Вопрос лиге юристов о пропусках и 179 УК РФ

Интересует такой тонкий момент, как принуждение к совершению сделки/отказу от сделки.

То, что происходит сейчас, с технической точки зрения выглядит не очень законно. Я не буду про свободу передвижения, уже хрен бы с ним, все перетерли в комментах по сто раз, там наши градоначальники заметают под газетку.  А я вижу вот такое противоречие законодательству.

Внутри МКАД проблем особо нет, там и доставка возит дешево, и есть куда пехом выйти. А у нас в собянинской портянке, именуемой Новой Москвой, запросто может быть, что пехом есть только локальный ларек дачного формата, и все свои две поездки "на любые цели" ты израсходуешь на магаз и аптеку, потому что у тебя нет ни того, ни другого рядом, до всего надо ехать. Или вот как у нас, аптека есть, а в той аптеке нужного препарата тупо нет. Заказывать - приедет через 5 дней, а нужно бы сейчас. И вот минус поездка. А потом не сможешь, к примеру, собаку на прививку свозить (нарушение закона о ветеринарии).

В нашу портянку доставка в принципе всегда дороже, и переезжая, мы рассчитывали на ОТ и автомобили, а сейчас мы по сути оказались привязаны к своим локациям, и наши права ущемляются по сравнению с теми, у кого в пешей доступности есть выбор из нескольких продавцов (аптека, магазин, другие работающие нынче услуги).

Услуги доставки для многих дорогое удовольствие даже внутри МКАД (зачем, если пехом или на автобусе дешевле), а у нас и подавно, и сейчас для нас траты на эти услуги пытаются сделать обязательными под угрозой "случись что немедицинское - хрен выедешь, поездки потрачены на магаз и аптеку". Например, ноут, на котором ты по удаленке пашешь, прикажет долго жить. Курьером отправлять - дофига, лично сдать - сто рублей бензина или велик бесплатно.

Сразу оговорюсь про "есть бесплатная доставка". Она как правило идет "от". А если мне не надо столько? Я знаю людей, у которых сейчас разово потратить нет больше косаря свободного - у кого-то заказчик морозится, у кого-то слился, кто-то просто уже выгребает последнее и занимает то у бабушки-пенсионерки, то у друзей, дали косарь - уже хорошо. И в принципе нелогично сейчас закупаться сильно впрок, если денег потом не будет совсем, а они могут понадобиться на лекарства, например. А то и вообще на ИВЛ послезавтра уедешь, учитывая то, что про вирус пишут - более чем реальный сценарий. Тогда тебе будет не до жратвы, и вообще в больнице покормят. ...а доставка, тем не менее, от косаря бесплатно, и потратишь ты все и разом, хотя не собирался.

Также есть еще один момент. Вот, допустим, у нас есть магнит. А в соседней деревне - азбука вкуса. А в другой соседней - мираторг. Местные нищебро либо ходят в наш магнит полем-лесом и не оч оборудованными дорожками у шоссе (если лето и не впадлу прогуляться), либо ездят в дальний ашан. А сейчас их фактически привязывают к более дорогим магазинам, которые им не по карману.

Или, к примеру, ездила я переобуваться в более дальний сервис, потому что в местном дороже, хреново делают и диски царапают. Вот на каком основании я не могу теперь сэкономить и получить более качественную услугу?

Лично я в таком положении вещей, которое описала в этой простыне, вижу во-первых локальные монополии и принуждение покупать дороже и в определенном магазе, а во-вторых, принуждение к совершению сделки по оплате курьерских услуг. Мне это видится не очень законным с точки зрения 179 УК РФ. Ну или что там есть аналогичное не в УК? Господа юристы, что думаете? Насколько законно требование тратить разовый пропуск, если товар не по твоей вине отсутствует в твоей локации, или если оплата доставки в условиях "денег нет, но вы держитесь" выходит дороже, чем самому сгонять?

Лига Юристов

32.6K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.