1

Вопрос к химикам. И не только

Всем привет. Недавно узнал , что одна из причин почему в картофель фри добавляют соль после готовки, чтобы соль стянула на себя лишнее масло и картошка не размякла. Но соль гидрофильная , а масло гидрофобное, то есть соль не должна на себя забирать масло. Но как тогда соль помогает картошке не размокнуть?

Лига Химиков

1.8K постов12.9K подписчика

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

0
Автор поста оценил этот комментарий

А не может быть такого , что соль имеет пористую структуру и адсорбирует на себе масло?

0
слой инея или льда - это конденсат.
Он мгновенно испарится при той температуре. ее же кажется загружают порциями.
Я точно знаю, сам готовил так, что в обычной сковороде, если много масла налить и пытаться сделать фри,  то можно легко картошку пересушить до состояния чипсов))
раскрыть ветку (1)
0

Понятно

1

Ну, я не знаю что ещё сказать. У клеток уменьшается гидродинамический радиус, а внеклеточный матрикс становится менее вязким, в результате вся система довольно сильно меняет реологию, становится заметно "жиже".

раскрыть ветку (1)
0

И как это связать с защитой от размакания картошки ?

показать ответы
0

Всё верно, в солёной воде клетки теряют внутриклеточную жидкость.

раскрыть ветку (1)
0

Продолжайте

показать ответы
0

я вот что подумал еще)
Если обратил внимание, то фри - пока горячая, более менее твердая, в готовом виде. Как только она остывает - все, она становится достаточно мягкой)))

раскрыть ветку (1)
0

Из-за чего она мягкая становится?

показать ответы
0

Если сразу посолитькартошку, то она выделит воду при температуре и картошка будет "вариться", а потом просто развалится.
Тут еще имеет вес, конечно же сорт картошки..

раскрыть ветку (1)
0

А почему тогда картошку фри кладут во фритюр прямо из морозилки, там ведь на ней есть слой инея( или льда)?

показать ответы
1

Смотри, если посолить сырую картошку - она выделит воду, которая в масле сразу же закипит, и масло начнет плеваться. А вот с пожаренной - там водицы уже немного и особо вытягивать нечего.

Ну, это мой взгляд.

раскрыть ветку (1)
0

А допустим при попадании соли на картошку она не станет отталкивать масло с нее? Или здесь будет нарушен второй закон термодинамики?

1

Смотри, если посолить сырую картошку - она выделит воду, которая в масле сразу же закипит, и масло начнет плеваться. А вот с пожаренной - там водицы уже немного и особо вытягивать нечего.

Ну, это мой взгляд.

раскрыть ветку (1)
0

Интересное мнение

0
ну, кмк, часть соли, растворяясь во влаге на поверхности и под корочкой, увеличивает ее плотность и запирает влагу внутри, тем самым получается обратный эффект.
раскрыть ветку (1)
0

А не может быть так ,что при попадании соли на картошку она будет отталкивать масло с нее?

показать ответы
0
если касаемо сабжа, могу только выдвинуть теорию, что соль наоборот задерживает некоторое количество воды в картошке фри, чтобы она оставалась внутри корочки мягкой, т.е. препятствует чрезмерному испарению влаги
раскрыть ветку (1)
0

Почему соль должна задерживать? Ведь по закону осмоса вода будет двигаться в область с большей концентрацией из области с меньшей

показать ответы
0
в соленой воде все сильнее и быстрее разваривается, поэтому во всех блюдах соль добавляют в конце и по вкусу.
перец добавляют в конце, чтобы аромат из него не вываривался, и приправа осталась сочной и душистой.
раскрыть ветку (1)
0

Я думал этот эффект как-то с осмосом связать

показать ответы
0
в соленой воде все сильнее и быстрее разваривается, поэтому во всех блюдах соль добавляют в конце и по вкусу.
перец добавляют в конце, чтобы аромат из него не вываривался, и приправа осталась сочной и душистой.
раскрыть ветку (1)
0

Вы думаете это миф?

показать ответы
2

уверен?
Вода имеет полярную молекулу, как скажем спирт) поэтому есть водка)
А вот масло - неполярные.
Собственно, подумай, как работают моющие средства, и что такое мыло.

Вот.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Моющие средства работают за чет ПАВ, у них гидрофобное ядро и гидрофильный окружающий слой, за счет гидрофильного слоя они растворяются в воде, а за счет гидрофобного ядра способны растворять гидрофобные вещества

показать ответы
4
Гидрофильное, гидрофобное, а масло то тут причём??? Где масло, а где вода?
раскрыть ветку (1)
0

Я думал , то что так как подобное растворяется в подобном , то соль не будет вытягивать масло

показать ответы
3

Соль добавляют, чтобы вкусненько было. А картошка по-любому размякнет, попробуй оставить ее на пол часика.

раскрыть ветку (1)

То есть вы думаете , что это просто миф?

показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

Накопление готовой продукции, добавление соли и специй

Охлажденная продукция помещается в пластмассовый лоток для готовой продукции. На этом этапе происходит добавление соли и специй вручную, количество соли 5-15 г на 1 кг продукта, специй 5-20 г на 10 °С. Введение соли и специй рекомендуется проводить при температуре в массе продукта 40-50°С, для удаления избыточного масла.

показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

http://www.pro-kartofel.info/id/1053