Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Все на сбор макулатуры! Зелёная повестка. Часть 2

Добрый день, уважаемые читатели!


Часть 1.


Буквально вчера


Проблему надо как-то решать. И придумали светлые головы классную штуку. Назвали её ESG. Это про экологию, хорошее отношение к работникам, ну и про культуру ведения бизнеса. В общем, за всё хорошее, как бы. Не, ну а кто че скажет против-то? Че, хочется через 20 лет в противогазах по улице ходить? Или работать как блядская лошадь от заката до заката? Да ну его нахуй – ESG тема, она для людей!


И начали западные политики всем эту повесточку рекламировать как не в себя. Журналюх своих зарядили на пиар, Грету позвали, чтобы грозно всех опиздюлила в прямом эфире. А специально для тех, кто посмеет вякнуть что-то про сомнения в благородности поступков западных друзей, вводятся охереть какие пошлины на всю продукцию, которая произведена в нарушение принципов этого самого ESG. Вот так. Старые правила стали не совсем удобными для их создателей – правила поменялись, дамы и господа. Но это все во имя благородных целей же, скажете вы. Оно-то так, но есть нюансики, как всегда…


Продукция бедных стран могла конкурировать благодаря своей низкой цене. Цена же была низкой из-за слабых требований к экологичности производства и тяжелых условий труда. Повесточка эти конкурентные преимущества нивелирует. Теперь у производителей есть только три варианта действий:


1) Вводить нормы ESG на своем производстве. Значит, закупать дорогое оборудование по очистке и фильтрации (о кого, кстати, они будут закупать, догадываетесь?), перестраивать линии и цеха, платить высокие зарплаты работникам и улучшать условия их труда. Всё это приведет к росту себестоимости и, в конечном счете, сравняет розничную цену с западными конкурентами.


2) Отказаться от норм ESG и платить огромные пошлины за свой товар. А еще тебя будут во всем мире считать пидором, который об окружающей среде не заботится. Это также повлияет на себестоимость и конечную цену.


3) Принципиально отказаться поставлять этим гондонам свою продукцию и полностью потерять западный рынок.


Как мы понимаем, все три варианта – сорта говна, так как теряются все преимущества бедных стран, а вот недостатки (слабая научно-техническая база, низкая узнаваемость брендов, некачественные сервис и поддержка и т.д.) никуда не исчезают. Увидев два аналогичных товара по одинаковой цене на полке магазина, какой вы выберете – немецкий или китайский?


Получается, что, внедрив на полную катушку принципы ESG, Запад возвращает себе роль сюзеренов этого мира отправляя бедные страны обратно добывать дешевые ресурсы для себя любимых. Да еще и собственный электорат доволен будет: воздух-то чище стал. Вон какие политики молодцы – весь мир заставили природу беречь.


* Справедливости ради, остальные страны тоже, в целом понимают, чем дело пахнет, и поэтому стараются протолкнуть себе преференции. Россия, например, сильно топила за то, чтобы включить атомную энергетику в повестку, а также за то, что надо учитывать не только уровень выбросов всяких вредных газиков страной, но и уровень их поглощения. И, если с атомом получилось, то с поглощением пока не очень – СО2 поглощают леса. А где лесов больше всего? Согласишься на такие принципы, еще должен Путину останешься. Ну нахер.


Жаркий февраль


Бля, опять эти русские! Они, сука, снова все испортили! Вообще-то тем странам, которые не являются избранными, войны без разрешения начинать нельзя. Такие вещи знать надо! Тех же выскочек, кто ослушается, необходимо жестко и быстро наказывать.


Вот только экзекуция немного вышла из-под контроля – санкции разрушили глобальные цепочки поставок, подорвали доверие к западной финансовой системе и запустили процессы деглобализации. Ветряки и солнечные панели уже не так важны, как бешеные цены в магазинах и риски отморожения жопы зимой. Сейчас стало несколько трудновато требовать, скажем, от Саудовской Аравии создавать хорошие условия труда для мигрантов-индусов, если ты у этой самой Аравии слезно просишь качать чуть больше нефти. А еще можно попробовать китайцам пошлины влупить за плохую экологию. И после этого попросить их соблюдать санкции, ха. Одной же торговой войны мало.


Сегодня в завтрашний день


Текущая ситуация не является равновесной – рано или поздно всё изменится. А вот как изменится, попробуй угадай - будущее, как обычно, в тумане. Однако, прослеживаются четыре наиболее вероятных варианта развития событий:


1) Богатые победили. Западные страны попытаются исправить сложившуюся ситуацию – задавят Россию (и, скорее всего, развалят, чтобы другим впредь неповадно было), пригрозят Китаю, восстановят своё влияние в мире. Таким образом, они вернутся со своей повесточкой к тому, с чего начали. Только в этот раз уже не будет раздражающего фактора в лице как минимум России. ESG снова станет мэйнстримом. Богатые станут богаче, а бедные – разумеется, беднее.


2) Бедные победили. Запад не выдержит и под давлением обстоятельств вынужден будет отказаться от экспансионистской и неоколониальной политики. Период глобализации закончится. Страны разделятся на региональные союзы, и контактов между новыми союзами станет значительно меньше. В одних странах будет ощущаться дефицит ресурсов, в других – технологий. Это приведет к падению уровня жизни во всех без исключения странах и к серьезному замедлению научно-технического прогресса. Что в этом случае будет с экологией, одному Будде известно.


3) Ничья. Участники этой увлекательной игры все же проявят благоразумие и смогут пойти на уступки и компромиссы. Мир станет несколько более справедливым и будет развиваться более равномерно. Страны осознают важность развития на принципах взаимоуважения и взаимовыгоды. Уровень жизни всех людей будет повышаться, причем в бедных странах это будет происходить быстрее, и общее благосостояние народов начнет выравниваться, что, в конечном счете, приведет к совершенно новому формату существования человечества, при котором люди будут стремиться создавать материальные блага для всех, а не только для себя. Наука совершит сильный рывок. В итоге цивилизация людей достигнет небывалых в своем развитии высот. Ну и, разумеется, девочки, наконец, начнут какать бабочками, а мальчики кататься на своих домашних единорогах.


4) Грибы на рассвете. Пара сотен ядерных боеголовок решат все накопившиеся проблемы и противоречия в экологии и экономики на ближайшие века.


Заключение


Драчка сейчас феерическая, тут не до экологии – не обосраться бы. Плохо, что при любом исходе этой драчки нам будет ваще не очень (ну, если вы не безнадежный оптимист, и не верите в вариант №3). Либо развалимся и будем жить в нищете и позоре, либо полной ложкой хлебать последствия деглобализации. В любом случае, я думаю, не стоит ждать в ближайшем будущем цветущих зеленых мегаполисов, так ярко описанных в утопиях. Как бы, действительно, не пришлось ходить в противогазах по улицам.



«В любой гонке, где соревнуются человеческая раса и истощение природных ресурсов, время играет против нас.» Олдос Хаксли