Возможно ли восстановление данных с повреждённых пластин жёсткого диска?

Этот пост несёт минимальную степень матчасти, основные тезисы взяты из головы "как есть", не претендуют на точность, нужны только для минимального понимания принципов работы жёстких дисков. Чуть усложняя текст, я не могу остановиться и ухожу ближе к исследовательской работе, которую закончить смогу лет через 5-10, когда инфа будет ещё менее актуальна.


Написал я этот пост после очередного комментария с очень распространённым мифом:

Можно собрать данные даже из диска, в который из дробовика выстрелили. В упор. Вот только цена таких услуг вас удивит немало…

Я уже и раньше опровергал этот миф в комментариях, но вопрос не перестанет быть актуальным никогда.


Вывод сделаю в начале статьи:  устройство современных жёстких дисков настолько сложно, что при повреждении пластин (блинов, дисков), стоимость и сложность восстановления приближается к бесконечности. Пока что нет таких данных, для которых подобные работы были бы оправданы.

Почему же восстановление информации с повреждённых пластин практически невозможно?

Скажу сразу, слово "практически" я использую просто потому, что не все условия указал для вопроса. Так как если на пластине есть цилиндрическая царапина, то она считается повреждённой, но в некоторых случаях можно заставить диск "обойти" царапину и читать в оставшихся целых местах. Также в Японии (возможно уже не только там) умеют каким-то образом восстанавливать поверхность, где находится царапина, позволяя прочитать остальные данные с пластины (естественно, на месте царапины любые данные потеряны безвозвратно).


Начнем от простого к сложному: возьмём диск с одной головкой (то есть по факту там их всё равно две: одна - пишущая, вторая - считывающая) и одной пластиной, на которой используется только одна поверхность. Этим самым мы убираем с десяток-другой дополнительных сложностей.

Этот диск был в полностью исправном состоянии, имеется от него родной комплект головок, родная плата с родной ПЗУ.

Для ещё большей простоты, пусть это будет старая тошиба на 160 гб (2.5", ибо 3.5" — это уже хитачи). Особенность старых тошиб заключается в том, что вся информация о трансляции содержится в ПЗУ, то есть листы дефектов, таблица зонного распределения (хотя тут она не требуется) и т.д..

Этот диск разобрали, и сделали одну тонкую радиальную царапину (то есть от центра к краю диска). То есть теперь родными головами чтение невозможно, так как слайдер головки будет "спотыкаться" о царапину, и головка будет выходить из строя.

Потенциально в этом случае восстановление данных возможно, вот несколько вариантов:

1) "Залечить" царапину, то есть полностью убрать все борозды и пустоты, это теоретически возможно. Дальше потребуется удача, чтобы диск не срывался в стук от отсутствия некоторых сервометок. Тогда возможно восстановление данных с родными головками, но часть данных будет безвозвратно потеряна. Цена вопроса - сотни тысяч рублей, сроки - до года, думаю.

2) Полностью собрать информацию о намагниченности поверхности и с абсолютной точностью перенести её на новую такую же пластину, при этом выяснить, где находятся недостающие сервометки и записать их тоже. После этого новую пластину поместить в родной корпус и родной головкой прочитать данные.

Потенциально - возможно. Стоимость будет изменяться десятками миллионов рублей, время на работы - годы или десятилетия (так как подобного прибора для копирования намагниченности в данный момент не существует, насколько я знаю).

3) Полностью собрать информацию о намагниченности поверхности в цифровом виде. Разобраться с работой микропрограммы диска, определить алгоритм, по которому диск писал данные, после этого стараться из прочитанной копии достать хоть какие-то данные. Звучит очень легко, по факту же это сложнее, чем первые 2 варианта вместе взятые. Стоимость и сроки даже предположить не могу. Если был бы известен полный алгоритм работы микропрограмм диска - было бы проще значительно. Но эта информация закрытая, доступа к ней нет ни у кого, кроме производителя. Да и у производителей, как мне кажется, эта информация может быть уже удалена, как неактуальная.


На практике вероятность успешного восстановления в таком случае стремится к нулю, затраты и сроки на работу будут превышать ценность практически любых данных.


Это был описан один из самых простых случаев. Если будем усложнять - всё будет ещё хуже:

1) Диск другого производителя. Информация о трансляции будет храниться уже не в ПЗУ на плате, а в служебной зоне на поверхности пластин. Без этой информации будет невозможно восстановить большие куски данных целиком, так как съедет вся трансляция и будут лишние "вкрапления" мусорных данных. Это решается вручную, но слишком муторно и сложно. Проще говоря, цельные файлы восстанавливать уже не будут, скорее можно анализировать данные в "сыром" виде. Если речь идёт о базах данных или сильно фрагментированных данных - то результат восстановления будет крайне плохим.

2) Несколько поверхностей. Подключится проблема с зонным распределением. То есть уровень фрагментации данных будет ещё выше, ведь нужно знать переход записи с одной поверхности на другую. И этот переход делается не один раз на диск, а каждые сколько-то секторов. На картинке подробнее:

Возможно ли восстановление данных с повреждённых пластин жёсткого диска? Восстановление данных, Жесткий диск, Сообщество ремонтеров, Ремонт техники, Длиннопост

4) Большая плотность записи. Чем выше плотность записи - тем сложнее процессы записи и чтения данных на диске. Подключаются новые модули для изменяемой плотности записи (чем ближе к центру диска, тем меньше плотность записи), разное количество треков на головку (из-за отличий по параметрам головок), ещё большее количество дефектов, скрытых на заводе и т. д..


5) Пластины из стекла. Да, в большинстве дисков используются алюминиевые пластины с магнитным напылением. Но также встречаются диски и со стеклянными пластинами. На них любое механическое воздействие приводит к полному разрушению пластин на мелкие осколки.


И это ещё речь о целых пластинах, но с царапинами. Если же пластина будет разделена на несколько частей, в ней будут отверстия, то сложность возрастает в разы. Я не знаю ни одного примера в нашем мире, когда удалось восстановить данные с сильно повреждённых пластин.


Какие дополнительные сложности существуют?


1) Данные не пишутся на диск "как есть", а проходят через специальный кодер, который изменяет данные. Это нужно, так как при чтении неизменяющихся данных (допустим, идёт подряд несколько сотен нулей), головка может потерять синхронизацию с треком.


2) При записи данных неизбежно будут возникать ошибки, поэтому без ECC (системы контроля чётности) данные будут некорректными. Хотя эта проблема и небольшая, потому что найти алгоритм для ECC довольно просто, как и область данных для него.


3) Современные жёсткие диски имеют ещё больше проблем для такого восстановления: черепичная запись (и дополнительные буферы для хранения временных данных, прежде чем они будут записаны на нужные сектора), комбинирование с твёрдотельными накопителями, шифрование данных и т. д..


Скоро попроще перепишу статью об устройстве жёсткого диска, о треках и зонах и о том, как данные на диск записываются.

Сообщество Ремонтёров

7.3K пост42.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:


Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

успех восстановления зависит от типа файловой системы? Например Unix подобные системы с файловой системой ext пишут файлы последовательно, а винда очень сильно фрагментирует их по разным частям блинов, поэтому осевые запилы получаются по идее более критичны


или нет?

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Зависит. Я бы сказал, что все FAT-подобные файловые системы понижают вероятность восстановления, но ещё зависит и от данных, которые записаны.

Например, NTFS очень хороша в плане восстановления данных после форматирования, особенно фрагментированных. Однако мелкие файлы (до 4кб) пишутся напрямую в файловую таблицу, соответственно, после форматирования они легко могут быть затёрты.

Насчёт того, последовательно ли пишут разные файловые системы: все файловые системы стараются последовательно располагать данные, когда это возможно. Нет разницы, FAT, NTFS, exFAT, UFS и т.д..

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
То есть то что я первые 265 мб считал с файлами, а из центра максимум 1 мб и то постоянно ошибки сыпятся про невозможность чтения файла потому что файл фрагментирован по поверхности диска(п.с. я отсюдова https://pikabu.ru/story/umirayushchiy_zhyostkiy_disk_6491950 )
Автор поста оценил этот комментарий

"Однако мелкие файлы (до 4кб) пишутся напрямую в файловую таблицу"

Ни фига себе! А с каких емкостей это началось?

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ёмкости ни при чём, дело в том, что файловая таблица и так под каждую запись отводит 4кб, какой смысл в этой записи делать простую ссылку на очередные 4кб, если можно в себя сам файл поместить?

К сожалению, сейчас источников для подтверждения этого найти не могу. Но можно через WinHex поэкспериментировать: создать мелкий файл, найти его файловую запись в WinHex и обнаружить, что помимо информации о файле в записи лежит и сам файл целиком.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Резидентный атрибут. А смотреть такое лучше не в винхексе, а в "DiskExplorer for NTFS" она умеет красиво парсить mft и показывать записи и атибуты.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ёмкости не причём. Прочитайте про резидентные и нерезиденьные атрибуты записей таблицы mft файловой системы ntfs. Содержимое файла - это один из его атрибутов, и если это содержимое мало (менее нескольких сотен байт), то под него не выделяются отдельные кластеры и оно помещается непосредственно внутри записи в таблице mft.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

У моего первого компа был винчестер 40 мегабайт. Неужели и там под файл отводилось 4к в таблице?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно же нет. Тогда и файловой системы ntfs не было.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Здесь речь идёт только о файловой системе NTFS. У вас там была FAT16, если не FAT12

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку