Вспышки в небе перед землетрясением в Турции и Сирии

Многочисленные видео зафиксировали странные голубые вспышки перед началом землетрясения в Турции и Сирии.

Чувак на третьем видео говорит, что вспышки в небе происходят из-за движения земной коры. Интересно, почему ему не приходит в голову, что может быть наоборот?

Вспышки в небе перед землетрясением в Турции и Сирии Наука, Физика, Землетрясение, Турция, Сирия, Видео, YouTube, Длиннопост
Вспышки в небе перед землетрясением в Турции и Сирии Наука, Физика, Землетрясение, Турция, Сирия, Видео, YouTube, Длиннопост

Никаких внятных объяснений "огням землетрясений" пока не существует. Не так давно, в 2016 году, британские учОные вообще заявили, что никаких вспышек при землетрясениях в природе не существует, и это, дескать, "городская легенда".

По основной версии, кислород высвобождается из горных пород в виде отрицательно заряженных ионов, которые поднимаются вверх и образуют в воздухе участки очень холодной плазмы, которая и окрашивает небо. Уязвимость этой версии очевидна: "огни землетрясений" видны очень непродолжительное время, и случаются перед самыми сильными толчками (реже сразу после них). Понятно, что, если бы данная версия была верна, то свечение было бы более продолжительным — скорость движения ионов в воздухе невелика, и свечение в таком случае не могло бы прекращаться внезапно.

Популярная наука

574 поста4.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Уважительно относитесь ко всем участников группы вне зависимости: от пола, возраста, религии, расы. В группе не приветствуется политика и спам.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Землетрясение не происходит одномоментно во всех районах. Землетрясение идёт волнами от центра землетрясения. Как круги по поверхности воды от брошенного камня. А вот вспышки от коротких замыканий на ЛЭП будут раньше появляться именно в направлении центра землетрясений. А потом будет доходить и сама волна землетрясения. Если погода стоит безоблачная, то вспышки будут видны только в пределах прямой видимости. Если есть облачность, то вспышка отражаясь от облаков будет видна за много километров, и чем выше облачность тем дальше будет видно вспышку от коротких замыканий ЛЭП. Со стороны это выглядит как полная иллюзия грозовых вспышек над центром землетрясения, а потом уже и доходит сама волна землетрясения.

Всё очень внятно и понятно.

раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Надо же, ни ученые, ни власти Турции не говорят, что это от ЛЭП, а вам это предельно ясно. Ну обалдеть.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Не надо обалдевать, властям Турции надо народный гнев и недовольство от себя отвести, они любую конспирологическую версию будут двигать. Ведь в городе где мэр требовал соблюдения строительных норм и не брал взятки не погибло ни одного человека от обрушения домов.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да при чем здесь конспирологические версии? Ну почитайте вы хоть немного про это, ну хотя бы в википедии https://en.wikipedia.org/wiki/Earthquake_light

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я вам гораздо более точный метод подскажу. Найдите на спутниковых картах дом с которого видеокамера снимала эти "загадочные" вспышки. Определите примерный азимут направления видеозаписи. Соотнесите расстояние от эпицентра землетрясения до места съёмки и также до места(направления) откуда видны вспышки. Гарантирую вам, что место (направление) "загадочных" вспышек по прямой будет НАХОДИТСЯ БЛИЖЕ К ЭПИЦЕНТРУ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ, чем место видеосъёмки. Скорость распространения волн по поверхности земной коры от 2 до 8 км в секунду. То есть расстояние в 24 км волны землетрясения будут преодолевать минимум 3 секунды (максимум 12 сек). А вот свет вспышек от замыканий ЛЭП преодолеет это расстояние за 0,00008 секунды.

И также вы не найдете видео, где камера смотрит в противоположную сторону от эпицентра землетрясения и фиксирует в противоположной стороне световые вспышки до момента подхода волн в земной коре.

Я жил в 5 км от карьера, где добыча осуществлялась шагающими экскаваторами на электрической тяге. За ними по земле тянулся кабель 6 киловольт толщиной с пожарный рукав и который в распутицу и мокрую погоду периодически замыкал и "стрелял" снопами искр по 6-9 метров в высоту. Ночью при облачной погоде весь посёлок освещался этими вспышками похожими на грозовые. Даже находясь в 36 км от карьера, я в облачную погоду мог определить по вспышкам направление, где находиться этот карьер. А вот в ясную погоду этих вспышек не было видно и в 5 км от карьера.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку