238

Вот такая наука. И диссернет тут не поможет

Через знакомых обратились ко мне выполнить расчёт по статистике. Выяснить лучший вариант дальнейшей работы из собранных данных. Статистический анализ это всегда сложно, потому что в интерпретации нужна не только математика, но и нужен профессиональный и жизненный опыт.

Собранные данные прислали, а схемы сбора нет – собирали бессистемно. Долго просидел над упорядочиванием данных - получилось немного, но уже сватает выполнить значимый анализ.

Стал делать анализ и получается хорошая стройная методика для дальнейшей работы. Сообщил это заказчику, там обрадовались и предложили оформить в виде научной работы, я сделал что мог, Заказчику понравилось.

Двое суток помолчали, а потом сообщили что результаты противоречат всей их предыдущей работе, которую они делали до этого и публиковали промежуточные данные.

Рассказала более подробно – это должна быть итоговая работа для получения учёного звания её научным руководителем,( а потом и она защищается); у него была своя теория, которую он длительное время продвигал, получил под это финансирование, набрал группу, долго работал с разной степенью успешности и теперь нужно забить финальный гвоздь вот этой вот годовой работой.

Поэтому нужно сделать выводы, которые подтверждают его теорию. А такие выводы на этих данных статистически незначимы. Я переделал – подал под другой точкой зрения, сравнил не столь явно с аналогами, даже не натягивал результат- просто нарисовал красивые графики, выделил основные моменты, определил направление для дальнейшей работы – ну как обычно это делается. Я не менял результаты, я только изменил выводы из работы, и её научный руководитель успешно защитился. Как он это сделал я не уточнял, только знаю, что в диссертацию пошло то, что прислал я.

Вообще к такому я уже привык. Давно уже, я читал диссертации по металлургии и сперва недоумевал – что это написано, как это может вообще работать, а потом понял – это просто макулатура, написанная для получения научного звания. То, что они писали противоречило теории, я никогда не встречал такого в своей работе, я не читал о таком в профильной литературе даже в разделе курьёзов, только ведущие институты и университеты потоком выпускают таких научных работников и скромно сообщают, что они внесли свой вклад в науку.

С экранов грозят, что искусственный интеллект вытеснит людей, хотя на производстве у нас по-прежнему востребована кувалда. Как наши научные кадры научат этот «интеллект» махать лопатой, пока не понимаю. Может оно и к лучшему, хотя хорошего специалиста можно искать годами.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы сами защищались? Извините уж

раскрыть ветку (1)
4

Было несколько раз.

13

Эта древняя практика получения "корочки" уходит корнями глубоко в ссср, где "корочка" давала статус, всякие льготные плюшки и претензию на заведование, но совершенно не обязана была двигать науку.

Поэтому, как липовый кандидат наук, я готов плюнуть в рожу любому, кто считает советскую науку великим наследием.

раскрыть ветку (1)
10

У советской науки есть чему поучиться, я иногда в восторге от теории, которую сделали на листке бумаги. Компов не было. Моделировали в мозгах.

показать ответы

Мне было бы интересно)

раскрыть ветку (1)
2

Ну вы один, кому это интересно.

Почти все мои посты, где я выкладываю какие то материалы или теорию - такие посты минусуются. Судя по количеству подписчиков, мой рейтинг должен быть минимум 20к. , а я постоянно балансирую на грани блокировки. И выложить этот материал здесь - это получить ещё минусов.

0

Можно быть богатым и сытым учёным. Для этого нужно развитое патентное право, охрана авторских прав и коммерциализация. В этом случае наука тесно взаимодействует с производством, и учёный грантами мотивирован на реальную работу, а не на бюрократию липовых кафедральных отчётов и теплые взяточные места.

раскрыть ветку (1)
3

Вы сейчас толкаете общественное мнение в сторону патентных троллей.

показать ответы
0

Тогда перефразирую.

Можно быть сытым и богатым учёным за счёт взяток от студентов, аспирантов, докторантов и даже собственных подчинённых.

А можно быть сытым и богатым за счёт патентов и грантов от коммерсов. Для этого варианта нужно два условия. Во-первых, чтобы твой научный труд имел реальную пользу. Во-вторых, необходима определенная социально-экономическая среда. Второго в СССР не было.

раскрыть ветку (1)
2

чтобы твой научный труд имел реальную пользу ---для этого в СССР делали модели, вознаграждение от этого увеличивалось.

А по второму -- в союзе не было конкуренции, но было авторское право. То есть автор не мог никому запретить использовать его изобретение, но мог требовать вознаграждение.

Была среда и сейчас есть, не без перекосов конечно.

показать ответы

Если результаты статистически недостоверны, то работа не диссертабельна. Довольно простой вывод, не так ли? Вот это и надо было донести до заказчика. И отказаться вернув деньги. Только и всего

раскрыть ветку (1)
2

Или взять больше денег и выдать полсотни графиков где работа выглядит неплохо. Через одну такие работы, чего вам одна конкретная не нравится? Или полистайте диссернет, уже все всё знают и  понимают, а ситуация не меняется.

У меня даже был заказчик с химического гиганта, там вообще жесть. Это они хотели патент получить на техпроцесс, могу как ни будь расписать.

показать ответы
6

хорошего специалиста можно искать годами

этот срок обратно пропорционален предлагаемой зарплате.

раскрыть ветку (1)
0

Не так. Зарплата будет обычная, это общий подход. Но и вариантов трудоустройства не так много, поэтому деваться специалисту даже очень высокого уровня не куда, пойдёт куда предложат.

Только их нет.

показать ответы

Какое вознаграждение? Разовую премию? И мог ли сам учёный именно требовать?

раскрыть ветку (1)
0

Мог именно требовать. И не просто разовую премию, как за рацпредложение.

У вас клавиатура под руками, посмотрите мемуары или статьи, есть судебные разбирательства тех времён. Вообще это большая тема, я несколько статей публиковали, порядка 20,  на других профильных ресурсах, здесь это никому не интересно.

показать ответы
5

почитайте посты автора, какая ему научная работа, его "творчество" до студенческих лабораторок не дотягивает

раскрыть ветку (1)
0

До студенческих дотягивает, до магистерских дотягивает, до кандидатской дотягивает и дальше тоже справляюсь.

21

Тогда не понятен пафос. В зеркало не грех посмотреть. Вы фактически в этом сами участвуете и вина ваша сопоставима с горе авторами.

раскрыть ветку (1)
0

Я же понятно написал, что не натягивал результаты. Какие получились, те и напечатал, просто добавил  направление дальнейшей работы.

показать ответы
41

А почему Вы здесь пишете ? Если данные не соответствовали идеологии работы, то так и надо было сказать, вернуть деньги и послать заказчика. А то вы фактически поспособствовали научному подлогу, а теперь морализаторствовать пытаетесь

раскрыть ветку (1)

Это был московский институт сталей и сплавов,  если они за деньги куют такие кадры, то почему я должен отказываться от денег?

показать ответы