385

Восстановление после ортогнатической операции

Мои первые впечатления спустя месяц после операции можно прочитать тут.

Если кратко, то у меня была непропорционально маленькая нижняя челюсть, и хирурги сломали мне челюсть и подбородок, и передвинули все это дело в физиологически правильное положение.

Изначально планировалось написать пост после снятия брекетов, но я начинаю забывать свои ощущения , по этому пишу сейчас. Прошло 11 месяцев после операции.

Во время операции были разрезаны мышцы, чтобы иметь доступ к кости нижней челюсти. Потом мышцы сшивали, и надо было их активно разрабатывать упражнениями. Первое время я реально старалась делать упражнения (сильно улыбаться, сжимать губы трубочкой, широко открывать и закрывать рот), но через пару месяцев они постепенно сошли на нет, думала "так восстановлюсь, это же рот, я же им и без упражнений постоянно двигаю". Оказалось, что мышцы восстанавливаются не равномерно, это для меня было неожиданным.

Улыбка была ассиметричная, нижнюю губу уводило в сторону. Во время зевка всю челюсть сильно вело в правую сторону. И когда я пыталась вытянуть нижнюю челюсть вперед, то тоже ее вело вправо. Я успела испугаться, думала, что что-то сделано не так, и что это останется навсегда. И только пару месяцев назад я заметила, что мышцы стали работать синхронно - челюсть перестало уводить в сторону. Скорее всего при помощи упражнений все восстановилось бы быстрее и равномернее, и я не успела бы себе накрутить разных страшилок по поводу проделанной операции.

Единственное, что мне не нравится в работе моих мышц лица сейчас - подбородок мнётся во время разговора, и иногда появляются ямки, когда рот закрыт. Но уверена, что это скоро пройдёт, так как я вернулась к упражнениям.

Ямки на подбородке

Чувствительность возвращается очень медленно. Для их восстановления я несколько месяцев ежедневно пользовалась дарсонвалем, ходила к косметологу на микротоки, месяца 3-4 пила витамины группы В. Не знаю помогло ли это, повлияло ли на восстановление, и имеет ли смысл спустя столько времени делать еще что-то, поможет ли это, или моя чувствительность восстановилась максимально. Меня предупреждали, что чувствительность может не вернуться.

Раньше я прикасалась пальцем к губам или подбородку, и мне казалось, что я все чувствую, но если к подбородку прикасался кто-то другой, то я этого совершенно не ощущала. Кажется мозг пытался достроить ощущения, ведь я трогала лицо своей рукой. Без прикосновений было перманентное и довольно сильне ощущение мурашек в области онемения. По срокам хирурга это хороший знак - идёт восстановление нервов. Позже появились ощущения, что от прикосновения к подбородку как-то неприятно резко било "током", при чем не точечно - "ток" шел в стороны, и даже зубам было больновато. Постепенно это ощущение начало проходить, стало не так неприятно. Кушать приходилось перед зеркалом и с большим количеством салфеток, так как еда вываливалась изо рта - я этого не чувствовала. Потом научилась есть аккуратнее.

Сейчас я чувствую слабые мурашки в области подбородка и нижней губы, раньше они были более ощутимыми. Прикосновения сравнимы с щекоткой, в это время мурашки усиливаются. Есть небольшая область, которую я совсем не чувствую, и возможно эта область останется такой навсегда, но я привыкла, это никак не мешает. Кстати, слюни и еду на подбородке я все еще не чувствую, по этому постоянно проверяю рукой все ли нормально, либо окружающие могут мне подсказать, что подбородок грязный.

Если я пью горячий чай, то ощущения, что чай кажется намного горячее. Или если ем мороженое, то оно кажется еще холоднее, чем на самом деле. Я подозреваю, что это не только из-за странной работы нервов, а еще из-за пластин, которые устанавливали во время операции для крепления костей, они успевают нагреться или охладиться, отчего ощущения усиливаются. Но пластины удалять я пока не планирую. Хирург сказал, что это можно сделать в любое время, если захочется, хоть через год, хоть через десять лет. Но мне не хотелось бы снова проходить наркоз, отёки и восстановление мышц.

Кушать могу почти всё, грызть яблоки или сухари, конечно, не пробовала, но в целом не ограничиваю себя в питании. Это тоже шло постепенно: сначала месяц питьевой диеты, потом мягкая пища в виде пюре и крем-супов, потом начала жевать варёный картофель, котлеты, и так далее к более жесткой пище. Если что-то жевать было неприятно или больновато - не пыталась продолжать. Но в целом спустя полгода рацион стал полноценным.

Болезненные ощущения в местах переломов все еще есть. Если я сплю на боку, и места переломов касаются подушки, то чувствую ноющую боль, но она совсем не сильная. Если переломы не трогать, то никакой боли нет. Но есть то, что меня смущает - это ступеньки в местах переломов. Я их ощущаю пальцами, а при определенном освещении эти места видно со стороны.

Место перелома и смещения кости

Место перелома и смещения кости

Еще нет абсолютной симметрии, которую я ожидала, одна щека чуть ниже другой, и в сторону кость торчит чуть сильнее. Меня даже спрашивали "что это, почему одна щека ниже, может быть это флюз?" Первое время меня ужасно смущали эти вопросы, и даже появлялась мысль, что потребуется еще одна операция, которая сделает лицо более симметричным, но я успокаивала себя мыслью, что это просто образовалась костная мозоль, через год пройдёт, кость сгладится и станет менее торчащей. В итоге только пару недель назад я заметила, что ассиметрия перестала бросаться в глаза, всё немного сгладилось, и теперь меня это не беспокоит так сильно. Так что теперь я поняла, почему оценивать результат надо только спустя год.

Что касается эстетики. Да, я решилась на операцию в первую очередь по тому, что считала себя страшной. Но как оказалось красота в глазах смотрящего, и меня сильно удивляло, когда мои друзья говорили, что видели в своих глазах меня именно такой, как будто ничего не изменилось, как будто я была с такой внешностью всегда. Может быть лицо стало более вытянутым, более худым, но в целом для них ничего не изменилось. А я вижу эти изменения, и всё еще не могу окончательно привыкнуть к своей внешности, более того я по привычке, выработанной с детства, всё еще иногда выдвигаю челюсть чуть-чуть вперёд.

Удачных фотографий стало в разы больше. Если раньше я смотрела на свои фото практически в слезах, рисовала в фотошопе себе подбородок, сохраняла только удачные кадры, то сейчас мне нравится то, как я выгляжу со стороны. Пока искала фотографии "до" для сравнения, поняла, что в целом не была такой прям уродкой, какую себе надумала

Фото до операции, над которыми я лила слёзы

Фото после операции, теперь мне нравятся пропорции лица, и все фото кажутся удачными

И для завершения поста оставлю фото прикуса в профиль до брекетов/операции и сегодня. Меня все устраивает, об операции не жалею, несмотря на все трудности послеоперационного периода и реабилитации. Это всё стоит того.
КТ нижней челюсти пока не делала, но планирую. Фотографии с ортодонтом тоже сделаем после снятия брекетов, тогда будут нормальные фотки до и после. Возможно попрошу хирурга отправить фото до и после, как раз скоро по плану надо будет с ним встретиться для осмотра.

Фото прикуса до (фото только с красной полоской есть) и после

Ортодонт Карпова Наталья Сергеевна (г. Санкт-Петербург)
Хирург Койстрик Андрей Сергеевич (г. Сосновый Бор)

Спасибо за внимание, если остались вопросы - отвечу!

6
Автор поста оценил этот комментарий
И без операции вполне симпатичная деваха. Ты это главное брови не рисуй, губы не качай)
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо! Модификации лица закончены, больше ничего делать не планирую, буду ходить со своими бровями и губами))

А если ребенок будет похож на маму?

