНА из тех налогов которые мы платим....

раскрыть ветку (4)
6

Не додумывайте за автора. Там уже все решилось в первом же комментарии

- есть программа диспансеризации - запишитесь у участкового нет права назначить вам исследования без достаточного обоснования

- Запишусь конечно)

Он пришел к врачу лечиться. При этом у него ни чего не болело. Для таких случаев придумана диспансеризация. Он и пойдет.

Всё.

Ругать нашу медицину можно. И нужно. Но только из-за высосанной из пальца проблеме тс.

раскрыть ветку (3)
2
Так и отправил бы врач его на диспансеризацию, а не в Инвитро. Не все в курсе как там все устроено. Что-то беспокоит - идешь к врачу.
раскрыть ветку (2)
2

Вообще странно, что не отправила, у меня ощущение, что у них постоянно план по диспансеризации горит. Они на неё прям с удовольствием записывают и без каких-либо вопросов.

1

Диспансеризацию проходят раз в 3 года. Он прошел два года назад.

https://www.mos.ru/otvet-zdorovie/kak-proyti-dispanserizaciy...

0

Я раньше так часто не болел никогда, а последний год болею. Видно есть какие-то причины. Поэтому обратился к врачу для решения проблемы.

раскрыть ветку (24)
15

Они ржут, но на самом деле лучше перебздеть чем недобздеть.

Рак не болит.

Моя возрастная свекровь, так же поехала на обследование, ну потому что что-то не то.

Усталость, слабость.

Поймали на первой стадии. Грудь отрезали, но даже химию не пришлось делать.

Месяц правда в стационаре продержали. Сейчас второй месяц - строгий контроль.

Но судя по всему всё обошлось максимально хорошим образом.

Причем тот же врач сказал, что опухоль была агрессивная. И на пол года позже, вероятно пришлось бы хоронить.

раскрыть ветку (1)
1

усталость и слабость - это симптомы а не "ничего не болит" - это вполне себе болит.

41

Я больше скажу, дальше вообще помрёте.

Возраст подкрадывается незаметно

раскрыть ветку (5)
21

ага, в 20 лет - так что вы хотите, молодой еще (для женщин доп. опция "вот родите...")
в 40 лет - так что вы хотите, возраст уже

раскрыть ветку (1)
3

– Понимаете, доктор...

– Понимаю. Быстренькуа!

– По утрам. Понимаете.

– Понимаю, папаша, по утрам и по вечерам. Это все возрастное, папаша. Иди спокойно. Не загромождай.

– Но этого раньше не было.

– Конечно не было. Вам когда-нибудь было семьдесят три? В первый раз. Мне когда-нибудь было тридцать два? Никогда.

https://vk.com/wall-133885332_15366

5

Терапевт, перелогиньтесь

0

так вы тоже, сюрприз

раскрыть ветку (1)
1

Так я давно уже не удивляюсь тому, что у меня каждый год что-то новое организм подкидывает.

5

Я с 2020 года, как ковиды начались, утомился болеть. Гаймориты-отиты, ОРВИ, дети мелкие из садика всякую заразу таскают. Реально 3-4 раза в год болели, не реже. И началась аллергия на кошку (у меня и у дочери).

В итоге в феврале 2023 кошку мы отдали моей маме. А в декабре 2023 я начал, после того как серьезно переболел три раза подряд, и выявился Эпштейн-Барре, имунопрофилактику (по совету оч. толкового врача-инфекциониста в поликлинике). Витамин С (800 мг - 1000 мг, это важно), Омега, цинк (хелат), А, Е. Каждый день. В итоге в 2024 я не болел НИ РАЗУ.

Сейчас к указанным витаминам добавил еще D, B, магний, комплекс аминокислот, коллаген. И вообще чувствую себя замечательно :) Зарядка каждое утро.

Да, и еще момент. Кофеин, сладости, алкоголь - по большому счету имунодепрессанты, или способствующие вирусам штуки. Поэтому правильное питание и питьевой режим тоже очень важны. Я болезни цеплял в т.ч. после того, как пил алкоголя лишнего :)

раскрыть ветку (2)
1

Кофе и сладости не такая уж большая нагрузка. И в умеренных количествах, особенно сладкое это антистресс, поэтому строгий отказ не приветствуется. А вот от алкоголя лучше всё же отказаться, если уж не на совсем, то ограничиться бокалом красного по большим праздникам. Витамины, микроэлементы, нестрогое правильное питание, умеренная физическая активность, и самое главное отдых это поможет реже болеть

0

А я после ковида с пневмонией, поразившей 30% лёгких в 2020 году, ни разу не болела ОРВИ. Эта зараза что-то сделала с моим иммунитетом. Сейчас, когда все вокруг валяются с температурой и соплями, у меня вылезает герпес на нёбе или губе и пару дней слегка болит голова. Без температуры. Странное

5

частые ОРВИ это нормально, даже если вы раньше так не болели, ОРВИ не являются поводом чтобы заподозрить проблемы с иммунитетом

раскрыть ветку (2)
2
Ну если вы болеете две недели через две недели просто походите на больничный вместо героической болезни на работе. Участковый точно начнет решать эту проблему. И внезапно это не станет нормой.
раскрыть ветку (1)
1

Вот именно, люди не понимают что если болеешь надо дать себе выздроветь, а это бля ь постельный режим и полный покой. Из еды какой нибудь супчик, и пить по больше жидкости: вода, чай, морс. И лежать. Сбивать температуру лучше когда она будет подкрадываться к 39, примерно на 38,8. И лежать. Не работать, даже из дома. А ещё беречь себя после орви, хотя бы две недели, чтоб дать организму восстановиться, он сука потратил до хуя ресурсов, и перерабатывать на работе сразу после болезни, чтоб что то там догнать плохая идея. На две недели отказаться от сверхнагрузок, а лучше даже привычные нагрузки убрать. Побольше отдыхать и гулять. Желательно в это время не стрессовать организм. А лучше уйти в отпуск. Так как частые эпизоды орви это скорее всего следствие трудоголизма.

4
Так и шел бы, когда заболеешь.
1

Проблема это болезнь. Нет болезни нет проблемы. Для общих вопросов есть диспансеризация.

0

Ну так потретьте 2 тысячи сдайте анализ крови феретин, железо ,ттг, общий анализ крови и для богатых витамин д добавьте еще 1900 в кдл . Они распечатают все ваши основные показатели и с ними уже можно предметно работать. У жены такое было у нее железо в крови было мало ей эндокринолог отправил жрать таблетки.

0
Это все ерунда, лучше расскажи как Федя поживает, и нашёл ли ты в итоге девушку из Москвы?
раскрыть ветку (1)
0

Федя умер в том году, лейкоз. Девушку нашёл.

0

Обратитесь к иммунологу или инфекционисту

0
0
Может у тебя вич? Когда последний раз проверялся?
0

Причины должны быть. Терапевт вполне может назначить анализ на витамины, микроэлементы.

0

Просто приходите болеющим :)
Они сейчас работают как касса, "че там надо вот бумажка идите нахуй хоть куда". Подпинывать можно начиная со страховой и главврача, параллельно обращения на госуслуги, в минздрав региона и в минздрав РФ если отписки прислали. Если уж на всё это прислали отписки - пишите своим депутатам, на пикабу практики этой хоть жопой жуй.
Не бойтесь, это важное и нужное дело. Синдром вахтёра повсеместен.

1

Про лейкоциты слышали?

1

Ну-ну, гугл в помощь: «первичные иммунодефициты, симптомы и диагностика». Найдете около 400 различных заболеваний - поломок иммунитета, которые могут иметь абсолютно разные симптомы

1

Вы безграмотный и не специалист!
Очевидно, что проверяться работа иммунной системы человека должна путем заражения организма всеми известныими видами бактерий и вирусов, с целью получения имунного ответа.
Вы просто не врач! Да ведь и я тоже, что я несу бля...

1

Ну как сказать

Я рад в год делаю иммунограмму, у меня серьезные проблемы с иммунитетом, как следствие - частые простуды и аутоиммунное заболевание..

раскрыть ветку (4)
1

Извините, а для чего вы делаете постоянно иммунограмму? Я сама с двумя аутоимунками и постоянными простудными и вирусными заболеваниями. Что вы смотрите? Я сдавала только один раз -мне сказали все норм!

раскрыть ветку (3)
1

у меня рассеянный склероз с 2013 года, невролог смотрит состояние каких-то определенных звеньев иммунитета (которые работают неверно у меня), там сложно, я не разбираюсь) в совокупности с моими жалобами и симптомами может корректировать терапию или назначать что-то дополнительно. Это помогает..

лично мне очень хорошо помог витамин Д в больших дозировках курсом от постоянных вирусных вещей. если совсем тяжело - виферон очень эффективен и его можно при аутоиммунных. но, я думаю, мы уже сами все знаете)

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо за ответ! Мне почему-то всякие противовирусные запретили, ссылаясь на то, что они поднимают иммунитет, а я как бы наоборот его гашу метотрексатом. Витамин Д да, всем аутоимунникам его надо пить в обязательном порядке.

раскрыть ветку (1)
0

По витамину Д - обязательно! Но исключайте кальций из пищи, если дозы Д большие обязательно) и кофе и с чаем промежуток два часа между приемом витамина Д

Да, иммуностимуляторы под строгим запретом, единственное исключение - виферон, его можно) это реально спасение иной раз.

Здоровья вам! Справимся :)

0

Очень легко проверяется. Водятся поочередно всякие бактерии, вирусы, и смотрят результат.

Человек, говоря что хочет проверить иммунитет имеет виду щитовидку и анализ крови + дефицит витаминов

Очевидно же
раскрыть ветку (10)
5
Нет, не очевидно. А дефицит у него каких витаминов? Точно не цинга, раз он не с выпавшими зубами пришел. Ну и на бери-бери не похоже
раскрыть ветку (9)
2
Если человек пришел к врачу и имеет жалобы, врач обязан реагировать
раскрыть ветку (5)
2

Какие у него жалобы то? Хочет проверить иммунитет, в РФ дается день или два к отпуску на диспансеризацию для выявления состояния всего организма.

раскрыть ветку (4)
0
Для таких целей есть и поликлиника. И эндокринолог. И терапевт

И платная клиника в конце концов. И ДМС
раскрыть ветку (3)
1

Так кто ему мешает записаться на диспансеризацию то? Даются дополнительно день к отпуску для этих целей каждому работающему гражданину страны.

раскрыть ветку (2)
0
Да никто, согласен
Сам кстати не разу не не проходил
У нас медосмотр каждый год
Но там жаловаться на здоровье нельзя))
раскрыть ветку (1)
0

Сходите , скажите терапевту он вас сам утащит. У меня от новой работы ДМС, там даже анализы по нему бесплатные .

3

Вот выпадуют зубы, тогда и приходите - нравится ваш подход

раскрыть ветку (2)
1
Дефицит витаминов - серьезное состояние с клиническими проявлениями. И нет, "чота я часто болею" и "хочется спать если посплю 4 часа" это не клинические проявления дефицита витаминов
раскрыть ветку (1)
0
Да ну неправда! Спать хотела, ОРВИ перманентно, потом волосы посыпались. Д и железо очень низкими оказались. Так зачем ждать крайностей? Два года пытаюсь отрастить волосы ибо пришлось коротко стричься чтоб этот ужас не так бросался в глаза
0

Как вы хотели проверить иммунитет?!

Как минимум сдачей ОАК, если что-то посерьезнее, то: иммунограмма, иммуноглобулины, TREC и KREC

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку