Все о лошадях

Как зебра и осел, лошадь (Equus caballus) – млекопитающее из семейства Лошадиных, относящееся к отряду Непарнокопытных (их хорошо развитые когти образуют копыта) с нечетным числом пальцев. Лошадиные на каждой ноге имеют только один хорошо развитый палец.

Внешний вид.

Различают переднюю часть корпуса лошади (расположенную перед наездником) и заднюю часть (позади всадника). Морфология определяет применение лошади (тяжеловоз, быстрая верховая езда, бег, прыжки и т. д.). Масть (общая окраска шерсти) может быть различной. Грива и хвост могут быть того же цвета, что и сама лошадь (например, рыжей или гнедой масти), или, напротив, контрастного (например, гнедая масть с коричневой шерстью и черными гривой и хвостом). Шерсть разного цвета может перемешиваться по всему телу (например, масть пегая с бело-черно-рыжей шерстью) или образовывать мелкие или крупные пятна.

Скелет и зубы.

Скелет и мускулатура лошади прекрасно приспособлены к бегу. Каждая нога имеет один палец, самый конец которого, защищенный ногтем (копытом), касается земли (лошадь относится к копытоходящим). Уменьшение поверхности, опирающейся на землю, позволяет очень быстро перемещаться. Часть конечности, которая соответствует пясти (комплекс костей, составляющих у человека ладонь руки) или плюсне (для задних конечностей), называется цевкой; здесь эти кости длинные, что позволяет лошади делать большие шаги.

Мощные мускулы и сухожилия, подвергаются суровым испытаниям во время бега.

Зубы лошади хорошо приспособлены к ее режиму питания как травоядного животного. Клыки отсутствуют у самок и очень маленького размера у самцов. Резцы (6 вверху и 6 внизу) имеют скошенные края, чтобы «срезать» траву. Малые коренные и коренные зубы высокие, их поверхность износа состоит из покрытых эмалью гребней, которые способны разжевать самые жесткие травы (как и некоторые злаки).

Способность восприятия.

Поле зрения лошади, снизу ограниченное мордой, далеко простирается в стороны. Шоры ограничивают поле зрения, что не позволяет ей отвлекаться во время работы.

Остроту зрения лошади трудно определить точно, она меняется в зависимости от породы: 75% тягловых лошадей страдают близорукостью.

Обоняние и слух хорошо развиты.

Способы передвижения.

Лошади необходимо хорошее равновесие, зависящее от расположения центра тяжести. Постав конечностей (в спокойном состоянии) особенно важен для беговых лошадей; они должны быть строго вертикальными. Лошадь может также принимать лежачее (горизонтальное) положение.

Лошади доступны и различные виды движения на месте: поднятие на дыбы (поднятые передние ноги), брыкание (поднятие задних ног) или гарцевание (поднятие одновременно передней правой и задней левой ноги, а затем двух других).

Лошадь перемещается различными способами, среди которых основными являются шаг, рысь и галоп. Шагает лошадь на четыре счета (каждая из четырех ног поднимается последовательно); шаг ее диагоналей (за поднятой правой передней ногой следует задняя левая); средняя скорость – около 6 км/ч. При рыси скорость достигает 14 км/ч, а в галопе – от 20 до 60 км/ч.

Пищеварительная система и режим питания.

В конюшне лошадь питается кормом (сеном, соломой, овсом, ячменем), к которому иногда добавляют другую пищу (рожь, пшеницу, маис, рис, конские бобы, отруби, жмых), дающую необходимое количество энергии, белков и витаминов. Лошадь выпивает 20-30 л воды в день.

Трава содержит мало калорий, и, пасясь в поле, лошадь должна съедать ее очень много (около 40 кг в день).

Переваривание травы происходит медленно и требует очень длинного и объемного кишечника. Сперва полностью перевариваемая пища ненадолго попадает в довольно маленький желудок, потом быстро проходит в тонкую кишку (длиной 22 м и диаметром 3-4 см), а затем на продолжительное время остается в объемной толстой кишке (слепая кишка 30-35 л, ободочная кишка 80-90 л).

Размножение.

Половая зрелость у лошади наступает к 18 месяцам. Самец может быть кастрирован, и в этом случае его называют мерин. У жеребца-производителя (некастрированного самца) способность к размножению появляется между 2 и 4 годами.

Он способен в любой момент осуществить случку, т. е. оплодотворить самку (кобылу); она может быть оплодотворена только в течение нескольких дней в период течки, наступающей примерно каждые 22 дня, с февраля до осени. Беременность длится 11 месяцев.

Все о лошадях Животные, Лошади, Лес, Охота, Дружба, Друг, Семья, Клуб, Длиннопост
Все о лошадях Животные, Лошади, Лес, Охота, Дружба, Друг, Семья, Клуб, Длиннопост