0

Война за ухо Дженкинса, продлившаяся три года


Название войн - вещь довольно интересная. Столетняя война длилась, как известно, 116 лет, Великая Северная война была скорее западной для России и восточной для Швеции, а Война за ухо Дженкинса была войной за колониальные владения. Но, стоп... что ещё за Дженкинс и при чём тут его ухо?

В марте 1738 года на заседание Палаты общин английского парламента явился некий Роберт Дженкинс (англ. Robert Jenkins), моряк и предприниматель. Он держал в руках стеклянную бутыль с заспиртованным человеческим ухом. Как оказалось - своим. В выступлении он объявил изумлённым депутатам, что это ухо отрезал ему испанский офицера. По его словам это служило красноречивым доказательством бесчинств, творимых испанцами в отношении мирных английских торговцев.

В этот период испанские корабли действительно активно перехватывали британские торговые суда вдоль побережья обеих Америк и в Карибском море. Англия согласно условиям Утрехского мирного договора 1713 года формально признавала испанскую монополию на торговлю в Вест-Индии, и имела официальное право на снаряжение лишь одного торгового корабля в год. Однако на практике власти Британии активно поощряли контрабандистскую деятельность своих капитанов. Это вело к разрушению всей испанской торговли в регионе и вытеснению испанских купцов. Большая часть торгового оборота испанских колоний перешла в руки англичан, которые фактически стали основными поставщиками всех жизненно необходимых товаров для колоний Нового Света.

Война за ухо Дженкинса, продлившаяся три года Военная история, Война, Цивилизация, Испания, Англия, Великобритания, Испанская империя, Пираты, Пиратство, Карибское море, История (наука), Длиннопост

Чуток карты, чтоб вы понимали, где это вообще происходило

Разгневанное таким положением дел, испанские власти потребовали от своих колониальных властей активизировать борьбу с английскими контрабандистами и стало активно раздавать каперские патенты. По сути началась необъявленная торговая война между двумя морскими державами. Одним из эпизодов этой войны и явилась история Роберта Дженкинса, послужившая casus belli для открытого конфликта.

9 апреля 1731 года корабль Дженкинса "Ребекка", нелегально торговавший ромом в карибских владениях Испании, на обратном пути в Англию был остановлен для таможенного досмотра испанским военным кораблём "Изабелла". Командир испанцев отконвоировал английское судно в порт Гаваны, после чего на борт поднялась вооружённая команда для досмотра корабля. Испанцы действовали грубо и бесцеремонно. Как впоследствии заявил Дженкинс, его под дулами мушкетов заставили встать на колени, а когда он попытался возмутиться, испанский офицер отрезал ему ухо, издевательски посоветовав отвезти этот "трофей" английскому королю.

Война за ухо Дженкинса, продлившаяся три года Военная история, Война, Цивилизация, Испания, Англия, Великобритания, Испанская империя, Пираты, Пиратство, Карибское море, История (наука), Длиннопост

Английская карикатура «Рабство» (1738), высмеивающая испанскую колониальную систему (лол). В верхнем левом углу изображён офицер Хулио Фандиньо, отрезающий ухо Роберту Дженкинсу

Сразу по прибытии в Англию Дженкинс подал на имя короля официальную жалобу по поводу этого инцидента. Бумага была рассмотрена верховным главнокомандующим Вест-Индии, подтвердившим показания Дженкинса. Однако история долго не получала никакого развития, и наконец Дженкинс решился поведать о своих злоключениях британским парламентариям.

Возмущённые парламентарии расценили инцидент в Гаване как оскорбление, нанесённое всей Англии, и потребовали от короля объявить Испании войну. Несмотря на нежелание английской короны официально вступать в конфликт война была всё же была объявлена. Манифест сопровождался колокольным звоном и народными гуляниями в Лондоне.

Англия нанесла первый удар против испанских колоний в Вест-Индии. План англичан состоял в захвате испанских владений на Панамском перешейке с двух сторон. Одна часть войск должна была напасть со стороны Мексиканского залива, а другая - проплыть вдоль Южной Америки, обогнуть мыс Горн и напасть со стороны Тихого океана.

В марте 1741 года английская эскадра и 10 000 войск осадили Картахену - столицу испанской Новой Гранады, но осада окончилась неудачно и англичане вернулись на Ямайку. В дальнейшем война перекинулась в Европу, и по сути перетекла в Войну за австрийское наследство, но об этом уже в другой раз.

Жмите всё что видите, подписывайтесь везде!

ТГ, ВК и ДЗЕН

Правила сообщества

Пока можно всё (в рамках законов РФ и правил сайта), а потом я посмотрю на ваше поведение