1173

Войти в ай-ти. Достало1

Регулярно наблюдаю рекламу.

Например
"Всему научим сами! Войти в IT сейчас проще, чем сварить суп. Даже если не умеешь программировать и по информатике была тройка. Почему? Да потому что IT-компаниям срочно нужны хорошие специалисты! За руки вытаскивают даже совсем новичков, если они отлично знают базу. И предлагают им всё, лишь бы работали: – Средняя зп специалиста — 140 тыс. (по данным hh) – Зарплата новичка — от 70 тыс. рублей – Есть возможность работать удалённо и не ездить в офис – Есть ли диплом вуза — никто не смотрит. Чтобы узнать как попасть в крупную IT-компанию, регистрируйтесь на наш ..."

Сам я ай ти инженер. Тружусь в аккредитованной ай ти компании на несколько тыс человек. Профильное высшее, много лет опыта, сертификаты в т. д.

И имею что сказать: это профанация. Примерно такая же  как обещания "подпишись на наш т г канал с инвест идеями и заработай 1000% годовых". И там и там обещают быстрый результат и легкие деньги.

Но к реальности отношения имеет это маленькое. Да- высокие ЗП встречаются. в некоторых нишах- например консультанты sap не плохо зарабатывали. но куча сфер и где ЗП невелики- допустим недавно видео вакансию начальник ай ти отдела в бюджетное учреждение. город миллионник.25 тыс в месяц. Не знаю уж что там у HH- по данным хабровской аналитике ЗП ниже. Но в любом случае -надо понимать что выборка там будет нерепрезентативна контингенту курсов. Странно поступая на трёхмесячные курсы смотреть на ЗП выпускника ВМиК МГУ с опытом работе в 10 лет.  При том, что туда даже поступить на бюджет  задача не для среднего ума- даже на входе люди мотивированные, талантливые, трудолюбивые, много победителей олипиад. Так можно и на курсы медсестёр идти -глядя на ЗП топовых кардиохирургах в элитных частных клиниках. Или  на курсы актёров идти глядя на ЗП голливудских звёзд.


Аналогично- с другими рекламируемыми бонусами- вроде возможностью работать с пляжа в ГОА. По первых на пляже песок забьётся в ноут, а экран будет плохо читаем  на солнце.  Во вторых -далеко не на любой должности и не в любой организации возможна удалёнка. Тем более из за рубежа.

Работа скорей обычная инженерная. Со спецификой в виде быстрой смены технологий и необходимости постоянной учёбы. Ради денег стремиться сюда смысла особо не вижу.  Но если душа лежит и интересно -почему бы и нет.

Но надо быть готовым не к 3 месяцем на курсах, а к сроку в 2-3 года (столько переподготовка занимается). За те задачи которых за 3 месяца научат решать платить никто не хочет.  Часто пайтон пиарят, но  одним языком сыт не будешь. Понадобится знание, например СУБД. Или предметной области. Или математики -если речь о дата сциентистах. Бывают нужно знать госты (составление ТЗ). Бывает умение работать с договорами.


Ну и если хочется попасть в область эту пути есть разные:
1. Бесплатно. Книжки. видеоматриалы.  платформы с курсами: Курсера, стептик, опенеду.
2. Что бы Вам ещё и доплачивали. Условно- должность аникейшика в компании в которой будет администратор который вас будет натаскивать передавая те или иные свои задачи (сам так обучал). С переходом через  пару лет из аникея в админы. Ну а потом можно и в devops.  Только надо выбирать очень внимательно организацию- что бы не на коневере  оказаться. Ну или работа где учёбу организацию обеспечивает сотрудникам. У меня на нынешней работе, например, курс вёл экс инженер Microsoft. Очень познавательно было. Бывают варианты и с наборов джунов через курсы бесплатные (учат условно 30 человек, учат под себя, берут 10 лучших).


3. Вполне классическое обучение. годичные/двухгодичные программы переподготовки. Ну или индивидуально с репетитором (сам репетиторством долго занимался). По сравнению с вариантом 1 тут плюс, что у Вас появиться система знаний.  это самому получить сложнее, чем прокачаться в какой то узкой области

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я много встречал "выходцев из Бауманки" (порядка 30-то точно наберется) - спецы они были не очень даже при наличии опыта. Самые классные спецы - самоучки. Я сам электрик по образованию, но разработкой занят уже 12 лет, и постоянно все чему-то учусь. Так что все эти формальности нужны только, если идти в контору к ТС, в настоящую такую госконтору, где платят по "сетке", ибо вот это -

Понадобится знание, например СУБД. Или предметной области. Или математики -если речь о дата сциентистах. Бывают нужно знать госты (составление ТЗ). Бывает умение работать с договорами.
сказано на госконторском.


Я работаю в частной "ай ти" компании. У меня сейчас в группе открыта вакансия "пыхаря". Ставка, без бонусов и премий, - 200к (ТК РФ, ДМС и все такое). Я за прошлые две недели прособеседовал 4-х человек. Все с опытом порядка 10 лет. Ни один не подходит, ибо слабые, но все хотят 250+. Если человек еще и "гошечку" знает, то ставка для него будет 300к. И было парочку, которые и на такое претендовали (в резюме у одного было 400к, у другого 380к). Но опять же - слабые.

Повторюсь: в среднем, у этих шестерых, было по 10 (ДЕСЯТЬ!) лет опыта, но они не тянут по требованиям. Ну, как не тянут? Они могут долго и упорно рассказывать про свой опыт и крутые фичи, но чуть глубже копнешь, на стык академических знаний и праткических решений, и все - тупят и ничего не знают. Как они все это время работали? Хз. Откуда у них такие самооценки в плане з/п? Хз...


Вот, например, "senjor разработчик РНР" должен иметь опыт и знать (это тоже важно):

- СУБД (SQL, парочку, можно и noSQL для кругозора), знать, чем отличаются PLSQL, ANSI SQL и MSSQL

- РНР, сопсно, на соответствующем уровне

- знать, в чем разница между fatal error и segfault, и как исправить

- стек ELK обязателен (любить и уважать Lucene, уметь подебажить)

- самостоятельно настроить окружение: IDE, контейнеры, дебаг, профайлинг; уметь им пользоваться

- ОС знания: OSI, socket, bash, "демонизация" и прочие штучки-дрючки

- знать, хотя бы базовые, алгоритмы; понимать, чем отличается O(N+N) и O(N*N), и понимать, как из одного другое получить

- академические знания теории: шаблоны, ООП, рефакторинг, best practices и тд


И это еще не все. Так что знать нужно дохрена и более и постоянно, каждый день учиться. Желательно еще и аглицкий знать (ибо не "сциентисты", а "сайентисты", коли уж по-русски пишите) хотя бы на В1. Такое даже за 3 года внятно не выучить.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

>сказано на госконторском.

>если идти в контору к ТС, в настоящую такую госконтору, где платят по "сетке",

>Я работаю в частной "ай ти" компании.
о! достижение великое. И повод для пафоса!

Вам из трамвая конечно виднее. Только вот а настоящих госах где по сетке (гос служба и бюджет) никогда не работал. Тружусь в ай ти компании на несколько тыс человек в составе крупной корпорации торгуемой на бирже.

Но с миром госов/частным пересекался неплохо. и не сказал бы что какая то колоссальная разница.  Более того -наблюдал сам как сотрудник обл администрации уходит на должность топ менеджера в частный бизнес, а зам директора на гос конторы уходит в частный. Это топы. Ну а программисты/инженеры и прочие ИТР вообще не сильно заморачиваються по поводу того кто владелец бизнеса -частник, куча акционеров или гос-во

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы мой посыл, любезный, видимо не поняли. Поясню. Есть две стороны одной медали: госконторы и частные. В госконторах требования, как правило, на практике, ниже, что отражается и в зарплатных "сетках". Там основная нагрузка на бумажную волокиту кладется. В частных ентих "бумаг" меньше, но выше требования, что так же находит отражение в з/п. То, что, в среднем по больнице, госконтора в 100 человек делает, сделает частная в 15. Это мой личный опыт.

Отсюда, когда автор "кидается" терминами ГОСТ, ТЗ, предметная область и тд, он либо крутой IT-начальник (чего ему на "Пикабушечке делать?), либо инженер из госконторы.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

>либо крутой IT-начальник (чего ему на "Пикабушечке делать?), либо инженер из >госконторы.
а Вы себя к кому перечисляете? по Вашей логике тут крутому начальнику делать нечего -значит в гос контре сидите.

>госконтора в 100 человек делает, сделает частная в 15
Свежо придание.  Байки из 90тых про эффективного частного собственника.
На меня не действуют. Я наблюдал переход организации из состояния полугос (унитарка) в частные руки (концессия), потом переход опять в гос руки, потом опять в частные. Точнее -переходило всё имущество, почти весь персонал, клиенты,  тех процессы.
Формально даже частник был по эффективней. Но достигалось это не более оптимальной организацией. А тем что было дробление деятельности на десяток бизнесов на упрощенке,  переход части сотрудников на ИП (самозанятости тогда небыло), перевод многих на сдельную оплату  с падением средних доходов (даже тех у кого кто своими усилиями на объём работы повлиять не мог от слова никак).

С бумажками- местами соглашусь. в среднем несколько больше. особенно местами (например закупки по 223/44фз). Но есть факторы и более значимые- корпоративная культура и размер организации. И бумажек в крупном частном бизнесе, где я  сейчас куда больше чем в маленьких окологосах. Издержки размеров.

>В госконторах требования, как правило, на практике, ниже,

что бы говорить правилах надо сравнивать что то аналогичное.  Да и при таком разбросе который есть о правилах говорить как бы не совсем целесообразно.  Если же брать практику то тут будет зависить от того что возьмёте. Вот есть у нас огромный госвенный росатом росатом. В котором средняя ЗП выше чем в частной и сверхэффективной пятёрочке.  подозреваю и требования выше к специалистам повыше.  Хотите "ай ти"- техподдержка частных провайдеров. сотни мальчиков/девочек на первой/второй линии.  Несущих в случае чего то серьёзного  и не стандартного хрень.  Благо телефоны инженеров у меня были- решал вопрос с ними.

тут путайте скорей Вы кобылу и телегу. Как то общался я с региональным директором по ай ти  одной крупной гос конторы. Сетую мол девочки у тебя часто казачат и инструкции которые мы пишем или читают плохо или не читают вовсе. на что он честно отвечает- есть такие, но знаешь какие ЗП у нас по краю. Где я на них людей грамотных наберу? то есть он бы и рад высокие требование предъявить и набрать людей лучших. но штатка и бюджет не позволяет .   Можно возразить- вот бизнес был бы прибыльным, а тут неэффективное гос-во. но это будет показатель неосведомлённости. на конторы эти  гос-во часто скидывает задачи неприбыльные (которые бизнес решать не хочет в силу этого), но необходимые для страны/населения.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Причём в рамках действующей нормативке  для госов куда проще чем классному инженеру сделать ЗП достойную в штате  платить ему же хорошие деньги но работая с ним же но закупая услуги.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не крутой начальнег. Я крутой работяга. Мой департамент вертится возле головного проекта, поддерживая его и несколько сателлитов. Я сам - с истоков проекта, это, от части, мое детище. Вопросы эффективности в конторе стоят выше всего. В прошлых моих проектах тоже все всегда понимали, что от overengineering очень даже может быть польза.

В частной конторе выше шанс, что собственник будет заинтересован в чем-то еще, кроме прибыли. Я для себя всегда старался подобные места искать, хотя жизнь вынуждала в разных работать, и даже в государственной (куда я с моим опытом кое-как пробился на младжего инженера, ибо нет  профильной "вышки").

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку