238

Вот такая наука. И диссернет тут не поможет

Через знакомых обратились ко мне выполнить расчёт по статистике. Выяснить лучший вариант дальнейшей работы из собранных данных. Статистический анализ это всегда сложно, потому что в интерпретации нужна не только математика, но и нужен профессиональный и жизненный опыт.

Собранные данные прислали, а схемы сбора нет – собирали бессистемно. Долго просидел над упорядочиванием данных - получилось немного, но уже сватает выполнить значимый анализ.

Стал делать анализ и получается хорошая стройная методика для дальнейшей работы. Сообщил это заказчику, там обрадовались и предложили оформить в виде научной работы, я сделал что мог, Заказчику понравилось.

Двое суток помолчали, а потом сообщили что результаты противоречат всей их предыдущей работе, которую они делали до этого и публиковали промежуточные данные.

Рассказала более подробно – это должна быть итоговая работа для получения учёного звания её научным руководителем,( а потом и она защищается); у него была своя теория, которую он длительное время продвигал, получил под это финансирование, набрал группу, долго работал с разной степенью успешности и теперь нужно забить финальный гвоздь вот этой вот годовой работой.

Поэтому нужно сделать выводы, которые подтверждают его теорию. А такие выводы на этих данных статистически незначимы. Я переделал – подал под другой точкой зрения, сравнил не столь явно с аналогами, даже не натягивал результат- просто нарисовал красивые графики, выделил основные моменты, определил направление для дальнейшей работы – ну как обычно это делается. Я не менял результаты, я только изменил выводы из работы, и её научный руководитель успешно защитился. Как он это сделал я не уточнял, только знаю, что в диссертацию пошло то, что прислал я.

Вообще к такому я уже привык. Давно уже, я читал диссертации по металлургии и сперва недоумевал – что это написано, как это может вообще работать, а потом понял – это просто макулатура, написанная для получения научного звания. То, что они писали противоречило теории, я никогда не встречал такого в своей работе, я не читал о таком в профильной литературе даже в разделе курьёзов, только ведущие институты и университеты потоком выпускают таких научных работников и скромно сообщают, что они внесли свой вклад в науку.

С экранов грозят, что искусственный интеллект вытеснит людей, хотя на производстве у нас по-прежнему востребована кувалда. Как наши научные кадры научат этот «интеллект» махать лопатой, пока не понимаю. Может оно и к лучшему, хотя хорошего специалиста можно искать годами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий

А почему Вы здесь пишете ? Если данные не соответствовали идеологии работы, то так и надо было сказать, вернуть деньги и послать заказчика. А то вы фактически поспособствовали научному подлогу, а теперь морализаторствовать пытаетесь

раскрыть ветку (28)
21

Как бы для этого существует "защита", "рецензии", "оппонент" и прочие отработанные годами методы борьбы с лженаукой.

раскрыть ветку (7)
16

Не все обязаны разбираться в статистике. Формально никто не сидит и перепроверяет статистику, тем более первичных данных рецензент видеть не будет. Обычно муйню не допускают до защиты на более ранних этапах. Это вопрос научной этики. Если человек сымитировал (или помог сымитировать) фактически всю доказательную базу, то он виновен не меньше автора.

раскрыть ветку (6)
5

ТС платят за работу, от него просят конкретный результат, он его дал, к нему никаких претензий.

Вопрос тут к самому механизму присуждения научных степеней, вся суть которого - собрать нужные бумажки, подмахнуть эти бумажки у нужных людей и организовать договорное мероприятие под названием "защита". Сама научная работа идет фоном и никому не интересна, скорее важен вес и отношения участвующих.

раскрыть ветку (5)
5

Сократ у нас философ знаменитый,

Он пишет дисертацию давно.

И чтоб прошла успешнее защита,

Он день и ночь талант шлифует, но...

Секрет защиты не в таланте кроется,

А в том, какой ты выставишь банкет.

Сократов попрошу не беспокоиться -

Всё это будет через тыщу лет...

(Юмористическая песня времён СССР)

1

Вы сами защищались? Извините уж

раскрыть ветку (3)
4

Было несколько раз.

0

Это все исключительно из личных впечатлений, хотя не спорю, было давно, но сомневаюсь, что суть сильно поменялась.

раскрыть ветку (1)
11

Я и сам защищался и оппонентом бывал и рецензентом в международных журналах, так что могу сказать предметно. Диссер это научно-квалификационная работа. Никто особых достижений от кандидатской не ждет (косвенно можно судить о весомости работы по уровню публикаций, но по моей практике кроме Москвы, Питера обычно он не высок). В рамках экспертизы диссера никто не рассматривает первичные данные. Фактически это на совести руководителя и диссертанта (в данном случае третьим не лишним был ТС). Государство не может, да и не должно влезать в каждую дырку, тем более чисто технически это неосуществимо. Поэтому так важна внутренняя этика в таких вещах. Искусный статистик- имитатор может быть хуже и опасней табуна плагиаторов.

8

Вы забыли волшебное «если не я, так найдут другого и ничего не изменится».

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, ну да...Классная логика.

0

О, а вот и белые рыцари подъехали.

Надо было ХХХ, да я на твоём месте УУУ! Как тебе не стыдно!

Но увы, рыцари у нас сплошь картонные  горазды только требовать что то от других, а не жить согласно идеям.

Нашли блять крайнего. Не тех кто принимал эту работу, не того кто её сдавал. А того кто написал о проблеме в сраной науке.

Это был московский институт сталей и сплавов,  если они за деньги куют такие кадры, то почему я должен отказываться от денег?

раскрыть ветку (16)
21

Тогда не понятен пафос. В зеркало не грех посмотреть. Вы фактически в этом сами участвуете и вина ваша сопоставима с горе авторами.

раскрыть ветку (15)
2

Фигню не пишИте. ТС описал систему и как она работает.
Мне было полезно, я полагал, что такое в гуманитарных только направлениях творится. Ан нет.
А призывать лезть на баррикады - аморально.

раскрыть ветку (9)
2

Зачем лезть на баррикады? В науке все цивильно делается, защита обычно открыто проходит и всё такое. по смыслу нужно было прийти и указать на недочеты работы.

раскрыть ветку (6)

Делали так сами?

раскрыть ветку (5)
1

Конечно, нет.

раскрыть ветку (3)
0

Почему - конечно?
Вы ж предлагаете алгоритм поведения. Наверное, уже Вами проверенный?

раскрыть ветку (2)
0

Я предлагаю плгоритм поведения исходя из смысла защиты и прочих этих мероприятий.

раскрыть ветку (1)
0

Теоретик, значит? )
Сколько лет-то?

0

Но свидетелем подобного случая был. Правда, там не столь со статистикой проблемы были, сколько с общезначимостю результатов.

5

почитайте посты автора, какая ему научная работа, его "творчество" до студенческих лабораторок не дотягивает

раскрыть ветку (1)
0

До студенческих дотягивает, до магистерских дотягивает, до кандидатской дотягивает и дальше тоже справляюсь.

0

Я же понятно написал, что не натягивал результаты. Какие получились, те и напечатал, просто добавил  направление дальнейшей работы.

раскрыть ветку (4)

Если результаты статистически недостоверны, то работа не диссертабельна. Довольно простой вывод, не так ли? Вот это и надо было донести до заказчика. И отказаться вернув деньги. Только и всего

раскрыть ветку (3)
2

Или взять больше денег и выдать полсотни графиков где работа выглядит неплохо. Через одну такие работы, чего вам одна конкретная не нравится? Или полистайте диссернет, уже все всё знают и  понимают, а ситуация не меняется.

У меня даже был заказчик с химического гиганта, там вообще жесть. Это они хотели патент получить на техпроцесс, могу как ни будь расписать.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Через одну такие работы, чего вам одна конкретная не нравится?

Что-то стопхам напомнило: "Все так паркуются, чего до меня докопались?"

0

Я своем мнение сказал, спорить не вижу смысла. Мы не живем вообще, а имеем дело с конкретными делами и людьми. Я никогда в жизни не стану "покупать" статистику, если  коллега получит за нее деньги (скажем в рамках гранта), то он будет в соавторах публикации и будет головой отвечать за нее.

Вот когда Вас не будут "покупать", а будут приглашать в соавторы, возможно Вы поймете разницу между наукой и той муйней которую Вы критикуете под видом науки.  Пафосно конечно получилось, но таких как Вы я в правду терпеть не могу. Извините.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку