Вопрос юристам: как договориться с работодателем?

Несколько лет подряд мы с коллегами по работе брали отпускные дни, совмещая праздники и выходные, например, между 1 и 9 мая или перед Днём России. Т. е, получалось, что делили отпуска на отрезки по 2-3-4 дня. Бухгалтерия тихо ругалась, но на конфликт не шла. А сегодня нам объявили, что руководитель организации запретил такую практику со следующего года. Поиском по сети было выявлено, что такой график возможен " по соглашению сторон". Но что делать, если руководство категорически не согласится? Наши доводы: 1. Всем удобно брать такие мини- отпуска

2. Производственный процесс не страдает

3. Руководитель подразделения не против

Доводы начальника: "Потому что гладиолус"

Как в таком случае можно прийти к соглашению сторон? Как оформить несогласие руководства официально. И как решить противоречие, если мы имеем право на отдельные дни отпуска, но не можем договориться с руководством?

Лига Юристов

38.7K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Это уже сознательная махинация (симуляция). Или просьба автора включает разные нелегальные (не соответствующие закону) способы? 😂
раскрыть ветку (1)
0

Ну почему же. У меня куча хронических болячек. Некоторые обостряются регулярно, к сожалению. Думаю, если в рандомеый момент обратиться к врачу, по любому найдут основание для больничного

2

Ну пока идёшь ты.!!!!..и все по закону.

Можно подумать и тебе как пенсионеру завтра можно найти супер работу с двумя с половиной месяцами отпуска...

раскрыть ветку (1)
0

Нет, но даже как пенсионеру мне можно завтра найти работу с оплатой минимум в полтора раза больше, чем сейчас. И работодатель это знает. И знает то, что к нему очередь за забором не стоит, а вот наоборот уже как за водкой при Горбачева.

показать ответы
Я сам до этого не додумался, но на текущем месте работы коллеги рассказали, что раньше был сотрудник, который свой (24 рабочих дня) отгуливал так:
Писал заявление, на предоставление отпуска с понедельника по пятницу включительно. Суббота, воскресенье и так и так выходные. А в понедельник продлевал его (по заявлению) опять с понедельника по пятницу включительно. Руководство, бухгалтерия тоже логики кусали, но ведь по факту, этот человек (коллега) был прав. И отгуливал ровно 24 рабочих дня.
P.S. схема возможна только в бюджетных организациях с графиком 5/2
раскрыть ветку (1)
0

У нас бюджет. Так и делали, но не наглея, на одни праздники один, на другие второй и т.д. А сейчас нам это прикрывают, говорят, что начальник такой график не подпишет

1

Одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней, скорее всего эту информацию Вам и пытались донести

раскрыть ветку (1)
0

Нет, у нас это правило и так всегда соблюдается. Речь от оставшейся части и отпуске за вредные условия труда

а вам как работнику соответственно не выгодно ходить в мае в отпуск

Если смотреть с той стороны что взял 3 дня отпуска, а отдохнул 11 дней - то очень выгодно....

раскрыть ветку (1)

Начальнику пофигу, нам з/п бюджет платит. Я вообще не понимаю, почему он недоволен. Работа выполняется в полном объеме, люди довольны.

показать ответы
3

он не доволен тем что вы в "отпуске" в тотале по году будете на 28 календарных дней, а (условно) 40 - тут вместо 3 дней в мае 11 отдохнете, потом "сэкономленные" 8 дней еще куда-то "приплюсуете"...

Его почем-то это беспокоит. Сходите пообщайтесь, но не в "требовтельно-обвинительном" ключе ....а с "уважением"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Да пошёл он... У меня отпуск 28, плюс вредные условия 14, плюс за стаж 15 дней. Плюс как пенсионер, могу на 14 дней взять за свой счёт. Уже два с половиной месяца. Ещё пару раз по больничному, да в сезон отпусков и неизвестно, кто кого больше будет уважать, тем более, что обязанности мои весьма специфичны и найти замену просто так не выйдет

показать ответы
7

если мы имеем право на отдельные дни отпуска

Право вы имеете только с согласия руководителя. Если он не согласен, то заставить его не выйдет.

раскрыть ветку (1)

А можно ли его заставить обосновать отказ?

показать ответы
17

Никак.

Отпуска определяются графиком отпусков. Если директор такое разделение не согласует, то вы ничего сделать не можете

раскрыть ветку (1)

Но по ТК у работников есть право брать дни отпуска по своему усмотрению, за исключением части в 14 дней. Получается, работодатель, не согласовывая график отпусков, нарушает ТК?

показать ответы