88

Вопрос преимущественно к хирургам: как можно помочь ветерану ВОВ?

Добрый день, сообщество.

У меня есть пробабушка - ветеран ВОВ, ей 98 лет. Неделю назад приключилась беда: нога начала нереально сильно болеть так, что двигаться невозможно. Т.е. малоподвижный человек превратился в совершенно неподвижного. Разумеется, была вызвана скорая помощь, бабушку увезли, сделали рентген, к сожалению, снимка при себе нет, ровно как и фото, врач сказал, что на рентгене ничего не видно и ничего не понятно, поэтому предложил сделать КТ, мол оно информативнее, и сразу все увидим.

Сделали КТ и получили следующее заключение: "Консолидированный перелом шейки левой бедренной кости со смещением".

Протокол исследования:  "Определяется консолидированный перелом шейки левой бедренной кости со смещением дистального отломка на 1.7см проксимально. Выраженный остеопороз костей таза. Свежей костно-травматической патологии не выявлено."

Вопрос преимущественно к хирургам: как можно помочь ветерану ВОВ? Врачи, Больница, Лечение, Операция, Великая Отечественная война, Скорая помощь, Перелом, Медицина, Длиннопост

Далее врач перевел на русский язык: "в чем проблема я не знаю, скорей всего был перелом когда-то давно, уже ничего сделать нельзя, все таки ей 98 лет, что вы хотите в таком возрасте?! Втирайте ибупрофен и все.".

Цель моего поста узнать, прав ли врач? Слишком часто я слышал истории про: "Это старческое, ничего тут не сделаешь", а после оказывалось, что в платной клинике другие врачи вылечивали за неделю. Вдруг этот случай пополнит копилку подобных историй.

К сожалению, живет она под Пензой в деревне, где нет платных клиник, из Пензы приезжать никто не желает, а выезжать в Пензу уже нереально, ведь человек обездвижен. Помогать никто не собирается (я про тех, кто любит 9 мая песни под окном петь и серенады сочинять о том, как ветераны ВОВ важны стране), но если выяснится, что помочь все таки реально, мы бы придумали, как бабушку вывести к нормальным врачам. Спасибо!

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Автор поста оценил этот комментарий
Консультируйтесть где могут титан поставить, такие операции можно делать под эпидуралкой. Вы в каком городе?
раскрыть ветку (1)
2

Самое ближайшее - Пенза. Ставить титан ведь тоже под наркозом будут, верно? Товарищ выше пишет, что это опасно в преклонном возрасте...

показать ответы
4
По линии Минобороны пробовали обращаться? Может быть есть военный госпиталь в Пензенской области где есть такие хирурги?
раскрыть ветку (1)
1

Не пробовал, спасибо, попробую

1
DELETED
Неточно. Рассуждения строятся на исходных вводных, данных автором.
раскрыть ветку (1)
1

Я и есть автор) У меня нет никаких вводных, кроме того, что отвезли в больницу, рентген ничего не показал, а КТ показала давний перелом. Врачи делать ничего не хотят, или, говоря толерантным языком: "в таком возрасте ничего не сделать". Я потому и спрашиваю совета врачей, может кто что подскажет, почему именно перелом, почему врачи не хотят другие идеи проверить и так далее.

показать ответы
3
DELETED
Практика есть, но там очень много но… бабушка необследованная, на постоянной основе не наблюдавшаяся даже терапевтом, какой ее ральный статус - никто не знает… кто из хирургов или анестезиологов возьмет на себя риск?
раскрыть ветку (1)
0

А точно ли необходима операция? Я вот не врач, но как-то странно получается, перелому сто лет, давно зарос, а тут вдруг бац, нога нереально болит. Может не в переломе все таки дело? Может с нервом в ноге что не так, или суставами, или еще с чем?

показать ответы
7
Забераете бабушку к себе. Вот и все.лечение. больше никак
раскрыть ветку (1)
0

Итак уже дома на полном домашнем обеспечении. Но от этого ей не легче, нога ведь болит, без обезболивающих даже не полежать спокойно, любое шевеление причиняет дикую боль.

показать ответы

Не о том думаешь

раскрыть ветку (1)
0

А о чем стоит?

показать ответы
2

1. Не хирург, а травматолог-ортопед вам нужен.

2.1. Перелом уже сросся, это при остеопорозе, т.е. прошло сильно больше 6 месяцев

2.2. Ходить перестала она не из-за этого.

2.3. Остеопороз не вылечится за неделю или месяц, и да, это старческое, постменопаузальное, возможно еще и как побочка от длительного приёма препаратов: антигипертензивные, например.

2.3.1. На фоне остеопороза сросшийся перелом - отлично, укорочение ноги на 2 см - фигня, многие с рождения с такой асимметрией и никогда это никому не мешало.

2.3.2. Операция подразумевает разделение сросшихся костей и их фиксацию, что порождает ряд проблем:

1. На фоне остеопороза может и не срастись.

2. Может сломаться, т.к. металл явно крепче кости

3. На фоне сопутствующих может не пережить операцию.

Вывод: Учитывая пункты 2.1 и 2.2 ищите проблему в другом.

раскрыть ветку (1)

К кому из врачей Вы бы посоветовали обратиться?

показать ответы
48
DELETED
Не хотелось бы расстраивать, но увы…
Неправильно сросшиеся переломы исправить можно только оперативным путем - остеотомия, обработка концевых частей, фиксация имплантом. Операция травматичная, в столь преклонном возрасте бабушка, наверняка имеющая кучу сопутствующих заболеваний, с высокой степенью вероятности ее не перенесет, а еще скорее - анестезиолог не возьмется за наркоз по той же причине - с очень высокой степенью вероятности бабушка не перенесет анестезиологического пособия.
И тут неважно - в бесплатном или в платном варианте рассматривается лечение.
раскрыть ветку (1)

А почему вы думаете, что внезапные боли точно связаны с переломом большой давности? Как-то странно получается, был перелом, не беспокоил, зарос, прошло сколько-то лет и вдруг бац, сильнющие боли. Точно есть связь?

показать ответы
0

"Мази и ибупрофен" не помогут. Только операция с имплантом. Совсем не обязательно титан (не молодая леди ведь, да дорого), подойдёт и другой сплав. Другой вопрос - как у нее со здоровьем в 98 лет, может не возьмут операцию делать, тогда останется только "доживать в прекрасных условиях".

раскрыть ветку (1)

Она бабушка такая, даже если все плохо - до последнего будет молчать и притворяться, что все отлично. Так что если даже сейчас она не скрывает насколько все плохо, значит все гораздо хуже, чем обычно бывает(  По мазям согласен, не помогают сейчас и вряд ли в будущем помогут.

14
А я не пойму. Ну, был перелом. Сросся, хоть и неправильно. С чего заболело-то?
Почему упёрлись в кости/суставы? В ноге много чего болеть может. От тромбофлебита до эндартериита. Или бабушка жалуется на боль именно в суставе? Описание КТ странное. Коксартроза что, нету в таком возрасте?
раскрыть ветку (1)

Бабушка жалуется в целом на боль в ноге. Невозможно ногой пошевелить в любом направлении, тем более встать на нее. Насколько я понял, даже лежать невозможно без обезболивающих. Поэтому хотелось бы что-то сделать, как минимум, чтобы облегчить боль, а в идеале, вернуть функциональность ноге, пока не начались пролежни или какие проблемы похуже...А чтобы Вы посоветовали сделать? К какому врачу сходить и что проверить?

показать ответы