Вот это человек! Вот это характер! Или как наши люди пробивают арктические льды

243 года назад родился будущий русский мореплаватель, адмирал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852).

Сначала - несколько слов об имениннике, одном из первооткрывателей Антарктиды, а затем - чудесный фильм о герое уже нашего времени, Юрии Сергеевиче Кучиеве (1919-2005), капитане атомного ледокола “Арктика”, который впервые в истории освоения Арктики привёл судно к Северному полюсу. Человек необычайной харизмы, характера, смелый и искренний, переживший 1937 год, Великую Отечественную войну и самозабвенно служивший стране и делу науки. Юрий Сергеевич очень увлекательно рассказывает о своей жизни и службе, о своём осетинском темпераменте, о том, какими усилиями движутся вперёд наука, прогресс и корабли...

Итак, возвращаемся в 19 век. Выпускник Морского кадетского корпуса в Кронштадте, служивший на кораблях Балтийского и Черноморского флотов, в 1803—1806 годах Беллинсгаузен участвовал в первом кругосветном плавании русских судов на шлюпе «Надежда» под командой Ивана Крузенштерна.

А уже в 1819 году Фаддей Беллинсгаузен возглавил первую русскую антарктическую экспедицию к Антарктиде (она состояла из шлюпов «Восток» и «Мирный», последним командовал Михаил Лазарев). Это кругосветное плавание стартовало из Кронштадта и продолжалось 751 день. В ходе него был открыт шестой материк планеты, а на карту Антарктики было нанесено 28 географических объектов, получивших русские названия. Попутно в южных и тропических широтах было открыто 29 неизвестных ранее островов.

Поход экспедиции Беллинсгаузена по праву считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершённых. И хотя первым южнополярных морей в 1770-х годах достиг знаменитый английский баронет Джеймс Кук, он, встретив в нескольких местах сплошной лёд, объявил, что преодолеть его и проникнуть далее на юг невозможно. Таким образом, около 50 лет никому и в голову не приходило снаряжать южнополярные экспедиции. Зато после плавания русских первооткрывателей Беллинсгаузена и Лазарева неоткрытых крупных континентов в мире не осталось.

По возвращении в Россию Беллинсгаузен изложил результаты величайшей в 19 веке антарктической экспедиции в книге «Двукратное изыскание в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 1820 и 1821, совершённые на шлюпах „Восток“ и „Мирный“», подготовил «Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена», а также обвенчался со своей возлюбленной, Анной Дмитриевной Байковой.

Скончался адмирал в Кронштадте, где его очень любили и уважали. А в найденной на рабочем столе последней в его жизни записке Беллинсгаузен написал следующее: «Кронштадт надо обсадить такими деревьями, которые цвели бы прежде, чем флот пройдёт в море, дабы на долю матроса досталась частица летнего древесного запаха».

Дорога среди льдов. 1987. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv