88

Все великолепие Крымской весны на Боткинской тропе

Уже пригревает, и теперь погода постепенно будет улучшаться, а столбик термометра с каждым днем радовать нас, все больше приближая к лету. Мы же поймали солнечную погоду и отправились на Боткинскую тропу. Пятнадцать градусов тепла, свежий воздух и пение в лесу пичуг, которые, забывшись, напевают свои серенады красавице весне.

Я напомню, что Боткинская тропа входит в состав ООПТ "Крым заповедный", и для её посещения необходимо выписать пропуск в Ялтинский заповедник.

Интересно, что Боткинскую тропу можно пройти как с "Поляны сказок", так и в обратную сторону с водопада Учан-Су - тогда до водопада можно доехать на маршрутке из Ялты. Я всегда выбираю направление именно с Поляны, тогда все впечатления идут по нарастающей - пейзаж с лесного заменяется на скальный, переходя в цепочку нависающей над головой горной породы, и под конец, вишенкой на торте будет и сам водопад Учан-Су, в переводе - Летящая вода. Видно его даже из Ялты, особенно после обильных дождей.

Этот маршрут одним днем по Крыму можно проходить круглый год. Зимой тут не часто бывает снег, и он быстро тает, зато можно попасть на струящиеся повсюду весенние водопады, которые исчезают уже в марте.

А сейчас здесь еще цветут подснежники, крокусы и пролеска. Температура практически как на побережье, и лишь в небольших ущельях, которые находятся в тени, чувствуешь, что зима тут была совсем недавно - небольшой холодок, и даже может лежать небольшим пластом снег.

Мне всегда интересно найти новый ракурс в пейзажной фотографии, и смена времен года превращает мое увлечение в бесконечный круговорот идей даже на одном маршруте.

На Яузларе есть несколько водопадов, но обычно на своих экскурсиях по Боткинской тропе я далеко не углубляюсь - мы заходим метров на 100 вдоль русла этой тихой горной речушки, где летом вовсю в небольших ванночках купаются туристы, чтобы хоть немного охладиться от летнего зноя. Чуть дальше идет речка Шапка-Узень, которая вливается в Яузлар, но ее русло уже практически без воды, хотя пару недель назад и тут еще были весенние водопады.

Весенние водопады, их еще называют сезонными, в основном, берут своё начало с таяния снегов и в течение весны полностью исчезают. В феврале и марте таких водопадов на Боткинской тропе можно встретить несколько. Но, вслед отцветшим подснежникам, к апрелю мимолетно исчезают.

Несмотря на понедельник, Боткинскую тропу посещает все больше туристов. А на Крестовой скале (Ставри-Кая), туристы, как ящерки, расположились на скальнике, пригреваясь на солнышке, любуясь красотой вокруг. Здесь и мы устроили небольшой пикник.

Данная тропа - хороший пример, маршрута одним днем по горам Крыма, для проверки своих сил. Тут человек понимает, готов ли он и дальше наслаждаться природой и ходить по горам, покоряя новые вершины своих возможностей, либо хочет остановиться на достигнутом. Но, конечно, большинство путешественников и туристов заряжается горным духом и стремится к новым открытиям, которые Крым предоставляет всем желающим с большим удовольствием.

А чтобы наслаждаться красотой этих мест и дальше, не забывайте простые правила на прогулках - помните, главным образом, про безопасность на горных тропах, не кидайте камни вниз и будьте осторожны на обрывистых склонах. Ну и, конечно, берегите природу и убирайте за собой мусор, чтобы сохранить эту красоту для будущих прогулок.

Я уверен, что после таких небольших приключений вы полюбите Крым еще больше.

Источник

Лига путешественников

29.8K постов55.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Чувак, ты репостнул опасную рекламную хуйню.
ты сам пробовал в слякоть и дождь ходить по этим уползающим из-под ног полкам?
раскрыть ветку (6)
0

Конечно, я в разное время там ходил, а ты, чувак, ходил по Боткинской тропе?

раскрыть ветку (5)
Ну то есть ты видел все последствия "струящихся повсюду весенних водопадиков" и все равно сознательно отправляешь всех желающих ходить там круглый год?
раскрыть ветку (4)

не отвечайте вопросом на вопрос, давайте по порядку, вы были на Боткинской тропе?

раскрыть ветку (3)
0
Пиздец, блядь!
это твой текст или у копирайтеров заказано?

Если в ущелье камнепад нужно: Максимально уйти от направления полета камней и укрыться за деревьями или булыжниками на случай изменения траектории либо осколков до окончания камнепада.
В случае, когда уйти не получается - спрятаться и прижаться к земле или за деревьями, прикрыть голову руками.

это пиздец, товарищи. Это полный пиздец
0
Ты, барыга сраная, мне еще тут указывать будешь, как и на что отвечать??? Вы за бабки в любую погоду и по любым маршрутам готовы людей вести. Приезжайте к нам, везите бабло, а то у нас тут весенние ручейки половину тропы смыли нахуй.
Я был перед тем, как там большой ремонт начался
раскрыть ветку (1)

а ты забавный, чс.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку