Воспоминания старого тюремщика)

Предупреждаю: очень длиннопост)

Спускаюсь я как-то по улице к Волге и тут вижу интересную кованую надпись Магазин

Воспоминания старого тюремщика) Воспоминания, СССР, Работа, Исправительная колония, Эксперимент, Перестройка, Капитализм, Инициатива, Видео, Мат, Длиннопост

Подхожу поближе — вывеска « Выставочный магазин ГУФСИН»

Воспоминания старого тюремщика) Воспоминания, СССР, Работа, Исправительная колония, Эксперимент, Перестройка, Капитализм, Инициатива, Видео, Мат, Длиннопост

Зашел внутрь, смотрю — знакомая продукция.

Особенно вот эти поделки в руках у симпатичной гуфсини)

И тут, как сейчас говорится, воспоминания разблокированы, нахлынули флэшбэки.

Сразу хочу предупредить, что все герои вымышлены, совпадения случайны. Если кто, вдруг узнает себя — то вам показалось)

1988 год. Я работаю начальником отдела труда и заработной платы в одном из исправительно-трудовых учреждений ( ИТУ) строго режима, находящегося в одном из городов-миллиоников нашей тогда ещё необъятной Родины.

ИТУ — это весьма уникальное и сложное учреждение, такой конгломерат, где содержатся за счет бюджетных средств несколько тысяч осужденных и одновременно это ещё и завод с несколькими видами производств, на которых трудятся эти осужденные со всеми сопутствующими заводу службами.

Причем, есть, как правило, основное производство, в моем случае — полный цикл производства бытовой и офисной ( тогда и слова то такого не знали)) мебели.

Но, поскольку мощностей основного производства для трудоустройства всех осужденных было недостаточно, то было и несколько сопутствующих производств. Как правило, нехитрая сборка различных железяк по заказам многочисленных предприятий нашего города.

А что значит, полный цикл производства мебели? Это наличие всякого рода деревянных заготовок, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, лаков, красок, смол и пр., а также необходимых средств производства и орудий труда, при помощи которых ушлые сидельцы могли изготовить из дерева, что угодно, включая макет космического корабля в полную величину)

Естественно, на промзоне процветало кустарное производство всего и вся из дерева и всех сопутствующих материалов. Начальство с одной стороны, вроде бы это и запрещало, а с другой стороны …

Люди есть люди. Начальнику в управлении нужно решать вопросы, снабженцам нужно снабжать производство, мне нужно выбивать в управлении дополнительные штатные единицы и пр., пр., пр…

А все эти столики, шкатулочки, доски для игры в шахматы, нарды и прочее зоновское народное творчество были тогда своеобразной деревянной) валютой, которая помогала решать руководству производственные и бытовые вопросы учреждения, ну и себя, родимых, конечно не забывали) Без фанатизма, конечно, начальник был строг.

В общем, кустарное производство на зоне цвело и процветало, не принося ни копейки ни собственно творцам, ни колонии.

Выглядели эти творения мрачного гения строго-режимников примерно так, в стиле « дорого-бохато». Картинки из интернета

А время было неспокойное. От стабильности и веры в будущее, присущих развитому социализму, остались рожки да ножки. Из каждого утюга орали демогорлопаны всех мастей, обещая народу счастливое капиталистическое будущее. На дворе бурлила горбачевская перестройки, пышным цветом расцветали различные кооперативы и прочие шараги. Слухи и доходах кооперативщиков гуляли в народе, буквально лишая покоя и сна госслужащих. Кароче, народ, как принято сейчас говорить, был в ахуе.

Несколько моих знакомых сдриснули с надежных госдолжностей на вольные хлеба и очень неплохо устроились. Один работал в кооперативе, который укладывала асфальт собственного производства, другой в строительстве, третий на производстве какой- то резиновой хрени доя автомобилей. У них появились тогда ещё очень крутые 2109, видеодвойки и прочие атрибуты богатства). Некоторые даже ухитрились купить себе квартиры.

А я, что я … Зарплата у меня была по тем временам достойным, поскольку колония была ещё и заводом, причем немаленьким к денежному содержанию полагались всяческие производственные премии и пр. В общем, на круг выходило где- то 300-350 рублей чистыми, что было гораздо выше средней зарплаты по стране. Но, на фоне заработков моих знакомых, ушедших в бизнес — это было маловато.

Я начал думать, как поправить это положение. Уходить из системы мне пока ещё не хотелось, всё таки: стабильность, выход на пенсию через десять с небольшим лет, всякие допништяки в виде бесплатного проезда в отпуск и пр. Надо было решить, как зарабатывать побольше, не увольняясь со службы.

И придумал. Почему бы не использовать творчество осужденных для повышения благосостояния, как их, так и персонала колонии. А время было, напомню, реально боевое, время перемен и всяческих экспериментов в народном хозяйстве в плане внедрения капиталистических стимулов в дряхлеющее тело плановой экономики.

А идея моя была простая: выделяем всех тюремных рукоделов в отдельный участок, снабжаем их необходимыми материалами и инвентарем, всю продукцию учитываем и реализуем. Додуматься до магазина под вывеской УИТУ ( аналог современного ГУФСИН, только тогда он состоял в системе МВД), даже я со своей молодой наглостью не решился, да и никто этого бы не разрешил, конечно. Государственная торговля тоже был не вариант, они поставили сразу кучу условий: сертификаты, разрешения чуть не из Москвы и пр. Поэтому было задумано реализовать продукцию через комиссионные магазины

Я со своей идеей, как говорится, переспал и пошел к начальнику колонии. Это был очень уважаемый в системе человек. Бывший опер, прошедший всю карьеру от низов, жесткий, решительный, но справедливый человек. Ко мне он относился очень хорошо, потому что я был неплохим специалистом, умел поддерживать хорошие отношения с главком и по моей линии у колонии никогда никаких проблем не было, только хвалили и отмечали.

Сказать, что он охуел от моей наглости — это ничего не сказать. Он просто выгнал меня из кабинета и сказал идти работать и не страдать хнёй. Но, мы ребята непростые, нас в дверь, а мы в окно) Короче, путем длительной осады уболтал я таки его.

Следующая твердыня, которую надо было покорить — наш главк УИТУ. Там решение вопроса зависело от зам. начальника по экономике, целой подполковницы. Наши должности были несопоставимы, но почему то она ко мне благоволила и даже хвалила иногда на совещаниях. Это была одинокая, ещё не старая женщина средних лет с очень непростым характером. Но, у неё была одна ахиллесова пята: она очень любила комплименты и шоколадные конфеты. А ещё она была весьма амбициозной особой. Сначала я был привычно послан со своей идеей куда подальше, затем комплименты, конфеты и ключевая фраза: Мы же будем первые в стране со своим экспериментом, сломали лед чиновничьего равнодушия и мне было дано добро.

Остался пустяк: согласовать цены в оделе цен облисполкома и вот не прошло и пары месяцев, как мы с моим друганом и по совместительству главбухом колонии, у которого был личный автомобиль, везем продукцию наших сидельцев по комиссионым магазинам. Не скажу, что сразу всё пошло на ура, но потихоньку продукция начала продаваться, всё таки любит наш народ тюремное творчество)

В общем, через какое- то время дело пошло стабильно, все проходило по бухучету, прибыль от выручки делилась пополам между осужденными и персоналом колонии, все были довольны.

Но, хорошего много не бывает. Меня всё чаще стал посещать вот этот мужичок. Да ещё и жабу с собой приводил)

А тут как раз от одного из оборонных предприятий города нам падает очень выгодный заказ на деревянные ящики для патронов.

Вот примерно такие ( фото из интернета)

Силами одних осужденных справиться с заказом не получалось и в моем мозгу, измученным просьбами детей и видеомагнитофоне, родилась новая идея.

Я пошел по проторенной дорожке. Увидев меня, старый седой полковник вздрогнул, затушил беломор и спросил, глядя в хмурое небо за окном:

- Что на этот раз, alexmix? Организуем бордель в колонии из числа вольнонаёмных сотрудниц?)

- Да, что Вы, тащполковник! Успокоил я его. Предлагаю силами сотрудников в свободное от работы время организовать производство ящиков для военного завода и помочь в выполнении плана родной колонии!

Как он кричал, Боже, как он кричал. Если убрать мат, то в двух словах он был против)

Хорошо, возьмем не мытьём, так катаньем. Я довел свою идею до сведения коллег, обрисовал суммы, которые можно заработать дополнительно к окладу и отпустил пока ситуацию. К начальнику потянулись люди… Решив свои вопросы, они невзначай поднимали тему: А вот хорошо бы как- то увеличить зарплату сотрудников, а то вон нестабильность в мире и кооперативы кругом …

Короче, крепость пала, я пошел тем же путем дальше по инстанциям и нам таки разрешили организовать это непотребство в рамках эксперимента.

Поскольку у нас был полный цикл деревообработки, у нас была своя жд ветка с погрузо- разгрузочной площадкой. Там стоял теплый ангар, часть которого выделили нам под участок сборки ( точнее сбивки) ящиков. Как я уже писал, заказ был очень выгодным, а мне ещё на встрече с заказчиком удалось выбить очень выгодные нормы и расценки. Получалось, что выполняя норму выработки ( сейчас уже не помню сколько ящиков за смену), можно было заработать больше 10- ти рублей, а норму было выполнить — раз плюнуть.

Комплект дощечек для ящика присылал заказчик, наши гвозди, молотки, пальцы. Конечно, пока приноровились и перестали херачить по пальцам, прошло определенное время и этот ангар, наверно, столько мата не слышал за всю свою долгую жизнь) Но, глаза боятся, а руки делают: не прошло и недели, как мы спокойно выполняли норму, а потом так наловчились, что делали полторы нормы за 4-5 часов, потом вынимали припасы из дома, бутылочку ( и не одну)) и весело проводили там время с коллегами, тем более, что работали по выходным. Выполнив, полторы нормы можно было заработать 15 рублей, а это были очень приличные по тем временам деньги.

Жить стало лучше, жить стало веселее. С учетом всех дополнительных приработков, моя зарплата составила уже где- то 500 с лишним рублей, это было более, чем прилично и я перестал думать об уходе в кооператив.

Эта эйфория длилась весь 88 и где- то половину 89- го года. Потом началась, увы, обычная наша история. Нашлись недовольные, как в нашей колонии, так и в других. Потоком пошли жалобы руководству, что вот организовали капиталистический вертеп, вместо того, чтобы перевоспитывать рецидивистов, устроили им кормушку, да и сами от них недалеко ушли, вона ящики колотят, а надо о службе думать.

Сначала закрыли участок ящиков по причине что-то типа недопустимости отвлечения личного состава от задач перевоспитания осужденных. К концу 89- го прикрыли и экспериментальный участок осужденных.

Подумал я, подумал, посоветовался с женой, которая, как все женщины любит стабильность и опасается панически перемен и поэтому была не в восторге от моего решения, но, тем не менее, положил на стол уважаемого начальника ИТК сразу после новогодних праздников рапорт об увольнении. Он долго на меня смотрел, потом сказал:

- Понимаю и отговаривать не буду. Был бы помоложе — сам бы ушел.

И ушел я практически в никуда, по рекомендации знакомых в небольшой строительный кооператив бухгалтером, на те же 500 руб, только без гарантий и дополнительных госништяков. Зато передо мной открылся удивительный мир новых возможностей, где я был сам хозяином своей судьбы и я, очертя голову, окунулся в бурные воды дикого предпринимательства начала 90-х, о чем по прошествии лет ни грамма не жалею ( жена, кстати, тоже)).

Если уважаемой публике будет интересно, то соберусь с силами ( победю свою лень)) — расскажу свою историю дальше.

Уважаемый @moderator

Я все осознал и больше не буду, чесслово, Нельзя ли снять с меня ограничение не больше трех комментов в день, чтобы я мог ответить на вопросы пикабушников, которые могут появиться по этому посту?

Попытка не пытка, хотя другого ответа от нынешних модераторов пикабу я и не ожидал)

Если будут вопросы, постараюсь ответить внизу простыни через редактирование поста.