Возврат средств за подарочные карты

В 2020 году переехала в квартиру мужа. Несколько коробок с разной мелочью так и ждут на балконе своего часа. И засвербило мне найти и собрать в одном месте все флешки. Полезла я в те коробки и, покопавшись в них, помимо флешек нашла ещё 3 подарочных сертификата, которые мне когда-то дарили на работе. 2 сертификата парфюмерной сети и 1 - магазина белья. Ожидаемо, что все 3 подарочные карты были просроченные на 2-3 года.

Занимаясь налоговым консультированием, я точно знаю, что де юре приобретение подарочной карты - это уплата аванса, а не покупка товара, независимо от того, как сам продавец это позиционирует. А у аванса нет срока годности, и его можно вернуть.

Быстрый поиск разъяснений на этот счёт Роспотребнадзора добавил мне смелости обратиться в магазины за возвратом.

5500 руб. уже вернула, жду ещё 3000 руб.

Может кто-то посчитает это потребительским экстремизмом, а кому-то может это будет полезно.

В комментариях информация с оф сайта Роспотребнадзора.

UPD: #comment_281856274

Я смог - сможешь и ты!

990 постов4.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
раскрыть ветку (24)
24
Автор поста оценил этот комментарий

А почему это нельзя было в тело поста засунуть?

раскрыть ветку (1)
121
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы вы не прочитали мою увлекательнейшую историю про переезд и поиск флешек? Извините, но нет.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Ок ок

Но разве это все не действует для покупателя? Т.е. я купил подарочную карту, кому то ее вручил, а тот пошел получать из магазина по ней деньги?

Нормальная схема для обнала вырисовывается.

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Обнал - это получение наличными. Здесь средства на банковский счёт приходят, реквизиты которого в заявлении указываются.

раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Разве не покупателю обязаны вернуть средства и именно на тот счёт, с которого они были уплачены?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет

3
Автор поста оценил этот комментарий

А если сертификат был получен в розыгрыше, т.е. компания закупала сертификаты сотнями, а то и тысячами в этом случае тоже так можно провернуть?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. в системе продавца где то хранится история о том, каким образом была куплена карта.

Многие магазины предлагают купить сертификаты онлайн.

А у меня лимит на переводы с карты вышел. Кажись, я придумал, как избежать комиссии.

Автор поста оценил этот комментарий

На личный счёт физлица - точно такой же обнал. Только ещё до банкомата нужно дойти.

44
Автор поста оценил этот комментарий
Всё правильно. По идее их бы ещё на процент за использование чужих средств раскрутить и с учётом официальной инфляции деньги обратно требовать, но это точно потребительский экстремизм. А так всё верно, деньги взяли, но не вернули.
p.s: пойду у себя что-нибудь поищу.
раскрыть ветку (11)
20
Автор поста оценил этот комментарий
По идее их бы ещё на процент за использование чужих средств раскрутить и с учётом официальной инфляции деньги обратно требовать

По закону можно взыскать только по ст 395 ГК РФ:

В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.
Неправомерное в данном случае — это, очевидно, с момента, когда вы попросили вернуть аванс (деньги за сертификат), а они отказали. Т.к. до этого они удерживали правомерно.

В целом ещё можно почитать договор (оферту) по поводу сертификата. Но вряд ли туда торговое предприятие добровольно включило что-нибудь про компенсацию инфляции и про дополнительную плату за пользование вашими средствами. Они же не душевнобольные. А поскольку они не включили такие пункты в договор, то можете претендовать только вот на эти копеечные проценты по ст. 395.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда бы такие комментарии, когда сталкиваешься с тем, когда чувствуешь, что тебя "обули", но ты не в обувном магазине. Спасибо)
Автор поста оценил этот комментарий

А в данном случае можете показать? #comment_281824111

раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Если коротко: всё зависит от формулировки оферты (полного текста я там не вижу) и от того, существуют ли доказательства, что продавец ознакомил с ней покупателя до покупки. С одной стороны, Верховный суд решил, что это сертификаты — это аванс и надо возвращать.

С другой стороны, есть судебная практика и противоположная. Там много что может повлиять на решение суда (формулировки в оферте, именной ли сертификат, как обозначены в договоре сроки, как вносилась оплата и многое другое).

Пример: в суде человеку вернули за сертификат 75000 рублей, плюс моральный ущерб. Суд постановил, что да, есть у магазина «Правила оборота подарочных сертификатов», где сказано, что возврат невозможен. Однако по закону о правах потребителей на продавце лежит обязанность ознакомить покупателя с условиями до покупки (в том числе, о порядке и сроках возврата). А доказательств этого самого ознакомления ответчиком не представлено.

Понимаете? Каждая сторона в гражданском деле должна сама доказать обстоятельства. Продавец не смог доказать этот момент и вернул денежку.

раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Какое странное дело. Положения оферты, ухудшающие положение потребителя, ничтожны. Хоть что там у себя продавец напишет, но подарочные сертификаты - это авансы. И он будет обязан вернуть деньги, если так захочет покупатель. По крайней мере 3 года с момента покупки, потом срок исковой давности выходит и выбить с продавца деньги будет практически невозможно.

2
Автор поста оценил этот комментарий

В данном случае продавец все же ознакомляет с правилами возврата и сроки п.4.7 и п.4.8 и с датой начала срока п.7.6

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Полностью я это прочитать не могу, тем более, там текст всё равно, кажется неполный. Я бы на вашем месте это всё распечатал целиком и отнёс юристу, чтобы он помог составить претензию.

По существу оферты, человеку предлагается купить, как я понимаю, через Интернет, нечто электронное, что нельзя вернуть. Это уже противоречит закону о правах потребителей, так как нельзя вернуть только товары, имеющие индивидуально-определённые свойства. То есть, те, которые не может использовать другой человек (часы с личной гравировкой, кухня, сделанная под размер). А сертификат, якобы именной, который, как сказано в документе, может использовать любой человек, вряд ли таковым является. Получается, продавец вводит в заблуждение и ущемляет права потребителя (за последнее, кстати, положен штраф).

Далее, там упоминается, что сертификат даёт право на скидку на объекты недвижимости в проектах ГК «Самолёт» — а там где-то проясняется, что такое «проекты ГК Самолёт»? Какие объекты недвижимости? Покажите полный текст юристу, может тут вообще договор не считается заключенным, поскольку сторонами не согласованы существенные условия (Статья 432 ГК РФ)

Что  бы они там ни понаписали, похоже на то, что, по существу договора, это аванс за некий объект недвижимости, а не самостоятельный товар — сертификат в файле пдф.

Вместе с тем к рассматриваемым отношениям сторон по продаже-приобретению подарочных сертификатов следует применить по аналогии нормы, регулирующие отношения договора розничной купли-продажи, поскольку приобретенные подарочные карты подтверждают внесение потребителями аванса и право на покупку товара в будущем, то есть уплаченная за подарочную карту сумма является авансом.

В связи с тем, что оплата покупателем подарочной карты это аванс, то в силу закона, как было указано выше, он не может быть удержан продавцом.

Как следует из п. 1 ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

— из судебного решения.

Указание на то, что сертификат (аванс) сгорает — это условие, ущемляющее права потребителей, повторюсь, основание для штрафа. По той же причине это условие недействительно.

Далее, там есть пункт о списании аванса в доход Продавца, если сертификатом вовремя не воспользовались. Но в определении Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 28 сентября 2020 г. по делу N 8Г-17837/2020[88-18043/2020] говорится:

по истечении срока действия сертификатов … денежные средства являются, как правильно указал районный суд, неосновательным обогащением ответчика и подлежат возврату, поскольку в силу закона, аванс не может быть удержан продавцом. Поскольку истец товар не приобрел, у ответчика отсутствует правовое основание для удержания денежных средств уплаченных за сертификат и обращения предоплаты товара в свою собственность.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Объекты прописаны на сайте, а в договоре ссылка прописана на сайт. Больше смущает что они ознакомили меня с условиями возврата и срока в договоре оферте. Но так понимаю если это противоречит закону, то они не действительны?

Автор поста оценил этот комментарий

слова "ознакомляет" нет в рус. языке

раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

хм. удивительно. буду знать

1
Автор поста оценил этот комментарий

А как это выглядит? К примеру нашёл подарочный на 1000 рублей, а чека то нет. По налу или безналу приобретали, не вкурсе даже буду. В магазине пошлют к примеру?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и где здесь про "А у аванса нет срока годности, и его можно вернуть"?

Про срок исковой давности слышали?

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

В контексте имелся в виду срок годности, указанный на сертификате. У аванса срок исковой давности стандартный - 3 года.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку