Возвращать ли банку кредит, оформленный путем обмана мошенниками?
В моей практике были случаи, когда мошенники звонили и психологически влияли на человека настолько, что он в безвольном состоянии отправлял свои деньги мошенникам.
Потерпевшие приходили в себя не сразу, а спустя длительное время, долго не могли поверить в произошедшее и понять, почему они так сделали.
В таких случаях, необходимо незамедлительно обратиться в банк и правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве, предоставить доказательства имеющиеся доказательства: чеки об отправке денежных средств, переписку в мессенджерах и пр.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил в своем канале в Telegram, о подготовке ко второму чтению законопроекта о защите от принудительного оформления кредитов. Предусматривается "период охлаждения" перед выдачей средств: 4 часа (50-200 тыс. руб.) и 48 часов (свыше 200 тыс. руб.). В случае возбуждения уголовного дела о хищении средств из-за непроведенных кредитором проверок, заемщик освобождается от выплат.
Банки действительно, стали внимательнее относится к заемщику, перед оформлением кредита, предлагают заполнить различные опросники, чтобы выявить потерпевших от мошеннических схем.
Однако, как в моей практике, так и моих коллег были случаи, когда потерпевший на протяжении многих дней и даже месяцев, находился в неадекватном состоянии и в контакте с мошенниками по мобильной связи, при этом потерпевшему давались указания, какими способами продать свое имущество или оформить кредитные средства, после чего деньги отправить на счет неизвестного лица.
Поэтом, предложенный в законопроекте «период охлаждения», не является достаточной мерой противодействия мошенникам, но освобождение от выплат, это уже хороший результат.
Лига Юристов
38K постов39.5K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.