32

Врата Хольтена

Врата Хольтена являлись самым могущественным изобретением человечества. Но, к сожалению, из них мало кто возвращался, а выжившие рассказывали настолько разные вещи, что не было никакой возможности понять правила, по которым они работают. Кто-то увидел прообраз рая, некоторые попали в невиданные миры, а часть путешественников вернулась со странными способностями. Но Алистер Вейд не собирался рисковать и становиться одним из пропавших. Он хотел договориться с создателем врат, с отшельником, который жил и работал среди своих изобретений в заброшенном военном комплексе.


- Вы Дэйн Хольтен, создатель врат?


- Иногда мне кажется, что всё было наоборот. Это они создали меня, чтобы я замкнул цепь событий.


Хозяин комнаты самозабвенно чертил стереорисунок, не обращая внимания на Вейда.


- Вы человек?


- Это философский вопрос.


- Какие законы действуют за вратами?


- Никакие, в этом весь смысл. Врата не могут существовать, поэтому там нет никаких законов.


- Но вы же должны знать их устройство.


- Как я могу описать те чувства и ощущения, которые выходят за пределы моего разума и существования?


- Вы скрываете правду. Я хочу заключить с вами сделку. Мне нужно один раз обмануть смерть. Ради этого я готов пойти на что угодно.


Впервые Хольтен поднял глаза на Алистера Вейда и присмотрелся:


- Для этого вам не нужно никаких сделок. Судьба ждёт.


- Так просто? И что вы собираетесь сделать?


- Ничего. Но я знаю, что врата помогут вам отомстить.


- Это не месть, а желание справедливости, чтобы никто её не избежал. Они отмывали деньги от наркотиков и торговли оружием. И обманом заставили меня принимать в этом участие. Я должен их остановить или стану соучастником.


- Как скажите, мистер Вейд, - хозяин врат вернулся к чертежам.


Вейд понял, что разговор закончен и последовал совету Хольтена, отправившись прямо к вратам. Здесь было безлюдно, СМИ заставили забыть это опасное место и уже давно никто не искушал судьбу. Но Вейд не верил телевизору и готов был рискнуть.


В высоком тёмном ангаре расположились мириады прозрачных цилиндров, внутри которых “плавала” неизвестная науки жёлтая субстанция. А где-то в углу стояли и сами позолоченные и светящиеся пятиметровые врата, двери которых всегда были приоткрыты.


Зайдя внутрь, Вейд обнаружил хрустальный дом с бесчисленным количеством комнат. Пространство между стенами заполнял падающий песок и вода. Эти субстанции стекали в бесконечную даль.


Вейд прошёлся по помещениям. Каждая комната отличалась размером и орнаментом стен. Кое-где образовались трещины, и песок просачивался внутрь. Многие двери вели в пустоту, и поэтому приходилось постоянно искать лестницы на следующие этажи.


В одной из комнат не оказалось пола, вместо неё была воронка из воды и песка. Вейд заглянул в её центр и увидел, как некий человек там внизу разговаривал с Хольтеном.


- Так это же я, но в прошлом. Интересно…


Вейд отправился на поиски подобных комнат. Вскоре они стали попадаться чаще и чаще. В них можно было увидеть самые различные вариации недавнего прошлого и настоящего. Наконец он решился прыгнуть внутрь и подобрал для этого самый подходящий вариант, тот мир, где он просто вышел из врат обратно.


В одно мгновение Вейд вернулся в тёмный ангар. Он ничего не понял из увиденного и стал сомневаться в обещании Хольтена. Но он уже точно не собирался заходить во врата ещё раз.


Время шло, и Вейд стал забывать свои небольшие похождения в хрустальном доме. Вскоре он вернулся к борьбе за справедливость против своих работодателей. Он всеми силами старался привлечь внимание ФБР, но они требовали больше материалов и времени. А его шефы уже начали кое-что подозревать. И всё шло к тому, что однажды Вейда пристрелят в подъезде. Поэтому он стал очень осторожным и замкнутым. Он полагал, что сможет проявить бдительность и избежать опасности. Поэтому Вейд слегка удивился, когда его убили банальным и простым способом. Вейда сбили на пешеходном переходе, и он остался лежать на асфальте и думать о последней надежде.


И надежда оправдалась. Вейд снова очнулся в хрустальном доме. И более того, он знал, что нужно делать и стал искать подходящую комнату. Уже скоро он наткнулся на вариацию прошлого, где он чудом увернулся от машины и не получил ни одной травмы. Вейд прыгнул вниз и стал этим человеком.


Казалось, что дела пошли в гору и врата решили проблему. Полиция завела уголовное дело о покушении на его жизнь, ФБР теперь проявило интерес, и к нему, наконец, приставили охрану.


В один из серых дней, когда расследование шло полным ходом, Вейд возвращался из здания суда в дом для свидетелей. Он взялся за ручку двери и сразу же почувствовал взрывную волну. Но и в этот раз Вейд не умер окончательно, а опять очнулся в хрустальном доме.


Он тяжело вздохнул и огляделся. Его подозрения оправдались, он обманул смерть не один раз, а навсегда. Теперь каждая гибель будет заканчиваться этим местом. Но что будет, когда он состарится? Тогда не будет никакой вариации прошлого, в которой бы он остался в живых.


- Неужели придется жить здесь вечно?


Вейд задумался над этим вопросом. Вполне возможно, что он мог найти комнату, ведущую в далёкое прошлое и начать жизнь заново. Если конечно он правильно понимал законы этого мира. Или он мог выбрать вариант со своей смертью, когда всё надоест.


В конце концов, Вейд решил не спешить, а отправиться к Хольтену и выпытать у него правду. Пришлось истратить много времени и спуститься на километры вглубь хрустального дома. И только там он нашёл вариант прошлого, где бомба просто не сработала.


Алистер Вейд второй раз пришёл в комплекс доктора Хольтена. Но его ждало большое разочарование и атмосфера полного забвения. Уже давно никто не убирался и не ухаживал за помещениями. Большая часть сосудов лопнула, а врата погасли. Но самый большой сюрприз ждал его в кабинете Хольтена. Вейд зашёл внутрь и обнаружил пустой стол.


- Что-то здесь не то…


Вейд подошёл поближе и обнаружил создателя врат лежащим на полу. Он уже давно окаменел и стал серым. Вейд сделал предположение, что создатель врат не являлся человеком, иначе бы он банально сгнил и разложился.


Вейд начал обыск и неожиданно получил вознаграждение. Внутри стола оказалось одно единственное письмо:


- Уважаемому мистеру мстителю на случай моего возможного отхода. Должен признаться, что мы уже встречались раньше, но для вас это было будущим. Поэтому я знал заранее, что врата вас не уничтожат. Как я понял из нашей прошлой встречи, вы добились успеха в своём маленьком деле и теперь изучаете новые возможности. К сожалению, но ни чем не могу вам помочь, потому что ничего не знаю о вашем так называемом хрустальном доме. Теперь вы вольны поступать так, как вам вздумается, вы можете замкнуть круг или создать новую реальность, всё в ваших руках.


Это была хорошая новость. Значит, хрустальный дом позволял отправляться в далёкое прошлое. Вейд стал невольно фантазировать о будущих путешествиях внутри хрустального дома.


Следующее успешное покушение состоялось через два дня, прямо в здании суда.


Теперь Вейд не спешил и стал искать комнату в далёкое прошлое. Причём не столько ради необходимости, сколько ради интереса. По мере спуска вниз он начал задаваться вопросами:


- Если здесь нет света, то почему я всё вижу?


Ещё через какое-то время Вейд стал задумываться и над более тонкими вещами.


- Почему здесь есть воздух? И что будет, если я тут умру?


Он пригляделся к своим рукам и только теперь осознал то, что существует в совершенно другом состоянии, чем в реальном мире. Ему стало казаться, что бытие подстраивалось под его разум. Или, что более вероятно, всё было наоборот.


Так или иначе, Вейд обнаружил, что этажи отражают вариации только ближайшего прошлого или настоящего. Ему ничего не оставалось, кроме того, чтобы пойти в бок. Вначале это было страшно, комнаты гасли, песок исчезал, а тьма наступала. Но потом появился мост через бездну. И Вейд, естественно, пошёл дальше.


Тонкий мост длился многие километры, а на обратной стороне находился ещё один хрустальный дом. И тут Вейда ждал сюрприз. Все комнаты в этом доме вели в совершенно другую версию настоящего. Здесь он не был мстителем и не воевал с компанией. Он просто уволился и ушёл работать на других людей. Теперь он жил в большом особняке, с хорошей машиной, к нему вернулась жена и всё складывалось отлично.


Вейд почесал затылок:


- В принципе, я уже посадил своих боссов в моей реальности, и нужно ли теперь бороться со всеми их воплощениями? Лучше вначале заняться исследованиями.


