Возврат средств за подарочные карты

В 2020 году переехала в квартиру мужа. Несколько коробок с разной мелочью так и ждут на балконе своего часа. И засвербило мне найти и собрать в одном месте все флешки. Полезла я в те коробки и, покопавшись в них, помимо флешек нашла ещё 3 подарочных сертификата, которые мне когда-то дарили на работе. 2 сертификата парфюмерной сети и 1 - магазина белья. Ожидаемо, что все 3 подарочные карты были просроченные на 2-3 года.

Занимаясь налоговым консультированием, я точно знаю, что де юре приобретение подарочной карты - это уплата аванса, а не покупка товара, независимо от того, как сам продавец это позиционирует. А у аванса нет срока годности, и его можно вернуть.

Быстрый поиск разъяснений на этот счёт Роспотребнадзора добавил мне смелости обратиться в магазины за возвратом.

5500 руб. уже вернула, жду ещё 3000 руб.

Может кто-то посчитает это потребительским экстремизмом, а кому-то может это будет полезно.

В комментариях информация с оф сайта Роспотребнадзора.

UPD: #comment_281856274

Я смог - сможешь и ты!

997 постов4.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Мне немного другое интересно: если по подарочной карте магазин деньги получил, а никакой товар не был списан - каким образом потом магазин отчитывается о полученных средствах? Ведь чек-то за приобретение подарочной карты в кассе отбивают, а расхода товара в магазине при этом нет.

раскрыть ветку (27)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Аванс - это не доход для целей налога на прибыль. НДС заплатили и всё. Перед кем отчитываться?

раскрыть ветку (20)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Получается если мы продаем подарочные сертификаты как товар, то мы в корне не правы ? 😅
это должно как то через ккм проходить как авансовый платеж и потом гаситься при предъявлении.. Ну блин... Заковыристо как то
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нифига, делаешь возврат средств за сертификат и их же как оплату за товар.
ещё комментарии
8
Автор поста оценил этот комментарий

Если очень упростить ответ, то всем пофиг, аванс - он и в Африке аванс.


Товар под него не списывается (списывается, когда сертификат примут в оплату)


Специальных налоговых последствий от этого не возникает (по УСН это доход, по патенту платеж прямо не зависит от доходов, по ОСНО это не доход)


Бухгалтерский учет большинство магазинов или не ведут (т.к. ИП), или ведут "на отвали", и его никто никогда не проверяет де-факто. Если вести по уму, то там будет видна сумма накопленных авансов (между продажей сертификатов и их приемом), что является обычной (для магазина) хозяйственной ситуацией.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А кто мешает в последние минуты действия сертификата (когда фактически точка уже закрыта, за 1-2 минуты до окончания работы) пробить по нему что-нибудь, что было разбито или ушло налево? Это просто мои мысли.
раскрыть ветку (4)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Вот потому-то Верховный Суд и вынес определение, что "аванс срока действия не имеет". Как раз от таких махинаций и от оборзевших продаванов, утверждающих, что "сертификат действует до ... числа". Сертификат - это аванс, денежный аванс. А у денег нет срока действия.
Теперь непосредственно "кто мешает"? Например, мешает закон. И страх мешает, жулику за кассой. Ты сегодня обналичил чужое, а завтра придёт человек - и скажет "вот мой сертификат", давайте товар или деньги назад. И получится банальная кража. Несколько лет назад таким активно промышляли скоты, работающие в салонах связи: доп.симки оформляли на паспорта людей (а потом продавая "на сторону" эти симки всяким мошенникам-вымогалтелям), кредиты брали в тех конторках (типа полукриминальных МФО), где для займа хватало номера паспорта с ксерокопии. Потом им хвосты поприжали, и целая куча "КтоМешающих" горючими слезами заливалась в залах суда. Самые удачливые откупились от претензий пострадавших, смогли замять и уговорить, чтоб забрали заявления. Остальные уезжали пачками, в основном, ЕМНИП, по 159-й.
А виной всему была как раз эта очень простая, "заманчивая" мысль: "Вот же он, паспорт, кто мне мешает им воспользоваться?" Как выяснилось, нашлось кое-что, мешающее...

5
Автор поста оценил этот комментарий

Аванс — это предоплата товара или услуги по договору. Если договор не выполнен, аванс должен быть возвращён.

В соответствии с п. 3 ст. 487 ГК РФ, в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.
Если товар передан не тому, кто вносил аванс (здесь — владельцу сертификата), обязанность по передаче товара всё равно не выполнена. То есть, проблема не решена, аванс всё равно надо вернуть, получается.

А передача товара третьему лицу за чужой счёт (тем более, как вы предлагаете, фиктивного товара) — это уже, скорее всего, квалифицируют как мошенничество.


Не исключено, что можно даже пойти по ст. 159 ч.3 (с использованием служебного положения), штраф до 500 тысяч, либо до 6 лет плюс штраф. Или как организованная группа. В этих случаях даже сумма ущерба не имеет значения.

Только очень недалёкие люди будут так рисковать из-за какого-то аванса.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за информацию, хоть и не работаю с такими сертификатами, но полезно знать, чем это может обернуться.
Автор поста оценил этот комментарий

Отсутствие физического носителя сертификата мешает.

Ну точнее пробить то оно не мешкает, а вот отказать потом в возврате денег мешкает.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку