Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Все на сбор макулатуры! Зелёная повестка. Часть 1

Добрый день, уважаемые читатели!


Модные слова появились в нашем лексиконе: «зеленая повестка», «энергопереход», «ESG». Каким-то пидорством отдаёт. На самом деле, это очень даже себе правильные вещи – весь трёп о защите окружающей среды, заботе о природе, уважении к старшим и прочих гуманистических и других полезных стремлениях. Ну, правда, про экологию там больше всего. А чего это так вдруг резко важно и актуально стало? Светлоликие политики самых замечательных и самых лучших государств этой планеты в последнее время об экологии говорят даже больше, чем о демократии. Это их Грета штоле так перевозбудила всех? Или, может быть, какие-то другие причины есть… Давайте-ка копнем эту тему. Поехали.


Давным-давно


Когда трава была зеленее, снег белее, а небо голубее, все страны жили сами по себе, чего-то там строили, выращивали, ну и друг до друга особо не доебывались. Не, если там один какой король другому под нос невкусно пёрнет, то доебывались, конечно, но всё это было скучно и на общую картину мира не влияло.


Всё изменилось, когда пришла она! Индустриализация! В одних странах начали появляться фабрики, они стали производить кучу всяких разных товаров, механизмов, машин. Производительность труда выросла, люди в этих европах стали богатыми, счастливыми и уверенно смотрящими в завтрашний день светлое будущее. Одна только проблемка у них была: хоть и изобрели люди кучу всяких полезных ништяков, но вот презервативы не придумали. И гомосятину не узаконили. Да хоть бы какую мировую войну изобрели, только до неё еще тоже далеко было. В общем, людям стало жить хорошо, и от этого они стали друг в друга тыкаться с утроенной силой. А у таких процессов, как известно, побочный эффект присутствует – новые люди. Короче, расплодилось этих людей в богатых странах, посрать негде сесть. А ведь их всех кормить надо вообще-то. А еще они вот эти вот новопридуманные ништяки тоже себе хотят. А на их производство ресурсы нужны…


В это самое время другие страны (это которые не Европа светлая) продолжали производить в большом количестве разнообразные и всевозможные нихуя. И ни о какой индустриализации-хренализации и не слышали. Ну, может, кто-то и слышал че, но старались об этом не пиздеть особо – таких быстренько в жертву богам отдавали.

В общем, всяких крутых ништяков у них не было, поэтому считались они нищебродами и вообще дикарями. Правда вот жариться друг с другом они продолжали не меньше европейцев. В итоге их стало настолько дохуя, что мир до сих пор понять не может, как они там в своих государствах помещаются. Может, спят по очереди… Как вы, наверное, догадались, этих дармоедов тоже кормить надо и ништяки промышленные подкидывать, чтобы они себя тоже типа богатыми чувствовали. Ну хоть иногда. А промышленности-то нет. А у богатых стран есть…


Сложилась в мире идиллия: бедные страны продают свои природные ресурсы задешево, а покупают у богатых всякие хавчики и тачки крутые. И их, что надо заметить, это устраивало. Не, ну а че, они себе такие тачки хрен когда сами смогут сделать. А тут копнул лопатой, черную жижу какую-то вонючую в бочку налил и богатым впарил. Зачем она им нужна, хрен их, этих бледнолицых знает, но за неё они вон какую чудо-лошадь колесную дают. Богатым же вообще заебись стало – они могут кучу так нужных им ресурсов за бесценок получить. Конкурентов-то нет, никто больше крутые мерины с бэхами делать не умеет, а, значит, цену на них можно поставить, на какую фантазии хватит.


Ну и про экологию пару слов (мы же про неё тут, вроде, говорим): а всё норм с экологией. Промышленность хоть и скакнула, как не в себя, но все же до современного уровня ей было еще далеко, так что атмосферу засрать не успела. Птички поют, травка колышется, народ не бузит. Говорю же – идиллия.


Ближайшее прошлое


Такое положение дел, в принципе, всех устраивало и, значит, могло продолжаться долго. Вот только, как известно, жадность фраера сгубила. Самые сильные и цивилизованные умы Запада подумали и решили: «Не, ну ресурсами, допустим, мы обеспечены. Но работать-то на заводах всё равно надо. Непорядок! Золотой мы миллиард, в конце концов, или так, позолоченный слегка?». Ну и придумали, короче, нормальную схему – вынести производство в бедные страны. И вынесли. Ну а хули ждать-то. Получилось ваще огонь – вот те вот страны, которые не очень, сами ресурсы добывают, сами из них производят ништяки, и сами их отвозят белым господам. А господа эти только идеи (технологии) подкидывают, какие ништяки надо выпускать, да направляют неразумных братьев наших меньших своей мудрой рукой. Ну и прибыль заодно себе забирают, разумеется. А прибыль, кстати, только выросла – расходы на производство снизились благодаря «крайне хорошим» условиям труда в Азии, а вот цены никто снижать и не думал.


* Это я лукавлю немножечко, конечно. Все же, там на Западе конкуренция внутренняя есть, поэтому цены под её давлением снизились. Вот только конкуренция там есть, а дураков нет – кто надо, когда надо и где надо между собой спокойненько договорились о ценовой политике и через лоббистские законы это всё дело закрепили. Так что с рентабельностью там всё нормально у ребят.


Благодать! Разве может что-то испортить такую райскую картину? Только просчитался белый цивилизованный человек – не учёл он того, что папуасы местные, к которым все заводы вынесли, начнут на этих заводах не только на белого господина работать, но и на себя. Запад добровольно передал азиатским странам станки, технологии и способы организации производства. И вот уже внезапно эти страны, опираясь на такую мощную базу создают собственные аналоги западных ништяков и начинают их усердно реализовывать как у себя, так и по всей остальной планете. Это создаёт большую головную боль для западников по трём причинам:


Дефицит ресурсов. Раньше ресурсы тратились только на производство ништяков для богатых белых, а нищие узкоглазые аборигены красивые бусы себе позволить не могли. Они себе могли позволить миску риса в год. Теперь же, ништяки стали дешевле, и пучеглазики их стали массово приобретать. Ресурсов для производства такого количества бус надо значительно больше.


Конкуренция. Эти китаёзы завалили своим дешевым барахлом весь мировой рынок! Они ставят цены ниже нижнего. Лоббистов на них не хватает, блять!


Технологии. Они еще и технологии начали воровать, падлы. Им нормальным английским языком говоришь, что патентное право соблюдать надо, а они тебе улыбаются, «холосё» говорят, а потом ссут тебе в очко. Из-за этого технологии теряют свою уникальность, а, значит, и ценность.


Всё это белого господина удручает, так как угрожает его сытой и безмятежной жизни.


И в конце опять немного про экологию (да-да, статья все еще про неё): а жопа с экологией. Заводов стало дохерища просто, китаёзы с вьетконгами всякими о фильтрах особо не заботятся. Индусы в реку срут и тут же дохнут прям в ней. Зажравшиеся европейцы каждый день уже не только на такси за хлебом ездят, но и на самолетах за ним летают в парижы. А еще кондиционерами и холодильниками пользуются. Короче, пиздец – дышать нечем и жарко, что прям ваще, тушканчики потеют. Белые цивилизованные люди от всего этого недовольство свое желают проявлять. Проблема…


Решать её будем во второй части.