1173

Войти в ай-ти. Достало1

Регулярно наблюдаю рекламу.

Например
"Всему научим сами! Войти в IT сейчас проще, чем сварить суп. Даже если не умеешь программировать и по информатике была тройка. Почему? Да потому что IT-компаниям срочно нужны хорошие специалисты! За руки вытаскивают даже совсем новичков, если они отлично знают базу. И предлагают им всё, лишь бы работали: – Средняя зп специалиста — 140 тыс. (по данным hh) – Зарплата новичка — от 70 тыс. рублей – Есть возможность работать удалённо и не ездить в офис – Есть ли диплом вуза — никто не смотрит. Чтобы узнать как попасть в крупную IT-компанию, регистрируйтесь на наш ..."

Сам я ай ти инженер. Тружусь в аккредитованной ай ти компании на несколько тыс человек. Профильное высшее, много лет опыта, сертификаты в т. д.

И имею что сказать: это профанация. Примерно такая же  как обещания "подпишись на наш т г канал с инвест идеями и заработай 1000% годовых". И там и там обещают быстрый результат и легкие деньги.

Но к реальности отношения имеет это маленькое. Да- высокие ЗП встречаются. в некоторых нишах- например консультанты sap не плохо зарабатывали. но куча сфер и где ЗП невелики- допустим недавно видео вакансию начальник ай ти отдела в бюджетное учреждение. город миллионник.25 тыс в месяц. Не знаю уж что там у HH- по данным хабровской аналитике ЗП ниже. Но в любом случае -надо понимать что выборка там будет нерепрезентативна контингенту курсов. Странно поступая на трёхмесячные курсы смотреть на ЗП выпускника ВМиК МГУ с опытом работе в 10 лет.  При том, что туда даже поступить на бюджет  задача не для среднего ума- даже на входе люди мотивированные, талантливые, трудолюбивые, много победителей олипиад. Так можно и на курсы медсестёр идти -глядя на ЗП топовых кардиохирургах в элитных частных клиниках. Или  на курсы актёров идти глядя на ЗП голливудских звёзд.

Аналогично- с другими рекламируемыми бонусами- вроде возможностью работать с пляжа в ГОА. По первых на пляже песок забьётся в ноут, а экран будет плохо читаем  на солнце.  Во вторых -далеко не на любой должности и не в любой организации возможна удалёнка. Тем более из за рубежа.

Работа скорей обычная инженерная. Со спецификой в виде быстрой смены технологий и необходимости постоянной учёбы. Ради денег стремиться сюда смысла особо не вижу.  Но если душа лежит и интересно -почему бы и нет.

Но надо быть готовым не к 3 месяцем на курсах, а к сроку в 2-3 года (столько переподготовка занимается). За те задачи которых за 3 месяца научат решать платить никто не хочет.  Часто пайтон пиарят, но  одним языком сыт не будешь. Понадобится знание, например СУБД. Или предметной области. Или математики -если речь о дата сциентистах. Бывают нужно знать госты (составление ТЗ). Бывает умение работать с договорами.

Ну и если хочется попасть в область эту пути есть разные:
1. Бесплатно. Книжки. видеоматриалы.  платформы с курсами: Курсера, стептик, опенеду.
2. Что бы Вам ещё и доплачивали. Условно- должность аникейшика в компании в которой будет администратор который вас будет натаскивать передавая те или иные свои задачи (сам так обучал). С переходом через  пару лет из аникея в админы. Ну а потом можно и в devops.  Только надо выбирать очень внимательно организацию- что бы не на коневере  оказаться. Ну или работа где учёбу организацию обеспечивает сотрудникам. У меня на нынешней работе, например, курс вёл экс инженер Microsoft. Очень познавательно было. Бывают варианты и с наборов джунов через курсы бесплатные (учат условно 30 человек, учат под себя, берут 10 лучших).

3. Вполне классическое обучение. годичные/двухгодичные программы переподготовки. Ну или индивидуально с репетитором (сам репетиторством долго занимался). По сравнению с вариантом 1 тут плюс, что у Вас появиться система знаний.  это самому получить сложнее, чем прокачаться в какой то узкой области

11
Автор поста оценил этот комментарий
Кроме вот таких платных курсов, есть очень прикольные для студентов вузов. Они бесплатные, но на входе очень жёсткий отбор. Условно из 200 желающих проходят на курсы человек 30, и из них успешно заканчивают около 10. И вот для таких ребят компании готовы предлагать стажировки. Очень много друзей из вуза таким образом перешли из физиков в айтишники.

Но всё это было со мной 3+ года назад, так что хз, может сейчас всё изменилось...
раскрыть ветку (1)
9

Физик всё таки по дефолту имеет уровень мышления ощутимо выше среднего покупателя платных курсов. Какие нибудь тензорные исчисления освоить мозги нужны. И системность в мышлении. И трудолюбие

174

Кудрин в шестьдесят смог войти в Айти. И зп у него сразу хорошая.

раскрыть ветку (1)
16

таки смог. только это даже не самая быстрая карьера в ай ти. это с учётом прошлых должностей понижение. За что ему и дают 5% компании

показать ответы
Не спорю что бывают и такие , но если человек «идиот» то умнее он не станет как и после 3 месяцев курсов , так и после 5 летнего обучения в вузе.

Непрофильные это например : история , экономика , и философия.
У меня брат учился на админа ( хз как его специальность называется) и вот они перед дипломом , на полном серьёзного сдавали историю и политологию. Вот накуя им эти дисциплины ?
раскрыть ветку (1)
8

1. Ну давайте прикинем -6 лет в вузе не дневном.  допустим половина предметов непрофильная - остаётся 3 года. у 3 месяцам на курсах по вечерам в браузере никак не свести
2. Ну ок. экономика. Бюджет ай ти отдела в рамках бюджета предприятия  не нужно закладывать? считать расходы на ФОТ добавляя к ЗП "на руки" на наги и соц отчисления. Считать  экономическую окупаемость внедрений с учётом нормы доходности и временной стоимости денег. Это с чем я сталкивался   работая на инженерной должности.  Хотя если Ваши карьерные амбиции заканчиваются мальчиком на побегушках, аля- заменять картриджи  в МФУ- это всё не нужно.

3.История, философия.. ну с такой логикой и школу надо бросать. Класса с пятого.  физика, химия, биология, обществознания- без них же можно работать?! зачем столько лет тратить на учёбу.

Если почитать нормативку, то в ВУЗовской программе есть логика. И цели -разные.  И навыки которые позволят сразу же после окончания вуза что то полезное делать. И фундаментальные знания  общепрофессиональные  (допустим физика, химия, схемотехника, электроника, теория электроцепей). И общеобразовательные предметы-что бы хоть немного приблизиться к всесторонне развитой личности, а не стать дипломированным идиотом вырисованном на решения нескольких типовых задач

показать ответы
21
DELETED

За 5 лет в ВУЗе дураков как раз и отсеивают, наш поток уже на третьей сессии срезали вдвое. Потом отпадали по одному. Закончила четверть от всех поступивших. Это собственно и гарантировало, что выпускается специалист а не хуй с горы.
Высшее образование предполагает всестороннее развитие специалиста, это не техникум, и лично я не вижу проблемы сдать гуманитарные дисциплины в том объёме в каком это требуют от технаря.

раскрыть ветку (1)
6

Так и есть- на поступлении -отсев в разы (на курсах берут всех кто заплатил).Ну и по результатам каждой сессии- многие до спец дисциплин даже не дошли срезавшись на математике с физикой.
А гуманитарные дисциплины требуют по большому счёту по минимуму. Платона на древнегреческом и Фому Аквинского на латыни никто не заставляет читать.

6
DELETED
Работает ещё как. Приходят молодые обормоты не отличающие ping от traceroute с зарплатными ожиданиями от 50 тыщ и "я готов учиться"
раскрыть ветку (1)
3

На меня один такой пожаловался кадровичке- мол тест сложный. А я молодой ещё, не знаю многого . Я бы и рад обучением джунов заняться, но работы много. Это частая ситуация - ставку дают тогда когда существующие кадры зашиваються и не справляются с объёмом работы и надо что бы новый сотрудник часть задач закрыл

1

Не во всех конторах есть девопсы в принципе. И не во всех конторах есть разделение между тестерами и QA. Моя стартовая позиция в тестировании включала в себя:
- Администрирование Windows

- Администрирование Linux (ubuntu и debian)

- Написание и прогон тестовых сценариев

- Написание скриптов на Groovy

- Написание тестовой документации

- Работа с виртуалками (редко поднятие, но работа с системами виртуализации была частая)

- Знание сетевой инфраструктуры (выпуск самозаверенных сертификатов)

Естественно этого не требовали с самого первого дня, но позиция - инженер по тестированию. Без автоматизации

Текущее место - в трудовом договоре так же значится инженер по тестированию. Включает в себя почти тот же самый набор, но с дополненным списком)

раскрыть ветку (1)
1

видимо небольшая организация. где ты и жнец и жрец и на дуде игрец. И если кофеварка мигает непонятно лампочками идут тоже к тебе

В крупной компании где я тружусь у тестеров нет таких не только обязанностей, но и доступов. более того отдел линкс админов не имеет доступа к виндовым серверам, винзодных- к линусовым, инфраструктура сертификации нормальная, но это третьий отдел, гипервизором рулит четвёртый, сетями- пятый ))

сам большую часть стжа на небольших предприятиях работал. Научился согласовывать договра и мини тендеры проводить ))

Как сертификаты к сети соотносятся не очень понятно- инфраструктра по мне это роутеры, комутаторы, МСЭ,  acl, idc, vpn и прочее.

показать ответы
1

Я бы не мешал все в одну кучу. У нас люди  после определенных курсов Яндекса автоматом  приглашаются на джуновские собеседование на джунов. Не всегда проходят, и да, конечно остальной опыт пойдет в плюс. Потому что несколько месяцев практикума могут осилить не только лишь все,  и вложиться в образование тоже.

раскрыть ветку (1)
1

яндекс практикум не проходил. но то что видел в демо уроках весьма достойно. у 99% курсов знаний в разы меньше чем там. а вот обещаний о светлом будущем..

Яндекс всё таки  ведущая ай ти контора страны. с сильным штатом. И кстати неплохими лекциями выложенными в открытый доступ- например ШАД (школа анализа данных)

1

по комментариям:

Первое. можно ли после курсов попасть в ай ти? и пример тех кто попал опровергает ли мой тезис? да. бывают и такие случаи. нет-не опровергают.
эффективность надо не по отдельным случаем считать. А в процентах тех кто на курсы поступил к тем кто, условно через 3-5 лет работает, допустим мидлом. В соотношению с теми кто на курсы не ходил но входил в ай ти другими путями. и тут эти курсы "стать программистом за 3 месяца" покажут свою истинную "эффективность".
Причём в ай ти я видел людей из разных областей. Математики и физики весьма успешны. Из экзотики- знаком с одним выпускником сельхоз вуза, специалист по КРС. Причём народ переходить начал задолго до бума инфобизнеса - обходились книжками ))

Второе. чем дальше в лес- тем больше дров. тут кто то пишет мол в вузе лишнею экономику преподают. для  джуна -лишняя. Для старшего инженера- уже нужно и экономику проекта с учётом временной стоимости денег и нормы доходности считать и ФОТ отдела.  Ну и знание сопредельных областей ой как пригождаться. для начальной позиции=решение простых типовых задач может хватить узкого набора навыков. А вот если задача чуть сложней или чуть не типичней  тут уже и сопредельные области надо знать. и в глубину копать.  и набора знаний с курсов точно не хватит. Краткосрочные курсы по мне это больше инструмент хороший для людей с опытом- как повышение квалификации или смена специализации. Допустим на следующий год у нас переобучение в компании пойдёт в связи с импортозамещением. Часть систем с оракла и mssql на постгрес переходит..

Третья. На счёт пути в ай ти который не сильно раскручивают. но который мне кажется вполне перспективен- особенно вне столиц (пожалуй самый востребованный на рынке труда  инструмент) -1с предприятие. Не модно. но есть в большинстве компаний. Туква куча франчайзи. Причём примеров хватает когда набравшись в нём опыта люди уходят во фриланс (на себя работая) или к крупному клиенту в штат (где жизнь по спокойней).  Можно сколько угодно говорить что ассемблер круче, а 1с "не настоящие программисты", но с ним вакансий будет на порядок меньше. и даже с java/c#/c++ будет куда меньше, особенно в провинции

показать ответы
6
DELETED

В моём отделе зп они получают недолго. Это же буквально камень на шее команды. Сделай свою часть работы, а потом сделай за него его работу. Избавляемся при первой возможности.
Я всегда объясню, покажу, посоветую, но только один раз. Если человеку надо объяснять два раза, в IT ему делать нечего.

раскрыть ветку (1)
1

резонно. Время хорошего спеца стоит дорого. И если времязатрат много- их стоимость может быть больше чем ЗП этого выпускника курсов

1
Спасибо большое, буду продолжать обучение. Да обучение для меня не сложно, чтение тд тоже, у меня магистратура, инженер и работаю инженером. Сложнее найти место чтоб без опыта айти взяли, даже на минимальную оплату труда, да хоть бесплатно. Понимаю что за мной нужен глаз да глаз и тратить время опытного специалиста, но, видимо, работодатели считают, что невыгодно новую кровь набирать, поэтому учимся и ждем более светлых времён :D
раскрыть ветку (1)
0

Поговорите с коллегами из ай ти отдела. Может им помощник нужен. А в компании где трудитесь вас так или иначе знают. Больше шансов на лояльность расчитывать

показать ответы
0

Ну так само собой. Только вот вузов вроде МГУ в стране мало, а шарашек вроде ГАГУ - хоть жопой жуй.

раскрыть ветку (1)
0

А Вы уверенны что сами потянули бы уровень МГУ? почему то туда не поступили ведь? что осилили бы тамошний матан. Я вот отлично понимаю что не поступил бы- там выпусники физ мат школ и олипиадников куча.

А продолжая вашу демагогию надо продолжать- и школьники гавно. И работодателей самых годных куча туева (где не только дмс со стоматологий нет, но даже ЗП серая/чёрная и не индексируемая согласно инфляции).

И образование тут выглядит довольно неплохо -куча выпускников наших зарубежом неплохо трудоустраивается в том же ай ти. И преподаватели в вузах тоже имеются из наших

Видимо у них тоже не все вузы сильные и замечательные. И мест хватает и для +/- средних умов

Ну а если тема о курсах то тут процент годных будет совсем низкий. желающих пообещать 9 нейросетей за 3 дня куда больше чем тех кто  делает некий вводный отбор (что бы не опускать уровень преподавания ниже плинтуса стараясь быть понятным и тем кто прогуливал информатику в школе) и кто говорит сразу -надо будет 9 месяцев учиться и регулярно  и занятия посещать и дз делать. без этого не выйдет.

показать ответы
0

реклама в тему

Иллюстрация к комментарию
0
А Ваш пример, что должен доказать?

Тезис из моего первого коммента - ценность проф. образования в айти переоценена.

раскрыть ветку (1)
0

То есть Вы считаете что люди принимающие решения кого нанимать (руководители разных уровней) дураки и хуже понимают каких людей надо брать? ))

показать ответы
0

>либо крутой IT-начальник (чего ему на "Пикабушечке делать?), либо инженер из >госконторы.
а Вы себя к кому перечисляете? по Вашей логике тут крутому начальнику делать нечего -значит в гос контре сидите.

>госконтора в 100 человек делает, сделает частная в 15
Свежо придание.  Байки из 90тых про эффективного частного собственника.
На меня не действуют. Я наблюдал переход организации из состояния полугос (унитарка) в частные руки (концессия), потом переход опять в гос руки, потом опять в частные. Точнее -переходило всё имущество, почти весь персонал, клиенты,  тех процессы.
Формально даже частник был по эффективней. Но достигалось это не более оптимальной организацией. А тем что было дробление деятельности на десяток бизнесов на упрощенке,  переход части сотрудников на ИП (самозанятости тогда небыло), перевод многих на сдельную оплату  с падением средних доходов (даже тех у кого кто своими усилиями на объём работы повлиять не мог от слова никак).

С бумажками- местами соглашусь. в среднем несколько больше. особенно местами (например закупки по 223/44фз). Но есть факторы и более значимые- корпоративная культура и размер организации. И бумажек в крупном частном бизнесе, где я  сейчас куда больше чем в маленьких окологосах. Издержки размеров.

>В госконторах требования, как правило, на практике, ниже,

что бы говорить правилах надо сравнивать что то аналогичное.  Да и при таком разбросе который есть о правилах говорить как бы не совсем целесообразно.  Если же брать практику то тут будет зависить от того что возьмёте. Вот есть у нас огромный госвенный росатом росатом. В котором средняя ЗП выше чем в частной и сверхэффективной пятёрочке.  подозреваю и требования выше к специалистам повыше.  Хотите "ай ти"- техподдержка частных провайдеров. сотни мальчиков/девочек на первой/второй линии.  Несущих в случае чего то серьёзного  и не стандартного хрень.  Благо телефоны инженеров у меня были- решал вопрос с ними.

тут путайте скорей Вы кобылу и телегу. Как то общался я с региональным директором по ай ти  одной крупной гос конторы. Сетую мол девочки у тебя часто казачат и инструкции которые мы пишем или читают плохо или не читают вовсе. на что он честно отвечает- есть такие, но знаешь какие ЗП у нас по краю. Где я на них людей грамотных наберу? то есть он бы и рад высокие требование предъявить и набрать людей лучших. но штатка и бюджет не позволяет .   Можно возразить- вот бизнес был бы прибыльным, а тут неэффективное гос-во. но это будет показатель неосведомлённости. на конторы эти  гос-во часто скидывает задачи неприбыльные (которые бизнес решать не хочет в силу этого), но необходимые для страны/населения.

раскрыть ветку (1)
0

Причём в рамках действующей нормативке  для госов куда проще чем классному инженеру сделать ЗП достойную в штате  платить ему же хорошие деньги но работая с ним же но закупая услуги.

0

Скажу свое мнение, опять же - все зависит от человека, и эта якобы расхайпленность курсов и огромное количество их выпускников ничего не значит.

Мой лучший друг занимался оптовой торговлей аккумуляторами. Жил не тужил, деньги нормальные. В один день нужно ему было что то на сайте у себя поменять, полез он, чтобы не дергать тех, кто его обслуживает, и как то его увлекло это.

Что делает друг - продает все свои остатки и прочее, находит обучение с теми же обещалками - устроиться сразу после окончания, и прочее, и в течение полугода только и делает что учится.

Но - чувак реально вставал каждый день в семь утра, час учил английский через всякие приложения, и до 8 вечера учил все по теме. Не только в рамках курса, но просто все связанное с темой. И так полгода - я не вру, на старте затеи мы с ним жили вместе.

С того момента прошло почти три года. После окончания курсов он перебивался мелочевкой на фриланс площадке, зарабатывал чисто на хлеб и кредиты оплатить. Потом в штате за 40, потом за 60, потом за 90, сейчас заработок 120.

И да - он выходец из онлайн курсов. Но он понимал, что их будет недостаточно, и постоянно учился на бесплатных материалах.

раскрыть ветку (1)
0

судя по тому что Вы пишете друг бы и без курсов этого достиг. может чуть позже. Тяжёлая задника + мотивация- сила. то есть я бы сказал что он скорее труд своего труда (генов, характера, воспитания и далее по списку)

0

Вы мой посыл, любезный, видимо не поняли. Поясню. Есть две стороны одной медали: госконторы и частные. В госконторах требования, как правило, на практике, ниже, что отражается и в зарплатных "сетках". Там основная нагрузка на бумажную волокиту кладется. В частных ентих "бумаг" меньше, но выше требования, что так же находит отражение в з/п. То, что, в среднем по больнице, госконтора в 100 человек делает, сделает частная в 15. Это мой личный опыт.

Отсюда, когда автор "кидается" терминами ГОСТ, ТЗ, предметная область и тд, он либо крутой IT-начальник (чего ему на "Пикабушечке делать?), либо инженер из госконторы.

раскрыть ветку (1)
0

>либо крутой IT-начальник (чего ему на "Пикабушечке делать?), либо инженер из >госконторы.
а Вы себя к кому перечисляете? по Вашей логике тут крутому начальнику делать нечего -значит в гос контре сидите.

>госконтора в 100 человек делает, сделает частная в 15
Свежо придание.  Байки из 90тых про эффективного частного собственника.
На меня не действуют. Я наблюдал переход организации из состояния полугос (унитарка) в частные руки (концессия), потом переход опять в гос руки, потом опять в частные. Точнее -переходило всё имущество, почти весь персонал, клиенты,  тех процессы.
Формально даже частник был по эффективней. Но достигалось это не более оптимальной организацией. А тем что было дробление деятельности на десяток бизнесов на упрощенке,  переход части сотрудников на ИП (самозанятости тогда небыло), перевод многих на сдельную оплату  с падением средних доходов (даже тех у кого кто своими усилиями на объём работы повлиять не мог от слова никак).

С бумажками- местами соглашусь. в среднем несколько больше. особенно местами (например закупки по 223/44фз). Но есть факторы и более значимые- корпоративная культура и размер организации. И бумажек в крупном частном бизнесе, где я  сейчас куда больше чем в маленьких окологосах. Издержки размеров.

>В госконторах требования, как правило, на практике, ниже,

что бы говорить правилах надо сравнивать что то аналогичное.  Да и при таком разбросе который есть о правилах говорить как бы не совсем целесообразно.  Если же брать практику то тут будет зависить от того что возьмёте. Вот есть у нас огромный госвенный росатом росатом. В котором средняя ЗП выше чем в частной и сверхэффективной пятёрочке.  подозреваю и требования выше к специалистам повыше.  Хотите "ай ти"- техподдержка частных провайдеров. сотни мальчиков/девочек на первой/второй линии.  Несущих в случае чего то серьёзного  и не стандартного хрень.  Благо телефоны инженеров у меня были- решал вопрос с ними.

тут путайте скорей Вы кобылу и телегу. Как то общался я с региональным директором по ай ти  одной крупной гос конторы. Сетую мол девочки у тебя часто казачат и инструкции которые мы пишем или читают плохо или не читают вовсе. на что он честно отвечает- есть такие, но знаешь какие ЗП у нас по краю. Где я на них людей грамотных наберу? то есть он бы и рад высокие требование предъявить и набрать людей лучших. но штатка и бюджет не позволяет .   Можно возразить- вот бизнес был бы прибыльным, а тут неэффективное гос-во. но это будет показатель неосведомлённости. на конторы эти  гос-во часто скидывает задачи неприбыльные (которые бизнес решать не хочет в силу этого), но необходимые для страны/населения.

показать ответы
0

1. заочка всё таки штука специфичная. получёба- полуатестация. подразумевающая что приходят туда люди с опытом, а не после школы
2. а что мешало учить язык и сдавать его честно?
>итоге совсем не Си и за шесть лет мы к
То есть курс по c++ у вас шел 6 лет?

у меня в вузе шел два семестра. Первый- си классический. Второй- классы, шаблоны, перегрузка операторов, stl и т.д.
на полке дома с того времени стоит и Керниган и Ритчи и  Страуструп. Преподаватель, кстати был жёсткий и часть студентов отсеялась на его курсе. часть -сдавала не с первого раза.

А Ваш пример, что должен доказать? что в вузе нельзя выучиться? или что при желании можно найти место и способ получить диплом без учёбы? да- вузы разные. И требования тоже. в филиалов коммерческих вузах, да ещё и на заочке они куда ниже чем в гос вузе и на дневном. это понятно и так.
я репетиторством занимался несколько лет. Видел студентов вузов разных. Где то пары до вечера и в вузе рабочий день полный студент проводит. а где то атестация по курсу в виде теста на сайте вуза и можно "попросить" другого человека сдать за тебя

Я закончил вуз сам со второго захода. тоже работая  в ай ти. и не могу сказать что ничего нового- по каким то дисциплинам я знал всё что требуется и даже больше . Потому что сталкивался на работе постоянно, а курс был небольшим  по часам.  А в каких то был полный ноль т к с этими областями  по работе не сталкивался. а тут- добровольно принудительно познакомили

раскрыть ветку (1)
0

Ну и вузы, понятно отличаются даже в рамках одной лиги. и было бы странно если бы не отличались- глупо ждать от абитуриентов в условном воронеже, что они смогут выучить математику с физикой на уровне Бауманки/МФТИ, куда очередь из победителей олимпиад выстраивается.

0

Семь лет практики, из которых шесть я параллельно учился на заочном. И да, я наивно полагал, что хоть чему-то новому меня там смогут научить. А в итоге на первой же лекции по программированию я услышал от препода, что мы будем изучать язык Си, который изобрёл Бьёрн Страуструп. Стоит говорить, что изуали мы в итоге совсем не Си и за шесть лет мы кое как до классов/объектов дошли? Хотя экзамен по ООП все сдали на пятёрки. Но не сами. И зато универ отчитался, что подготовил тридцадку крутых айтишников. До сих пор с некоторыми связь поддерживаю. Из них в айти работает только один человек - эникейщиком в местном техникуме за 30 тыщ в месяц. Остальные, как ни странно, работают учителями информатики в школах.

раскрыть ветку (1)
0

1. заочка всё таки штука специфичная. получёба- полуатестация. подразумевающая что приходят туда люди с опытом, а не после школы
2. а что мешало учить язык и сдавать его честно?
>итоге совсем не Си и за шесть лет мы к
То есть курс по c++ у вас шел 6 лет?

у меня в вузе шел два семестра. Первый- си классический. Второй- классы, шаблоны, перегрузка операторов, stl и т.д.
на полке дома с того времени стоит и Керниган и Ритчи и  Страуструп. Преподаватель, кстати был жёсткий и часть студентов отсеялась на его курсе. часть -сдавала не с первого раза.

А Ваш пример, что должен доказать? что в вузе нельзя выучиться? или что при желании можно найти место и способ получить диплом без учёбы? да- вузы разные. И требования тоже. в филиалов коммерческих вузах, да ещё и на заочке они куда ниже чем в гос вузе и на дневном. это понятно и так.
я репетиторством занимался несколько лет. Видел студентов вузов разных. Где то пары до вечера и в вузе рабочий день полный студент проводит. а где то атестация по курсу в виде теста на сайте вуза и можно "попросить" другого человека сдать за тебя

Я закончил вуз сам со второго захода. тоже работая  в ай ти. и не могу сказать что ничего нового- по каким то дисциплинам я знал всё что требуется и даже больше . Потому что сталкивался на работе постоянно, а курс был небольшим  по часам.  А в каких то был полный ноль т к с этими областями  по работе не сталкивался. а тут- добровольно принудительно познакомили

показать ответы
0

Я много встречал "выходцев из Бауманки" (порядка 30-то точно наберется) - спецы они были не очень даже при наличии опыта. Самые классные спецы - самоучки. Я сам электрик по образованию, но разработкой занят уже 12 лет, и постоянно все чему-то учусь. Так что все эти формальности нужны только, если идти в контору к ТС, в настоящую такую госконтору, где платят по "сетке", ибо вот это -

Понадобится знание, например СУБД. Или предметной области. Или математики -если речь о дата сциентистах. Бывают нужно знать госты (составление ТЗ). Бывает умение работать с договорами.
сказано на госконторском.

Я работаю в частной "ай ти" компании. У меня сейчас в группе открыта вакансия "пыхаря". Ставка, без бонусов и премий, - 200к (ТК РФ, ДМС и все такое). Я за прошлые две недели прособеседовал 4-х человек. Все с опытом порядка 10 лет. Ни один не подходит, ибо слабые, но все хотят 250+. Если человек еще и "гошечку" знает, то ставка для него будет 300к. И было парочку, которые и на такое претендовали (в резюме у одного было 400к, у другого 380к). Но опять же - слабые.

Повторюсь: в среднем, у этих шестерых, было по 10 (ДЕСЯТЬ!) лет опыта, но они не тянут по требованиям. Ну, как не тянут? Они могут долго и упорно рассказывать про свой опыт и крутые фичи, но чуть глубже копнешь, на стык академических знаний и праткических решений, и все - тупят и ничего не знают. Как они все это время работали? Хз. Откуда у них такие самооценки в плане з/п? Хз...

Вот, например, "senjor разработчик РНР" должен иметь опыт и знать (это тоже важно):

- СУБД (SQL, парочку, можно и noSQL для кругозора), знать, чем отличаются PLSQL, ANSI SQL и MSSQL

- РНР, сопсно, на соответствующем уровне

- знать, в чем разница между fatal error и segfault, и как исправить

- стек ELK обязателен (любить и уважать Lucene, уметь подебажить)

- самостоятельно настроить окружение: IDE, контейнеры, дебаг, профайлинг; уметь им пользоваться

- ОС знания: OSI, socket, bash, "демонизация" и прочие штучки-дрючки

- знать, хотя бы базовые, алгоритмы; понимать, чем отличается O(N+N) и O(N*N), и понимать, как из одного другое получить

- академические знания теории: шаблоны, ООП, рефакторинг, best practices и тд

И это еще не все. Так что знать нужно дохрена и более и постоянно, каждый день учиться. Желательно еще и аглицкий знать (ибо не "сциентисты", а "сайентисты", коли уж по-русски пишите) хотя бы на В1. Такое даже за 3 года внятно не выучить.

раскрыть ветку (1)
0

>сказано на госконторском.

>если идти в контору к ТС, в настоящую такую госконтору, где платят по "сетке",

>Я работаю в частной "ай ти" компании.
о! достижение великое. И повод для пафоса!

Вам из трамвая конечно виднее. Только вот а настоящих госах где по сетке (гос служба и бюджет) никогда не работал. Тружусь в ай ти компании на несколько тыс человек в составе крупной корпорации торгуемой на бирже.

Но с миром госов/частным пересекался неплохо. и не сказал бы что какая то колоссальная разница.  Более того -наблюдал сам как сотрудник обл администрации уходит на должность топ менеджера в частный бизнес, а зам директора на гос конторы уходит в частный. Это топы. Ну а программисты/инженеры и прочие ИТР вообще не сильно заморачиваються по поводу того кто владелец бизнеса -частник, куча акционеров или гос-во

показать ответы
0
Да я тоже знаю таких преподавателей. Более того, именно такие и запомнились лучше всего во время учёбы в вузе. Два программиста и один как ни странно преподаватель экономики. Но их все таки очень мало. В моем вузе, на моей кафедре было в основном две категории, старперы, которые просто живут старыми воспоминаниями и молодые, но которые на реальном продакшене никогда не работали и после учебы вуза сразу ушли в аспирантуру и преподавание. Профессионалов была парочка, но это скорее исключение, подтверждающее правило. Более того не так давно мой друг, который на другом факультете преподает предлагал мне почитать лекции по Gnu/Linux, просто потому что некому преподавать. На смежных кафедрах ситуация в принципе была плюс минус такой же, 1-2 энтузиастов профессионалов и куча преподов, которые кроме ВУЗа ничего не видели
раскрыть ветку (1)
0

сильно от вуза/кафедре зависит. + определённые формальные ограничения. зав кафедрой при всём желании не может привлекать высокой ЗП хороших практиков т к по вузовскому табелю о рангах они не остепенённые ассистенты. Хотя-не мало тех кто выкручивается (допустим его ещё привлекают на какой то проект в дружественной кафедре организации где эти трудозатраты деньгами компенсируют).

1

по комментариям:

Первое. можно ли после курсов попасть в ай ти? и пример тех кто попал опровергает ли мой тезис? да. бывают и такие случаи. нет-не опровергают.
эффективность надо не по отдельным случаем считать. А в процентах тех кто на курсы поступил к тем кто, условно через 3-5 лет работает, допустим мидлом. В соотношению с теми кто на курсы не ходил но входил в ай ти другими путями. и тут эти курсы "стать программистом за 3 месяца" покажут свою истинную "эффективность".
Причём в ай ти я видел людей из разных областей. Математики и физики весьма успешны. Из экзотики- знаком с одним выпускником сельхоз вуза, специалист по КРС. Причём народ переходить начал задолго до бума инфобизнеса - обходились книжками ))

Второе. чем дальше в лес- тем больше дров. тут кто то пишет мол в вузе лишнею экономику преподают. для  джуна -лишняя. Для старшего инженера- уже нужно и экономику проекта с учётом временной стоимости денег и нормы доходности считать и ФОТ отдела.  Ну и знание сопредельных областей ой как пригождаться. для начальной позиции=решение простых типовых задач может хватить узкого набора навыков. А вот если задача чуть сложней или чуть не типичней  тут уже и сопредельные области надо знать. и в глубину копать.  и набора знаний с курсов точно не хватит. Краткосрочные курсы по мне это больше инструмент хороший для людей с опытом- как повышение квалификации или смена специализации. Допустим на следующий год у нас переобучение в компании пойдёт в связи с импортозамещением. Часть систем с оракла и mssql на постгрес переходит..

Третья. На счёт пути в ай ти который не сильно раскручивают. но который мне кажется вполне перспективен- особенно вне столиц (пожалуй самый востребованный на рынке труда  инструмент) -1с предприятие. Не модно. но есть в большинстве компаний. Туква куча франчайзи. Причём примеров хватает когда набравшись в нём опыта люди уходят во фриланс (на себя работая) или к крупному клиенту в штат (где жизнь по спокойней).  Можно сколько угодно говорить что ассемблер круче, а 1с "не настоящие программисты", но с ним вакансий будет на порядок меньше. и даже с java/c#/c++ будет куда меньше, особенно в провинции

раскрыть ветку (1)
0

ну и про ЗП. Понятно, что есть допустим медсёстры и библиотекари где ЗП низкие и ЗП в ай ти кажутся мечтой. но есть и другие области. Ремонт давно заказывали у хороших мастеров? гонорар по более чем у иного ай ти. Работал в оптовой торговли- видел насколько ЗП хорошего руководителя группы по продаже эколога (у нас было представительство завода) превосходила ЗП начальника отдела АСУ (и с позиции рук-ва бизнеса это верно т к продажник деньги компании приносит, а начальник АСУ- расходная статья, который заработанное продажником и на свою ЗП и на ПО/железо тратит). Водители карьерных самосвалов как поделились со мной ещё лет 5 назад могут по 800 тыс за месяц зарабатывать (да, вахта, но всё же). так что сфер таких хватает. без лишнего пафоса о "войди в профессию шофёра белаза".

0
То есть по факту ничем не отличается от обычной айтишной вышки. Я больше про что то среднее между нынешними курсами, с более актуальной информацией и классическим образованием. Но такое образование конечно должно стоить весьма прилично, если представить, что лекторами должны быть люди которые находятся на стыке современных технологий. Поэтому и несбыточно.
раскрыть ветку (1)
0

не соглашусь. Сам знаком с преодавателями вузов которые там не за ЗП. У кого то хорошая должность на крупном предприятии а у кого то и бизнес. Причём  тут может и свой интерес быть- крупное предприятие часть выпускников себе заберёт на практику, а потом и, коли понравиться- на работу. В специфичных областях, вроде авиастроение такое норма уже много десятилетий

показать ответы
1

Судя по тому, что говорят коллеги из отдела SAP, там *опа.
И судя по тому, что SAP уходит из России, будет двойная *опа из-за проблем с лицензиями.
А кто-то займёт нишу. Не исключаю, что 1С теперь будет править балом.

раскрыть ветку (1)
0

лицензии то бессрочные насколько помню. но в целом- да. 1С erp получит кусок рынка. что то подберут парус/галактика/..

142
Сам в it с института, более 6 лет уже. Работаю automation QA.
Вот читал пост ТС и меня противоречия разбирали.
Можно войти в айти после курсов, можно. Сам собеседую людей на ручных тестировщиков. Требования на джуна ну не очень большие(опять же, я про тестирование). И без вышки тоже можно, мне вуз не дал ничего практически.
Но в вопросе зарплат хочу согласиться. Не в каждой компании есть удалёнка до сих пор, не везде хорошие зарплаты для джуна, где-то требования к джуна как на senior позицию. По разному, в общем.
Курсы - это отдельная жопа-боль всего it. Учат, зачастую, непонятно как и чему. То есть, чуток того, чуток сего, по итогу человек не знает примерно ничего. Сыпятся на глупых вопросах чем get от post запроса отличается, что такое headers в http запросе.
В общем: хотите войти в айти? Готовьтесь ебашить. Учить не только то, что вам впаривают курсы, но и всё вокруг этих тем. У вас должно быть желание учиться, постоянно. Каждый день что-то новое. Войти можно, но надо ли с такими усилиями?
раскрыть ветку (1)
0

Можно после курсов. Можно без них. Работал с парнем аникеем. Он сельхоз заканчивал. Дальше тех поддержка провайдера. Вопрос тут в том что устроители курсов создают не реальные ожидания

показать ответы
Я и не задавался вопросом «Почему?» ясное дело зачем все это делается. Ну тут некоторые индивидуумы убеждены что эти предметы ой как не обходимы в работе айтишника.
П. С. Встречал епланов на работе как после вуза , так и после курсов.
Однако после курсов чаще всего приходит взрослый человек , понимающий чего он хочет. Нежели выпускник вуза который еще ребёнком туда поступил , и по большей части имеет знания , но не умеет применять их на практике.
раскрыть ветку (1)

Если хотите сравнивать по какому-то параметру, то остальные параметры (в т ч возраст) надо что бы были одинаковыми. в данной ситуации возраст. И ежу понятно что в 40 люди серьёзней чем в 20. но причём здесь образование?