Путешественник по вероятностям отправился вверх. Он не ожидал увидеть ничего особенного, однако комнаты с воронками стали исчезать, а поток песка и воды становился всё более сильным. В конце концов, Вейд вышел в просторный зал с фонтаном. Вокруг фонтана стояли металлические статуи рыцарей с опущенными мечами. Вейд с интересом туриста обошёл сооружение и увидел за фонтаном живого человека на троне. Тот сидел в позе мыслителя и никого не замечал, поэтому Вейд успел к нему приглядеться: высокий рост, ярко белые волосы, крепкое телосложение и очень властный взгляд. Одежда была в стиле минимализм - френч и какое-то подобие брюк. На коленях лежал золотой сундук в цепях. Наконец Вейд прервал молчание:


- Вы тоже пользовались вратами?


Собеседник очнулся от мыслей и наконец увидел Вейда.


- Кто вы такой? что вы тут делаете?


- Э-э-э, а вы не в курсе? Я просто ищу подходящую вариацию прошлого, свою вселенную, чтобы вернуться к жизни.


Вейд понял, что они общаются друг с другом на уровне мыслей, а этот субъект выглядит совершенно иначе, чем ему кажется. Это был лишь образ, который обрезан его восприятием и разумом.


- Какая ещё вселенная?! Ещё ничего не создано! Есть только вероятности этого. Так кто вы такой?!


- Да не волнуйтесь вы так. Ничего страшного не произошло.


- Сейчас произойдёт, если не будете отвечать на мои вопросы.


Вейд выбежал оттуда прочь к ближайшей подходящей комнате. Но сзади уже слышался крик:


- А ну вернитесь! Вы не сможете скрыться.


Но Вейд рискнул и стал человеком, который жил в роскошном особняке. Он огляделся и не заметил ничего необычного.


- Неужели всё?


- Нет, не всё! - кто-то кричал за окном.


Вейд в страхе подошёл к двери и слегка её приоткрыл. Там стоял уже знакомый субъект с целой свитой себе подобных.


- Так вот, мистер Вейд, с вами творится неладное. Вроде бы вы простой человек. Но одновременно с этим мы нашли ваши следы сразу в нескольких вероятностях. У вас есть, что сказать?


- А что мне за это будет?


- Хватит юлить. Мы будем следить за вами. Рано или поздно, но мы докопаемся до истины. Сотрудничайте с нами, и мы всё приведём в норму.


Вейд остался один в большом пустом доме. Он долго думал, пока к нему не пришло озарение:


- Вот всё и сложилось. Я буду путешествовать, проживать самые различные жизни, исследовать возможности хрустального дома и заметать за собой следы, а они будут меня преследовать. Естественно, я ещё найду своё прошлое. И я обязательно попытаюсь уничтожить врата, чтобы эти ищейки не догадались о моём происхождении…


Вейд налил себе бокал дорогого вина.


- И, наверное, придётся убить Хольтена, чтобы оставить то послание самому себе.

Сообщество фантастов

4.6K поста9.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9030

Лучший комплимент для анестезиолога

6642

Конфетка

5925

Дайте, я ему втащу!

5759

Я познакомился!!

5323

Немного лукавят

5039

Письмо из подвала

Письмо из подвала Скриншот, Комментарии на Пикабу, Письмо, Модератор, Длиннопост, Пикабу
Письмо из подвала Скриншот, Комментарии на Пикабу, Письмо, Модератор, Длиннопост, Пикабу
Показать полностью 2
4214

Больше не уважает

Показать полностью
4200

Флаг

Флаг
4035

Итальянцы: Как же мы устали от стереотипов

Итальянцы: Как же мы устали от стереотипов Жесты, Гифка, Итальянцы, Gp2
3989

Судьи сейчас VS Пьерлуиджи Коллина

3889

Ваня, ну кто его не знает?

Ваня, ну кто его не знает? Юмор, Смерть, Иван, Скриншот, Twitter
Показать полностью 1
3764

Сейчас пусто

3607

Набиулина негодует

Набиулина негодует Юмор, Мат, Эльвира Набиуллина, Повтор
3501

Медсестра из Тульской области проявила героизм в ходе специальной военной операции на Украине

Медсестра из Тульской области проявила героизм в ходе специальной военной операции на Украине Героизм, Медсестры, Россия и Украина, Россия, Украина, Политика
Показать полностью 1
3389

ФСБ: выявлено более 200 украинских боевиков, пытавшихся попасть в РФ как беженцы

ФСБ: выявлено более 200 украинских боевиков, пытавшихся попасть в РФ как беженцы Политика, Юмор, Пятый элемент, Украина
3374

Собака - друг человека

3292

Самозванцы на месте?

Самозванцы на месте?
3281

Актуальненько

3101

Просто он перестал верить в богов

Просто он перестал верить в богов
3061

Коллекция муд...ов

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: