1173

Войти в ай-ти. Достало1

Регулярно наблюдаю рекламу.

Например
"Всему научим сами! Войти в IT сейчас проще, чем сварить суп. Даже если не умеешь программировать и по информатике была тройка. Почему? Да потому что IT-компаниям срочно нужны хорошие специалисты! За руки вытаскивают даже совсем новичков, если они отлично знают базу. И предлагают им всё, лишь бы работали: – Средняя зп специалиста — 140 тыс. (по данным hh) – Зарплата новичка — от 70 тыс. рублей – Есть возможность работать удалённо и не ездить в офис – Есть ли диплом вуза — никто не смотрит. Чтобы узнать как попасть в крупную IT-компанию, регистрируйтесь на наш ..."

Сам я ай ти инженер. Тружусь в аккредитованной ай ти компании на несколько тыс человек. Профильное высшее, много лет опыта, сертификаты в т. д.

И имею что сказать: это профанация. Примерно такая же  как обещания "подпишись на наш т г канал с инвест идеями и заработай 1000% годовых". И там и там обещают быстрый результат и легкие деньги.

Но к реальности отношения имеет это маленькое. Да- высокие ЗП встречаются. в некоторых нишах- например консультанты sap не плохо зарабатывали. но куча сфер и где ЗП невелики- допустим недавно видео вакансию начальник ай ти отдела в бюджетное учреждение. город миллионник.25 тыс в месяц. Не знаю уж что там у HH- по данным хабровской аналитике ЗП ниже. Но в любом случае -надо понимать что выборка там будет нерепрезентативна контингенту курсов. Странно поступая на трёхмесячные курсы смотреть на ЗП выпускника ВМиК МГУ с опытом работе в 10 лет.  При том, что туда даже поступить на бюджет  задача не для среднего ума- даже на входе люди мотивированные, талантливые, трудолюбивые, много победителей олипиад. Так можно и на курсы медсестёр идти -глядя на ЗП топовых кардиохирургах в элитных частных клиниках. Или  на курсы актёров идти глядя на ЗП голливудских звёзд.

Аналогично- с другими рекламируемыми бонусами- вроде возможностью работать с пляжа в ГОА. По первых на пляже песок забьётся в ноут, а экран будет плохо читаем  на солнце.  Во вторых -далеко не на любой должности и не в любой организации возможна удалёнка. Тем более из за рубежа.

Работа скорей обычная инженерная. Со спецификой в виде быстрой смены технологий и необходимости постоянной учёбы. Ради денег стремиться сюда смысла особо не вижу.  Но если душа лежит и интересно -почему бы и нет.

Но надо быть готовым не к 3 месяцем на курсах, а к сроку в 2-3 года (столько переподготовка занимается). За те задачи которых за 3 месяца научат решать платить никто не хочет.  Часто пайтон пиарят, но  одним языком сыт не будешь. Понадобится знание, например СУБД. Или предметной области. Или математики -если речь о дата сциентистах. Бывают нужно знать госты (составление ТЗ). Бывает умение работать с договорами.

Ну и если хочется попасть в область эту пути есть разные:
1. Бесплатно. Книжки. видеоматриалы.  платформы с курсами: Курсера, стептик, опенеду.
2. Что бы Вам ещё и доплачивали. Условно- должность аникейшика в компании в которой будет администратор который вас будет натаскивать передавая те или иные свои задачи (сам так обучал). С переходом через  пару лет из аникея в админы. Ну а потом можно и в devops.  Только надо выбирать очень внимательно организацию- что бы не на коневере  оказаться. Ну или работа где учёбу организацию обеспечивает сотрудникам. У меня на нынешней работе, например, курс вёл экс инженер Microsoft. Очень познавательно было. Бывают варианты и с наборов джунов через курсы бесплатные (учат условно 30 человек, учат под себя, берут 10 лучших).

3. Вполне классическое обучение. годичные/двухгодичные программы переподготовки. Ну или индивидуально с репетитором (сам репетиторством долго занимался). По сравнению с вариантом 1 тут плюс, что у Вас появиться система знаний.  это самому получить сложнее, чем прокачаться в какой то узкой области

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
142
Автор поста оценил этот комментарий
Сам в it с института, более 6 лет уже. Работаю automation QA.
Вот читал пост ТС и меня противоречия разбирали.
Можно войти в айти после курсов, можно. Сам собеседую людей на ручных тестировщиков. Требования на джуна ну не очень большие(опять же, я про тестирование). И без вышки тоже можно, мне вуз не дал ничего практически.
Но в вопросе зарплат хочу согласиться. Не в каждой компании есть удалёнка до сих пор, не везде хорошие зарплаты для джуна, где-то требования к джуна как на senior позицию. По разному, в общем.
Курсы - это отдельная жопа-боль всего it. Учат, зачастую, непонятно как и чему. То есть, чуток того, чуток сего, по итогу человек не знает примерно ничего. Сыпятся на глупых вопросах чем get от post запроса отличается, что такое headers в http запросе.
В общем: хотите войти в айти? Готовьтесь ебашить. Учить не только то, что вам впаривают курсы, но и всё вокруг этих тем. У вас должно быть желание учиться, постоянно. Каждый день что-то новое. Войти можно, но надо ли с такими усилиями?
раскрыть ветку (56)
32
Тоже, как вы, считаю. Вот только время изменилось. Поехали три моих товарища два года назад в Краснодар и относительно легко устроились просто после самообучения по Ютубу и книжке Шилдта. Позвал один из них меня в этом году, в феврале к себе. Собеседование прошёл, документы сдал и тут началось сво, меня попросили не приходить, мол вакансии слабеньких работников закрывают. И болтаюсь я с того момента как батончик Пикник в бассейне. И не я один - более сильный бывший коллега тоже получает постоянные отказы после успешно сданных тестовых.
15
Курсы - это сейчас боль многих отраслей, потому что обучение - хороший вид заработка со сложной оценкой конечного продукта.
Сама по работе сталкиваюсь с дизайнерами интерьера, выпускниками курсов... Сразу скажу, проект человека с образованием видно сразу, он более продуман. Если же это плод полугодовых курсов, где рассказывали про "самые лучшие планировки кухни" и "самые лучшие оттенки серого", то результат будет очень печален. Не все могут мыслить в объёме, не все понимают, что это может быть красиво на визуализации, но не применимо в жизни (я такое называю "картинки")
Больше чем уверена, что и других областях (те же психологи, например) не верят в специалистов после 3-хмесячных курсов
раскрыть ветку (1)
27
- Скажите, а с помощью этих курсов реально можно много зарабатывать?
- Конечно. Только надо не учиться на курсах, а продавать их.
9
Вот ключевое слово ебашить. А то приходят джуны с запросом меня надо развивать, задачки только интересные и желательно на новых технологиях и т. д. И потом ещё ноют, что к ним пришли с запросом "не работает" и заставляют искать проблему и ещё тон голоса повысили... бесит.
5

Бро, люди после курса думают не о зарплате джуна, а о том как на 3к баксов будут куршавелить, имже обещали и показали примеры. А то что после курсов ты можешь быть максимум стажёром, хорошо если оплачиваемым. И да, если мозг повернут в нужную сторону, то быстро поднимешься. ЕСЛИ.И ЕСЛИ есть навык продать себя, ах да, для этого есть отдельные курсы.

9
Могу сказать как ит с опытом в hr, что карьерный трек у всех разный. Делать какие-то общие патерны всегда будет неудачно. Есть и джуны за год до 300к, есть и супер спецы в госе 20 лет за 40к работающие.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
О май гадбл!!!
Иллюстрация к комментарию
4

Ну откровенно говоря, чтобы зайти на должность ручного тестировщика, достаточно того, что кандидат может самостоятельно есть, одеваться и прочитать инструкцию. До QA-инженера с этой позиции расти и расти, и далекко не каждый вообще с этой начальной позиции выбирается. А платят на ней - меньше, чем разработчикам.

раскрыть ветку (8)
0

У вас достаточно отдаленное понимание того, чем занимается ручной тестировщик

раскрыть ветку (7)
0

Занимается ручным тестированием без использования специального ПО. На то он и ручной тестировщик. Нет?)

раскрыть ветку (6)
2

А как же настройка тестовой инфраструктуры? Настройка сети (опционально), виртуалок (если десктопное по). Написание тестовых сценариев в конце то концов. Это не просто на кнопочки пожмакал и закрыл задачу.

раскрыть ветку (5)

Этим занимается qa-инженер и девопсы. Этому не учат на курсах и этого не ждёт работодатель. Вы блин ещё развертывание через кубер сюда включили бы.

раскрыть ветку (4)
1

Не во всех конторах есть девопсы в принципе. И не во всех конторах есть разделение между тестерами и QA. Моя стартовая позиция в тестировании включала в себя:
- Администрирование Windows

- Администрирование Linux (ubuntu и debian)

- Написание и прогон тестовых сценариев

- Написание скриптов на Groovy

- Написание тестовой документации

- Работа с виртуалками (редко поднятие, но работа с системами виртуализации была частая)

- Знание сетевой инфраструктуры (выпуск самозаверенных сертификатов)

Естественно этого не требовали с самого первого дня, но позиция - инженер по тестированию. Без автоматизации

Текущее место - в трудовом договоре так же значится инженер по тестированию. Включает в себя почти тот же самый набор, но с дополненным списком)

раскрыть ветку (3)
1

видимо небольшая организация. где ты и жнец и жрец и на дуде игрец. И если кофеварка мигает непонятно лампочками идут тоже к тебе

В крупной компании где я тружусь у тестеров нет таких не только обязанностей, но и доступов. более того отдел линкс админов не имеет доступа к виндовым серверам, винзодных- к линусовым, инфраструктура сертификации нормальная, но это третьий отдел, гипервизором рулит четвёртый, сетями- пятый ))

сам большую часть стжа на небольших предприятиях работал. Научился согласовывать договра и мини тендеры проводить ))

Как сертификаты к сети соотносятся не очень понятно- инфраструктра по мне это роутеры, комутаторы, МСЭ,  acl, idc, vpn и прочее.

раскрыть ветку (1)
0

Я сейчас работаю в одном из международных IT-гигантов. Гибридный график. Для удаленной работы все виртуалки и инфру разворачивать приходится самостоятельно. Тут есть девопсы, но они не будут тебе на рабочем ноуте все это настраивать) а через костыли к офисной инфре подключаться (так как ИБ прям параноики и закрыли весь доступ извне) такое себе развлечение.

0

Ну, я когда начинал работать программистом - и пользователей обучал,и СУБД администрировал, и систему разворачивал за тысячи километров от дома, и оборудование, бывало, разгружал). Сейчас ручной тестировщик - это именно тыкатель кнопочек по сценарию, до инженера по тестированию ему далеко.

2

Для qa auto какой лучше язык программирования?

И на какой софт лучше ориентироваться?

Хотим человека на курсы послать...

раскрыть ветку (17)
1
Отличный троллинг) Зачёт)
раскрыть ветку (16)
1

В смысле троллинг??

Не, реальный вопрос

Там же есть какие-то скрипты наверное

И софт наверное есть свой устоявшийся который нагрузку производит, не?

раскрыть ветку (15)
7

В первую очередь это зависит от объекта тестирования. Если браузерные приложения, то часто js+питон, но не обязательно, зачастую инструмент и язык определяются проектом (но сможешь доказать свою правоту ПМ и реализовать иное, то плюс в карму). Если бэк, то смотря на чем написан (если на Java, то учи еë в первую очередь). Если мобильные, то опять же - андроид или айфоня? Игры - ещё 100500+1 вариант. Опять же белый ящик/чёрный ящик? Это ещё увеличивает стек необходимых технологий.

Если не определился с направлением, то учи всë и сразу. Только по факту не будешь ничего знать внятно, и даже на джуна не возьмут.

Есть долгий вариант - пойти ручным и там начать автоматизировать, на своём проекте. И развиваться уже от этого. Но опять же, можно не угадать с направлением развития и застрять в жопе.

Если хочется очень быстро и на отъебись, то смотри в сторону автокликеров (скриптовый язык ahk под винду для простых операций шикарен) для интерфейса и учи команды терминала. Тот же bash (линукс) даёт огромные возможности, но это изобретение велосипеда все равно.

ЗЫ. Действительно хороший автоматизатор по сути очень крутой программист, но с более широким взглядом на проблему. И они очень дорогие (на простом и не очень большом проекте 2-3 ручные обезьянки обойдутся дешевле заметно).

раскрыть ветку (14)
2

Хм, думал что автотесты это снаружи нагрузка на систему подается через специализированное ПО, а не unit тесты...

Ну хз по ценникам, видел вакансию где они не дороже программиста, но и не дешевле

раскрыть ветку (13)
4

Автотесты автотестам рознь, и это не юнит тесты. Все зависит от конкретной задачи и конкретного продукта.

Да, инструменты есть, и их очень много, но тот же селениум требует знаний js, роботфреймворк требует питон, и так далее, много их. Но одних только готовых инструментов никогда не хватит для нормального автотестирования.

И да, "нагрузка" - это нагрузочное тестирование, и там другие инструменты. И без знаний языков все равно одного JMeter не хватит.

Собственно поэтому реакция @Ninhgizida и была такой. Это как на серьёзных щах спросить "хочу переместиться из одной точки в другую, какое транспортное средство выбрать?" без уточнения как быстро, на какое расстояние, в какой бюджет уложиться (велосипед/такси/болид формулы 1/боинг/космолет/телепорт).

раскрыть ветку (11)
1
Ну, вы как-то в общих чертах объяснили. Селениум уже чаще с java используют. Для любителей «попроще» selenoid для pyhton.
Как вы верно заметили, комментатор выше путает функциональные тесты с юнитами, но это ладно уж.
Для api, например, я использую RestAssured. Для web Selenide. Нагрузочное тестирование - это вообще отдельный мир, я туда даже не пытаюсь лезть.(исключение, это те же тесты на jmeter. Но, как вы верно заметили, он не покроет всех необходимостей. А так, навскидку, помню только Gatling)
Если там реальный вопрос, а не странный рофл, то я ответил бы так:

Выбери платформу с которой хочешь начать(web/api/mobile/desktop), исходя из этого выбери язык программирования(java/python/C#/kotlin), погрузись в язык(хотя бы базовые знания), начни изучать подходящий инструментарий. Это же тоже целая куча всего. Maven/gradle, selenium, selenide, restAssured(и аналоги), Junit/TestNG, Cucumber, etc….

А вот на кликеры я бы даже смотреть не советовал. Ни одна приличная компания такое не использует.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, кликеры хороши именно как разовый инструмент для простых операций. Потому что это очень быстро и дешёво (например, потыкать в одну точку пол часа с частотой 10 кликов в секунду - минутное дело для настройки любого кликера). Тот же скриптовый язык ahk имеет огромные возможности "из коробки", что на других языках описать будет гораздо сложнее и дольше.

Но конечно же именно для тестирования кликеры и рядом лежащее не подходят, потому что поддержка изменяемых тестов будет очень дорогая.

Но в качестве быстрого "случайного" вспомогательного инструмента, как те же bat/sh, вполне имеют место быть.

0

Ясн, спс

Интересно, для проекта на Java Spring Boot + react.js + Postgres, на чем стоит подходить к автотестам?

раскрыть ветку (8)
1

Все равно вариантов множество. В том числе надо определиться какое покрытие автотестам требуется, если ручные тесты и на сколько они покрывают продукт, что сейчас делают тестировщики, на сколько продукт стабилен. Слишком много вопросов.

Можно попробовать тот же селениум для начала.

В любом случае - это не 5 минут дело.

Как вариант, поискать внешнего автотестера или обратиться в какую-нибудь компанию (есть которые готовы брать на аутсорс продукты) и заказать анализ продукта, а возможно сразу и базовые тесты. А дальше самостоятельно.

Возможно это будет быстрее и дешевле чем тыкаться вслепую.

раскрыть ветку (6)
0

Сейчас кто-то пишет на селениуме? Когда есть куча более крутых конкурентов.

раскрыть ветку (5)
0

Конечно. При некоторых условиях он все ещё не плох, и вхождение в него не такое уж и сложное.

В любом случае, инструмент подбирается под конкретный проект, а не "что сейчас в моде?".

раскрыть ветку (4)
0

Джава - селенид или жс - плейрайт.

0

Да там ерунду пишет чел, все в кучу собрал. Автотесты есть юнит, апи и юайные. Нагрузка штука отдельная. Обычные автотесты обычно пишут кодом и там лучше брать тот же язык, что и на проекте. Популярный Фреймворк под это выбрать тоже не проблема. Джава - селенид, жс - плейрайт или сайпресс (ну тут их куча, это самые норм), питон - пайтест. В нагрузке же берут спец прогу и пишут кейсы самое сложное скриптами. Но тут я поверхностно плаваю, но на jmeter, насколько я знаю, язык какой-то вообще не нужен. А это одна из топовых приложух.

1
DELETED
Вопрос не в том что учиться постоянно чему-то новому, а чтобы с тем что есть сейчас не хотят брать.
раскрыть ветку (4)
2
Ну так и не хотят, потому что знаний недостаточно. Либо они очень поверхностные.
Могу посоветовать только записывать вопросы с собеседований и изучать темы, которые вы не знаете. Прям сидеть и читать статьи, смотреть выступления на мероприятиях и тд.
Этого вполне достаточно.
раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Либо хотят эксперта по всему за еду
раскрыть ветку (2)
1
Если это первая работа, без опыта. Ну можно и «за еду» набраться опыта за пол года и пойти в другое место:)
Но вообще такое и правда бывает, и я тут не одобряю.
DELETED

Хотят просто обучаемых людей нанимать, а вас на одну начальную позицию сотни в день откликается с одинаковым уровнем незнания и несамостоятельности.

Однако, найти эту самую первую работу все равно довольно легко

1
а ещё постоянные курсы переподготовки какой нибудь 70-741 и Иже с ним,, потом тебе навесят на поддержку ещё систему и придётся учить её, дали пару кейсов с ошибками а там сам разберешься.
0
Какой стек для авто тестирования минимальный? И не подскажете есть где-то набор стажеров или джунов?
раскрыть ветку (4)
0
Вот тут ответ) #comment_258401771
По набору не знаю, к сожалению)
Я бы советовал смотреть, для начала, java+selenide(и обязательно почитать чуток о чистом selenium, всё ещё встречаются адепты). С таким стеком в большинство проектов с веб приложением можно войти
раскрыть ветку (3)
1
Спасибо большое, буду продолжать обучение. Да обучение для меня не сложно, чтение тд тоже, у меня магистратура, инженер и работаю инженером. Сложнее найти место чтоб без опыта айти взяли, даже на минимальную оплату труда, да хоть бесплатно. Понимаю что за мной нужен глаз да глаз и тратить время опытного специалиста, но, видимо, работодатели считают, что невыгодно новую кровь набирать, поэтому учимся и ждем более светлых времён :D
раскрыть ветку (2)
0

Поговорите с коллегами из ай ти отдела. Может им помощник нужен. А в компании где трудитесь вас так или иначе знают. Больше шансов на лояльность расчитывать

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, но, к сожалению не моя ситуация. У нас Айти отдел сидит в другом городе, а на месте ребята только типа подключить, принести. Если что-то не работает, по скайпу звоним. У нас по месту давно уже все узнал и пробил все варианты.
0

Подскажите, исходя из вашего опыта, какие сейчас  минимальные требования к джуну (manual qa)? Я понимаю что многое зависит от конкретного проекта, но необходимые общие знания, наверняка, существуют))

Я просто читаю программы курсов на qa и понимаю, что большую часть их программы закрывают Савин, Канер и Куликов, а что-то более глубокое не так просто найти и цена зачастую негуманна. Поэтому собираю мнения людей, работающих в it, чтобы набросать план обучения, понимаю, что невозможно выучить все и сразу, поэтому не хочется распыляться, а сначала закрыть наиболее распространённые требования, а потом уже предметно учить то, что понадобится в процессе.

Буду очень благодарна за информацию)

раскрыть ветку (6)
4
По моему опыту - никаких. Общая адекватность на собесе и все. Люди приходят, даже не знают, как консоль открыть.
1

Вообще, когда я 4 года назад устраивалась тестировщиком впервые, от меня требовалось:

1) Теория тестирования

2) Опыт создания/ведения тестовой документации

3) Баг/таск-трекеры

4) Linux/bash

5) Python, на уровне хотя бы простеньких скриптов

6) Разговорный английский (ну, опционально, приходилось работать с иностранцами)

Как-то так. Но выше сказали правильно, все зависит от проекта, на который попадаешь.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) да, я понимаю, что нужно будет себя допиливать под конкретный проект

1
Савин - неплохо, но устаревшее морально.
Ну, в целом, теорию тестирования. Зачем, почему и для чего. Понимать, что есть qa/qc. Почить, что такое api, http, json, xml, rest, soap.
Найти тренажёр для sql. Желательно знать вплоть до join’ов.
Потренироваться смотреть запросы в devTools в хроме. Круто будет, если сами потрогаете postman.
Статей миллион. Могу поискать у себя в закромах ссылки для джунов, но это надо гугл диск перелопатить)
раскрыть ветку (2)
1

Огромное спасибо) схоронила, буду осваивать

раскрыть ветку (1)
1
Всегда пожалуйста:)
0

Можно после курсов. Можно без них. Работал с парнем аникеем. Он сельхоз заканчивал. Дальше тех поддержка провайдера. Вопрос тут в том что устроители курсов создают не реальные ожидания

раскрыть ветку (3)
0
Меня, наверно, заминусят адепты этого добра, но уж лучше без них. Я себя поймала на мысли, что во-первых, по тестовому сразу понимаю есть курсы в анамнезе или нет, во-вторых, начинаю предвзято относиться к человеку, если они есть. Умом понимаю, что курсы на наличие или отсутствие соображалки не влияют, но часто те, кто после них приходят такую восхитительную чушь порят, что начинаешь экстраполировать. Имхо курсы если и нужны, то не на начальном этапе и не общие, а узконаправленные, когда ты четко понимаешь зачем тебе именно эти знания
0

ну эникеем можно и без курсов, но тут вопрос в том что еще и попасть удачно надо, как вы сами сказали главное на конвейер не попасть, где из всех задач будут только починка принтаков и нажатие кнопки вкл на пк/мониторе

Как с Вами связаться? Помогите найти работу в it.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку