Вспоминает командир эскадрильи SR-71 полковник Ричард Грэм_2
Можете ли Вы перечислить секретные задания, на выполнение которых Вам приходилось вылетать? Или они до сих закрыты грифом секретности?
Со всей информации, связанной с SR-71, гриф секретности был снят в 1990 году.
В первую очередь скажу, что ни один «Чёрный дрозд» никогда не летал ни над территорией СССР, ни над территорией Китая.
После того, как 1 мая 1960 года был сбит U-2 Гари Пауэрса ни один Президент США никогда не подписывал какой-либо директивы о полетах над территориями этих 2 сверхдержав.
Однако, назовите мне любую другую страну, о которой Штаты хотели собрать разведданные и я дам Вам практически 100% гарантию того, что SR-71 летал над её территорией.
«Чёрный дрозд» №972 совершил свой последний полет в 1990 году и в настоящее время находится в Центре Стивена В. Удвара-Хейзи в Вашингтонском международном аэропорту имени Даллеса, относящемся к Национальному музею воздухоплавания и астронавтики. Что произошло с программой SR-71 после того, как он отметился большим количеством знаковых миссий, оставивших заметный след в истории авиации?
Существует много причин того, почему SR-71 был в 1990 году снят с вооружения.
Многие в Пентагоне не хотели продолжения программы SR-71. Для них SR-71 – это была очень дорогостоящая программа, а они хотели тратить средства на другие цели.
Начальник Штаба ВВС США в то время заявлял, что «Если этот самолёт не производит бомбометание и пуски ракет, то я не хочу иметь никаких дел с этим самолетом».
Одновременно быстрыми шагами развивалась разведка со спутников. Одна из основных причин вывода «Чёрного дрозда» из эксплуатации заключалась в том, что он не имел возможности предоставления информации «в режиме реального времени», так необходимой современным командующим ТВД (театр военных действий).
Авиация и Техника
11.2K пост18.4K подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу