79

Вспышка на Солнце класса Х4.54

Пятая по силе вспышка в этом солнечном цикле. Вероятность сильной магнитной бури 16 сентября

Вспышка на Солнце класса Х4.54 Астрофизика, Солнце, Астрономия, Космос, NASA, Магнитная буря, Видео, Без звука, Гифка, Длиннопост

Вспышка на Солнце в рентгеновском диапазоне от космического аппарата Solar Dynamics Observatory.

Я продолжаю писать о Солнце и солнечных явлениях, а также о магнитных бурях и северных сияниях без сумасшедшего нагнетания паники, как это позволяют себе некоторые СМИ. И сегодня поговорим о сильной солнечной вспышке, произошедшей около 18:30 МСК в субботу, 14 сентября.

Предыдущий прогноз оправдался неполностью. Выброс от протуберанца прошел основной своей массой мимо Земли и особо заметной бури не вызывал, а вот выброс от вспышки устроил бурю класса G3 (сильная) ночью 12 сентября с яркими сияниями, которые видели даже в Астраханской области (я обломался - в Рязани было облачно). Мне удалось поймать только отголоски магнитной бури следующей ночью - в таймлапсе.

Источник нынешней вспышка - группа пятен 3825, которая только недавно вышла на видимую сторону Солнца. Вспышечная активность группы достаточно высока, поэтому есть шанс на то, что при выходе к центру Солнца группа может дать ещё одну мощную вспышку, и тогда нам точно крепко достанется. В этот раз вспышка достаточно мощная, причем она сопровождалась выбросом корональных масс, который основной своей массой пройдет мимо Земли.

Вспышка на Солнце класса Х4.54 Астрофизика, Солнце, Астрономия, Космос, NASA, Магнитная буря, Видео, Без звука, Гифка, Длиннопост

Выброс от вспышки в поле зрения коронографа SOHO LASCO C3.

Но краевой частью выброса нас всё равно зацепит, поэтому мы вправе ждать магнитную бурю уже в понедельник днём.

Модели выброса говорят о достаточно высокой начальной скорости солнечного ветра и широком угле разлета корональных масс.

Модель плотности солнечного ветра от NOAA.

Магнитная буря практически гарантирована, а вот прогнозы по силе магнитной бури на мой взгляд, слишком завышены. Некоторые ученые пишут о возможной экстремальной магнитной буре G5 подобно той, что была в мае этого года, но, на мой взгляд, это перебор. Даже G4 под вопросом - всё-таки воздействие почти касательное.

Я бы оценил силу возможной магнитной бури от этой вспышки так:

Буря класса G1 (слабая): 80%
Буря класса G2 (умеренная): 60%
Буря класса G3 (сильная): 40%
Буря класса G4 (очень сильная): 20%
Буря класса G5 (экстремальная): 0%.

Ссылок не будет. По всем вопросам - велком ту комментарии.

Исследователи космоса

19K поста48.8K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще группа пятен 3825 заслуживает пристального внимания. Она устроила несколько сильных выбросов на обратной стороне солнченого диска (они были видны на снимках с коронографов), при этом она еще не вышла на геоэффективную позицию - точку, где любой выброс попадет Земле в лоб и с очень высоким воздействием на магнитосферу. Но до этого момента есть еще 3-4 дня. Пока просто улыбаемся и машем.

А ещё в очередной раз хочу напомнить: десятки исследований советских и западных ученых не нашли связи между состоянием человека и геомагнитной активностью. Не ведитесь на панические заголовки СМИ и особенно - посты крупных телеграм-каналов. В случае сильного недомогания не сваливайте всё на магнитные бури, а подумайте над обращением к специалисту.

раскрыть ветку (8)
1

Почему номер этой группы 3825? Сколько живёт группа пятен? Если группа пятен живёт долго, значит имеются ещё 3824 группы как минимум?

раскрыть ветку (7)
1
Номера группам пятен присваиваются по мере их появления на солнечном диске. И если быть точным - группа пятен называется AR13825. То есть до неё были не 3824 группы, а 13824. Группы пятен живут по-разному - от 2 недель до нескольких месяцев, правда, за 2 недели группа пятен проходит от одного края солнечного диска до другого, и при следующем появлении получает новое обозначение, но координаты её остаются примерно теми же - учёные могут это отслеживать.
раскрыть ветку (6)
0
Получается, что группы могут "жить" несколько оборотов Солнца? А сколько существовала самая долгожительная группа?
раскрыть ветку (5)
1
Да, некоторые группы переживают несколько ротаций. На моей памяти дольше всего группа жила 4 вращения Солнца - это около 4 месяцев
раскрыть ветку (4)
1

Когда группа пятен уходит за диск солнца, ее как-то отслеживают на той стороне?

раскрыть ветку (3)
1
Только если околосолнечные аппараты вроде Parker окажутся с обратной стороны Солнца. Целенаправленно - нет. Номера присваивают только "глядя" со стороны Земли
раскрыть ветку (2)
0

А как понять, что это ТА же группа, что была ДО этого?

раскрыть ветку (1)
1

по последним координатам и скорости вращения Солнца

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку