Вольный Флот. Глава Тридцать пятая.
Глава Тридцать пятая.
Не суди по обложке.
Вукович молча ходил вдоль железнодорожной насыпи, которая еще хранила следы взлетевшего с нее автомобиля. Деккер с Клайдом, так же молча и задумчиво смотрели на поломанные кусты по другую сторону.
- То есть выживших не было?
- В смятку… Скорость была не меньше восьмидесяти миль в час… Как и у наших подозреваемых, за которыми они гнались.
Обернувшись, Клайд посмотрел на зигзаг который дорога закладывала пересекая пути.
- Я бы даже на гоночной машине не рискнул проходить этот поворот на такой скорости. А они прошли. Причем на «СитиКрузере» Мако, а эта модель славится роскошью и скоростью, но не маневренностью. Кто бы не был за рулем — это водитель экстра-класса.
- Гонщик? - встрепенулся Вукович, - Тогда это может быть зацепкой. Кто вы, говорите, был за рулем?
- Неизвестно. Но точно не наши подозреваемые. Подозреваемый номер один сидел на пассажирском сидении рядом с водителем, а залесец — предположительно сзади.
- Почему предположительно?
- Потому что он ехал лежа, и свидетели его самого не видели. Зато видели торчащие в окно матросские ботинки неприлично большого размера.
- Понятно. То есть они выехали по этой дороге из города оторвались от преследования, а потом вдруг объявились на вокзале…
- Да. Двое похожих на них по описанию, в форме носильщиков, украли багаж у некого Питера Джи Боккера, и его секретаря, и по их билетами в их одежде ехали до Беллингтона. Кстати — любопытная деталь. Этот Джи Боккер продает банковские сигнализации. В вещах были рекламные материалы, касающиеся новой модели его компании. Возможно именно они натолкнули наших злоумышленников на столь оригинальную идею?
- Не исключено... - Вукович пнул валявшийся под ногами камушек, - Но меня сейчас больше интересует, куда они дели автомобиль. И где взяли судно, на котором их видели?
- Суденышко это тут знают все. Оно принадлежало смотритель маяка.
- Даффи? - Деккер на секунда задумался, - Тогда я знаю, кому они продали машину!
- Зильберман? - Клайд скептически посмотрел на него, - Я никогда не слышал, что бы он занимался краденными авто.
- А я слышал. Только доказать не мог. Он работал с саргашами, а это сам понимаешь...
- Саргаши… Да — этих расколоть нереально. И сам Зильберман поц еще тот. Он нас пошлет — вот увидишь.
- Проверить стоит.
Клайд пожал плечами и пригласил всех в машину. Зильбермана они застали на заднем дворе его дома, мирно посапывающем в плетеном кресле.
- Ты что ночью делал, если днем спишь!!?
Рявкнул Деккер, видя что тот никак не реагирует на их прибытие.
- По блудницам ходил… Шо у вас таки за дугная манега огать. У меня слабое згение, а не слух. - потянувшись, Зильберман осмотрел всю троицу, - Вас двоих я знаю, и снова повторяю: это не я, шо бы вы там не думали. А это шо за поц?
- Инспектор Вукович. Мой консультант. Где машина Мако?
- Судя по тому, шо он, таки, двинул кони — у его наследников.
- А мы думаем, что не совсем. К вам где-то с пол годика назад заезжали трое, и купили у Даффи его развалюху. А взамен, думаю, отдали машину.
- Думать ты можешь, шо угодно — ты доказать попгобуй…
- Ты прав — мне, что бы взять тебя за твою морщинистую эрецкую задницу нужны доказательства. А вот ребятам Мако..?
- А с гебятами Мако я уже газговагивал…
Лицо Зильбермана, внезапно, на мгновение превратилось в жутковатую морду хищной глубоководной твари, а потом снова приняло прежнее равнодушно-насмешливое выражение.
- У вас ест еще впгосы?
- Да. Там был тощий невысокий с хитрой рожей, здоровенный бородатый залесец, а кто третий?
- Бабка твоя. Решила тгяхнуть стагиной. Я же сказал уже — не было тут никого. Даффи свою лохань запгодал перекупщикам, а кому уж они ее толкнули — я без понятия.
- И где мы можем найти этих «перекупщиков»?
- А я шо? Знаю? Они сами пгиехали. А нам как газ на новый катег не хватало. Пгодали дешево — считай подагили, но шо делать?
- А зачем вам новый катер?
- Гыбачить. Я — человек пожилой, одинокий, забав немного. А у Даффи тоска по могю. И здоговья уже нет, шо бы ту посудину на плаву дегжать. Скинулись, купили новый категок, и катаемся с ветегком.
- Слышал я о вашем новом «катерке». Не слишком мощный для рыбалки?
- То есть когода пожилой холостяк покупает мощный автомобиль, это таки ничего подозгительного? А у меня тут ездить негде — купил катег. И все! Полиция! Кагаул! И вообще — если у вас, таки, есть што мне пгедъявить — пгедъявляйте. А если нет — то я вас не задегживаю.
- Понятно. Ну что-ж, рыбачь… Но помни — мы за тобой будем следить…
- Ой-вэй — напугал… Ты смотги, шо бы я за тобой следить не начал. Поц легавый.
- Угрожаешь?
- Информирую… Скажи спасибо, что не знаешь, сколько таких «следильщиков» Зильберман пережил — обмочился бы прям тут. Следить он за мной будет…
Зильберман снова откинулся в кресле и демонстративно закрыл глаза. Деккер, поскрипывая зубами, потоптался рядом, думая, что бы еще сказать, потом презрительно фыркнул, и сел в машину. Клайд последовал за ним. Вукович сел последним, перед этим сделав странный жест — приложил указательный палец к глазам, потом ткнул им в неприметный пучок сухой травы посреди поля.
- Это что было? - поинтересовался Деккер, когда они отехали.
- Я дал понять стрелку, что его вижу.
- Стрелок? Где? - Деккер возбужденно завозился оглядываясь назад.
- На семь часов.
- В смысле? Это какая то континентальная терминология?
- Армейская. Двенадцать часов — прямо по ходу движения. Шесть часов — прямо за спиной. Семь — за спиной и чуть левее.
- Понял… - Деккер снова оглянулся. - Все равно нихрена не понял. Там чистое поле.
- Взгорок с синими цветами…
- И? Там никого.
- Там снайпер. Хорошо замаскированный. Очень хорошо — я заметил его только когда мы стали уходить. Все время держал нас на мушке. Думаю этот Зильберман не зря не боится людей Мако.
- Вот сволочь! Это наверняка его дружок — Даффи!
- Этот Даффи — он воевал?
- Не знаю. Про них вообще мало чего известно. Осели тут лет десять назад. Сперва Даффи устроился смотрителем маяка, а потом появился Зильберман. Говорят при первой встрече они чуть друг друга не прикончили. А потом зажили душа в душу как лучшие друзья. Странная история.
- И эти намеки. Про «разговор» с парнями Мако, и про то, что он пережил много людей, которые за ним наблюдали…
- Да. Мне это тоже не понравилось.
- А помнишь ту историю? - подал голос Клайд с водительского места, - Про местных которые хотели его грабануть?
- Нет. Наверное я тогда работал над другим делом.
- Это дело вообще не наше — расследованием занимался местный шериф. Я просто слышал. Среди местных ходили слухи, что Зильберман на шее носит мешочек с золотом.
- Да эту байку про всех эреццев рассказывают.
- Я в курсе. И тем не менее, четверо деревенских вломились к нему ночью, что бы его забрать.
Наступила тишина. Клайд рулил, а Деккер с Вуковичем ждали продолжения. Наконец у Деккера кончилось терпение.
- И что? Забрались они к нему и..?
- И все. Никто их больше не видел. Зильберман сказал шерифу, что никого не видел и спал как младенец. Их так и не нашли. Ни следов, ни улик — ничего.
- То есть ты думаешь, что он смог убить четверых здоровых парней и ни на нем, ни в доме не осталось никаких следов?
- Я не знаю. Никто не знает. Но Зильберман точно не так прост… Как и наш уважаемый инспектор. Серго — а вы воевали? В смысле, что вы знаете армейские термины, смогли углядеть замаскированного снайпера?
- Я? Да. - задремавший по своему обыкновению Вукович приоткрыл глаза, - Давно.
- Но ведь вы белгранец? Я думал Белгран в той войне не участвовал?
- Я пошел добровольцем. Тогда мне казалось, что это разумно.
- А сейчас?
- Сейчас я считаю, что для того, что бы стрелять в другого человека нужна несколько более веская причина чем иная, нежели у тебя, форма.
- Не думал, что вы пацифист. Вы же работаете в полиции.
- Я не пацифист...
Вукович вздохнул устало, как человек, которому приходится снова и снова объяснять одно и то же.
- В полиции, прежде чем пускать в ход оружие, у меня есть возможность убедится, что человек, на которого я его направляю, это заслужил. На войне я стрелял в людей, о которых я ничего не знал, кроме того, что они по другую сторону линии фронта от меня.
- Ну… Такова война. - пожал плечами Деккер.
- Война… В каждой стране есть куча политиков, дипломатов, шпионов и прочих высокооплачиваемых чиновников, которым дан карт-бланш на любое вранье, которое поможет решить проблемы государства не прибегая к войне. Войны начинаются, когда они не могут справится со своей работой.
Убивать кого-то только по тому, что эти господа оказались профнепригодны? На мой взгляд это весьма неубедительная причина.
- Интересная точка зрения. А как, по вашему начинаются революции?
- Революции начинаются, если вышеупомянутые господа настолько тупы, что им не верит даже собственный народ…
Деккер озадаченно хмыкнув замолчал. Вукович приподнялся, и посмотрел на проносящиеся мимо пейзажи.
- Куда мы сейчас едем? Я не помню этих мест.
- В Беллингтон, - пояснил Клайд, - Они довольно долго там пропадали. Я решил, что стоит поинтересоваться, что же их там так задержало.
- Я тоже об этом думал, но не предполагал, что вы захотите отправится с нами. Это довольно далеко.
- Бросьте. Я купил себе чертов «Роадмастер», но так и не ездил на нем толком. Один раз выбирались с Кларой на пикник, и ездили по окрестностям присматривая дом. Я хочу покататься!
- Клара?
- О! Простите — я рассказал Деккеру, но вы то не в курсе. Это моя невеста.
- Поздравляю. Но как же тогда? Вы оставите ее на несколько дней не предупредив?
- Позвоню из мотеля. Не переживайте — я же говорю: мы присмотрели дом. Клара сейчас занята его обустройством. Ну вы понимаете — женщина, дом, и куча денег на всякие милые штучки. Она даже не заметит, что меня нет. Да и, если честно — вы дали мне хороший повод отдохнуть от этой предсвадебной суматохи, ремонта, и прочей рутины.
Я хочу снова побыть ищейкой, взявшей след!
- Ну если вам не в тягость… - Вукович взглянул на часы, потом в окно, - Тогда, с вашего позволения, я немного поразмышляю.
Откинувшись на сидение, он прикрыл глаза и задремал. Клайд понимающе кивнул, и понизив голос до заговорщицкого шепота принялся рассказывать Деккеру историю о том как они с невестой выбирали дом, и как их при этом пытались надуть.
Авторские истории
35.1K поста27.4K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.