раскрыть ветку (1)
6
Прикус исправляется в детстве при помощи брекетов, пока кости растут. Мои родители этого не знали, по этому не предприняли меры. Но я надеюсь, что зубы и прикус ребенку достанутся от мужа
109
Если совсем честно, то единственное фото, где есть разница - это последнее с красной полоской. Остальные или максимально удачные или я совсем слепая, но! Вы очень симпатичная - всегда. Женственное милое лицо, и если вам сейчас очень нравится свое отражение в зеркале - то все было не зря.
раскрыть ветку (1)
6
В конце первого поста с первыми впечатлениями более наглядные фотографии)
Да и фото до операции конечно удачные, все неугодное не сохранялось или удалялось
показать ответы
5
Ну эдак-то да, у меня на страницах тоже все фото с красивым лицом,жаль, в зеркале такое не показывают))

Все равно очень миленько! Все не зря, а брекеты снять - и будет отлично, они сильно черты лица меняют пока)
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Мне очень интересно как будет без брекетов, не думала, что они меняют черты лица
показать ответы
0

Без очков вам лучше) Тем более очки нулевки)

раскрыть ветку (1)
2
Не нулевки, к сожалению, у меня правый глаз -1.5, а левый -1.75
Но я уже учусь носить линзы
показать ответы
2

Писал полгода назад, что осенью будет операция, так вот, операцию сделал) одночелюстная с гениопластикой, как у вас. Доволен на 80%, но лучше бы сделал двухчелюстную, не хватает каких то 3 милиметров до идеала) непроизвольно продолжаю выдвигать нижнюю челюсть.

Вопросик, губы теперь у вас спокойно смыкаются? У меня чуствительность сохранилась на одной половине подбородка и губ, и все мышцы работают норм, но как будто из-за увеличения подбородка нижняя губа теперь расположена дальше и не дотягивается до верхней. Как отек спал, так приходится прям присасывать губы к зубам, чтобы они сомкнулись.

И второй - я так пониаю, что у всех какое то время рот не открывается на полную. У меня прошел месяц после операции, рот открывается будто процентов на 60 от дооперациооного состояния, у вас как в этом плане на текущий момент? Так хочется уже бургер какой съесть))

Фото на 3ий день после операции, до и после))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Результат просто супер, очень гармонично!
Я тож все еще выдвигаю нижнюю челюсть, привычка сильная очень.
Смыкать губы я начала без усилий примерно через 3 месяца. У меня тоже было ощущение, что подбородок стал больше и губам далеко до смыкания))) но все будет нормально
Рот на полную открыла через 5-6 месяцев, спустя 1,5 года конечно уже никаких проблем нет) но чувствительность на одном небольшом участке нулевая, а в остальном востановилась не до конца. Но я уже привыкла к этому. Иногда слюни текут, а я не замечаю))))
показать ответы
0
О, я к хирургу в Сосновый Бор тоже планирую ехать оперироваться. Уже даже с психотерапевтом проработала и поняла, что все таки мне надо и психотерапией только себя не принять + проблемы с суставом. Ситуация по прикусу абсолютно такая же, как у Вас)
раскрыть ветку (1)
1
Удачи вам и лёгкой реабилитации!
0

Сколько стоила операция?

раскрыть ветку (1)
1
260 000 руб, гениопластика в подарок)))
0

До операции тоже было вполне симпатично, но главное - что это всё на пользу здоровью, конечно. У вас так удивительно меняется лицо от разного освещения и ракурса, как будто совсем другой человек, даже по возрасту :)
А про путь byushapsi вы же в курсе, да? У неё такая же операция

раскрыть ветку (1)
1
Да, видела ее пост про это
С удовольствием пропердолил бы и до и после
раскрыть ветку (1)
1
И во время
6

Вы выглядите замечательно и до, и после операции))

Мне год назад сделали ортогнатическую операцию, но у меня нижняя челюсть наоборот была большая. Через неделю новая операция, будут винты и пластины вынимать.

раскрыть ветку (1)
1
Есть показания для того, чтобы доставать пластины и винты? Или просто хочется убрать металл?
показать ответы
0

Про Андреищева слышала как хорошие, так и не очень хорошие отзывы, поэтому к этому врачу не рассматриваю. А вот врач, у которого вы делали Койстриков заинтересовал. Я так поняла, что такие операции можно сделать по квоте, поэтому спросила про бюджетные клиники. Но в таком случае да, лотерея еще та..к кому попадешь, как сделают, учтут ли пожелания или сделают на отвали. Скорее всего пойдем по платке.

раскрыть ветку (1)
0
У Койстрика нет варианта квоты, но у них в целом достаточно бюджетно. При этом у хирурга хорошая репутация. Думаю стоит записаться на консультацию, а там видно будет понравится он вам или нет
0

Здравствуйте. Для меня сейчас очень актуальна эта тема, нахожусь на стадии поиска врача. Подскажите, а вы не рассматривали вариант поиска врача по бюджетным клиникам СПБ, где есть отделение ЧЛХ?

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день, я рассматривала только тех хирургов, которых рекомендовал мой ортодонт. Я доверяла ее рекомендациям, так как она вела пациентов после тех хирургов, и знает, чего от них ожидать. Слишком страшно было ошибиться с хирургом, хотела обратиться к проверенным.
Попробуйте съездить к Койстрику на консультацию, далековато, конечно, но от м.Купчино ходит автобус, добраться туда можно. Также можно попробовать сходить в СПб к челюстно-лицевому хирургу Андреищеву А.Р., он тоже на слуху, но я к нему на консультацию не ходила и не знаю какие там цены.
показать ответы
0

Добрый день!

Подскажите, сейчас, спустя столько времени асимметрия нижней челюсти ушла?

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день, ассиметрия в итоге не ушла и, видимо, не уйдет
0

Подскажите, как ваше восстановление сейчас? Вернулась ли чувствительность? Как сбея чувствуете? Прошел год с публикации поста, очень интересно!)

раскрыть ветку (1)
0
Планирую написать заключительный пост с подробностями) в целом все хорошо, чувствительность не вернулась, но это не мешает, к внешности привыкла, почти все устраивает)
0

Да вроде нормально. С моим лицом наверное лучше сделать было невозможно)
Но сейчас меня начал волновать функционал. Боюсь, хватит ли кожи на подбородке, чтобы я мог смыкать губы. Смогу ли я смыкать зубы как раньше и жевать. Не могу чё-то тревогу эту побороть. Не ошибся ли я выбрав большое перемещение вместо среднего.

раскрыть ветку (1)
0
Понимаю, у меня тоже было много страхов. Я тоже боялась, что рот больше никогда не закроется :D Дайте себе время, вашему организму надо восстановиться и привыкнуть к новому положению челюстей
показать ответы
0

У меня двухчелюстная с гениопластикой. Ну может он ещё заострится, все таки ещё брекетами будут все двигать

раскрыть ветку (1)
0
Да у вас прям по полной программе. Уже есть мнение про результат? Нравится визуально? Узнаете себя в отражении?
показать ответы
0

Боюсь я что-то этих уколов ботокса.

Только что переслушал сообщения от Андрея Сергеевича. Он сказал что резинки нужны чтобы удерживать челюсть в новом правильном положении и сформировалась новая мышечная память. С каппой идеально, но если с ней дискомфорт, а смыкание близко к идеальному, то можно и без каппы.

Вообще я бы лучше месяц походил с несъёмной каппой, так точно все правильно срастётся и мышцы запомнят.

У вас хорошо получилось. У меня несмотря на большое выдвижение, все равно нет такого острого подбородка. С формой лица не повезло, дистальный прикус очень большой

раскрыть ветку (1)
0

Ну если таблетки помогают, то отлично, но на самом деле оказалось, что ботокс не так страшно. Я пыталась максимально все выяснить, есть ли побочки и все такое. Но препарат изучен хорошо, его оказывается даже детям вкалывают при гипертонусе мышц. Поэтому решилась.

Хорошо, что все под контролем, и можно ходить без капы, только с резинками. Главное, чтобы кости срастались правильно. А мышцы в любом случае подстроятся под новое строение скелета.

У меня острый подбородок получился из-за того, что еще делали гениопластику. Изначально без гениопластики был бы вариант более сглаженный. Я еще на планировании спросила про такой вариант, сказали в ходе операции на нижнюю челюсть подбородок делают бесплатно)))

показать ответы
0

Мне ботокс показался Крэйзи вариантом. Я ещё от операции не отошёл, а тут снова уколы ещё и в жевательные мышцы, огромная доза 100 единиц и за 25 тыщ

Если бы мне перед операцией сказали что при большом перемещении рекомендуют ботокс и он поможет, и вкололи во время операции, то я бы согласился

Хотя я бы скорее тогда выбрал среднее перемещение, если при большом проблемы начинаются

Вы сколько единиц вкололи?

раскрыть ветку (1)
0

В подбородок всего 8 единиц вкололи за 1200 руб (150 руб за 1 единицу), там же мышцы не такие активные. И колола не у хирурга, а просто у косметолога-дерматолога после консультации. Я пришла вообще на консультацию по другому вопросу, но там увидели какой у меня подвижный подбородок, спросили почему так и предложили вариант с ботоксом. Я долго думала об этом, боялась, что 8 уколов будет, а оказалось все не так страшно, всего 2 укола по 4 единицы каждый. Учитывая, что у меня чувствительность не восстановилась, было вообще не больно, я ничего не почувствовала. За то сейчас подбородок наконец расслаблен, хот и эффект не вечный, а на 4-6 месяцев

показать ответы
0

Спрашивал. Он сказал, что при большом перемещении такое случается, и разрешает ходить без сплинта, на одних резинках. Также предложил ввести ботокс чтобы перезагрузить мышцы. И ещё предложил принимать Мидокалм чтобы их ослабить. Я выбрал Мидокалм. Ну сейчас сплинт носится терпимо

раскрыть ветку (1)
0

Ну если хирург говорит, что такое случается, и все под контролем, то хорошо. Но лучше наверно пока не мучать свои мышцы после операции и не пытаться слишком активно ими двигать, дайте время на восстановление пару недель еще. Гимнастика нужна будет. И все восстановится со временем.

Да, я слышала про то, что вкалывают ботокс, чтобы расслабить жевательные мышцы.
У меня после операции мышцы подбородка так и не восстановились, постоянно образовывались ямки, в итоге пару недель назад пришла к решению вколоть ботокс. Отлично помогло

показать ответы
0

Мы у одного и того же хирурга делали, в одной клинике). И в палате у меня был тоже постер с Амстердамом.

Видимо методы меняются со временем. Мне вот разрешили ходить без сплинта, но я этому не рад, я себе стер резцы чуть-чуть. Если без каппы ходить то хотя бы надо какую-то резиновую прокладку между зубами от перетирания

раскрыть ветку (1)
0

Ого, у одного хирурга и в одной клинике, но при этом все так по-разному. Когда у вас будет осмотр? Может быть там задать вопрос хирургу почему сплинт такой неудобный, почему он не встает как надо. Или написать его ассистенту, через которого была запись на консультацию и операцию. Я связывалась с хирургом через его ассистентку, он отвечал подробно, хоть и не очень быстро

показать ответы
0

А, точно. Нет мне не сцепили намертво. Мне сцепили резинками, каппа вошла в челюсти не полностью. Сказали что можно снимать каппу чтобы есть и чистить зубы

Я первые сутки ходил с каппой, было неприятно, еле уснул. На вторые сутки стало прям больно. Врач разрешил носить резинки без каппы, так Я ходил неделю

Попробовал через неделю надеть каппу и она вошла полностью. Дискомфорт при ношении сохраняется

Вам повезло, у вас челюсти вошли. Видимо перемещение было не очень длинным.

раскрыть ветку (1)
0

Ну во время операции распилили кости, сразу на нижнюю челюсть поставили сплинт, чтобы челюсти между собой пришли в правильное положение, и потом сделали фиксацию костей пластинами.
Потом сплинт достали. Челюсти остались в нужном положении.
Я только первый день жила без сплинта.
На второй день сплинт поставили, скрепили резинками, и сказали жить так 1 месяц. Питаться жидкостью сквозь зубы.

Видимо у врачей разные техники проведения операций. И разные варианты прохождения реабилитации. Мне самой было бы страшно снимать сплинт и резинки, так что я была только рада целый месяц ничего не трогать.
А перемещение было действительно не очень длинным, но я не знаю сколько в мм

показать ответы
0

Спасибо большое за ответ.

Ещё вопрос: у вас сократилась амплитуда движения челюсти вперёд-назад? Легко ли встали челюсти в каппу и держались там?

Увеличилась ли амплитуда обратно спустя время?

У меня амплитуда сократилась раза в 3. Теперь расслабленное положение это практически прямой прикус - низ на 1 мм позади верха. Вперёд могу выдвинуть где-то на 3 мм. Назад могу двинуть на 1 мм с большим усилием. Чтобы попасть в каппу нужно на 2 мм назад сдвинуть низ

Я с трудом вставляю зубы в каппу, закрепляю резинками и хожу так, ноют мышцы шеи справа и дискомфорт в правом ВНЧС. Думаю это потому что мне поправили симметрию. Раньше верхняя челюсть была несимметрично относительно черепа

раскрыть ветку (1)
0

У вас была операция 2 недели назад, я правильно понимаю?
Вам не сцепили челюсти между собой?
Просто я не врач и не могу сказать что норма, а что нет, так как я пациент и могу рассказать только про свой личный опыт.

Мне челюсть сцепили резинками и сплинтом на 1 месяц. В течение 1 месяца я не могла снимать резинки и сплинт. Соответственно я не могла двигать челюстями никак в течение месяца, так как за это время кости срастаются. Я даже не могла почистить зубы с внутренней стороны, только кое как с внешней. И только спустя месяц, когда кости срослись, мне сняли резинки и сплинт, и только тогда я смогла как-то двигать челюстями, но плохо, так как мышцы были разрезаны и их восстанавливать пришлось несколько месяцев.
Мышцы полностью должны восстановиться примерно за 6 месяцев, как мне говорил врач. Но все индивидуально.

показать ответы
0

Здравствуйте! Как дела у вас со смыканием губ сейчас? Мне сделали операцию 2 недели назад, губы надо очень сильно напрягать чтобы сомкнуть, хватает на 30 сек, потом расслабляются. Я планирую на следующей неделе уже в свет выходить, точнее, в бассейне плавать. Хз что делать, с открытым ртом что-ли ходить?

раскрыть ветку (1)
0

У меня была проблема, что губы не смыкались, так как мышцы разрезали, восстановление не быстрое. Помню, что только месяца через 3 губы нормально смыкаться начали. До этого ходила с приоткрытым ртом.
Я думаю требовать от себя корректной работы мышц спустя всего 2 недели - это очень рано

показать ответы
0

А не могли бы раскрыть как операция повлияла на дикцию, артикуляцию, пение? Как долго восстанавливалось это? Сам планирую подобную операцию

раскрыть ветку (1)
0

У меня мышцы долго восстанавливались, и все еще не восстановились до конца, хотя с момента операции прошло много времени.
Думаю у всех по-разному, конкретно мне было трудновато управлять своим ртом примерно 4 месяца. И окружающие прям видели, что мне трудновато говорить. Я не замечала, что мне трудно, а окружающие замечали))
Именно из-за того, что мышцы работают туго. Вообще есть упражнения, чтобы восстановиться быстрее. Я ленилась, поэтому это так растянулось. Сейчас есть стянутость мышц, но это никак не мешает, адаптировалась.
С фонетикой было плохо пару месяцев после того, как у меня появилась возможность говорить (до этого челюсти были стянуты эластиками), звуки получались странные, какие-то фыкающие, но постепенно восстановились.

0

Здравствуйте, скажите пожалуйста, какой у вас скелетный класс?

Однозначно стало для вас лучше. Будет наверняка меньше проблем в будущем при первых признаках старения - сохраните овал лица, легче дыхание, меньше головных болей, сохраните зубы.

У меня есть предположение, что на формирование прикуса повлияло кормление в раннем возрасте, возможно если бы вы были дольше на грудном вскармливании или ели больше жёсткой пищи челюсть доросла бы естественно.

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте! Сейчас посмотрела послеоперационный диагноз, там указан 2 скелетный класс, микрогения, дистальный прикус.
У меня не вылезла нижняя 5, ее и на рентгене нет, генетически не заложена. Ортодонт подозревает, что именно из-за нехватки этой 5 челюсть недоразвита
показать ответы
0

Автор, подскажите пожалуйста, на последнем фото с профилем, где у вас впалая челюсть, можно ли это исправить брекетами, чтобы челюсть приблизительно была как на второй фотографии?

раскрыть ветку (1)
0
В моем случае было без вариантов, либо операция, либо впалая челюсть. Мы с ортодонтом 2,5 года пытались тянуть челюсть брекетами и эластиками, но меня не устраивал результат
1

У меня сейчас чувствительность почти полностью восстановилась на левой части. На правой начал чувствовать прикосновения, но если чешется, почесать ее могу)) А изначально было ваще печально. Первые два дня я почти не спал, так дремал по паре часов. А потом, как начинаю засыпать, так просыпаюсь от чувства, что справа мне будто ножом резанули по подбородку и губе. Так раз пять за ночь в течение двух недель. Сжимаю челюсть во сне и двигаю вперед, видимо нерв в подбородке пережимал. И обезболивающие при таком не помогали. В течение 3х недель подбородок весь гудел не переставая. Теперь все ок)

Но если честно, самое неприятное и болезненное из всего, что произошло, это уколы антибиотиков)) Жопа болит до сих пор.

раскрыть ветку (1)
0
Как с питанием было? Резинками челюсти стягивали на какой-то срок?
И были ли какие то рекомендации по восстановлению чувствительности? Витамины или мб какие то процедуры. Почему так быстро восстановление идет? Я тоже так хочу))))
показать ответы
1
Автор, следила за Вашими постами и ждала поста «спустя год», Вы невероятная умница!
Очень симпатично выглядит лицо после операции, я Вами восхищаюсь! (и мысленно готовлюсь к операции).
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за внимание к постам))
И если у вас планируется операция, удачи и легкой реабилитации!
1

На днях тоже поеду к хирургу, консультироваться по поводу операции. Вижу какие произошли у Вас изменения и как будто боюсь меньше. Вы очень милая. Мне этот путь только предстоит, поэтому стараюсь везде какую-то информацию собирать, читаю отзывы, морально себя успокаиваю.

раскрыть ветку (1)
0
Первый месяц после операции будет тяжко, но это стоит того)
Запишите вопросы хирургу, на стрессе можно забыть что спросить))
показать ответы
0

Второе, парочка винтов неприятно прощупывается. Правда в этот раз отёчность будет дольше уходить, ну что ж...

раскрыть ветку (1)
0
Ну если не комфортно, то конечно надо удалять. Меня больше всего смущает, что опять будут мышцы резать, и они будут восстанавливаться какое то время
показать ответы
5
Лично моё мнение: нужды в операции не было. Вы и были прекрасны! Ну а после операции видимо еще и счастливы))) Удачи Вам!)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!)