28

Всегда стрелял без промаха комбат

Когда, забыв присягу, повернули
В бою два автоматчика назад,
Догнали их две маленькие пули -
Всегда стрелял без промаха комбат.

Упали парни, ткнувшись в землю грудью,
А он, шатаясь, побежал вперед.
За этих двух его лишь тот осудит,
Кто никогда не шел на пулемет.

Потом в землянке полкового штаба,
Бумаги молча взяв у старшины,
Писал комбат двум бедным русским бабам,
Что... смертью храбрых пали их сыны.

И сотни раз письмо читала людям
В глухой деревне плачущая мать.
За эту ложь комбата кто осудит?
Никто его не смеет осуждать!

Юлия Друнина, 1944

Всегда стрелял без промаха комбат СССР, История России, Стихи, Великая Отечественная война, Юлия Друнина, Комбат, Солдаты, Патриотизм, Telegram (ссылка), Длиннопост

Фото - Макс Альперт, авторское название "Комбат"..Фото было сделано 12 июля 1942 года около села Хорошее нынешней ЛНР - здесь держал оборону 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии, ведя упорные кровопролитные бои с превосходящими силами противника.

Всегда стрелял без промаха комбат СССР, История России, Стихи, Великая Отечественная война, Юлия Друнина, Комбат, Солдаты, Патриотизм, Telegram (ссылка), Длиннопост

Это стихотворение, названное "Комбат", в 1944 году написала 20-летняя девушка, старшая медсестра 1038-й самоходного артиллерийского полка 3-го Прибалтийского фронта Юлия Друнина, кавалер ордена Красной звезды, медали "За отвагу".

Я не привыкла,
Чтоб меня жалели,
Я тем гордилась, что среди огня
Мужчины в окровавленных шинелях
На помощь звали девушку -
Меня…

Она станет одним из лучших советских поэтов, писавших о Великой Отечественной.
Сразу после войны имя Друниной уже гремело по всему СССР. Поэтесса активно печаталась, стала членом Союза Писателей, а ее книга "В солдатской шинели", вышедшая в 1948 году, стала одним из самых популярных поэтических сборников в стране.

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

А в 1991 году Юлия Владимировна Друнина уйдет из жизни, покончит с собой. Она до последнего пыталась защитить свои ценности, ценности своего мира, стремительно погружающегося в пучину навязываемого либерализма. Но те черные силы, что крушили ее страну, были сильнее, чем фашисты в 41-ом.

Почему? Думаю, вот это короткое стихотворение многое объясняет.

Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»,
Не могла сыскать.

Русская история 20 века без либеральной цензуры. Авторский канал об истории, которую нам помогали забыть.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.