Во Франции запретили пищевую добавку Е171 (диоксид титана)
Диоксид титана в качестве пищевой добавки (пищевого красителя) под наименованием Е171 (Titanium dioxide) добавляется во многие продукты, жевательные резинки, зубную пасту, мыло, косметику. Именно благодаря ему продукты, жвачки и зубные пасты приобретают ослепительно белый цвет. Диоксид титана также добавляют в сухие молочные смеси, сухие завтраки, молочные продукты (мороженое, йогурты и пр.), в зефир, марш-меллоу, крабовые палочки и др. То есть почти во все, чему требуется придать так любимый потребителем идеально белый цвет. Последний для большинства покупателей ассоциируется со здоровьем и чистотой.
Во Франции официально продажа продуктов с этой добавкой будет запрещена с 1 января 2020 года. Чтобы однозначно доказать вред диоксида титана (или Е171) для здоровья человека, французские исследователи провели ряд опытов на животных. Как оказалось, добавка может накапливаться в кишечнике, печени, легких и даже мозге. При этом наночастицы красителя механически повреждают белковые цепочки и проникают во внутренние органы через стенки.
Согласно результатам исследований на мышах, которые 100 дней подряд потребляли дозу диоксида титана, в кишечнике животных наблюдались серьезные изменения, которые могли бы привести к раку. Предраковое состояние наблюдалось у 40% подопытных животных. И это лишь одно из более чем 20 исследований, которые провели ученые, чтобы доказать опасность диоксида титана для человека.
По данным французского национального агентства ANSES, употребление пищи с большим количеством Е171 нарушает всасываемость полезных веществ кишечником, а также вызывает раздражение и воспалительные процессы этого органа.
На данный момент использование диоксида титана настолько распространено в пищевой промышленности, что при выборе продуктов белого цвета в них в 90 случаев из 100 будет содержаться добавка Е171. Любите белый шоколад? Значит вы точно потребляете Е171. Эту добавку можно встретить даже в рыбных консервах. Диоксидом титана отбеливают рыбный фарш, белое мясо и другие продукты длительного хранения.
В Россиии концентрацию диоксида титана в пищевой промышленности, согласно Санпину, устанавливает сам производитель, так как в нашей стране данная добавка пока что признана безвредной. Вполне возможно, вскоре вслед за французами свои исследования в отношении диоксида титана проведут и в других странах, включая Россию.
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fsport24.ru%2Fnews...