1

Вопрос к химикам. И не только

Всем привет. Недавно узнал , что одна из причин почему в картофель фри добавляют соль после готовки, чтобы соль стянула на себя лишнее масло и картошка не размякла. Но соль гидрофильная , а масло гидрофобное, то есть соль не должна на себя забирать масло. Но как тогда соль помогает картошке не размокнуть?

Лига Химиков

1.8K постов12.9K подписчика

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Гидрофильное, гидрофобное, а масло то тут причём??? Где масло, а где вода?
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я думал , то что так как подобное растворяется в подобном , то соль не будет вытягивать масло

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

уверен?
Вода имеет полярную молекулу, как скажем спирт) поэтому есть водка)
А вот масло - неполярные.
Собственно, подумай, как работают моющие средства, и что такое мыло.

Вот.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Моющие средства работают за чет ПАВ, у них гидрофобное ядро и гидрофильный окружающий слой, за счет гидрофильного слоя они растворяются в воде, а за счет гидрофобного ядра способны растворять гидрофобные вещества

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

простыми словами можешь?)

Автор поста оценил этот комментарий

так в хозяйственном мыле жеж нету ПАВ, там только стеарат натрия, который образует NaOH, который связывает жирные соединения, которые смываются водой.
я так всегда считал, разве нет?
постойте, или стеарат натрия к ним и относится(к ПАВам)?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Стеарат и есть ПАВ: гидрофобная часть - это "хвост" стеариновый кислоты, а гидрофильная - карбоксогруппа с Nа.

Там процесс достаточно интересный...

Допустим у нас есть частичка грязи, которая плохо смывается водой. По действием ПАВ она легко смывается. Дело в том, ПАВ встраиваются на границе раздела фаз частичка-вода и позволяют этой частичке "раствориться".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку