16

Вопрос к электрикам. Самостоятельная проводка под розетки

Вопрос и крик о помощи. Уважаемые, дорогие,любимые и прочие приятности для вас, Господа Электрики.

Предыстория.

Случилось несчастье. Прихожу вчера вечером домой и наблюдаю, что у меня не работают розетки в квартире. Лезу в щиток. Автомат выключен на нижний свет. Включаю его, на что он мне тут же вырубает свет уже весь. В общем где то случилась беда.

Утром звоню электрику в жэк. Пришёл, проглядел все розетки, сказал "вот одна коротнула и вот вам досвидания. Надо все провода менять."

Я быстро побежала на рынок за удлинителем, потому что надо спасать рыб (благо розетка в ванне отдельная) . Там уважаемый продавец, выслушав мою беду, позвонил своему знакомому, чтобы тот пришёл и перепроверил, посмотрел да подсказал.

На что этот электрик все прозвонив и посмотрев, сказал" херня, коротнуло где то до этой розетки ещё в коридоре. Видать скрутка старых и новых проводов. Надо менять."

Длинная история короче.

Дом старый, пятиэтажка. Проводка старая. Ремонт делается своими руками, можно сказать чисто косметический. И не прям вот все и сразу, а потихоньку, по чуть чуть, уже второй год. Это не так, чтобы у меня тут полуголые качки-модели мебель вручную из канадского клена вырезают. Я вообще была в процессе ремонта ванны, ибо там совсем беда.

Так вот. Говорит мне электрик, что стоить это будет все дорого. А у меня, к сожалению по триста тыщ в каждом кармане не валяется. У меня коты.

Придётся самой с помощью папы делать. Пожалуйста, подскажите как правильнее это все делать. Чтобы не было обкусанных плинтусов и видимых проводов, и не пришлось мои бедные наобоенные стены перехреначивать вдоль и поперёк.

Картина такова.

Розетка в коридоре, до которой можно провести по кабель каналу провод от щитка сверху. Дальше поворот на кухню, где единая стена коридор-кухня и две розетки. С другой стороны маленькая комната и одна розетка, вторая розетка на стене под окном. В большой комнате две розетки друг на против друга.

Какие лучше провода, можно ли провести по полу провода. Чем их закрывать, если можно по полу. Нужно ли чем то мазать штробу в стене. Как правильнее делать разводку от розетки к розетке?

Очень, очень нужна ваша помощь и советы.

Прошу прощения, если сумбурно написано. Для меня это очень неожиданная и неприятная ситуация.

Лига электриков

5.7K постов25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если ты в МО, то могу дать локатор для поиска точки где пропадает напряжение. Но если честно - моток проводки и штробы твой правильный выбор.

раскрыть ветку (1)
1

В этом и план. От щитка вести новую проводку на розетки. Просто как это правильнее сделать в этом вопрос. Один электрик говорит вот эти провода, по полу нельзя. Другой говорит, что такие провода нельзя, по полу можно.

показать ответы
2

Ну смотрите,

Открываете щиток - смотрите, какие там стоят автоматы и какого номинала. Если дом старый - скорее всего их будет немного.

Прежде всего надо определиться что переделывать - розетки и свет, или только розетки.

Если только розетки то определяетесь где будут стоять новые розетки (или будете вы использовать старые розетки, или только старые подрозетники)

Далее - новые розетки можно поставить накладные - не надо ничего сверлить.

Следущее - прокладываете кабель канал - крепите прямо на стену сразу над плинтусом на клей, саморезы или прочее. Канал делаете от щитка с автоматами до розеток.

После этого от розеток пускаете провода к щитку. Важно - сечение провода на розетки 2.5 мм². Кабель можно взять ввг-нг, nym или другие для стационарной проводки.

Обратите внимание - если у вас в щитке несколько автоматов на розетки и вы хотите разбить их на группы, то от каждой группы идёт свой провод. Если нк один автомат будет несколько розеток, то они соединяются шлейфом.

По такому же принципу делается проводка на свет, только сечение провода 1.5мм²

раскрыть ветку (1)
1

Автоматов несколько. На свет, на розетки, в ванной розетка, духовка.

Розетки менялись и подключены они к новым проводам. Но видимо, где то на пути все таки были скрутки новых и старых (насколько старых, кто их знает)

Вопрос по плинтусу. Можно ли туда скрыть провода? Один электрик пробурчал что то непонятное, второй сказал да. Читаю в интернете, мнения расходятся.

показать ответы
5

Электрик нужен.

Который коробки обнаружит и в порядок (если возможно) приведёт.

А в идеале - менять, конечно же. Кабель ВВГпнг (А) - LS 3х2.5 и 3х1.5 для освещения.

Ублюдский вариант - кабель-канал под потолком. Менее ублюдский в плинтусах по полу. В идеале - штробить опуски и подрозетники(а проводку кидать по потолку и после натяжной потолок делать).

Штробы и гнёзда грунтовать церезитом ст17, в розовых канистрах. Замазывать гипсовой штукатуркой(перегородки гипсолитовые, наверное)

раскрыть ветку (1)
1

Оба электрика сказали, что лучше менять конечно. Искать можно долго и не факт, что потом снова та же фигня не случится.

Вопрос именно в розетках.

В плинтус можно? Один толком не ответил, второй сказал да, интернет разделяется.

А если по полу вести кусок провода, чем его надо закрывать, гофрой?

Вопрос в заделке штроб, в плане нужно ли её саму чем то мазать типа гидроизола или чем то таким.

К сожалению, ситуация с розетками случилась уже на ремонтированные стены

показать ответы
0

Кабеля кввг 1.5 мм2 сечением достаточно для всего, кроме плитки, обогревателя и прочего жира.

Можно по полу, не вопрос, можно в плинтусы спрятать.

Но прежде всего нужно определить где коротыш и ликвидировать его. Может всего т надо одну розетку починить.

раскрыть ветку (1)
0

Сказали, что уже не починить

показать ответы
7

Распредкоробки наличествуют? Или всё в стене замуровано наглухо?

раскрыть ветку (1)
0

Две в комнатах есть, коридор и кухня наглухо

показать ответы
1

А соседи ничего не сверлили на днях? Дом панельный? Стена смежная - тонкая или капитальная?

раскрыть ветку (1)
0

Панельный. Смежная стена капитальная.

Тут с проводами непонятная ситуация. Электрик прозванивал, что то в стене, что то в полу.

Сказали проще все менять, потому что кто знает где в другой раз такая же фигня может произойти. Вот он и вопрос. Как правильней разводку сделать на комнаты. Именно розетки

показать ответы
0

В полу??? Это кто так нахреновертил-то? Нужен электрик с хорошим детектором поля/проводки. А про разводку - обычно по отдельному автомату на свет и розетки в каждой комнате. И отдельно автомат и линия на тяжелые потребители, типа плиты, стиралки и т.п.

Но штробить придется много. Либо внешнюю прокладку в коробах, но это некрасиво.

раскрыть ветку (1)
0

Наверное те же люди, которые панели из опилкобетона ставили в мокрой зоне.

Свет, розетки, розетка в ванной силовая, духовка они все отдельные стоят в щитке.

Выбило только розетки. Что случилось, где случилось я не знаю.

показать ответы
0

Пиздеть не мешки ворочать. Тем более когда надо развести лоха.

раскрыть ветку (1)
0

Тут с проводами непонятная ситуация. Видимо они просто вперемешку. Новые и старые скручены.

показать ответы
0

Ну скручены и скручены. Обычное дело для древней латаной проводки.

Если крякнула одна розетка, надо найти какая и отключить ее.

раскрыть ветку (1)
0

Оба электрика каждую розетку просмотрели

Есть одна, которая видно что древняя, но она и не использовалась

показать ответы
0

Проводам абсолютно пофиг на воду, кроме мест соединений. Нет контактов монтажника-творца? Даже конденсат не сможет ничего, он дистиллят. Если только набрал соли из стен. Все-таки думаю что кто-то что-то не туда вкрутил/пробурил.

раскрыть ветку (1)
0

Сомневаюсь. У соседей было тихо.

показать ответы
2

Панельный. Смежная стена капитальная.

Для сведения-горизонтальные штробы в панельных стенах запрещены

раскрыть ветку (1)
0

На этой стене одна розетка, до которой и идёт кабель канал. Все остальные на перекрытиях