16

Вопрос к электрикам. Самостоятельная проводка под розетки

Вопрос и крик о помощи. Уважаемые, дорогие,любимые и прочие приятности для вас, Господа Электрики.

Предыстория.

Случилось несчастье. Прихожу вчера вечером домой и наблюдаю, что у меня не работают розетки в квартире. Лезу в щиток. Автомат выключен на нижний свет. Включаю его, на что он мне тут же вырубает свет уже весь. В общем где то случилась беда.

Утром звоню электрику в жэк. Пришёл, проглядел все розетки, сказал "вот одна коротнула и вот вам досвидания. Надо все провода менять."

Я быстро побежала на рынок за удлинителем, потому что надо спасать рыб (благо розетка в ванне отдельная) . Там уважаемый продавец, выслушав мою беду, позвонил своему знакомому, чтобы тот пришёл и перепроверил, посмотрел да подсказал.

На что этот электрик все прозвонив и посмотрев, сказал" херня, коротнуло где то до этой розетки ещё в коридоре. Видать скрутка старых и новых проводов. Надо менять."

Длинная история короче.

Дом старый, пятиэтажка. Проводка старая. Ремонт делается своими руками, можно сказать чисто косметический. И не прям вот все и сразу, а потихоньку, по чуть чуть, уже второй год. Это не так, чтобы у меня тут полуголые качки-модели мебель вручную из канадского клена вырезают. Я вообще была в процессе ремонта ванны, ибо там совсем беда.

Так вот. Говорит мне электрик, что стоить это будет все дорого. А у меня, к сожалению по триста тыщ в каждом кармане не валяется. У меня коты.

Придётся самой с помощью папы делать. Пожалуйста, подскажите как правильнее это все делать. Чтобы не было обкусанных плинтусов и видимых проводов, и не пришлось мои бедные наобоенные стены перехреначивать вдоль и поперёк.

Картина такова.

Розетка в коридоре, до которой можно провести по кабель каналу провод от щитка сверху. Дальше поворот на кухню, где единая стена коридор-кухня и две розетки. С другой стороны маленькая комната и одна розетка, вторая розетка на стене под окном. В большой комнате две розетки друг на против друга.

Какие лучше провода, можно ли провести по полу провода. Чем их закрывать, если можно по полу. Нужно ли чем то мазать штробу в стене. Как правильнее делать разводку от розетки к розетке?

Очень, очень нужна ваша помощь и советы.

Прошу прощения, если сумбурно написано. Для меня это очень неожиданная и неприятная ситуация.

Лига электриков

5.7K постов25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Распредкоробки наличествуют? Или всё в стене замуровано наглухо?

раскрыть ветку (19)
5
Они в любом случае есть и найти не особо сложно. И уж потом и причина найдётся. Да, долго, но ремонт можно по минимуму повредить. Проще, конечно, новую проводку раскидать, но это при капитальном ремонте делать, а не паутину по стенам крепить. Итог: найдите эти коробочки заштукатуренные, замыкание через них прозвонится и не много дел убрать повреждённое.
раскрыть ветку (6)
1

Да место найти можно, способов куча. Вопрос в оборудовании для этого.

раскрыть ветку (5)
1
Тестера с прозвонкой за 500 рублей мне хватает для разведки😉
раскрыть ветку (4)
2

Да я б подал туда ватт 100-200, и теплаком посмотрел где затык. Вангую что сосед подговнил буром...

Да и EF-тестера хватит, дальше кз он не покажет наличие поля.

раскрыть ветку (3)
0
Признаюсь честно, сам пару раз буром в кабель попадал. Но КЗ бур сделал, 220 вырубалось, перф соответственно тоже переставал долбить. То есть вынул бур, раздолбил, изолировал и автомат нормально заработал. Другое дело, если от нагрузки поплавился провод где-нибудь под штукатуркой, жилы замкнули и слиплись накалённые до красна. Какой-нибудь мощный аппарат полторашку алюминиевую легко поплавить может.
раскрыть ветку (2)
1

От нагрузки? Если без лишних соединений, то 2.5 сложно разогреть бытовыми приборами. А со слов ТС ничего нового не подключалось.

раскрыть ветку (1)
1
Там делали ремонт. Думаете, только молотком и кисточкой? А инструмент, я к примеру, для ремонта (монтажа/демонтажа) использую сильный и мощный. И розетки сразу проверяю, медь или алюминий. И если алюминий, то свою переноску от щитка провожу себе для работы. Да, трачу время, но я спокоен зато. При союзе ещё строили и не было мощного инструмента, не для чего было хорошую проводку делать. Утюг, холодильник, телевизор много тока просили?
0

Две в комнатах есть, коридор и кухня наглухо

раскрыть ветку (11)
1

А соседи ничего не сверлили на днях? Дом панельный? Стена смежная - тонкая или капитальная?

раскрыть ветку (10)
0

Панельный. Смежная стена капитальная.

Тут с проводами непонятная ситуация. Электрик прозванивал, что то в стене, что то в полу.

Сказали проще все менять, потому что кто знает где в другой раз такая же фигня может произойти. Вот он и вопрос. Как правильней разводку сделать на комнаты. Именно розетки

раскрыть ветку (9)
2

Панельный. Смежная стена капитальная.

Для сведения-горизонтальные штробы в панельных стенах запрещены

раскрыть ветку (1)
0

На этой стене одна розетка, до которой и идёт кабель канал. Все остальные на перекрытиях

0

В полу??? Это кто так нахреновертил-то? Нужен электрик с хорошим детектором поля/проводки. А про разводку - обычно по отдельному автомату на свет и розетки в каждой комнате. И отдельно автомат и линия на тяжелые потребители, типа плиты, стиралки и т.п.

Но штробить придется много. Либо внешнюю прокладку в коробах, но это некрасиво.

раскрыть ветку (5)
1
В большенстве панельных домов, проводка розеток шла в полу вдоль стен без всяких распредкоробок, просто одна к другой цеплялась алюминиевой макарониной, а свет шел в полу соседей сверху, смотря какой стройбат строил
0

Наверное те же люди, которые панели из опилкобетона ставили в мокрой зоне.

Свет, розетки, розетка в ванной силовая, духовка они все отдельные стоят в щитке.

Выбило только розетки. Что случилось, где случилось я не знаю.

раскрыть ветку (3)
0

Проводам абсолютно пофиг на воду, кроме мест соединений. Нет контактов монтажника-творца? Даже конденсат не сможет ничего, он дистиллят. Если только набрал соли из стен. Все-таки думаю что кто-то что-то не туда вкрутил/пробурил.

раскрыть ветку (2)
0

Сомневаюсь. У соседей было тихо.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, если не хочется всё штробить, ищите продвинутого электрика с аппаратурой. Найдет место легко.

0

вы знаете, какая розетка у вас коротнула?
вот ее больше не пользуйте..отключите провода в ней и заизолируйте ..
это бесплатно и совершенно прекрасно..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку