Воспоминание о борьбе со спамом

Для истории, так сказать.

В конце 1990-х / начале 2000-х работал сисадмином в известном издательстве,  выпускающем периодику по компьютерной тематике.  Электронной почты было много. Но с течением времени спам по электронной почте просто достал – в пике доходило до 10 сообщений в секунду! – из них полезных писем было ноль целых хрен десятых (т.е. совсем чуть-чуть). В борьбе со спамом перепробовали уйму всего что было на рынке, начиная от бесплатных приложений на Линуксе до весьма дорогих ценой в несколько тысяч долларов для Windows (типа GFI MailEssentials). Всё не то - они порой пропускали русскоязычный спам. Начальство было постоянно недовольно, хотя им приходило всего несколько писем спама в сутки. Но хуже, когда нужные письма отсеивались – тут начальство было в бешенстве. И вот как-то предложили нам включиться в антиспамовскую программу от известного российского производителя (не буду называть имя, чтобы не восприняли это за рекламу), притом неофициально и бесплатно на первых порах, а потом платить бартером, т.е. рекламой – размещать рекламу их продуктов на страницах журналов и газет. Аргументировала та компания тем, что у них огромная база по спаму и они лучше справятся с ним. Притом официально у этого производителя такой услуги тогда не было (не уверен, что и сейчас есть – не проверял). Попробовали и убедились, что это много лучше всех наших антиспамов.

Для нас это работало так: почтовую запись MX  в DNS нашего домена назначали на антиспамовский сайт той конторы. И после проверки на спам письма приходили в наш адрес.
Наверное, и сейчас такое есть.

В моей нынешней конторе я предложил такой вариант, когда замучил спам – был послан куда подальше. Но, тем не менее, когда приходит спам, каждый начальник норовит сказать «фи». Про вирусы и трояны по почте вообще молчу, это отдельный разговор  – начальство думает, что если купили антивирус, то этого достаточно.

IT минувших дней

1K пост7.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

почтовую запись MX  в DNS нашего домена назначали на антиспамовский сайт той конторы. И после проверки на спам письма приходили в наш адрес


Может вас правильно посылают в известное место. С точки зрения не айтишника это выглядит подозрительно

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

с точки зрения айтишника это еще подозрительнее. а с точки зрения безопасника - ужос, ужос! тоесть передали левой конторе контроль над всеми входящими сообщениями в надежде, что она не будет продавать их никому.


оплата рекламой это спам, чтоли?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, что с точки зрения безопасности это хреновый вариант. Понятно, что можно оформить юридические документы о неразглашении (коммерческой тайны и персональных данных), но это смешно даже сегодня. Но тут уж каждый выбирает своё. Здесь помимо того, что спам резко уменьшился, не стоит забывать, что резко уменьшился поток писем и людям стало проще работать в инете - а в те времена ширина пропускания интернет-канала была не как сейчас.

Автор поста оценил этот комментарий

Нас посылали? Вы ничего не перепутали? - Это мы посылаем. )))

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В моей нынешней конторе я предложил такой вариант, когда замучил спам – был послан куда подальше


Ничего не перепутано. Всё с ваших слов

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Я написал про старый вариант. На нынешнем месте работы начальству он не понравился. В том числе из-за того, что надо платить деньги и что входящие  письма будут проходить через стороннюю контору, пусть и российскую. Ну, пусть тогда терпят спам.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вариант приобретения антиспам-фильтра не рассматривается?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

У нас он есть. Притом не один, а пара: на почтовых серваках Exchange и на клиентских ПК. Производства Касперского. Или вы что-то другое называете антиспам-фильтром?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пользуемся этим же продуктом, спама нет от слова совсем, при этом почтарь большой по объему, абонентов больше 3000, не считая служебно-технические учетки. Справляется прекрасно, в продуктиве тот же самый Exchange 2019.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что сказать, повезло. Правда у нас до сих пор Microsoft Exchange 2010. Может быть вы реже засвечиваетесь в инете, а может просто повезло. У нас спам есть, хотя, на мой взгляд, и не так чтобы очень. Количество народу у нас тоже около 3000. Больше всего спамом донимают секретарш (по понятным причинам, они везде оставляют свой email), а те жалуются начальству.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуйте мигрировать хотя бы на 2013, а лучше на 2016 exchange, там фильтрация доверенных доменов получше сделана.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку