Войти в it

Всем привет, мне 28 лет и сегодня я ушёл с работы, для того, что бы попробовать себя в it (не из-за денег или моды), только вот нет ни одного знакомого из этой сферы. Я сейчас в чужом городе, без работы, сижу и думаю правильно ли я поступил, что ушёл с нелюбимой работы, тем более в никуда. Давно хотел попробовать себя в программировании, но часто мешала работа, занимался всегда не регулярно и если был большой перерыв то можно сказать все как заново, делал все кусками, т.к. нет картинки четкой что делать и насколько глубоко. Возможно, здесь найдется человек, который будет как ментор, подскажет что и как, есть скопления примерно на 5 месяцев, эти 5 месяцев хочу заниматься ежедневно. Смотрю в сторону веба(знаю немного html, css,делал как то лендинг, но без js)т.к. порог ниже, интересует backend, но стоит ли учить его не зная front? Да и что именно будет нужно в работе? Какие проекты можно сделать новичку, чтобы показать на собеседовании. В общем вопросов много, надеюсь найти человека, который поможет, объяснит какие-то сложные моменты и сам повторит. Понимаю, что шанс найти кого-то, кто захочет помочь левому чуваку крайне мал, но хочу попробовать! Если, кто-нибудь готов уделять немного своего времени, то я буду благодарен этому человеку, он может перевернуть мою жизнь))) хочу осенью устроится хотя бы стажёром за минимальную плату.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну и как успехи? Почти месяц прошёл) Я вот начал с фронтенда и слился на js. Не пошел он мне, максимум на jquery могу навешать что нибудь.
Потом были попытки сразу учить фронтендовские фреймы, типа Vue, React , но без знаний js туда лучше не лезть.
Сейчас делаю сайты на Django(python), сам верстаю, сам дизайнерю, сам занимаюсь SEO на готовых сайтах.
самое смешное что работу в it конторах найти не могу, потому что я говнокодер, который нахватался по верхам и клепает говносайты
раскрыть ветку (1)
0

Учу, щас на теме ооп на Java,решаю задачки и подтягиваю математику(для себя, может в работе пригодится), написал по принципам ооп калькулятор с возможностью работать как с числами так и с римскими цифрами , продолжаю учить. Базы данных глянул мельком, там вроде не сложно. Закончу ооп, напишу пару консольных игр типа змейки и начну фремворк изучать. Буду долбить пока не начну зарабатывать этим. Могу изучать намного больше, но качество усвоения сильно начинает хромать. Так что учу сколько голова хорошо усваивает.

4

Как-то я почитала комментарии, а ответов на главные вопросы так и не нашла. Одно время назад я точно так же стояла перед выбором между бэкэндом и фронтэндом, и понятия не имела, что именно выбрать. Речь шла даже не про то, что проще учить или по каким вопросам больше материала: про то, к чему больше лежит душа. Так вышло, что душа больше лежала к бэкэнду, и, честно говоря, я нисколько не пожалела про свой выбор. Да, можно быть бэкэнд разработчиком, зная тот же условный js очень посредственно: я принципиально не хожу на фуллстак позиции, потому что одного моего знакомства с фронтом, js и тем же ReactJS мне хватило надолго - теперь у меня эмоциональная травма) Но. Им можно быть уже тогда, когда ты из себя что-то представляешь. По большей части на позиции джуниоров ищут кандидатов в фуллстак, потому что на бесплатном верблюде собираются возить воду. Поэтому соваться в тот же бэк нужно все равно хотя бы с прозаичными познаниями во фронте. Что, кстати, насчет фронта работает не так: я ни разу не слышала, чтобы моих знакомых с фронта гоняли по бэкэнд моментам.

Говоря про бэк и про стек технологий для входа. Для начала это, безусловно, определиться с языком программирования: для каждого из них будет определённая ветка в изучении, касающаяся фреймворков, без которых сейчас, к сожалению, никуда (само собой, после того как кандидат уже хорошо знает основы самого языка). Я сама - джавистка, и бэк мы пишем на Spring, поэтому к джунам обязательно ставим в требования хотя бы понимание самых основ Spring, работа со Spring Boot, Spring Data JPA, Spring MVC + иногда бывают люди со Spring Security, но это уже редкость. Hibernate будет неплохо знать. Есть ещё куча менее распространённых фреймворков, вроде Play, но с ними найти вакансию на уровне "войти в айти" труднее, чем со Spring.

В случае с C# это .NET, в случае с Python (опыт моих друзей показывает, что джуниорам очень тяжело даже вакансию найти, сама понятия не имею, как с ним дела обстоят, потому что душа к питону не лежит) с Django. Тут конкретнее ничего не могу сказать, к сожалению. :(

Если речь идёт именно про джуновскую вакансию, а не про стажировку, где ментор готов разжевать некоторые моменты и положить их в рот, то хорошо будет разобраться в HTTP-запросах и в RESTful API, так как по большей части ваша работа будет заключаться в написании API. Туда же примерное понимание MVC-архитектуры. С базами данных попроще: выберите одну, ту же MySQL или же Postgres и просто сделайте с ней один-два проекта, банальных CRUD-приложений, чтобы понять, как подключать базу данных к приложению. Для изучения языка SQL рекомендую задачки на https://www.sql-ex.ru/. В SQL обратить внимание на агрегирование и группирование данных. Можно выпендриться и попробовать ещё почитать про NoSQL, но, как правило, никому они на уровне стартовом не нужны, если в вакансии не сказано обратное.

Конкретные темы по джаве, которые любят спрашивать на собеседованиях, расписывать не буду, потому что это всё до меня написали, достаточно просто загуглить. Постарайтесь почитать про хотя бы простейшие алгоритмы, порешать задачи на LeetCode и CodeWars, для погружения в алгоритмы отлично подойдёт книга "Грокаем алгоритмы".

Из учебных проектов: попробуйте сообразить какую-нибудь простую версию онлайн-магазина, аптеки, или что-то такое. Что-то с корзиной, с оформлением заказа, с базой данных, со входом и регистрацией, если получится. Есть множество туториалов, которые показывают, как правильно декомпозировать предметную область и строить диаграммы: не брезгуйте UML диаграммами, их можно вставить в README проекта и показать, что вы можете правильно разложить всё на составляющие.

И, само собой, английский. Учите английский, без него вообще никуда: на входе в профессию он должен быть на уровне того, что вы можете рассказать о себе и не испытываете сложностей с чтением текстов на английском.

Надеюсь, у вас всё получится. Мой коллега в компании сам входил в "вашем возрасте", да и не слушайте никого. Вы не старый, у вас всё только начинается, и если вы понимаете, что готовы около полугода выделить на такую интенсивную учёбу, всё получится.

Удачи!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

показать ответы