16

Вопрос к электрикам. Самостоятельная проводка под розетки

Вопрос и крик о помощи. Уважаемые, дорогие,любимые и прочие приятности для вас, Господа Электрики.

Предыстория.

Случилось несчастье. Прихожу вчера вечером домой и наблюдаю, что у меня не работают розетки в квартире. Лезу в щиток. Автомат выключен на нижний свет. Включаю его, на что он мне тут же вырубает свет уже весь. В общем где то случилась беда.

Утром звоню электрику в жэк. Пришёл, проглядел все розетки, сказал "вот одна коротнула и вот вам досвидания. Надо все провода менять."

Я быстро побежала на рынок за удлинителем, потому что надо спасать рыб (благо розетка в ванне отдельная) . Там уважаемый продавец, выслушав мою беду, позвонил своему знакомому, чтобы тот пришёл и перепроверил, посмотрел да подсказал.

На что этот электрик все прозвонив и посмотрев, сказал" херня, коротнуло где то до этой розетки ещё в коридоре. Видать скрутка старых и новых проводов. Надо менять."

Длинная история короче.

Дом старый, пятиэтажка. Проводка старая. Ремонт делается своими руками, можно сказать чисто косметический. И не прям вот все и сразу, а потихоньку, по чуть чуть, уже второй год. Это не так, чтобы у меня тут полуголые качки-модели мебель вручную из канадского клена вырезают. Я вообще была в процессе ремонта ванны, ибо там совсем беда.

Так вот. Говорит мне электрик, что стоить это будет все дорого. А у меня, к сожалению по триста тыщ в каждом кармане не валяется. У меня коты.

Придётся самой с помощью папы делать. Пожалуйста, подскажите как правильнее это все делать. Чтобы не было обкусанных плинтусов и видимых проводов, и не пришлось мои бедные наобоенные стены перехреначивать вдоль и поперёк.

Картина такова.

Розетка в коридоре, до которой можно провести по кабель каналу провод от щитка сверху. Дальше поворот на кухню, где единая стена коридор-кухня и две розетки. С другой стороны маленькая комната и одна розетка, вторая розетка на стене под окном. В большой комнате две розетки друг на против друга.

Какие лучше провода, можно ли провести по полу провода. Чем их закрывать, если можно по полу. Нужно ли чем то мазать штробу в стене. Как правильнее делать разводку от розетки к розетке?

Очень, очень нужна ваша помощь и советы.

Прошу прощения, если сумбурно написано. Для меня это очень неожиданная и неприятная ситуация.

Лига электриков

5.7K постов25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну смотрите,

Открываете щиток - смотрите, какие там стоят автоматы и какого номинала. Если дом старый - скорее всего их будет немного.

Прежде всего надо определиться что переделывать - розетки и свет, или только розетки.

Если только розетки то определяетесь где будут стоять новые розетки (или будете вы использовать старые розетки, или только старые подрозетники)

Далее - новые розетки можно поставить накладные - не надо ничего сверлить.

Следущее - прокладываете кабель канал - крепите прямо на стену сразу над плинтусом на клей, саморезы или прочее. Канал делаете от щитка с автоматами до розеток.

После этого от розеток пускаете провода к щитку. Важно - сечение провода на розетки 2.5 мм². Кабель можно взять ввг-нг, nym или другие для стационарной проводки.

Обратите внимание - если у вас в щитке несколько автоматов на розетки и вы хотите разбить их на группы, то от каждой группы идёт свой провод. Если нк один автомат будет несколько розеток, то они соединяются шлейфом.

По такому же принципу делается проводка на свет, только сечение провода 1.5мм²

раскрыть ветку (2)
1

Автоматов несколько. На свет, на розетки, в ванной розетка, духовка.

Розетки менялись и подключены они к новым проводам. Но видимо, где то на пути все таки были скрутки новых и старых (насколько старых, кто их знает)

Вопрос по плинтусу. Можно ли туда скрыть провода? Один электрик пробурчал что то непонятное, второй сказал да. Читаю в интернете, мнения расходятся.

раскрыть ветку (1)
0

Смотря какой плинтус, если место есть то можно.

Можно попробовать поискать распаечные коробки и к ним уже вести новые провода.

В любом случае, надо конкретно смотреть, что у вас

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку