13

Всегда нужно быть собой

И жить для себя.
Когда-то я была альтруистом, не ценящим свою жизнь. Готова была буквально всё отдать другим, а главное, своё время, силы и внимание. И никакой отдачи. Наверное, даже удовольствие получала от отсутствия отдачи (комплекс жертвы?).
А потом повзрослела и стала собой, которая есть сейчас. И даже в отношениях быть собой, не растворяясь и не подчиняясь другим. Быть на равных. В таком случае задаешься вопросом: "А зачем тогда семья?" Ответ вытекает легко - для детей. И всё. Вот так вот сухо.
Недавно встретила человека с другим мнением - для поддержки друг друга и помощи в развитии. Даже подумала, что вот оно, ведь действительно! Это же так здорово, когда тебя поддерживают каждый день, когда с тобой проводят время, беседы, тебя слушают и дают полезные советы, эмоциональную поддержку.
Но знаете, общение часто показывает иную сторону слов других людей. Или иной смысл. И в данном контексте самоотдача в трудный период в ожидании поддержки в будущем со стороны этого человека всё больше кажется необоснованной. Иными словами, поддержка подразумевалась в одностороннем порядке. И теперь мне всё больше кажется, что чем дальше ты отдаешь себя другому человеку, проявляешь смирение, тем больше теряешь себя и не прислушиваешься к своим интересам. Так спрашивается: где та золотая середина и есть ли она вообще? Возможно ли построить ту чудесную картину отношений, которая вновь зажгла огонёк где-то в глубине, пробив светом пласт цинизма, или это всё романтизм и не больше? Пока непонятно.

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
И даже в отношениях быть собой, не растворяясь и не подчиняясь другим. "А зачем тогда семья?"
И в данном контексте самоотдача в трудный период в ожидании поддержки в будущем со стороны этого человека всё больше кажется необоснованной.

Ебаааать, ты реально не видишь, в чём проблема?

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Обьясни, я тоже не вижу
раскрыть ветку (11)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Исходя из её слов, если она не растворяется в другом, то это и не семья вовсе. И поддержку она свою вываливает на человека, а потом ожидает от него такого же в ответ, а если он так не делает - то это несправедливо.

Вообще, это распространённый синдром, подарки из детства. За несколько лет можно вылечить.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так я тоже не вижу смысла в таких отношениях, где тебя не слышат, и каждый друг другу чужой. Может и подарки из детства, но какой смысл вообще с кем то что начинать? Если не он тебе кружку воды не подаст, не ты? (Кружка это образно говоря) и чуть-что то никто никому ничего не должен. Кто вообще будет счастлив в такой жизни? Что остаётся? Секс? Дети? Деньги? Убогая какая-то жизнь.
раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Да почему чужой и почему не слышит? Нормальные отношения двух взрослых равноправных САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ людей вполне себе подразумевают и любовь, и тепло, и взаимопомощь, но не потому, что кто-то кому-то должен.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так она пишет, что дает, и ничего в замен. И что она устала от такого. Какая тут взаимопомощь и любовь? Что то не вижу.
раскрыть ветку (6)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Верно, ведь у неё нет нормальных отношений двух взрослых равноправных САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ людей, она строит какую-то хуйню из иллюзий, потому что родители в детстве не долюбили, и она привыкла в лепёшку расшибаться, заслуживая чужую любовь, вместо того, чтобы просто принимать её. Она и любовь-то понимает как удовлетворение чужих интересов.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так-то не все так примитивно, как вы описываете. Прям вот пошла в отношения и как давай в лепешку расшибаться с первого же дня. Обычно все не так резко, чаще другой человек - он как бы всей душой к тебе, вы на одной волне, но он пока много работает/заканчивает большой ремонт/родня болеет, а он помогает, и много дать не может. Вот именно так - не просит что-то дать, не жалуется, а просит подождать, потерпеть, бла-бла. И какое-то время ты реально ждешь, поддерживаешь без перегибов, время идет.. И вдруг становится понятно, что за год в типа-отношениях ты не получил ни-хе-ра. Зато провел время в моральной поддержке другого человека, который вроде как и есть, и все еще с тобой, а вроде как уже без него было бы легче. Вот в этот момент и ловишь себя на мысли, что не получая отдачи сейчас, уж не живешь ли ты в ожидании отдачи в будущем.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Такого полного понимания текста и мыслей не встречала, приятно
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда, раз у нас такое взаимопонимание, есть вопрос (отвечать по желанию): этот мужчина вырос без отца либо у родителей были сложные, отстраненные отношения, да?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, кстати говоря, семья очень дружная, полная, без разводов - люди, многого вместе добившиеся.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Или в тех где слышишь только ты...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку